Опубликовано 23 ноября 2023, 11:33
6 мин.

Каким получился второй сезон «Непобедимого», всё еще лучшего сериала про супергероев и семейные травмы

Поделиться:
Каким получился второй сезон «Непобедимого», всё еще лучшего сериала про супергероев и семейные травмы

На Amazon Prime Video вышли три эпизода второго сезона «Непобедимого» — анимационного сериала по комиксам Роберта Киркмана, автора «Ходячих мертвецов». Напоминаем о событиях первого сезона и объясняем, почему продолжение не снижает оборотов и развивает все удачные ходы предыдущих эпизодов, в том числе совмещение подростковой драмы и динамичной супергероики.

Первый сезон мультсериала по комиксам Роберта Киркмана (создателя «Ходячих мертвецов») стартовал на Amazon Prime Video весной 2021 года и тут же произвел фурор среди поклонников жанра. Хотя, казалось бы, революция в экранной супергероике началась уже двумя годами ранее. В 2019-м, пока киновселенная Marvel подходила к завершению «Саги бесконечности» (а как окажется позже — к пику славы, после которого началось падение), почти параллельно стартовали сразу три игровых сериала, иронизирующие над жанром: «Пацаны», «Академия „Амбрелла“» и «Роковой патруль». Они пародировали традиционные сюжеты о героях в плащах, радовали жестокостью и одновременно разбирали семейные темы.

Мультсериал «Непобедимый», 2-й сезон

Но каждому из них чего-то не хватало: «Пацаны» заигрывались с сатирой, «Академия „Амбрелла“» — с драмой, «Роковой патруль» — с хулиганским юмором за гранью. И тем удивительнее, что сериал, идеально сочетающий все перечисленные темы, оказался анимационным. И это — «Непобедимый» по комиксам Роберта Киркмана.

Даже в перенасыщенном серьезной и пародийной супергероикой мире он стал хитом и чуть ли не феноменом. Конечно, фанаты оригинала заранее знали, чего ждать, — тем более, что Киркман сам руководил производством экранизации и старался не слишком отходить от первоисточника. Но всё же аудитории читателей комиксов и зрителей мультсериалов совпадают далеко не на 100 %. «Непобедимый» сразу завоевал любовь зрителей.

Первый сезон рассказывал о Марке Грейсоне — сыне величайшего супергероя Земли Омни-мэна (он же просто Нолан Грейсон). В 17 лет юноша обнаруживает, что у него тоже есть сверхспособности, и начинает защищать мир от злодеев. Оказывается, что это не так-то просто. И проблема не только в силе противников и отсутствии опыта. Будни супергероя нужно как-то совмещать с обычной жизнью подростка, и иногда непонятно, в чем разобраться сложнее.

Кадр из сериала «Непобедимый»

Уже первая серия шокировала кровавым и неожиданным финалом. А к концу сезона и вовсе оказалось, что Омни-мэн служит жестокой (читай: фашистской) инопланетной расе и готовит Землю к вторжению. По его словам — ради блага человечества. Марк отказался становиться на сторону отца, тот уничтожил множество людей, избил сына до полусмерти и покинул планету, заодно подарив зрителям один из лучших мемов года. С этой точки и стартует продолжение.

Если точнее, вступление ко второму сезону и вовсе шокирует — показывают, что Марк все-таки помогает Омни-мэну, вместе они устанавливают на Земле то ли порядок, то ли тиранию. Но на самом деле это альтернативная реальность (о мультивселенной говорили еще в трейлерах ко второму сезону, так что это не спойлер). В основной же ветке молодой супергерой вместе с матерью пытается пережить предательство отца. Он продолжает защищать мир от злодеев и прочих монстров, коих не стало меньше, и работает на главу Агентства глобальной обороны Сесила. И не он один — другие молодые супергерои пытаются организовать собственную команду, но им не хватает опыта и слаженности.

Главный злодей этого сезона — Энгстром Леви, единственный человек, способный открывать порталы между мирами. При поддержке близнецов Маулеров (те самые боксеры, которые всё время решают, кто из них настоящий) он устраивает опасный эксперимент. Им мешает Непобедимый, после чего Леви оказывается изуродован, а в его голове смешиваются воспоминания из разных реальностей. Он сходит с ума и клянется уничтожить супергероя.

Кадр из мультсериала «Непобедимый»

Второй сезон «Непобедимого» можно просто описать одним предложением — это идеальное продолжение отличного мультсериала. Оно развивает все удачные ходы предыдущего сезона, делает сюжет еще глобальней, но при этом не уходит в самоповторы. В первую очередь цепляет смена драматической составляющей. Раньше сериал держался на взрослении Марка, который мечтал стать продолжателем дела отца. Параллельно шла линия расследования: всё больше людей подозревали Омни-мэна в убийстве коллег-супергероев.

Старт второго сезона показывает главных персонажей сломленными и потерявшими все моральные ориентиры. Сам Марк всё еще пытается пережить трагедию: кто-то ему сочувствует, другие обвиняют, и непонятно, от чего тяжелее. Еще хуже, что Непобедимый, зная свою силу, боится, что в нем тоже проявятся отрицательные черты Омни-мэна. Поэтому Марк много времени проводит в своих мыслях, которые отлично иллюстрируют депрессивным саундтреком, — больше всего трогают сцены под композицию Karma Police от Radiohead.

Сериал «Непобедимый»

Однако Марк всё еще ищет способы развиваться не только как супергерой, но и как человек. И вот чего меньше всего ждешь от продолжения «Непобедимого» — традиционной подростковой драмы. Супергерой вместе со своей девушкой поступает в колледж и покидает дом в поисках новой жизни. Однако тяжело не только ему — Дебби, мать Марка, прошлые события и вовсе морально уничтожили. Даже если бы в продолжении не было больше ничего интересного, личные трагедии главных героев уже бы сделали второй сезон отличным.

К счастью, такая драматическая линия не превращает «Непобедимого» в упомянутую «Академию „Амбрелла“», где к третьему сезону забыли обо всем, кроме вопросов семьи. Подобно новой фазе Marvel, анимационный сериал развивает тему мультивселенной. Сравнение с переживающей не лучшие времена супергероикой с больших экранов может вызвать опасения — параллельные миры слишком часто мешают стройности сюжета. Но, кажется, здесь эту тему будут использовать скорее как драматический элемент, позволяющий увидеть разные проявления одних и тех же персонажей. Да и не стоит забывать, что творение Киркмана — отчасти пародия, подобные ходы скорее иронизируют над шаблонами жанра, чем следуют им. Не зря же сам образ Омни-мэна — злое отражение Супермена. История Киркмана показывает, что в мире DC люди не зря побаивались всесильного пришельца.

Invincible, 2021

В новом сезоне «Непобедимого» можно снова искать отсылки и пародии на популярные франшизы: будет тут и аналог Капитана Америки, и трагедия пришельца под личиной героя (чем не Марсианский охотник). Истории последнего посвящен целый эпизод — тоже очень трогательный. Раскрытие второстепенных героев — одно из главных достоинств второго сезона, даже короткие эпизоды об этих персонажах цепляют не хуже основной истории. Да и новые монстры, которые так и продолжают осаждать города, тоже наверняка покажутся преувеличенными версиями типичных злодеев Marvel и DC. Кровавые и жестокие битвы тоже никуда не делись: от глобальных сражений на земле и в воздухе до просто мерзких стычек — крутого супергероя Марка Грейсона в один момент очень прозаично запинают ногами.

Пожалуй, самое важное, что сохранил мультсериал во втором сезоне, — идеальный баланс. В «Непобедимом» много драмы, но она не утомляет, поскольку ее постоянно разбавляют забавными диалогами и панчлайнами. Даже первое появление злодея сопровождают подколом про его суперсилы: он может открывать порталы между мирами, но не в пространстве — поэтому приходится ходить пешком. Пародийность здесь не такая очевидная, как в «Пацанах». А грубости и откровенности экшена позавидует большинство игровых сериалов.

«Непобедимого» уже заранее продлили на третий сезон. Авторы вроде бы обещают больше не затягивать производство на несколько лет. Если они смогут и дальше удерживать тот же уровень, то сериал явно сохранит звание лучшей супергероики последних лет.