Опубликовано 31 мая 2023, 08:51

Какие фильмы с Канн покажут в России?

Поделиться:
Какие фильмы с Канн покажут в России?

В Каннах завершился 76-й Международный кинофестиваль. Главный приз взяла судебная драма «Анатомия падения». Помимо победительницы Жюстин Трие, в российский прокат выйдет Мишель Гондри, Роберт Родригес, Вим Вендерс и многие другие. Рассказываем, какие картины (и когда) привезут отечественные прокатчики с Лазурного берега.

A-One

«Как заниматься сексом», реж. Молли Мэннинг Уокер 

Картина британской дебютантки взяла главный приз в секции «Особый взгляд». Три подружки-подростка приезжают развлечься на побережье Средиземного моря, где заселяются в молодежный отель. Конечно, у всех героинь есть задача минимум — переспать с кем-то. Однако алкогольный вояж превращается в психологическое испытание для одной из них. 

«Хорошие дни», реж. Вим Вендерс

Кадр из фильма «Хорошие дни», реж. Вим Вендерс

Кадр из фильма «Хорошие дни», реж. Вим Вендерс

Для Вендерса это первая за пять лет художественная картина. Жюри наградило «Хорошие дни» в двух категориях: «Лучшая мужская роль» японской звезде Кодзи Якусё и независимый «Приз экуменического жюри». Якусё сыграл уборщика общественных туалетов в столичном районе Сибуя в японской столице. Он также увлечен чтением книг, музыкой и фотографией.

Arna Media 

 «Паутина», реж. Ким Джи-ун 

Новую работу режиссера «Хорошего, плохого, долбанутого» встретили 12-минутными овациями после показа вне конкурса. Черная комедия рассказывает о режиссере, снимающем концовку триллера «Паутина». Но ему постоянно мешают продюсеры и цензура 1970-х годов. События на съемочной площадке сняты в цвете, а сцены из «фильма внутри фильма» показаны в черно-белых тонах.

«Обнаженная муза», реж. Мартен Прово 

Кадр из фильма «Обнаженная муза», реж. Мартен Прово 

Кадр из фильма «Обнаженная муза», реж. Мартен Прово 

Байопик о великом импрессионисте Пьере Боннаре представили в программе «Каннские премьеры». Художника сыграл Венсан Макень, звезда французского кино, в частности, главный любимец режиссера Оливье Ассайаса. Прово рассказывает о бурной личной жизни Боннара: про его отношения с таинственной музой-любовницей Мартой (Сесиль Де Франс), которую художник писал на чердаке своей парижской мастерской.

Arthouse 

«Новенький», реж. Уорвик Торнтон 

Картина дебютировала в «Особом взгляде». Действие  происходит в Австралии 1940-х годов. 9-летний мальчик-сирота из племени коренных народов ночью оказывается на пороге монастыря, которым заведует монахиня-отступница в исполнении Кейт Бланшетт.  В 2009 году Торнтон уже был в Каннах: его драму «Самсон и Далила» назвали лучшим дебютным полнометражным фильмом.

«Комната 999», реж. Любна Плейост

Документальный фильм, представленный в соответствующей секции. В 1982 году Вим Вендерс попросил 16 коллег-режиссеров поделиться мыслями о будущем кино, в результате чего появился фильм «Комната 666». Спустя 40 лет режиссер Плейост задает новому поколению кинематографистов тот же вопрос: является ли язык кино еще актуальным и что его ждет? 

HHG 

 «Омен», реж. Балоджи 

Дебютный фильм бельгийско-конголезского рэпера Балоджи взял приз «Новый голос» в программе «Особого взгляда». Молодой конголезец, проведя годы в Бельгии, возвращается в родной город Киншасу. Там он попадает в магическое или галлюцинаторное путешествие. Второе название фильма — «Авгур»; в свою очередь, авгуры — это римские жрецы, гадавшие по полету и крикам птиц.

«Ощущение, что время что-то делать прошло» (The Feeling That The Time For Doing Something Has Passed), реж. Джоэнна Арноу

Кадр из фильма «Ощущение, что время что-то делать прошло», реж. Джоэнна Арноу

Кадр из фильма «Ощущение, что время что-то делать прошло», реж. Джоэнна Арноу

 Полнометражный дебют британской постановщицы Арноу представили в «Двухнедельнике режиссеров». Черная комедия рассказывает о жизни тридцатилетней женщины по имени Энн, которая вступает в случайные БДСМ-отношения, отстаивает права на низкооплачиваемой корпоративной работе и постоянно попадает в эпицентры ссор. Это полностью авторский проект Арноу: она написала сценарий, смонтировала фильм и сыграла ведущую роль. 

«Спи», реж. Ю Джэ-сон

Дебютный фильм южнокорейского режиссера, получившего известность на родине благодаря короткометражным работам. «Сон» показали в программе «Неделя критики» и даже номинировали на «Золотую камеру» как лучший дебют. Фильм повествует о молодоженах, пытающихся разгадать причины своего страха, который неожиданно охватывает их, когда они засыпают. 

RWV 

«Жанна Дюбарри», реж. Майвен Парадиз 

Фестиваль открыла высокобюджетная история фаворитки Людовика XV, которая выбилась из самых низов в главные любовницы короля. Режиссерка Майвен сыграла роль самой Жанны Дюбарри, а образ короля воплотил Джонни Депп. Эта костюмерная мелодрама стала для него первой большой ролью после скандального суда с бывшей женой Эмбер Херд. После премьеры Депп, видимо, убедившись в успехе, заявил, что Голливуд ему больше не интересен.

Парадиз

«Черные мухи», реж. Жан-Стефан Совер

Кадр из фильма «Черные мухи», реж. Жан-Стефан Совер

Кадр из фильма «Черные мухи», реж. Жан-Стефан Совер

Неоновый блокбастер с Шоном Пенном, Таем Шериданом и Майклом Питтом показали в основном конкурсе. По сюжету молодой фельдшер Олли Кросс поступает под патронаж опытного парамедика Рута. Вместе они разъезжают по ночному Нью-Йорку в попытке опередить смерть. Юный Кросс столкнется с такими рисками на работе, после которых он пересмотрит свое представление о жизни.

Про:взгляд

«Анатомия падения», реж. Жюстин Трие — в прокате с 14 сентября 

Победитель основного конкурса, забравший «Пальмовую ветвь» фестиваля. Немецкая писательница (Сандра Хюллер, звезда «Тони Эрдманна») живет в Альпах с мужем и слепым сыном. Вдруг муж выпадает из окна и разбивается. Жена — первая, на кого падает подозрение. Так начинается изнурительное судебное разбирательство, на котором главным свидетелем оказывается незрячий сын.

«Природа любви», реж. Монья Шокри — в прокате с 9 октября

Романтическая драма из «Особого взгляда». София, 40-летняя преподавательница философии, находится в стабильных и равных отношениях с Ксавьером уже больше десяти лет. К ним на ремонт загородного дома приезжает Сильвен. Когда София и Сильвен встречаются, мир женщины переворачивается с ног на голову. Она понимает, что новый любовный интерес не принесет ей ничего хорошо, но сможет ли она устоять перед абсолютной противоположностью себя.

«Миссия на Марс», реж. Жереми Перен — в прокате со 2 ноября

Кадр из фильма «Миссия на Марс», реж. Жереми Перен

Кадр из фильма «Миссия на Марс», реж. Жереми Перен

Анимационный сай-фай, представленный в программе Cinéma de la Plage, — секции для «широкой публики». Частный детектив Алин Руби и клон-андроид ее напарника Карлоса, погибшего пять лет назад, отправляются на Марс с экстренным заданием. Им предстоит разыскать студента-кибернетика Джона Чоу до того, как его выследят наемные убийцы.    

Русский репортаж 

«Книга решений», реж. Мишель Гондри 

Премьера комедии прошла в программе «Двухнедельник режиссеров». Главную роль во франкоязычной комедии играет Пьер Нине, звезда фильмов «Ив Сен-Лоран» и «Черный ящик». Фильм рассказывает о невротичном режиссере, который отчаянно пытается закончить свой новый фильм. Сам Гондри признался, что «Книга решений» в известном смысле автобиографическое произведение.

«Венсан должен умереть», реж. Стефан Кастанг 

В программе «Неделя критики» абсурдистский хоррор дебютанта Кастанга наградили особым упоминанием — «Премией пальмовой собаки». Главный герой Венсан замечает, что на него без видимой причины стали кидаться незнакомцы. Ситуация ухудшается, когда под вопросом оказывается его выживание. Чтобы обезопасить себя, он идет на решительный шаг — полностью переходит к жизни в бегах.

Централ Партнершип

«Гипнотик», реж. Роберт Родригес — в прокате с 6 июля

Родригес вернулся в Канны на внеконкурсный показ с сюрреалистическим блокбастером. Фильм приняли неоднозначно: несмотря на бурные овации, критики выдали сдержанные отзывы. Хмурый Бен Аффлек играет сыщика из Остина, который расследует серию банковских ограблений, загадочным образом связанных с делом его пропавшей дочери. Погружаясь в расследование, герой Аффлека понимает, что он попадает в новую, искаженную реальность, где орудуют преступники.

Капелла

«Король улиц», реж. Элиас Белькеддер — в прокате с 20 июля

Кадр из фильма «Король улиц», реж. Элиас Белькеддер

Кадр из фильма «Король улиц», реж. Элиас Белькеддер

Криминальная драма, представленная вне конкурса в рамках полуночного показа. Омар — гангстер, скрывающийся в Алжире от 20-летнего тюремного заключения во Франции. Неохотно отказываясь от преступной деятельности, Омар устраивается на работу в кондитерскую фабрику, где встречает милую девушку. Не успев влиться в семейную жизнь, он возвращается к старым привычкам: клубы, наркотики и насилие. Но Омар еще знает, что и в Алжире ему придется поплатиться за свои преступления.

«Катастрофа», реж. Жюст Филиппо — в прокате с 12 октября

Еще одна картина из полуночной секции. В знойную жару странные облака начинают проливать кислотные дожди, сея разрушения и панику по всей Франции. Девочка и ее разведенные родители объединяются, чтобы противостоять климатической катастрофе и выжить. Примечательно, что Филиппо снял полнометражный ремейк собственной короткометражной работы 2018 года.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке