Опубликовано 25 июня 2023, 09:16
8 мин.

Дневник фестиваля сериалов «Пилот». День 3-й

Поделиться:
Дневник фестиваля сериалов «Пилот». День 3-й

В Иванове закончился третий и насыщенный день V российского фестиваля сериалов и многосерийных фильмов «Пилот». Снова, как и вчера, были показаны 10 первых эпизодов сериалов, участвующих в конкурсе. Спешим рассказать обо всех премьерах с места событий.

В Иванове второй и последний день плотно идут показы конкурсной программы. Снова за 8 часов зрители смогли посмотреть 10 новых сериалов в кинотеатре «Лодзь». Кратко говорим о каждом пилоте.

«Сидоровы», режиссер Сергей Знаменский

Где смотреть: телеканал СТС

Сидоровы — мама, папа, сын, бабушка и дедушка. Папа сомневается, что вообще когда-либо ходил на работу. Мама всё время зовет мужа в постель или пилит ногти. Сын без конца играет на телефоне. Бабушка вечно варит щи или хочет ими всех накормить. А дед постоянно рвется на рыбалку. С Сидоровыми что-то не так, и папа начинает подозревать неладное.

Сериал «Сидоровы»

«Сидоровы» — экспериментальный ситком, сценарий к которому написала нейросеть. Режиссер Сергей Знаменский и актеры пришли на съемочную площадку и решили попытаться понять, что от них хочет искусственный интеллект. Получился мета-сериал, в котором разыгрываются странноватые эпизоды ситкома, а еще режиссер и актеры разбирают каждый эпизод. Как разовое зрелище это выглядит интересно, но в целом довольно странно верно следовать самым дурацким советам искусственного интеллекта. В ближайшее время роботам заменить человека, по крайней мере в сериальной индустрии, не получится.

«Про это самое», режиссер Константин Смирнов

Где смотреть: Premier, телеканал ТНТ

Митя (Денис Власенко) восемь лет учился в медицинском вузе в Санкт-Петербурге, а теперь возвращается в родное село Озёрное, чтобы в том числе вернуть первую любовь Полину. Дома парень признается, что выучился на сексолога, на родине никто не понимает, зачем это вообще нужно, мать охает, отец хватается за сердце. Друг Аркадий зовет Митю в Израиль, но молодой человек не сдается и рассчитывает просветить в сексуальном плане жителей Озёрного.

Все эпизоды проекта снял Константин Смирнов («Жуки» и «Девушки с Макаровым»). Власенко стабильно хорош в образе затюканного юноши, который обманывает ожидания окружающих. «Про это самое» напоминает «Сексуальное просвещение», но только не для подростков, а для села. К сожалению, в сериале уж слишком утрированно показан разрыв между городом и деревней. Жители Озёрного предстают пещерными людьми, предпочитающими презервативам аскорбинки.

«Престиж», режиссер Сергей Сенцов

Где смотреть: START, телеканал СТС

В элитном коттеджном поселке «Престиж» живут исключительно богатые люди. Все взрослые работают, а потому на детей времени нет, ими занимаются няни. Но у всех есть тайны: и у богатых, и у бедных. Няня Таисия (Вера Кинчева) подобралась вплотную к родному ребенку, от которого отказалась много лет назад. Няня Ольга (Анна Уколова) скрывает от хозяев, что сбежала из психбольницы. А еще одна няня, филиппинка (Азат Жумадил), — и вовсе парень. Сравнительно размеренную жизнь поселка нарушает убийство.

Ирина Розанова в сериале «Престиж»

Повествование в сериале Сергея Сенцова («1703») ведет рассказчица (Ирина Розанова), которая оказывается следовательницей. Вроде бы амбициозный проект портит громкая пафосная музыка и довольно банальный посыл с критикой богатых и их оторванностью от простых смертных. С «Белым лотосом» «Престижу» тягаться тяжело, а интрига и отношения внутри семей напоминают скорее «Отчаянных домохозяек», только менее изобретательных и опоздавших лет на 15 точно. 

«Безбашенная», режиссер Лана Влади

Где смотреть: Kion

Жена чиновника Вика (Екатерина Варнава) отправляется вместе с мужем (Юрий Чурсин) в глухой сибирский город Таштагол. Супруг баллотируется здесь в мэры. После ссоры с мужем Вика хочет добраться до аэропорта, но попадает под колеса машины лесника Михаила (Евгений Цыганов) и теряет память. Супруг ищет жену, а Вика, возможно, начнет жизнь с чистого листа.

«Безбашенную» сняла Лана Влади, победившая на «Кинотавре» 2020 года с коротким метром «Сера». Для Варнавы проект стал первым, где у нее главная роль. По пилоту трудно понять, о чем именно будет история. То ли жена чиновника успешно вольется в семью лесника, то ли сбежит и будет выживать в лесу, то ли в дело вмешается ее муж. Пока только намеки и стабильная критика управленческого аппарата органов власти.

«Черное солнце», режиссер Анна Носатова

Где смотреть: телеканал НТВ

Капитан Евгений Чагин (Максим Стоянов) приезжает вместе с напарником в загородный дом под Выборгом, где произошло тройное убийство. Фермер Ильин, одноклассник опера, защищал свой дом и убил троих. Чагин помогает переместить один труп, чтобы помочь однокласснику избежать наказания, поскольку самообороной тут и не пахнет. На место преступления позднее приезжает следователь Игорь Жук (Юрий Чурсин), который тут же понимает, что произошло, и отстраняет Чагина от расследования. В это же время Габриэла (Виктория Корлякова) ищет пропавшую сестру, Чагин выходит на след.

Сериал «Черное солнце» стал дебютом Анны Носатовой. Детектив растянется на 12 серий. И уже в первом эпизоде видно, что с ритмом у сериала проблемы. Герои мучительно долго ведут пространные разговоры и играют в гляделки. Но вырисовывается конфликт Жука и Чагина, который наверняка окончится если не дружбой, то нуждой работать сообща. До «Настоящего детектива» тут, конечно, очень далеко: подводят и плоские персонажи, и забавно написанные диалоги.

«Мастодонт», режиссеры Станислав Довжик, Марат Ким

Где смотреть: Okko, Premier, Wink, «Иви»

Добродушный и всеми любимый чиновник из Зауральска Виктор Молодцов (Фёдор Добронравов) узнаёт, что в Москве живет его дочь Катя (Ольга Медынич). Отец не подозревал, что почти 40 лет назад у него родился ребенок. Дочь возглавляет один из департаментов Министерства цифрового и перспективного развития, и она властная женщина, непохожая по характеру на отца. Виктор отправляется в Москву и устраивается в департамент к Кате в надежде узнать ее получше и признаться в том, что является ее отцом.

Сериал «Мастодонт»

«Мастодонт» — добрая комедия об отцах и детях. Проект не хватает звезд с неба, но способен поднять настроение. Чиновник за 60 привык работать по старинке и с гаджетами, как и с мегаполисом, знаком понаслышке. Любые столкновения Виктора с технологиями рождают комические ситуации. Как и в «Мамонтах», представителям старшего поколения нужно побороть себя и разобраться в компьютерах и смартфонах, чтобы найти общий язык с младшими.

«Макрон», режиссер Борис Дергачёв

Где смотреть: Premier, телеканал ТНТ

23-летний Вова (Кузьма Сапрыкин) приезжает с новой девушкой (Марина Александрова) на день рождения мамы (Ольга Медынич) в деревню. Родители не подозревали, что девушка сына чуть младше них. Пара из Москвы вынуждена представляться боссом и подчиненным, и Вова никак не может признаться во всём родителям, что запускает серию забавных эпизодов.

«Макрон» — дебютная режиссерская работа актера Бориса Дергачёва («Свободные отношения» и «Капельник»). Название сериала отсылает к отношениям президента Франции и его супруги, между которыми тоже значительная разница в возрасте, как и у Вовы с девушкой. Сериал получился веселым и с отличными актерскими работами, обличающим эйджизм в отношениях и устарелые представления о том, что любящие друг друга люди должны быть ровесниками. Конечно, у жителей столицы и небольших населенных пунктов разное восприятие жизни.

«Макс и Гусь», режиссер Денис Павлов

Где смотреть: Wink

Макс (Никита Кологривый) — пацан с улицы. Даже на боксерском ринге он постоянно то ударит соперника головой, то начнет спорить с арбитром. Пока Макс работает в букмекерской конторе, но явно хочет большего и для себя, и для девушки Насти (Наталья Бардо).

«Макс и Гусь» — спин-офф сериала «Зёма», в котором Макс уже предстает королем криминального мира Пензы. А пока он только знакомится с правильными людьми, наказывает врагов и идет вверх по преступной лестнице. «Макс и Гусь» впечатляет обилием мата, разборок четких пацанов и фоновой рэп-музычкой. Креативным продюсером выступил Никита Кологривый. А в пилоте появляются Глеб Калюжный, Павел Прилучный, Игорь Жижикин и Михаил Горевой. Все эпизоды снял режиссер Денис Павлов («Экипаж 314»).

«Игра головой», режиссеры Филипп Файберг, Ксения Мирошник

Где смотреть: «Иви»

Михаил Александрович Нефёдов (Илья Маланин) преподает математическую статистику в краснодарском вузе, а еще страдает расстройством аутистического спектра. Он помнит всё, что когда-либо слышал, видел или читал. У Михаила Александровича есть сын, с которым он никогда не общался, пока не умерла мать ребенка. Женщина скончалась от редкого генетического расстройства, которое может передаться и мальчику. Тесты дают неутешительные прогнозы, а лечение стоит больше 26 миллионов долларов. Михаил Александрович решает подзаработать на ставках на спорте, но сталкивается с нечестным бизнесом и вступает в конфликт с мафией.

Кадр из сериала «Игра головой»

Сценаристом и шоураннером сериала выступил Андрей Золотарёв («13 клиническая», «Либерея: Охотники за сокровищами» и «Вне себя»). Вообще, сделать главным героем лишенного эмоций человека с расстройством аутистического спектра — рискованный ход. Маланин играет замечательно, и снят проект профессионально, но эмоций катастрофически не хватает. И энциклопедические знания Михаила Александровича в виде цифр на экране и его реплик по поводу статистики быстро утомляют. Особенно в конце двухдневного сериального марафона.

«Убить Риту», режиссер Мария Агранович

Где смотреть: Premier

Учительница химии Рита (Евгения Борзых) переспала со старшеклассником и лишилась работы, поскольку мама мальчика — большая шишка в администрации Выборга. Девушка знакомится с богатой тусовщицей Ларой, у которой после шумных вечеринок дом стоит вверх дном. Рита мастерски удаляет любые пятна с ковров и диванов, но однажды становится свидетелем последствий убийства. Лишних вопросов девушка не задает, но теперь за ней гоняются преступники.

Сериал сняла Мария Агранович («Сансара», «The Телки» и «Люби их всех»), а в главной роли солистка группы «СБПЧ» и звезда проекта «Большая секунда» Евгения Борзых. С первых же минут понятно, что у Риты обширная биография и она точно не только учительница химии. В неизвестной личности девушки кроется главная загадка сериала. Такой же ход ранее зрители видели в сериале «Идентификация». Но «Убить Риту» не выглядит вторично, а еще подкупает динамика.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке