Опубликовано 30 декабря 2023, 12:03
5 мин.

Исследование отношений по итогам просмотра сериала «Открытый брак»: Я люблю своего мужа, но ты передай привет М.

Поделиться:
Исследование отношений по итогам просмотра сериала «Открытый брак»: Я люблю своего мужа, но ты передай привет М.

А возможен ли счастливый брак на протяжении нескольких десятилетий? Ведь в любых отношениях есть взлеты и падения. В сериале «Открытый брак» мы встречаем женатых Севу и Оксану в кризисе, но они всё еще любят друг друга и не готовы расставаться. Супруга работает редактором в издательстве и попадает под обаяние молодого автора Артёма. Муж тоже не отстает. Продолжаем нашу небольшую серию эссе о современных отношениях по итогам просмотра «Открытого брака».

​​Я живу в мире 40-летних. Не то чтобы это был мой выбор, это мой возраст. Меня окружают мои друзья. Им всем за 40 или скоро будет за 40. И мы все очень славные. Особенно со стороны. Это мы выходим из машин, небрежно захлопывая дверь (хотя о чем я, зумерам это не так и интересно, это было интересно нам, выхлопу 90-х). Это мы научились всем фильтрам в запрещенных соцсетях и умеем представить свою жизнь интересной. Успешная работа. Дети-проказники (мы отличные родители, мы умеем не запрещать, мы формируем здоровую привязанность). У нас симпатичные собаки и коты, которые умеют взлетать по шторам, не раздирая их в клочья. Мы даже умеем делать посты «20 лет брака. Что бы я делал/а без тебя, любимая/ый».

Да, в этот момент у кого-то из наших сверстников-неудачников срабатывает FoMO. Они давно развелись, у них не всё так удачно, их картинки в соцсетях не хуже, но явно, что кто-то там выиграл в лотерею, которую разыгрывают в ЗАГСе. Называется она «счастливый брак».

Кадр из сериала «Открытый брак»

Я помню, как я выходила замуж. Мне было за 30, и я была беременна. Так, что не скроешь, да я и не хотела особо скрывать. Дама в ЗАГСе посадила нас с будущим мужем и начала заполнять свои анкеты на компьютере. Среди прочего спросила, были ли мы в браке. Мы оба сказали, что нет. Ответ будущего мужа она приняла без возражений, а вот на мне сделала паузу. Перестала стучать по клавиатуре, посмотрела мне в глаза и повторила вопрос: «У вас уже был брак?» Я сказала, что ну что вы, сколько можно, я же сказала, что не было, проверьте по базе, у нас же цифровизация и XXI век. Она стукнула по столу и сказала: «Обманете — машина всё равно всю правду о вас расскажет».

В итоге нас расписали, и женщина в кружевах и атласе рассказывала нам, что сейчас происходит самый важный момент жизни. Ребенок пинал меня под ребро, я мечтала, чтобы всё побыстрее закончилось, вовсе не потому, что я не любила своего будущего/состоявшегося мужа, нет, вполне себе любила, даже сейчас люблю, но брак казался мне скупым документальным конструктом. Делай то, что должен делать в рамках заявленных обязательств. Возможно, тебе повезет. И вы правда придуманы от начала до конца друг для друга.

Кадр из сериала «Открытый брак»

Увы, этот билет вытаскивают далеко не все, но зато десятки моих сверстников страдают из-за того, что они должны. Они должны друг другу, они должны семье, они должны детям. Никто не спорит, мы все должны. Мы любим наших детей. Чаще всего мы любим наших партнеров, даже если любовь уже давно прошла (та любовь, которая «я ради тебя…», подставляйте свое любимое). Мы любим и уважаем наш образ жизни, который мы долго выравнивали друг под друга, под наших детей, под наших родственников, под наших идеальных собак и котов. Поэтому признаться себе однажды, что этот прекрасный замок сгнил где-то на уровне пола первого этажа, то есть одной ногой ты уже в подвале, никому не хочется. Мы же качественный материал, мы люди высокой морали, мы не подводим друг друга, у нас один-два-три-четыре ребенка, да и вообще. Мы приятные и порядочные люди. Я сейчас вообще без иронии. Мы искренне стараемся такими быть.

Однажды я сидела в гостях у своих приятелей. Не близких и не дальних, мы сидели и болтали о всякой ерунде. У меня зазвонил телефон, звонила моя подруга, та самая, которая «20 лет брака, как классно, что однажды это случилось». Она говорила что-то в трубку и рыдала, я просто сказала: «Я пришлю тебе адрес, приезжай».

И она приехала. Кажется, выпила разом бутылку игристого или две. Я пыталась понять, что случилось, но понимала лишь то, что происходит череда непониманий, всем плохо, никто не выиграл, кажется, надо думать, разводиться или нет, но сил думать нет, можно я просто отдохну.

Кадр из сериала «Открытый брак»

Часа в три ночи я отправила ее домой. Может, и не домой, не моя задача здесь рефлексировать, я вообще чаще всего стараюсь забывать подобное. Попросила друга М. ее проводить. Красивого друга, лет на десять моложе нас всех. Он подмигнул и ушел, он хороший друг, мы славно понимаем друг друга.

Где-то через пару дней я решила ей позвонить (до этого ограничилась душеспасительным «Ты как» в телеграме). Она включила видеосвязь и говорит: «Ой, спасибо за тот вечер. Так мне помогло расставить всё по местам. Я поняла, как же я люблю все-таки своего мужа. И передай привет М.».

Я отправила М. привет. Он отправил мне анимированное эмодзи в ответ. Иногда очень важно среди любого счастливого брака читать между строк. И что-то добавлять в это междустрочье. А уж что, тут каждый решает для себя, потому что каждому из нас не хватает своего.

В сериале «Открытый брак» главным героям Оксане (Марина Александрова) и Севе (Антон Васильев) около 40. У них трое детей, они успешны, а друзья уверенно считают их счастливыми. Но грядущая годовщина свадьбы заставляет окинуть внимательным взглядом вместе прожитые десятилетия. Ведь хочется, чтобы огонь былой страсти никогда не угасал. Неужели нужно изменять и врать партнеру? Оксана и Сева договариваются об открытом браке. В жизни появляются новые чувства, от которых буквально кружится голова. И в определенный момент, конечно же, встает непростой вопрос о резких переменах и возможном разводе. Но на пути пары еще очень много неожиданных поворотов. В десяти сериях «Открытого брака» Сева и Оксана проверяют отношения на прочность.

Открытый брак
Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
2023, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Иван КитаевГлавные роли: Марина Александрова, Антон Васильев, Владимир Яглыч, Полина Максимова, Гоша Куценко, Юлия Гаврилина

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке