Опубликовано 27 ноября 2022, 09:26
7 мин.

Бессмертное пугало из кукурузного поля: Как Джиперс Криперс пугал подростков?

Поделиться:
Бессмертное пугало из кукурузного поля: Как Джиперс Криперс пугал подростков?

В Okko вышел «Джиперс Криперс: Возрожденный» — четвертая часть франшизы о летающем монстре. На сей раз в режиссерском кресле финн Тимо Вуоренсола. Вспоминаем лучшие моменты серии хорроров и разбираемся, чем они запомнятся в истории фильмов ужасов.

« Джиперс Криперс », 2001

«Джиперс Криперс» — одна из первых пташек слэшеров нулевых, декады, которая едва ли вспоминается в контексте хорроров. Удачные фильмы c отсчетом убитых тел — скорее исключение, чем правило. Кровавое марево 80-х уже позабылось, Крэйвен переизобрел жанр сначала в «Кошмаре на улице Вязов», затем в «Крике», но и постмодернистская пластинка не могла играть вечно: третья часть франшизы о противостоянии Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) и Призрачного лица вышла в 2000-м и будто бы подвела итоги нового витка.

«Джиперс Криперс», 2001

Кадр из фильма «Джиперс Криперс»

реж. Виктор Сальва, 2001

Впереди ребуты «У холмов есть глаза», «Пятницы 13-е» и «Хэллоуина», а пока ландшафт жанра меняет «Пункт назначения» и «Джиперс Криперс». Приписывать бессмертному пугалу полноразмерную трансформацию слэшеров можно лишь при нескрываемой симпатии: скорее сценаристу и режиссеру Виктору Сальве удалось грамотно запустить знакомые механизмы в размытых временных (и не только временных) рамках.

События происходят в нулевые, но зло циклично: Джиперс Криперс просыпается каждую 23-ю весну, чтобы питаться 23 дня подряд. Никого не напоминает? При создании образа антропоморфного чудища Сальва осознанно (или не очень) ссылался на клоуна Пеннивайза, спячка которого длилась чуть дольше — 27 лет (а в фильме Томми Ли Уоллеса — все 30). Даже имя главного героя Дерри (его сыграл Джастин Лонг) — сдержанный поклон монструозному сочинению Стивена Кинга, именно так называется несчастливый городок в штате Мэн. Из таких не буквальных, но настроенческих реминисценций и собран «Криперс» по кускам (что иронично для существа в поисках тел для регенерации). Периодичность кошмара позволяет воспроизводить дух хорроров 70-х, главной музыкальной темой выбрать джаз конца 30-х (Джиперс Криперс — кличка скаковой лошади из одноименного фильма 1939 года), а в силуэте маньяка сшить воедино и танцующего клоуна (Криперс тоже неравнодушен к вибрациям страха), и Джейсона с Хрустального озера, и обугленную кожу Фредди Крюгера, и чуть ли не Господа. Не обошлось без религиозной подоплеки: «Джиперс Криперс» — эвфемизм, который оберегает от произнесения имени Иисуса Христа (Jesus Christ) всуе.

Список всех фильмов «Джиперс Криперс»

Кадр из фильма «Джиперс Криперс»

реж. Виктор Сальва, 2001

Но самый удивительный мутант не сам Криперс — его ДНК понятна, а жанр, который меняется на ходу. Дерри и Триша (Джина Филипс) — брат и сестра, которые возвращаются домой на время весенних каникул. Роуд-муви делает остановку в духе детективов Альфреда Хичкока: молодые люди видят то, чего видеть не должны, — как таинственный незнакомец в шляпе скидывает в подвал церкви подозрительные свертки. Лучше бы ребятам просто проехать мимо с закрытыми глазами. Фильм переключается в регистр боди-хоррора — монстр собирает новую плоть и хранит тела жертв в «храме боли» в подвале заброшенной церкви. Затем начинаются погони и преследования в типичном изводе слэшера, чтобы под конец «Криперс» свернул на горькую тропу мистики, предзнаменований и неизбежности.

По отдельности каждая из заявленных линий работает скорее поверхностно, а аналоговые эффекты вызывают восторг, а не смешки, только у фанатов жанра, но все вместе образуют довольно причудливого Франкенштейна, похожего на всё сразу, но единственного в своем роде.

Джиперс Криперс
Рейтинг: 6.84IMDb: 6.2
2001, Ужасы, Триллеры, 91 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Виктор СальваГлавные роли: Джина Филипс, Джастин Лонг, Джонатан Брек, Патриша Белчер, Брэндон Смит, Айлин Бреннан

« Джиперс Криперс 2 », 2003

«Джиперс Криперс» в один день реабилитировал Виктора Сальву (сборы фильма в четыре раза превысили производственный бюджет), и продолжение не заставило себя долго ждать: сиквел вышел буквально через год. После съемок дебютного фильма «Дом клоунов» Сальва был осужден за домогательства к несовершеннолетнему актеру, но вышел из тюрьмы по досрочному освобождению. Преступление должно было моментально поставить крест на карьере кинематографиста, но искупление, примерное поведение и сборы «Криперса» заставили Голливуд закрыть глаза на грехи прошлого.

Франшиза «Джиперс Криперс». Все части по порядку

Кадр из фильма «Джиперс Криперс 2»

реж. Виктор Сальва, 2003

Во второй части режиссер пошел по пути Джона Карпентера и Деборы Хилл: отказавшись переноситься на 23 года вперед, Сальва вернулся к охоте, чтобы еще раз подчеркнуть неотвратимое бессмертие пугала. Теперь выживать придется школьной баскетбольной команде, застрявшей посреди поля из-за поломки автобуса. «Джиперс Криперс 2» — роуд-муви, которое не движется с места. Большую часть хронометража подростки ругаются в замкнутом пространстве, но едва ли динамика проседает, когда монстр кружит вокруг. Криперс стал подвижнее, а потому смешнее — хореография прыжков чудовища поразительна в своей нелепости. Да и Сальва, прямо скажем, ослабил давление злого рока и во второй половине ленты, покончив с дурными предзнаменованиями и видениями, обратился к чистокровному слэшеру с использованием сюрикенов из человеческой кожи, острых ножей и бодрых взмахов крылышек монстра. Криперс стал больше похож на Хищника из хитового боевика 80-х — оно следует за тобой.

Кадр из фильма «Джиперс Криперс 2»

Кадр из фильма «Джиперс Криперс 2»

реж. Виктор Сальва, 2003

Вероятно, вторая часть потонула бы в хоррорах категории B, но главы дилогии скорее дополняют друг друга, чем вязнут в стилистических противоречиях. Особенный шик, присущий кошмарам забытых дорог (вроде «Техасской резни бензопилой»), действию придает фермер Джек (Рэй Уайз из «Твин Пикса»), мстящий пугалу за гибель сына. Зло по-прежнему нельзя убить, но всегда найдется энтузиаст, готовый держать монстра на прицеле и посадить зверушку на цепь в темный амбар.

Джиперс Криперс 2
Рейтинг: 6.57IMDb: 5.6
2002, Ужасы, Триллеры, 94 мин
США, 16+
Режиссер: Виктор СальваГлавные роли: Дайан Делано, Никки Эйкокс, Рэй Уайз, Билли Аарон Браун, Лена Кардвэлл, Трэвис Шиффнер

« Джиперс Криперс 3 », 2017

23 года назад Кенни, сын Гайлен Брендон, погиб в лапах монстра Крипера. Теперь миссис Брендон живет затворницей вместе с внучкой Эддисон. Однажды призрак Кенни является матери, чтобы предупредить ее о смертельной опасности — Крипер скоро придет к ней в дом, чтобы забрать свою вещь, которую Кенни перед смертью успел закопать в саду.

Прошло не 23 года, а всего 15 с релиза сиквела, как Виктор Сальва решил трижды войти в ту же реку. За прошедшее время кинематографист так и не построил вразумительной карьеры в индустрии и попробовал попытать счастья еще раз. «Джиперс Криперс 3» довольно любопытно придуман (впереди спойлер, но с натяжкой): события фильма вновь вписываются в хронологию той самой весны и 23 дней кошмара. Героями становятся люди, которые вскользь упоминались в новостях на радио в машине Дерри и Триши, а безликие тела из «храма боли» обретают имена и родственников. Сальва довольно сознательно и подробно продолжает ковать мифологию кошмара в полях, но режиссерски он совершенно выпал из времени и жанровых мутаций.

Кадр из фильма «Джиперс Криперс 3»

Кадр из фильма «Джиперс Криперс 3»

реж. Виктор Сальва, 2017

Картина местами выглядит откровенно смехотворно: причем трэш-шутки и приколы категории B рвут материю повествования, а не переходят в метод. Аналоговая неповоротливость и тонны пластического грима сменила CGI-подвижность — в результате монстр стал куда менее внушительным. Криперс заметно прокачал свой фургон, но сложно сказать: технические примочки ржавой колымаги — плюс или минус для легенды? Третья часть сюжетно ловко вписана в общую канву (фанатов порадует и камео), но визуально и стилистически движется лихорадочно, уповая на старую добрую память. Посоветовать фильм стоит лишь любителям франшизы со стажем, а первопроходцам можно и пропустить триквел.

Джиперс Криперс 3
Рейтинг: 4.58IMDb: 4
2017, Ужасы, Триллеры, 97 мин
США, 18+
Режиссер: Виктор СальваГлавные роли: Джина Филипс, Мег Фостер, Джонатан Брек, Габриэль Хоф

« Джиперс Криперс: Возрожденный », 2022

Сложно вспомнить культовую хоррор-франшизу, которая не вернулась в 2022 году: «Крик», «Хэллоуин», «Техасская резня бензопилой», «Восставший из ада», не обошла и «Джиперса Криперса» ностальгическая тяга к родным и любимым маньякам. За перезапуск серии взялись энтузиасты без заметного багажа в фильмографиях: режиссер Тимо Вуоренсола и сценарист Шон-Майкл Арго, Виктор Сальва остался за бортом производства. Но, может, оно и к лучшему?

Кадр из фильма «Джиперс Криперс: Возрожденный»

Кадр из фильма «Джиперс Криперс: Возрожденный»

реж. Тимо Вуоренсола, 2022

Авторы ребута предложили мета-пристройку к трилогии — фильмы Сальвы действительно существуют в поп-культурном пространстве, но там и остаются, не переходя в документальные свидетельства расправы пугала. Теперь уже новым подросткам предстоит лицом к лицу столкнуться с легендой. Лейн и Чейз (Сидни Крейвен и Имран Адамс) отправляются в глушь на гиковский фестиваль: косплей, дешевый алкоголь и мгновенная смерть под занавес праздника. На ярмарке кошмаров случился кроссовер всех мастей (которому не смогли помешать даже студийные обязательства): на танцполе встретились ряженые в Майкла Майерса, Пеннивайза и других знакомых лиц зловещего края хорроров.

В целом «Джиперс Криперс: Возрожденный» — возмутительно фанатское кино: от фанатов, для фанатов, с фанатами… Продолжать можно бесконечно. Многие реинкарнации культовых франшиз легко обвинить в том, что ленты похожи на фанфики по мотивам, но, кажется, только фильм Вуоренсолы не стесняется вторичной природы, а даже гордится низкобюджетным производством и нагромождением отсылок.

Список всех фильмов «Джиперс Криперс». Смотреть все части

Кадр из фильма «Джиперс Криперс: Возрожденный»

реж. Тимо Вуоренсола, 2022

Говорить о «Возрожденном» как о новом витке серии всерьез абсолютно невозможно, но четвертой части удается выиграть в гонке паршивых фильмов и стать настолько плохой, что даже хорошей. Полуторачасовая мясорубка собрала все штампы, стереотипы и дурные сценарные ходы, чтобы превратиться в постыдное удовольствие на вечер — фильм, который лучше смотреть с друзьями, чтобы время от времени вместе орать на экран. Дешевые убийства, сектанты, регенерация, магия вуду, волшебный ворон, танцы, пиво, косплей, CGI на коленке, а посреди кустарного макабра высится Джиперс Криперс в неизменном плаще. «Возрожденный» вышел без порядкового номера, а потому перезапуск хочется считать нулевым в цикле.

Впрочем, 2024 год наступит уже совсем скоро (по крайней мере, должен наступить), а потому вполне возможно, что и Джиперса Криперса ждет новое пробуждение. Кто знает, может, пугало раскрыло секрет и кинематографического бессмертия?

Джиперс Криперс: Возрожденный
Рейтинг: 3.4IMDb: 2.4
2022, Ужасы, 87 мин
Финляндия, Великобритания, 16+
Режиссер: Тимо ВуоренсолаГлавные роли: Ди Уоллес-Стоун, Питер Брук, Сидни Крейвен, Имран Адамс, Жарро Бенжамен, Мэтт Баркли

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке