Опубликовано 13 мая 2024, 15:27
5 мин.

Как удержать высокую планку: Каким получился третий сезон сериала «Хитрости»

Поделиться:
Как удержать высокую планку: Каким получился третий сезон сериала «Хитрости»

На Max вышел третий сезон сериала «Хитрости» — истории дружбы между взрослой циничной комедианткой Деборой Вэнс и начинающей мечтательной сценаристкой Авой Дэниелс. Среди исполнительных продюсеров проекта — Майкл Шур, человек, который подарил нам «Офис», «Парки и зоны отдыха», «Бруклин 9-9» и «В лучшем мире». Первые два сезона были тепло встречены как критиками, так и зрителями, подкупили с виду простым, но на деле безумно увлекательным сюжетом. Разбираемся, получилось ли у авторов удержать столь высокую планку и в этот раз. Спойлер: да.

Хитрости
Рейтинг: 7.7IMDb: 8.3
2021, Драмы, Комедии, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Люсия Аньелло, Дезире Акхаван, Пол В. ДаунсГлавные роли: Джин Смарт, Ханна Эйнбиндер, Карл Клемонс-Хопкинс, Марк Инделикато, Роуз Абду, Пол В. Даунс

Напомним о событиях предыдущих сезонов, первый из которых вышел еще в мае 2021-го. Дебора Вэнс (Джин Смарт), в прошлом блистательная комедиантка, испытывает трудности с новым материалом и поиском себя в современной реальности. Волею случая она знакомится с начинающей комедийной писательницей Авой (Ханна Эйнбиндер), которая бежит от неудачных отношений и никак не может найти постоянную работу. Поначалу Дебора скептично настроена относительно юного дарования, но решает дать девушке шанс. Вскоре Ава и Дебора становятся близкими подругами, работающими над новым материалом и помогающими друг другу стать лучше.

В конце второго сезона парочка пережила много трудностей, в том числе судебный иск и трагедию с прахом отца Авы. Казалось, хэппи-энд неизбежен и эти двое наконец воссоединятся как творческий тандем и как друзья. Но неожиданно Дебора увольняет Аву, мотивируя это тем, что девушка должна найти себя в профессии, не привязываясь к старшему товарищу. Ава поначалу шокирована этим заявлением, однако понимает, что ей нужно попробовать свои силы в комедии без Деборы.

Авторы закончили второй сезон так, словно оставляли маневр на случай закрытия проекта, однако хорошие рейтинги позволили «Хитростям» развернуться дальше. События новых серий начинаются спустя год после увольнения Авы. Дебора выпустила успешный стендап, который позволил ей стать королевой рекламы и комедии, а Ава получила работу и съехалась с Руби. Оказывается, все эти месяцы Дебора не отвечала на сообщения Авы и полностью вычеркнула ее из своей жизни, что очень травмировало девушку. Случайная встреча с Деборой в лифте расшатывает и без того хрупкое состояние Авы, и она высказывает своей наставнице всё, что думает. Дебора уверяет Аву, что не общалась с ней ради ее же блага, чтобы та смогла наконец расправить крылья и полететь. Разумеется, долго их ссора продолжаться не могла, и вот уже Ава собирает вещи и снова переезжает в особняк к Вэнс.

Рецензия на 3-й сезон сериала «Хитрости»

Действие сериала разворачивается в Лас-Вегасе

Кадр из 3-го сезона сериала «Хитрости», реж. Люсия Аньелло, Джессика Брунетто, Джефф Розенберг, 2024

«Хитрости» — сериал, который только с виду кажется незатейливым и простым. На деле же это тонкий и сложно устроенный проект, рассказывающий об отношениях поколений и работе над собой через призму комедии. Нечто подобное пытались сделать позднее и в России, сняв сериал «Трепачи» с Юрием Стояновым и Глебом Калюжным. Тандем, который блестяще сработал в «Вампирах средней полосы», совершенно не заиграл в «Трепачах», потому что одной лишь химии между актерами оказалось мало. Помимо прекрасной актерской игры Джин Смарт и Ханны Эйнбиндер, в «Хитростях» до мелочей продуманы и нюансы человеческих взаимоотношений, и внутренние переживания каждой из героинь. Созависимые отношения или дружба? Любовь или эгоизм? Работа или личная жизнь? Сериал ставит много вопросов, ответы на которые зрители ищут вместе с Деборой и Авой. Совершенно неудивительно, что «Хитрости» получили четыре премии «Эмми» (в том числе за сценарий) и два «Золотых глобуса».

3-й сезон «Хитростей»: трейлер, кадры, рецензия

Дебору играет Джин Смарт, звезда «Фарго» и «Мейр из Исттауна»

Кадр из 3-го сезона сериала «Хитрости», реж. Люсия Аньелло, Джессика Брунетто, Джефф Розенберг, 2024

В третьем сезоне заметно, как сильно выросла Ава за последние годы. Она стала гораздо увереннее в себе, но при этом всё так же тянется к Деборе. Она снова переживает трудности в личной жизни и пытается найти себя. Героиня Джин Смарт тоже провела работу над собой. Она всё так же задирает других людей, не терпит конкуренции, смеется над прической и руками Авы и заставляет своего менеджера Джимми изрядно попотеть. Новая цель Деборы — стать ведущей вечернего ток-шоу, и она не остановится ни перед чем. Но вместе с тем героиня стала более понимающей и открытой. В ее сердце появилось место для Авы, собственной дочери, компромиссов и эмпатии. Смотреть за Авой и Деборой по-настоящему интересно. Действие не топчется на месте, у центральной парочки появляются новые испытания (даже свежие прически) и новые вершины, которые они спешат покорять. При этом они ссорятся и мирятся, как и прежде, а также выдают огромную порцию по-настоящему смешных шуток.

Полюбившиеся зрителям второстепенные персонажи тоже вернулись: Марти оставил свои казино без выступлений Деборы и теперь довольствуется лишь игровыми автоматами с изображением звезды, Джимми и его неугомонная помощница Кайла работают на собственную фирму, а ДиДжей всё больше погружается во взрослую жизнь. Все они удачно дополняют основной тандем, не перетягивая одеяло сюжета на себя, но делая его объемным.

Обзор 3-го сезона сериала «Хитрости»

Третий сезон состоит из девяти эпизодов. Пока неизвестно, станет ли он последним для проекта

Кадр из 3-го сезона сериала «Хитрости», реж. Люсия Аньелло, Джессика Брунетто, Джефф Розенберг, 2024

«Хитрости» чем-то напоминают «Теда Лассо» — сериал, не оставивший равнодушным никого, кто бы его ни посмотрел. Несмотря на очевидные различия в сюжетах, два проекта роднит умелое балансирование на грани драмы и комедии, а подобное сочетание кажется простым только на словах. Сериалы вызывают светлую грусть и вместе с тем дают надежду, что у каждого всё будет хорошо. Пусть не сразу, пусть через тернии, но обязательно однажды всё получится.

Если «Хитростей» еще нет в списке на ближайший просмотр, то их обязательно нужно туда добавить. Сериал понравится совершенно любой аудитории: будь то ищущие себя подростки или же утомленные жизнью миллениалы, циники или романтики, пенсионеры или студенты. Авторы «Хитростей» говорят о сложном простым языком, находят ключики к самым разным людям. Серии летят настолько незаметно, погружая в сюжет, что потом всегда хочется еще немного. К третьему сезону проекты часто теряют обаяние и шарм, удерживать высокую планку становится трудно, однако здесь создателям удалось почти невозможное, а чудо ли это или же какая-то хитрость — решать вам.

Читайте также

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке