Опубликовано 28 ноября 2023, 12:41
6 мин.

Каким получился подростковый сериал «Загадай любовь»: Нежно, снежно и романтично

Поделиться:
Каким получился подростковый сериал «Загадай любовь»: Нежно, снежно и романтично

В Okko вышли две первых серии романтического подросткового сериала «Загадай любовь» по одноименному бестселлеру Аси Лавринович. Всего в проекте восемь серий. Режиссером выступила Ольга Акатьева, отвечавшая за «Предпоследнюю инстанцию» и «Я делаю шаг». Рассказываем, почему не стоит пропускать снежную историю о предновогоднем чуде.

Загадай любовь
Рейтинг: 8.8IMDb: 9.6
2023, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 12+
Режиссер: Ольга АкатьеваГлавные роли: Нелли Хапёрская, Олег Кочетов, Татьяна Васильева, Мария Миронова, Максим Лагашкин, Кристина Бабушкина

«С первой любовью так всегда. Сначала учитель в школе, потом поп-звезда, актер на экране. Мы все это проходим», — успокаивает взволнованную от нахлынувших чувств старшеклассницу понимающий учитель. Всем бы нам в подростковом возрасте иметь такого чуткого наставника, как этот географ: не тот, который глобус пропил, а из сериала «Загадай любовь».

Самая обычная одиннадцатиклассница Наташа Зуева (Нелли Хапёрская) из хорошей обеспеченной семьи безответно влюблена. Объектом девичьих грез стал лучший мужчина в школе — учитель географии Антон Владимирович Золотухин (Евгений Романцов). Молодой, красивый, стильный, он явно выделяется на фоне пергидрольно-пенсионного педагогического состава, причем не только внешностью, но и умением общаться с подростками и ставить на место даже самых зарвавшихся хулиганов. Теперь Зуева ходит в школу как на праздник, особенно если в расписании стоит предмет Золотко — так игриво нарекли Антона Владимировича влюбленные в него старшеклассницы (естественно, по такому красавцу вздыхает не только Наташа). Разница в семь лет ее тоже не смущает, не заглядываться же тургеневской девушке на нескладных прыщавых сверстников. Хотя из одноклассников особо никто не оказывал ей внимания, Наташа знает, что мужчины посматривают на нее. Как, например, Эдик (Егор Кирячок) — жених старшей сестры Алины (Варвара Шаталова). Этот зализанный щеголь частенько одаривает младшую Зуеву масляным и недвусмысленным взглядом и под разными предлогами старается остаться с ней наедине.

Сериал «Загадай любовь»

В тот день он приехал за Наташей прямо в школу, правильно рассчитав время окончания уроков. Не желая садиться к нему в машину, девушка врет о свидании, выдав за своего парня первого попавшегося одноклассника. Им оказывается Тимур Макеев (Олег Кочетов), бунтарь, гений класса, любитель прогуливать уроки и общественные собрания. Именно неожиданное фальшивое свидание заставляет Зуеву посмотреть на хулигана повнимательнее и увидеть нечто, что заставит ее усомниться в чувствах к учителю. Так совершенно случайно начинается история двух подростков, которые впервые сталкиваются с настоящими романтическими чувствами.

В основу «Загадай любовь» лег одноименный роман Аси Лавринович, которая сама участвовала в адаптации книги для сериала. Еще юная писательница уже давно стала звездой жанра сентиментальной прозы Young Adult. Секрет ее успеха — в простоте и реалистичности, как стиля, так и сюжетов. Что и попытались сохранить в экранной версии сценаристки Нина Притула и Анна-Лиза Техменева, перенося главных героев со страниц на экран. Так что прочитавшим роман будет интересно замечать те мелочи, которые были указаны в тексте: цвет волос и глаз, одежда и даже сережка в левом ухе Тимура. Сохранить вайб первоисточника было и задачей режиссера-постановщика, которым стала Ольга Акатьева, ранее работавшая над фэнтези-комедией «Предпоследняя инстанция» и эротическим триллером «Соври мне правду». Ответственность у Ольги была и перед ее личным главным критиком — дочерью-подростком, которая, кстати, и стала инициатором экранизации романа, рассказав маме о произведениях Лавринович.

Акатьева на экран выводит не каких-то идеальных гениев, как в корейских «Наследниках», и не мрачных и уже уставших от жизни тинейджеров «Эйфории», а подростков настолько обычных, что, проще сказать, неприметных. Они ворчат на родителей, смущаются в разговорах с противоположным полом, пропадают в социальных сетях и не допускают взрослых в свой мир. Возрастная психология не зря предупреждает: табличка «не входить» в пубертате появляется не только на двери, но и на душе ребенка.

Кадр из сериала «Загадай любовь»

Шоураннеры «Загадай любовь» вроде и распахивают эту дверь, позволяя заглянуть в забытый взрослыми Coming of age, но проходить и топтаться сильно не разрешают. Родители и учителя, конечно, присутствуют в сюжете, однако особого влияния на события не оказывают, выполняя главный функционал (по мнению подростков): мамы и папы — кормят и заботятся, директор школы и завуч — строжатся и ругаются. У штурвала истории стоят только юные герои, которые пусть с ошибками и сомнениями, но самостоятельно управляют жизнью.

Пригласить на ведущие роли дебютантов — дело всегда рискованное, но в рамках сюжета отлично обыгрывается. Свежие лица и робкие переживания Нелли Хапёрской и Олега Кочетова тем реалистичнее, так как ребята впервые на съемочной площадке. Они оба еще студенты и учатся в Московской театральной школе Олега Табакова. Сами актеры ненамного старше персонажей и подростковые переживания вряд ли уже забыли. В первоисточнике повествование ведется от имени Наташи Зуевой, и у Нелли Хапёрской экранного времени, соответственно, больше, что юная актриса талантливо использует. Малый экран обычно не любит крупные планы, но Нелли особенно удаются эмоциональные микровыражения, которые не упускает оператор Антон Зенкович.

«Загадай любовь», 2023

А вот среди актеров второго плана уже встречаются имена известные. Звезда проектов «Сама дура» и «Алиса не может ждать» Елизавета Ищенко играет неуверенную тихоню Машу Сабирзянову. Никита Табунщик, у которого к совершеннолетию уже сформировалась серьезная фильмография («Доктор Лиза», «Мой папа — не подарок»), исполнил роль единственного отрицательного персонажа — директорского внучка Стаса Калистратова. Взрослые партии отданы актерам знаменитым и статусным. Родителями главной героини стали Максим Лагашкин («Проклятый чиновник», «Отчаянные дольщики», «Аритмия») и народная артистка РФ Мария Миронова («Крик», «Кукольник»). Еще одна народная артистка РФ и звезда кино 1980-х Татьяна Васильева появляется в роли директора школы. Стоит упомянуть и Кристину Бабушкину («Мой папа — вождь», «О чем говорят мужчины 2»), Елену Панову («Время первых»), а также Никиту Тарасова («Непослушная»), который в роли школьного врача только и делает, что лечит изящные девичьи лодыжки. Евгений Романцов, который вот еще недавно юным супергероем спасал мир во «Вратаре Галактики», в этом сериале уже относится к взрослому поколению, став тем самым секс-символом школы — географом по прозвищу Золотко.

Хотя телевизионную подростковую нишу абсолютно пустой не назовешь, но проектов для молодежи всё равно недостаточно, а уж сугубо романтических историй катастрофически не хватает. Что и замечает заместитель генерального продюсера Okko по детско-юношескому контенту Светлана Сонина, которая выступила сопродюсером проекта: «Молодая аудитория нуждается в историях на важные темы, рассказанных понятным ей языком». Так что сериал «Загадай любовь» стал первым в череде проектов о старших школьниках, которую в Okko планируют и дальше развивать. Кстати, среди продюсеров сериала также гендиректор Okko Сергей Шишкин и директор по контенту Эльвира Дмитриевская.

«Загадай любовь», 2023

Интересно, что печатный роман «Загадай любовь» начинается с плейлиста — так Ася Лавринович предлагает читателям еще сильнее погрузиться в атмосферу истории, включив фоном соответствующие треки. Музыка как один из мирообразующих элементов для подростка важна и в сериале. Хотя в экранной версии композиции отличаются от предложенных автором книги. Тут дело не столько в авторских правах, сколько в актуальности — молодежь требует новинок. В их стремительно меняющемся мире песня, выпущенная год назад, возрастом равна фольклорным частушкам. День в день с премьерой сериала прошла и презентация нового сингла Сергея Лазарева с одноименным названием, ставшего саундтреком проекта. Как утверждает исполнитель, создание трека не приурочено к сериалу, композиция «Загадай любовь» — самостоятельное произведение. Впрочем, это не имеет никакого значения, учитывая, насколько идеально музыка дополняет романтическую историю. В эпизодах звучат новинки современных фаворитов: Mary Gu, Natan, Слава, Dina, ГРАНЖ.

«Загадай любовь», 2023

Удивительные школьники сериала не курят вейпы и не ругаются матом, но не стоит торопиться обвинять историю в оторванности от реальной жизни. Как, влюбленные, мы не замечаем недостатков, так и Акатьева уводит камеру от негативных моментов, оставляя только светлое, даже в какой-то степени непорочное. Такие нежные истории, как «Загадай любовь», вызывают сладко-щемящее давление в груди человека вне зависимости от возраста. Юнец в ожидании первой любви или познавший ее старец одинаково ранимы перед главным чувством на Земле. И даже если подросток, как ему и положено, фыркнет от якобы излишней сентиментальности сериала, будьте уверены, он посмотрит его тайком, чтобы тоже загадать любовь.