Опубликовано 21 марта 2023, 11:42

Главная фанатка: Каким получился сериал «Рой»

Поделиться:
Главная фанатка: Каким получился сериал «Рой»

На Amazon Prime стал доступен первый сезон психологического триллера «Рой». Это новый проект Дональда Гловера (он же Childish Gambino) и Джанин Нейберс, которые раньше вместе работали над сериалом «Атланта». Рассказываем о триллере, в котором нездоровая увлеченность фанатки поп-звездой приводит к пугающим последствиям. Прообразом певицы, которой восторгается главная героиня, была Бейонсе. Небольшую роль в сериале исполнила Билли Айлиш.

Подруги и сестры Дре (Доминик Фишбэк) и Марисса (Хлоя Бейли) живут вместе и фанатеют от поп-певицы Най’Джи. У Мариссы есть бойфренд Халид (Демсон Идрис), и Дре ревнует, ведь у девушки нет никого, ни близких, ни приятелей. После серьезной ссоры с парнем Марисса кончает жизнь самоубийством. Дре не было рядом, девушка корит себя. После смерти единственной подруги у фанатки Най’Джи окончательно сносит крышу. Дре начинает охоту на всех, кто хоть как-то словесно обижал любимую исполнительницу или лучшую подругу.

Кадр из сериала «Рой», 2023

Кадр из сериала «Рой», 2023

«Рой» — среди самых ожидаемых и амбициозных сериальных новинок марта. Шоураннерами проекта выступили Дональд Гловер и Джанин Нейберс. Гловер изначально прославился ролью в сериале «Сообщество», но гораздо известнее стал на музыкальной сцене. Под именем Childish Gambino Гловер выпустил не один провокационный и политически заряженный клип. Вместе с Джанин Нейберс он работал над сериалом «Атланта», который завершился в прошлом году и по праву считается одним из лучших проектов XXI века. В «Рое», в отличие от «Атланты», Гловер не появляется на экране, зато он снял первый эпизод и работал над сценарием. Нейберс также приложила руку к сериалам «Вдали», «Пронзительно громко» и «Хранители». Над сценарием «Роя» работала Малия Обама, дочь бывшего президента США и первой леди страны.

Главную роль в сериале исполняет Доминик Фишбэк («Последние дни Птолемея Грея», «Иуда и черный мессия»). Мариссу играет Хлоя Бейли из «Игры в иллюзию» и «Черной комедии». В эпизодических ролях на экране появляются Рори Калкин, Кейт Лин Шейл, Пэрис Джексон и Кри Саммер. В «Рое» дебютировала как актриса Билли Айлиш.

Билли Айлиш в сериале «Рой»

Билли Айлиш в сериале «Рой»

В первой же серии Дре совершает убийство. Девушка садится в машину и пускается в путешествие по Америке, меняя имена и работы, но непременно оставляя за собой кровавый след. Дре танцует стриптиз, жестоко мстит оскорблявшим в соцсетях Най’Джу и Мариссу, а порой просто убивает надоедливых собеседниц или попавших под руку новых знакомых. В одном из эпизодов героиня оказывается в странном сестринстве, напоминающем секту, которым руководит гипнотерапевт Эва (Айлиш). Белые одежды девушек и странные обряды заставляют вспомнить «Солнцестояние» Ари Астера. Специалистка пытается прорваться к настоящей Дре и разобраться с ее психологическими травмами, но пациентка попалась не из простых. Другой эпизод «Роя» — потешная пародия на популярные сегодня сериалы в жанре true crime. Темнокожая следовательница из Мемфиса Лоретта (Хезер Симс) вроде бы устанавливает связь между несколькими убийствами в разных штатах, но нужно еще обнаружить Дре, которая на месте не сидит. Лоретта рапортует о своих гениальных догадках, обращаясь напрямую к зрителю, а манера съемки становится как бы документальной. Между сериями проходят месяцы, так что повествование получается рваным и дополнительно интригующим.

Сериал «Рой», 2023

Сериал «Рой», 2023

Что такое «Рой»? Это название самых преданных фанатов Най’Джи. Прообразом исполнительницы авторы сериала называют Бейонсе — икону для нескольких поколений афроамериканок. Шоу даже берет реальный случай из жизни певицы, когда в 2018 году на концерте кто-то из толпы ее укусил. Любимую исполнительницу поклонники Най’Джи считают пчелой-королевой и образуют улей охранителей исполнительницы, которые не дадут простым смертным обидеть диву. Одинокая Дре ради Най’Джи готова на всё, ее любовь безгранична и опасна для окружающих. Можно, конечно, сказать, что сериал исследует нездоровую увлеченность фанатов кумирами. И не последнюю роль в возможности следить за звездой в режиме нон-стоп играют соцсети. Свихнувшаяся поклонница выискивает негативные комментарии, считая их основанием для вынесения смертного приговора. Триггером для серии убийств становится суицид единственной подруги, которая удерживала Дре в рамках более или менее предсказуемого и ничем не примечательного поведения. Истоки проблем главной героини раскрываются в сериале ближе к концу, так что «Рой» не пытается фиксировать необъяснимый всплеск насилия. Отношения звезды и поклонницы на поверхности, но также это история обычного и трагического одиночества. Также Гловер и Нейберс доводят до предела ситуацию, когда стадное соцсетевое чувство выливается в реальную жизнь. И всем, кто не понравился толпе разъяренных поклонников селебрити, несдобровать.

Сериал «Рой», 2023

Сериал «Рой», 2023

Операторами сериала выступили Дрю Дэниелс («Эйфория») и Габриэль Патай («Атланта»). Камера выбирает неожиданные углы, часто используются статические кадры, а мягкое неоновое изображение и интерьеры крошечных мотелей напоминают эстетику откровенного хита HBO. Важной частью повествования является выверенный саунд-дизайн. Во время очередного убийства Дре слышит жужжащий звук, а в ее голове периодически появляются образы улья. Она всего лишь одна из пчел, просто воинственная и не привыкшая отступать.

«Рой» — сериал, который вызывает у зрителей чувство дискомфорта. Одна неприятная сцена перетекает в другую. В центре внимания антигероиня, от которой можно ожидать чего угодно. После каждого убийства Дре бежит к холодильнику и объедается. Одновременно утоляется привычный голод и голод к убийствам. Почувствовав запах крови и безнаказанность, девушка не может и не хочет останавливаться. Дре так и остается для зрителей загадкой. Другой вопрос, нужно ли пытаться добраться до неприятных ответов. «Рой» нельзя назвать ни пугающим до смерти, ни вызывающим приступы смеха. Слишком это странное зрелище. Если смех, то только нервный. Если страх, то вполне реальный, безопасного расстояния хорроров в сериале нет.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке