Опубликовано 13 мая 2024, 16:10
9 мин.

Как менялись герои любимого мультфильма «Ну, погоди!»: От конца 1960-х до наших дней

Поделиться:
Как менялись герои любимого мультфильма «Ну, погоди!»: От конца 1960-х до наших дней

В подписке Okko появились два первых эпизода третьего сезона сериала «Ну, погоди! Каникулы». Любимцы уже нескольких поколений зрителей — Волк и Заяц — возвращаются на экран. Головокружительные приключения продолжаются в новых локациях. Разбираемся, какие перемены происходили с «Ну, погоди!» за всю историю существования анимационной франшизы.

Ну, погоди! Каникулы
Рейтинг: 6.5IMDb: 3.2
2021, Мультфильмы, 3 сезона
Россия, 6+
Режиссер: Елена ПоляковаГлавные роли: Гарик Харламов, Владимир Паляница, Дмитрий Хрусталев, Михаил Кшиштовский, Диомид Виноградов, Лина Иванова

В 1969 году в первом выпуске сборника «Веселая карусель» показали двухминутный мультфильм Геннадия Соколовского о том, как злобный волк пытается поймать мальчика-зайчика и это у него никак не получается. Руководству студии «Союзмультфильм» история понравилась, и сценаристов-юмористов попросили написать новый сценарий — на этот раз уже на 10 минут. Александр Курляндский, Феликс Камов и Аркадий Хайт сочинили сюжет для первого выпуска «Ну, погоди!», ставить его взялся Вячеслав Котёночкин.

В новой версии внешний облик героев кардинально изменился, а на озвучку пригласили Анатолия Папанова и Клару Румянову. Однако в 1969 году никто и представить себе не мог, что озорная буффонада так полюбится зрителям, что они не отпустят героев и будут просить новых и новых серий. В результате под руководством Вячеслава Котёночкина выйдет 18 серий, потом еще две выпустит его сын Алексей Котёночкин, а в 2021 году «Союзмультфильм» создаст сериал-перезапуск «Ну, погоди! Каникулы». В общем, франшиза получилась хоть куда: Волк и Заяц стали суперпопулярными персонажами массовой культуры. Это в том числе сопровождалось выпуском сопутствующей продукции — сувениров и диафильмов. Также неразлучная парочка успела стать героями социальных роликов, а электронная игра про волка, который ловит яйца, была хитом 80-х.

Ну, погоди!
Рейтинг: 8.7IMDb: 8.6
1969, Мультфильмы, 1 сезон
СССР, 0+
Режиссер: Вячеслав КотеночкинГлавные роли: Клара Румянова, Анатолий Папанов, Геннадий Хазанов, Владимир Сошальский, Игорь Христенко, Ольга Зверева

Шпана в цветочек

История создания мультсериала «Ну, погоди!»

Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

реж. Геннадий Сокольский, 1969

Главным героем был Волк — у него всегда была цель, и он к ней стремился. В первом фильме Заяц даже не принимал никакого активного участия в своей судьбе: его спасение было результатом удачного стечения обстоятельств и невезучести Волка. Внешний облик Зайца придумали сразу, и на протяжении первых десяти лет он практически не менялся. Лишь с 11-го выпуска персонаж стал выглядеть чуть старше — немного вытянулся, мордочка стала не такой по-детски округлой, как прежде, а глаза уменьшились. Неизменным оставался и наряд героя: он всегда ходил в одном и том же каноничном зеленом костюмчике, состоящем из шорт и футболки.

А вот окончательный дизайн Волка сложился не сразу. Художник Светозар Русаков изначально рисовал его под впечатлением от встречи со шпаной, но от выпуска к выпуску персонаж постепенно уточнялся — в основном в сторону меньшей брутальности. Его морда становилась короче и курносее, и примерно к 7-8-му выпуску оформился окончательный образ.

Худощавый, нескладный хулиган с брюшком и вечной папироской в зубах, отобрать которую у Волка не смогло даже руководство студии. По умолчанию Волк носил черные брюки клеш и рубашку цвета фуксии. И конечно, все знали, что герой предпочитает розовые трусы в цветочек, потому что в злоключениях он регулярно терял верхнюю одежду. Но вообще этот персонаж был большим модником, а потому часто появлялся в новых нарядах, любил прихвастнуть и покрасоваться. Правда, появление Зайца неизменно сбивало его с форсу и заставляло бросаться в погоню.

«Ну, погоди! Каникулы»

Кадр из сериала «Ну, погоди! Каникулы»

реж. Елена Полякова, 2021

В сериале-перезапуске 2021 года, рассчитанном на детей 6-8 лет, Волк в целом сохраняет узнаваемые черты, но становится значительно моложе и лишается брюшка. Теперь он минимально брутален и больше похож на подростка, чем на великовозрастного разгильдяя. Он носит красную спортивную майку и черные треники. Цифра 1 на майке — отсылка к золотой медали, которую обожал Волк из оригинальных фильмов.

Создатели нового шоу избавили героя от вредных привычек, но страсть к позерству отнимать не стали. Так что в первой же серии он появляется, как звезда: лепит всюду стикеры со своим изображением и селфится направо и налево (эпизод с селфи, кстати, был и в 4-м выпуске советского мультсериала).

Изменился и Заяц: теперь он выше ростом, взрослее, носит рубашку поло, штанишки с подворотом и смарт-часы. Он занимается спортом, музыкой, наукой — в общем, остается в своем репертуаре, разве что лишился детской умильности. Разумеется, у него всегда всё получается лучше всех, что неизменно выбешивает завистливого Волка.

Волк и бессознательное

Как создавался мультфильм «Ну, погоди!»

Кадр из сериала «Ну, погоди!»

реж. Вячеслав Котёночкин, Владимир Тарасов, Алексей Котеночкин, 1969

Вообще, в основе сюжетов советского «Ну, погоди!» лежала архетипичная модель: хищник гоняется за добычей, так было и так будет всегда. Однако, если в естественной среде волк находится на вершине пищевой цепочки, то в мультфильме произошла рокировка. Волк — маргинал из подворотни — оказался на низшем уровне социальной иерархии, а Заяц — добропорядочный гражданин — наслаждался жизнью.

Сюжет о том, что Волк желает поймать Зайца из гастрономических соображений, акцентировался лишь в двух первых выпусках конца 60-х — начала 1970-х. Позднее потребность героя изловить жертву ушла куда-то в область бессознательного. Показателен с этой точки зрения эпизод с фантазией Волка о том, как они с Зайцем меняются ролями (10-й выпуск). То есть на самом деле он хотел бы той жизни, которую демонстрирует ушастый, но не знает, как ее достичь.

В общем, чем дольше создатели мультфильма рефлексировали отношения главных героев, тем больше стремились их подружить. Уже в 80-е годы Заяц для Волка — это скорее тот самый друг, который периодически страшно раздражает, но вы всё равно не можете не дружить. Сегодня подобные проблемы полагается приносить на сеансы к психологу и прорабатывать в терапии.

«Ну, погоди! Каникулы»

Кадр из сериала «Ну, погоди! Каникулы»

реж. Елена Полякова, 2021

В новом мультсериале 2020-х экзистенциальную потребность Волка поймать Зайца сменяет более прагматичная мотивация. Заяц, успешный во всех областях деятельности, пользуется большим вниманием красотки Газели, чем Волк. Входя в противостояние, о котором Заяц даже не подозревает, герой пытается то перещеголять соперника, то подставить, то подорвать его авторитет в глазах окружающих. Однако трикстерские замашки Волка неизменно терпят крушение по причине слабого интеллектуального, эмоционального и физического развития.

Фактор бегемота

Как создавались персонажи мультсериала «Ну, погоди!»

Кадр из сериала «Ну, погоди!»

реж. Вячеслав Котёночкин, Владимир Тарасов, Алексей Котеночкин, 1969

В бесконечной погоне, растянувшейся на десятилетия, классический Волк так или иначе сталкивался с другими обитателями мира «Ну, погоди!». Все эти персонажи носили сугубо эпизодический характер. Гусь, свинья, козел и так далее не задерживались в историях надолго, за ними не закреплялись никакие постоянные роли, и исполняемые ими функции были сугубо ситуативными.

Наиболее частым «приглашенным гостем» был бегемот, чье место в социуме варьировалось по обстоятельствам: то он покупатель в арбузной лавке, то сторож в музее, то прораб на стройке. Этот образ мультипликаторы использовали регулярно, просто чтобы сэкономить время, которое пришлось бы потратить на разработку нового персонажа. В то же время добродушный бегемот — герой, которого боялся Волк. Он оказывался одним из препятствий на пути хищника и становился прекрасной иллюстрацией идеи о том, что на каждую силу найдется противосила.

Мультсериал «Ну, погоди! Каникулы»

Кадр из сериала «Ну, погоди! Каникулы»

реж. Елена Полякова, 2021

Современный анимационный сериал «Ну, погоди! Каникулы» населен постоянно действующими персонажами второго плана. Поскольку это довольно тесное сообщество отдыхающих на курорте, каждый из них наделен определенными и незыблемыми функциями. Например, стройная Газель — предмет воздыханий Волка — увлекается блогингом, ЗОЖ и йогой и абсолютно равнодушна к поклоннику. А вот знаки внимания очаровательной Свиньи постоянно раздражают Волка. Пышечка, несмотря на свои бодипозитивные габариты, отличается кипучей энергией и отличной физической подготовкой.

За безопасностью на курорте следит педантичный Барсук, а Волк, вечно влипающий в неприятности, доставляет тому много хлопот. Ну и, разумеется, создатели не забыли о Бегемоте, который отдыхает здесь с дамой сердца Бегемотицей. Они составляют трогательную пару заботящихся друг о друге мужа и жены.

Эти и другие персонажи сериала существуют по законам ситкома, характерного для современного анимационного сериала в России. Состав почти не меняется, и лишь изредка в компании появляются новые лица. Например, во втором сезоне место Газели занимает Лисичка. Волк по-прежнему отличается своеобразным поведением, но он уже не отщепенец и не одинок, а окружен вполне доброжелательно настроенными к нему соседями, практически друзьями.

От скетча к трем актам

Мультсериал «Ну, погоди!»

Кадр из сериала «Ну, погоди!»

реж. Вячеслав Котёночкин, Владимир Тарасов, Алексей Котеночкин, 1969

Сюжеты классических мультфильмов «Ну, погоди!» состояли, как правило, из отдельных скетчей, объединенных местом действия. Этой схемы более-менее придерживались на протяжении всей истории короткометражных фильмов. За 30 с лишним лет Волк успел погоняться за Зайцем и по стадиону, и по деревне, и по цирку, и по Дому юного техника, и по телецентру. Создавая свою утопическую страну зверей, команда Котёночкина наполняла ее узнаваемыми бытовыми деталями и строила вокруг них юмористические сценки. Волк в этой идеальной реальности был чужаком и вызывал в зрителях гораздо больше сочувствия, чем положено отрицательному персонажу. Преданными поклонниками «Ну, погоди!» были не только дети, но и взрослые.

Кадр из мультсериала «Ну, погоди! Каникулы»

Кадр из сериала «Ну, погоди! Каникулы»

реж. Елена Полякова, 2021

Современный анимационный сериал «Союзмультфильма» не так универсален, он больше рассчитан на юную аудиторию, для взрослых в нём почти ничего не осталось. Тем не менее он сохраняет приверженность бессловесной буффонаде, при этом отличается более плотным темпоритмом и короткими сериями. От скетчевой формы сериал ушел в сторону классической трехактной структуры, которая позволяет мыслить законченными сюжетами и меньше опираться на комедию наблюдения.

Изменилось и место действия: теперь герои обитают на курорте, и все основные сюжеты разворачиваются именно здесь. Волк и Заяц катаются на лыжах в горах, ходят в лес, посещают тренажерный зал, развлекаются в лунапарке и так далее. Пространство приключений парочки стало своеобразным заповедником, отрогоженным от внешнего мира горами и атмосферой вечных каникул.

От рисунка — к 3D-графике

«Ну, погоди! Каникулы»

Кадр из сериала «Ну, погоди! Каникулы»

реж. Елена Полякова, 2021

В рисованных мультфильмах оригинальной серии художники постоянно экспериментировали с фонами, выполняя их в разных стилях, которые создавали бы нужное настроение в новых локациях. В первом эпизоде, например, пейзаж зачастую намечен очень условно, отдельными цветовыми пятнами. В третьем выпуске погоня разворачивается на фоне великолепных конструктивистских березок. Серия про стройку отличается акварельными фонами, а в сказочном эпизоде художники обратились к изобразительной традиции, берущей начало в живописи Ивана Билибина.

Новый анимационный сериал 2020-х использует 3D-формат, а спецэффекты и фантазии Волка анимируются в 2D. Еще со времен фильма «Кто подставил Кролика Роджера?» и мультфильма «Остров сокровищ» было ясно, что сочетание объемного и плоского изображения дает отличный комический эффект. С появлением 3D-анимации поле для экспериментов в этой области только расширилось, новые изобразительные тренды сочетать 3D с 2D проникли и в мультсериал «Ну, погоди! Каникулы». А вот опыты с фонами закончились — этому препятствует выбранный авторами формат. Разработанные для сериала стилизованные декорации кардинально не меняются, а лишь дополняются новыми локациями.

Антигерой своего времени

«Ну, погоди! Каникулы»

Кадр из сериала «Ну, погоди! Каникулы»

реж. Елена Поляковав, 2021

Созданный в конце 60-х Волк был любимым антигероем своего времени, однако, пока дожил до наших дней, изрядно растерял в суровости, причем этот процесс начался еще в оригинальных мультфильмах. По большому счету, новый анимационный сериал поддержал этот тренд, поскольку персонаж просто не мог войти в наше время в своем исходном виде. Создателям сериала 2020-х пришлось решать сложную задачу — сохранить классическое противостояние Волка и Зайца, но вписать героев в новую реальность. В том числе и с учетом ограничений и возможностей современной детской анимации. Сейчас выходит уже третий сезон сериала, и противостояние продолжается. Юных зрителей ждут новые локации и приключения: подводное путешествие, ночь в музее, телешоу, рыбалка и многое другое.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке