Опубликовано 01 июня 2024, 16:12
6 мин.

Кто и почему пытался запретить в прокате хоррор о каннибалах «Техасская резня бензопилой»

Поделиться:
Кто и почему пытался запретить в прокате хоррор о каннибалах «Техасская резня бензопилой»

Классический хоррор Тоуба Хупера «Техасская резня бензопилой» повторно вышел на большие экраны в России. Фильм с непростой историей создания и еще более непростой прокатной судьбой заслуживает отдельного байопика: картину снимали почти без бюджета на тридцатиградусной жаре, а некоторые страны цензурировали невиданное в ту пору экранное насилие или вообще запрещали кино к показу. Рассказываем, как инди-ужастик покорил публику и возмутил борцов за мораль.

Техасская резня бензопилой
Рейтинг: 6.7IMDb: 7.4
1974, Ужасы, 83 мин
США, 16+
Режиссер: Тоуб ХуперГлавные роли: Мэрилин Бёрнс, Аллен Дэнзигер, Пол А. Партэйн, Уильям Вэйл, Тери МакМинн, Эдвин Нил

Кто и как снял «Техасскую резню бензопилой»

Молодой постановщик Тоуб Хупер и его товарищ Ким Хенкел придумали и написали историю про группу друзей, которые сталкиваются с семейкой людоедов в Техасе. Бюджет у съемочной группы был мизерный — не больше 150 тысяч долларов, — а главные роли исполняли непрофессиональные и начинающие актеры. В штате на тот момент стояла ужасная жара: на пике она поднялась до 36 градусов, а по сюжету половина сцен разворачивалась при дневном свете на улице.

На каскадерах и реквизите экономили как могли. Трюки и опасные падения иногда делали сами исполнители ролей, а в кадре появлялись реальные кости животных и протухшее мясо. Нетрудно догадаться, что процесс создания фильма вышел крайне травматичным и нервным. Из-за мучительных душных смен по 12 и более часов к концу съемок ни у кого не оставалось сил. Актеры всё чаще получали повреждения на площадке, а пару раз даже едва не умерли из-за той самой бензопилы из названия. Это редкий случай, когда кино создали буквально кровью и потом.

Однако страдания всего коллектива окупились: скромный малобюджетный фильм заработал в прокате 30 миллионов долларов и породил целую франшизу о техасских каннибалах. Зрители оценили и хитрые подтексты — хоррор остроумно обыгрывал недоверие граждан к правительству США после Уотергейтского скандала и войн, а также метафорически показывал упадок института семьи, — и яркий стиль: «Резня» была снята в приземленной полудокументальной манере, что погружало публику в самую гущу действий. Неудивительно, что популярный фильм быстро попал под радары цензоров.

Что такого происходит в фильме

История создания «Техасской резни бензопилой»

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой»

реж. Тоуб Хупер, 1974

По сюжету в Техасе начинают вскрывать могилы неизвестные вандалы. Поэтому фильм открывается кадром обезображенного скелета, сидящего на памятнике с головой другого мертвеца. В следующей сцене главная героиня — обеспокоенная девушка по имени Салли — едет проведать дедушку на кладбище. С собой она берет брата в инвалидном кресле Франклина, а также друзей Джерри, Пэм и Кирка. По дороге герои подвозят странного автостопщика. Тот режет себе щеку ножом, а потом атакует Франклина с помощью бритвы. Незнакомца сразу же высаживают.

Вскоре герои натыкаются на дом. Кирк заходит в здание, но его убивают ударом молотка по голове. Такая же участь ожидает Пэм: ее ловят и заживо разделывают бензопилой. Следующим хижину посещает Джерри, который находит тела друзей и тоже погибает от удара молотком. Все убийства совершает гигантский мужчина в маске из человеческой кожи. Злодей добирается до Франклина, а после долгой погони и Салли оказывается в руках психопатов. Целая семейка людоедов сажает ее за обеденный стол: кровь из пальца девушки медленно пьет глава семейства — дедушка. К счастью, героиня сбегает и успевает сесть в машину. Один из преследователей попадает под колеса грузовика.

«Техасская резня бензопилой»

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой»

реж. Тоуб Хупер, 1974

С одной стороны, в фильме много откровенных сцен убийств. Но крупными планами смерти не показаны. Кроме бутафорской крови и скелетов животных, здесь нет ничего, что могло бы спровоцировать цензоров. По сути, главный шок-контент разворачивается в голове у зрителя: он сам дорисовывает в воображении эпизоды, оставшиеся за кадром.

Как пытались запретить и цензурировать «Техасскую резню бензопилой»

В Америке проблемы у фильма начались с прокатных рейтингов. Тоуб Хупер надеялся, что картине присвоят рейтинг PG (детям рекомендуется смотреть с родителями), но вместо этого цензоры дали «Бензопиле» Х: значит, в кино при всём желании не попадут зрители младше 17 лет. Это приговор для зрительского жанра хоррора, который обычно смотрят подростки.

Как снимали «Техасскую резню бензопилой»

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой»

реж. Тоуб Хупер, 1974

Каждую неделю во время съемок режиссер звонил в MPAA и уточнял, как будет лучше подать те или иные сцены. В итоге он, например, решил не показывать в деталях насаживание Пэм на крюк для мяса. Зритель не видит раны на теле героини, а слышит только жуткий звук. Эти и еще несколько других правок помогли Хуперу добиться рейтинга R в прокате: на показ допускают подростков, но только в сопровождении с родителями.

В Англии у «Бензопилы» дела шли еще хуже: Британский совет по классификации фильмов отказал картине в категории Х даже после удаления сцены с семейным ужином людоедов. Первый руководитель Стивен Мёрфи раскритиковал фильм из-за его акцента на «ненормальной психологии», а новый директор, сменивший на посту предыдущего, Джеймс Ферман назвал картину «порнографией террора» и заявил, что даже перемонтаж не исправит положения. Аналогичная ситуация складывалась и в Австралии: там вместо 83 минут хронометража осталось 77.

«Техасская резня бензопилой»

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой»

реж. Тоуб Хупер, 1974

Хупер невольно сам сделал всё, чтобы фильм лег на полку. Он слишком старательно избегал прямой демонстрации насилия, чтобы избежать суровых рейтингов на родине: вот только этим-то и затруднил поиск компромисса с более придирчивыми критиками. Цензоры отмечали не столько конкретные ужасающие сцены (на самом деле их почти и не было на экране), сколько постоянную атмосферу напряжения — а от нее избавиться крайне сложно. В общей сложности фильм запрещали в 14 странах: среди них Ирландия, Новая Зеландия, Швеция, Чили и Норвегия.

Как запрещали продолжения

Продолжения «Техасской резни бензопилой» постигла схожая участь. В отличие от оригинала, сиквел не скупился на жестокость и насилие. Став именитым режиссером, Хупер и вовсе поменял жанр: новая часть стала более китчевой, комичной и при этом гипертрофированно кровавой. Например, в финале антагонист и протагонист буквально сражались на бензопилах, словно это шпаги, и имитировали ими половые члены.

«Техасская резня бензопилой»

Кадр из фильма «Техасская резня бензопилой 2»

реж. Тоуб Хупер, 1986

Неудивительно, что фильм вышел в полном виде в Канаде только в 2006 году: в него вернули вырезанные 11 минут с битвой главного героя в подземелье, включая сцены с расколотыми головами и ту самую дуэль со злодеем Кожаным лицом. В Британии зашли дальше: потребовали удалить аж 20 минут хронометража. Даже в США Хуперу не удалось обойти цензоров: комиссия бескомпромиссно стояла на рейтинге Х, но в итоге компания Canon договорилась выпустить кино просто без рейтинга. В Сингапуре картина получила R21. А в Австралии картина пролежала на полке 20 лет, распространяясь нелегально через кассеты. С третьей частью сражались те же самые организации. Из фильма требовали вырезать жестокие убийства и присваивали картине рейтинги X: в итоге это привело к тому, что создатели в спешке резали негативы пленки, бесследно утрачивая по-настоящему интересные и рискованные сцены.

К 2000-м ситуация стала улучшаться. Цензурные органы начали закрываться и отмирать, а развитие интернета закрыло вопрос о распространении запрещенного контента. Фанаты хорроров пускай и с задержкой, но смогли вздохнуть полной грудью: теперь у них в распоряжении есть несколько DVD-версий классики с удаленными сценами. Это ли не значит, что в битве за высокие моральные нормы победу все-таки одержали Хупер и его последователи?

Тег:

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке