Опубликовано 26 июня 2023, 09:55
4 мин.

Дневник фестиваля сериалов «Пилот». День 4-й

Поделиться:
Дневник фестиваля сериалов «Пилот». День 4-й

В Иванове подошел к концу V российский фестиваль сериалов и многосерийных фильмов «Пилот». В воскресенье жюри во главе с Сергеем Урсуляком раздало свои награды, а сериалом закрытия стал детектив с Сергеем Безруковым «Охота на Бизона». Рассказываем о главных событиях последнего дня фестиваля.

Четвертый и завершающий день «Пилота» 2023 года выдался солнечным и теплым. Погода наконец-то порадовала зрителей и гостей Иванова. С утра в музейно-выставочном центре в рамках деловой программы были представлены проекты, претендующие на приз «Самый ожидаемый сериал». Это не готовые сериалы, они находятся на разных стадиях производства. Были показаны трейлеры и видеоматериалы проектов. На награду претендуют следующие сериалы:

Российский фестиваль сериалов и многосерийных фильмов «Пилот»

«Плевако» (Premier и телеканал НТВ) — масштабный исторический детектив о великом адвокате, который не только защищает подзащитных, но расследует преступления и умело машет кулаками. В главной роли — Сергей Безруков.

«Банда Зиг Заг» (телеканал РЕН ТВ) — остросюжетный детектив о реально существовавшей банде, которая действовала в блокадном Ленинграде в самые непростые времена Великой Отечественной.

«Трепачи» (Premier) — комедия о молодом стендапере, который переезжает в Москву и снимает комнату у советского юмориста, вышедшего на пенсию. В главных ролях — Юрий Стоянов и Глеб Калюжный, спродюсировали проект братья Андреасяны.

«Леон» (Пятый канал) — полицейский процедурал на восемь серий об отце-одиночке, который вынужден брать на опасную работу 10-летнюю дочку. И девочка неожиданно помогает раскрывать преступления.

Итоги пятого российского фестиваля сериалов «Пилот»

«Династия» (Первый канал) — драма о большом семействе, переживающем не лучшие времена. Мама и папа готовятся разводиться и могут расстаться с успешным бизнесом, двое сыновей и дочь, естественно, расстроены. В ролях: Алёна Бабенко, Виталий Коваленко, Игорь Верник, Лукерья Ильяшенко и Олег Чугунов.

«Огни большой деревни» — документальный сериал из шести получасовых серий о фермерах из разных уголков России, которые обожают свое дело и разрушают многочисленные стереотипы о сельских жителях.

«Третий в постели» — авантюрная комедия о семейной паре, которая обнаруживает в номере отеля во время отдыха в Турции труп турка, с которым жена флиртовала накануне. Режиссер — Борис Хлебников. В главных ролях — Александр Робак, Анна Михалкова, Любовь Аксёнова, Степан Девонин и Денис Кузнецов.

Днем в кинотеатре «Лодзь» состоялась церемония закрытия фестиваля. Ведущим мероприятия был актер Святослав Рогожан. Но еще до начала церемонии своего победителя определили журналисты. По мнению прессы, лучшим сериалом фестиваля стали «Мамонты» (реж. Иван Соснин, Okko). А вот как распределились официальные награды:

Самый ожидаемый сериал 

«Третий в постели» (реж. Борис Хлебников, Kion)

Лучший сценарий  

«Я иду искать» (реж. Алексей Иванов, Premier, телеканал ТНТ)

Сериал «Я иду искать»

Кадр из сериала «Я иду искать»

реж. Алексей Иванов, 2023

Лучший актер сериала 

Максим Стоянов («Черное солнце», реж. Анна Носатова, телеканал НТВ)

Лучшая актриса сериала 

Евгения Борзых («Убить Риту», реж. Мария Агранович, Premier, телеканал ТНТ)

Лучший актерский ансамбль 

«Макрон» (реж. Борис Дергачёв, Premier, телеканал ТНТ)

Лучший режиссер пилота сериала 

Дмитрий Тюрин («Горящий тур», Premier, телеканал ТНТ)

Сериал «Горящий тур»

Кадр из сериала «Горящий тур»

реж. Дмитрий Тюрин, 2023

Специальный приз жюри

Тимофей Трибунцев («Цербер», «Горящий тур»)

Лучший пилот сериала. Выбор жюри 

«Цербер» (реж. Владимир Щегольков, Premier, телеканал ТНТ)

Лучший пилот сериала. Выбор зрителей  

«Мамонты» (реж. Иван Соснин, Okko)

«Мамонты»

«Мамонты», реж. Иван Соснин

А последним показом «Пилота» стал сериал закрытия — «Охота на Бизона», которая выйдет в ближайшем будущем на Первом канале. Действие сериала развивается в 1974 году в Москве. Прямо во время презентации новой коллекции в подсобке Дома моделей находят повешенной ведущую манекенщицу. За дело берется принципиальный следователь МУРа Кирилл Бессонов (суровый Сергей Безруков) по прозвищу Бизон. Помогает опытному сотруднику юный Олег Зуев (Даниил Вершинин). Бессонов уверен, что девушка не покончила с собой, что вскоре подтверждает экспертиза. Но кому перешла дорогу манекенщица? И не появился ли случайно в городе маньяк? В ретро-детективе также снялись Сергей Гилёв, Анна Богомолова, Александр Яценко, Владимир Стеклов, Геннадий Смирнов и Иван Фоминов. Все эпизоды снял Сергей Чекалов («По ту сторону смерти» и «Фальшивый флаг»). Генеральным продюсером проекта выступил Валерий Тодоровский. Сериал только разгоняется, но, как это часто бывает с проектами Первого канала, с костюмами и созданием ретро-антуража проблем нет. Вопросы могут возникать в отношении не очень объемных персонажей, среднестатистических диалогов и размеренного темпа.

V российский фестиваль сериалов и многосерийных фильмов «Пилот» завершен, стали известны его победители, зрители, жюри и гости могут отдыхать. Теперь мы знаем, какие сериалы ожидать в онлайн-кинотеатрах и на телевидении в осенне-зимнем сезоне. А «Пилот» обязательно вернется в следующем году.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке