Статья
Крис Эванс: Кто ты без щита?

Крис Эванс: Кто ты без щита?

Cтоит только сказать «Крис Эванс» — и перед глазами сразу возникает образ супергероя в сине-красном трико со звездами и полосами, со щитом и в смешном шлеме, а где-то рядом развевается американский флаг. Но всё дело в том, что ролью Капитана Америки его талант и фильмография не исчерпываются. И не стоит путать актера и человека: он вообще гораздо тоньше и интересней, увлекается пантеизмом и интересуется буддистской философией. 41 год, кажется, — хороший повод и рубеж, чтобы подвести первые итоги жизни нашего героя.

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

реж. Джосс Уидон, 2015

Нет, Крис Эванс не всегда был супергероем. Даже героем он стал не сразу — как это часто бывает, всё началось с семьи. Мать Криса, Лиза Эванс, руководила бостонским молодежным театром «Конкорд», а ведь еще были увлечение музыкальным театром, школьные спектакли, выступления перед родственниками и поездки в актерский лагерь. Дальше — больше: лето в Нью-Йорке накануне последнего года учебы в школе тоже не прошло даром, ведь Крис успел поучиться в Институте театра и кино Ли Страсберга.

И вот 2000 год — и сразу переезд в Лос-Анджелес (Эвансу тогда 19). Затем первые роли — тоже совсем не героические, а чисто возрастные, подростковые и, надо сказать, довольно однотипные. Сперва милый парень-сосед Джуд, влюбившийся в Кейт Босворт в «Новичках» (2000), потом пубертатный подросток в сериале «Противоположный пол» (2001), после красавчик-сердцеед Джейк в «Недетском кино» (2001), и наконец, старшеклассник Кайл в криминальной комедии «Высший балл» (2004) о похищении результатов экзаменов. В последнем фильме Эванс, кстати, впервые появился на экране вместе со Скарлетт Йоханссон, хотя до образования знаменитого дуэта Капитана Америка и Черной Вдовы в «Мстителях» оставалось еще долгих 8 лет. Про те первые фильмы сам Крис вспоминать не любит, признаваясь, что они в основном были посредственными.

Кадр из фильма «Сотовый»

Кадр из фильма «Сотовый»

реж. Дэвид Р. Эллис, 2004

Перелом стереотипного представления об актере постепенно происходит в середине нулевых. Всё начинается с «Сотового» (2004), где Эванс впервые уверенно лидирует и не теряется на фоне Ким Бейсингер, Джейсона Стэйтема и Уильяма Х. Мэйси. Чистый жанр, почти B Movie, но при этом полтора часа отменного саспенса и как результат сборы в прокате в 2 раза больше бюджета. Эвансу здесь удается показать превращение эгоистичного молодого раздолбая в сочувствующего человека и поучаствовать в классных погонях. А ещё он энергично и довольно убедительно отыгрывает классический троп «не тот человек не в то время и не в том месте».

Дальше — первая в карьере комиксовая супергероика: Джонни Шторм, он же Человек-Факел в двух частях «Фантастической четверки»Тима Стори. Местами несуразной и наивной дилогии, однако подарившей Крису возможность впервые примерить эластичный супергеройский костюм, а заодно поотачивать комические скиллы и посветить мускулистым голым торсом на камеру, куда же без этого.

Кадр из фильма «Фантастическая четверка»

Кадр из фильма «Фантастическая четверка»

реж. Тим Стори, 2005

Параллельно Эванс начинает активнее пробовать себя в независимом малобюджетном кино и стремительно расширять диапазон. Например, он соглашается на роль избалованного невротика в «Жестоких людях» (2005) — острой социальной драме, где появляется на экране в окружении Дональда Сазерленда, Дайан Лейн и Антона Ельчина, а еще изображает несчастного брошенного наркомана в «Лондоне» (2005), где, как и в «Сотовом», играет вместе со своей тогдашней девушкой Джессикой Бил. Оба фильма проходят, что называется, мимо радаров и не получают критического или зрительского успеха, однако тут Эванса замечает Дэнни Бойл и берет его в свое космическое «Пекло» (2007). В этой безжалостной ко всем своим персонажам космической эпопее Крису снова приходится быть командным игроком — однако грубый, взрывной астронавт Мейс с неконтролируемыми вспышками агрессии, героически жертвующий жизнью ради миссии по спасению человечества, запоминается не хуже героев Киллиана Мерфи или Роуз Бирн.

2007-й также приносит Эвансу еще одну возможность поработать со Скарлетт Йоханссон в обаятельной романтической комедии «Дневники няни». Хоть персонаж Криса там скорее фоновый, однако фильм открыл его в качестве вполне подходящего героя ромкомов и мелодрам. Неслучайно впоследствии в его фильмографии можно будет обнаружить «Сколько у тебя» (2011) и «Сердце вдребезги» (2014). Но главное — «Прежде чем мы расстанемся» (2014), тонкий и сентиментальный режиссерский дебют о судьбоносной встрече двоих а-ля «Перед рассветом» Линклейтера. В картине Эванс одновременно и в кадре, и за кадром, а еще играет на тромбоне и вообще воплощает образ идеального сочувствующего парня-джентльмена, способного на спонтанные и эксцентричные поступки. Позже в интервью Эванс признавался, что режиссерский опыт позволил ему в том числе как следует отрефлексировать собственную актерскую игру и вообще пригодился в дальнейшем. А следующий проект в качестве режиссера — только вопрос времени и наличия хорошего материала под рукой.

Кадр из фильма «Прежде чем мы расстанемся»

Кадр из фильма «Прежде чем мы расстанемся»

реж. Крис Эванс, 2014

Во второй половине нулевых дела у Эванса идут не очень. Почти все фильмы с его участием, за исключением, пожалуй, звездного и остросюжетного полицейского боевика «Короли улиц» (2008) проходят незамеченными. Зато он пробует себя в озвучке мультфильмов, вместе с Брайс Даллас Ховард появляется в экранизации нереализованного сценария самого Теннесси Уильямса (драма называется «Пропажа алмаза «Слеза»») и остается в хорошей физической форме благодаря нескольким проходным боевикам. Также Крис изображает гика-программиста в безбашенных «Лузерах» (2010), отжигает в крошечной роли экс-бойфренда в «Скотте Пилигриме против всех»Эдгара Райта (2010) и оттачивает актерское мастерство на сложной и противоречивой роли юриста-наркомана Майка Вайса в «Проколе» (2011). Последняя работа даже приносит ему положительные критические отзывы на американском фестивале инди-кино Tribeca. А для самого Эванса «Прокол» до сих пор остается чуть ли не самым любимым и удачным фильмом за всю карьеру.

Кадр из фильма «Прокол»

Кадр из фильма «Прокол»

реж. Адам Кассен, Марк Кассен, 2011

А потом случился Капитан Америка, и всё для Эванса изменилось раз и навсегда. И задним числом, конечно, можно говорить о том, что Крис согласился не сразу, что поначалу не хотел играть эту роль или что не был готов подписывать контракт сразу на много фильмов — но, как к блокбастерам Marvel ни относись, именно этот образ в итоге обеспечил ему место в истории кино. Да и сам Эванс впоследствии признался, что считает согласие на эту роль лучшим решением в своей жизни. И вообще следует отдать должное не только его выдающимся физическим данным и спортивной форме, но и актерскому мастерству: исполнить роль символа, почти что американской иконы, да так, чтобы показать довольно одномерного и плоского персонажа разносторонним — это еще нужно постараться.

Любопытно, что сам Эванс подчеркивает, что ему-то как раз интереснее всего быть Стивом Роджерсом в моменты сомнения и неуверенности, он любит, когда сценаристы создают для него конфликтные ситуации. Ведь, в самом деле, кому интересно постоянно слушать нотации и фразы про моральный выбор или про то, что всегда нужно поступать правильно. Неслучайно же всё началось именно с «Первого мстителя» (2011), в котором Крису было где развернуться как актёру, показывая постепенную трансформацию Стива из щуплого паренька в сверхчеловека не только пластически, но и эмоционально. Кроме того, ошибкой было бы сказать, что образ Кэпа статичен от фильма к фильму — он меняется вместе с другими героями и становится, с одной стороны, жестче, мужественней и суровей, а с другой, учится работать в команде. А еще Капитан постепенно понимает, что мир и люди вокруг не черно-белые, а имеют множество оттенков и не укладываются в созданный им строгий моральный императив. Кстати, больше всего из фильмов с Кэпом Эванс любит и ценит наиболее сложного сюжетно «Зимнего солдата».

Кадр из фильма «Ледяной», реж. Ариэль Вромен, 2012

Кадр из фильма «Ледяной»

реж. Ариэль Вромен, 2012

За 8 лет Эванс появился в образе Капитана Америки 8 раз и, надо думать, порядком устал от этого персонажа. Но, как и другим марвеловским суперзвездам, ему постоянно удавалось совершать вылазки за пределы киновселенной Marvel — туда, где не нужно отыгрывать эмоции под маской и костюмом, одними глазами и без участия бровей (что, по признанию Эванса, довольно непросто). Так что параллельно с мегаломанскими блокбастерами он активно разбавляет карьеру сентиментальными ромкомами и пробует себя в режиссуре. Вместе с париком, очками, бородой и странноватым акцентом примеряет даже максимально далекий от всего супергеройского образ живущего в фургоне мороженщика, а заодно наемного убийцы мистера Фризи в жутком и мрачном «Ледяном» (2012), за что получает заслуженную похвалу от критиков.

На противоположном полюсе располагается его роль в «Одаренной» (2017) от режиссера двух «Человеков-пауков» и «500 дней лета»Марка Уэбба, — эталонной мелодраме, где Эванс в дуэте с десятилетней МакКеной Грейс тепло и естественно вживается в роль идеального папы, пусть и воспитывающего ребенка своей умершей сестры. Главной же экшен-ролью 2010-х вне Marvel для Эванса становится роль бесстрашного революционера Кертиса в язвительной антиутопии Пон Джун-хо«Сквозь снег» (2013). Человеческий антипод Капитана Америки, чумазый, брутальный и немногословный Кертис, становится лидером восстания, а Эванс получает возможность построить роль на паре оттенков и сыграть еще одного настоящего и бесстрашного героя.

Кадр из фильма «Достать ножи»

Кадр из фильма «Достать ножи»

реж. Райан Джонсон, 2019

Распрощавшись со «Мстителями» в эпичнейшем «Финале», Эванс наконец сбрасывает с себя тесное амплуа Кэпа. И сперва дебютирует на Бродвее, а затем блестяще перевоплощается в утонченного циничного подонка Рэнсома в ироничном детективе «Достать ножи»Райана Джонсона (2019), изменяя привычно сдержанной манере игры и доказывая, что он легко может быть на своем месте и в эксцентричной пародии. А через год сражает критиков и зрителей в тонкой и сложной драматической роли теряющего всё отца и бостонского прокурора Энди Барбера в мини-сериале «Защищая Джейкоба». Кстати, здесь, Эванс также выступил и исполнительным продюсером. Много крупных планов, угрюмый сеттинг, атмосфера нуара, цельные актерские работы Мишель Докери и Джейдена Мартелла — неудивительно, что сериал становится событием и попадает в разные рейтинги лучших шоу 2020-го.

Уже этим летом Эванс должен появиться в самом дорогостоящем проекте Netflix за всю историю — 200-миллионном шпионском боевике «Серый человек» братьев Руссо, снявших не одну часть «Мстителей» в компании с Райаном Гослингом и Аной де Армас. До конца года должен выйти и «Базз Лайтер» от Pixar, где голосом Криса будет говорить главный супергерой «Истории игрушек». В планах и съемки в байопике про Джина Келли, где как минимум придется петь и танцевать. Так что щит больше не понадобится — ведь с ролью Капитана Америки Эванс изящно попрощался крошечным камео в «Главном герое» (2021), воскликнув «Какого хрена?» при виде персонажа Райана Рейнольдса, без спроса хватающего щит Кэпа внутри компьютерного мира. В конце концов, надо признать, далеко не каждый актер согласится сыграть пародию на самого себя — и это уже говорит о многом.

Поделиться

Тоже интересно