Опубликовано 24 июня 2023, 10:38
9 мин.

Дневник фестиваля сериалов «Пилот». День 2-й

Поделиться:
Дневник фестиваля сериалов «Пилот». День 2-й

В Иванове закончился второй день V российского фестиваля сериалов и многосерийных фильмов «Пилот». Были показаны 10 первых эпизодов сериалов конкурсной программы, среди них были представлены и два проекта Okko — «Мамонты» и «Ира». Кратко рассказываем обо всех конкурсных премьерах фестиваля.

В Иванове второй день идут дожди, а температура воздуха на улице составляет примерно 15 градусов по Цельсию. Для просмотра сериалов под крышей, наверное, идеальная погода. Все конкурсные показы проходят в кинотеатре «Лодзь». Во второй день фестиваля была показана ровно половина конкурсной программы — 10 пилотов. Сериалы были поделены на три блока с небольшими перерывами между. Все пилоты практически нон-стопом шли с 14 до 22 часов.

Фестиваль сериалов «Пилот»

В этом году председателем жюри конкурса «Пилота» стал режиссер, сценарист и продюсер Сергей Урсуляк («Ликвидация», «Праведник» и «Тихий Дон»). Также в жюри вошли продюсер и медиаменеджер Сергей Титинков, с 2007 года занимающий пост директора Дирекции кинопоказа АО «Первый канал» и создавший более 60 фильмов; сценарист, драматург Илья Тилькин («Сталинград», «Тихий Дон», «Ненастье», «Сердце Пармы»); актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, шоураннер, продюсер, режиссер Дарья Мороз («Содержанки», «Медиатор», «Клиника счастья») и актриса театра и кино Анна Банщикова («Убойная сила», «За полчаса до весны»).

Рассказываем по порядку обо всех пилотах конкурса, показанных во второй день фестиваля.

«Одна жизнь», режиссер Владимир Боровой

Где смотреть: Kion

Геймер Игорь (Даниил Вахрушев) часто забывает и о девушке Кате (Таша Цветкова), и о коллеге Марке (Аскар Нигамедзянов). Однажды в руки к парню попадает новая игра «Одна жизнь», в которой всё всерьез. Центральный персонаж игры в капюшоне и желтых штанах убивает деловых партнеров Игоря и берет в заложники Марка. Игорю очень бы хотелось остановить жестокую игру, но как?

Режиссер Владимир Боровой («Большая игра») признался, что пилот был снят во время пандемии. Сериал балансирует между «Колл-центром» и «Пилой», но с нравоучительной интонацией. Геймера насильно заставляют отойти от ноутбука и оглядеться вокруг, пересмотреть свои поступки. Идейно ничего нового, но снято динамично. Тем не менее эпизодов, вызывающих скорее недоумение, многовато, экшен откровенно скудный.

«Мамонты», режиссер Иван Соснин

Где смотреть: Okko

Дочка (Марьяна Спивак) никак не может дозвониться (на этот раз 66 пропущенных вызовов) до пожилого папы Николая Николаевича (Юрий Стоянов) и вынуждена снова и снова мчаться к нему домой из Москвы. Девушка перевозит отца в модную столичную квартиру, в которой также живет внучка-подросток Николая Николаевича (Елизавета Ищенко). Киберпреступники выманивают у пенсионера деньги, вырученные за продажу недвижимости, но Николай Николаевич намерен сам выйти на мошенников. Правда, сначала нужно будет научиться пользоваться компьютером и мобильником. На помощь должна прийти внучка.

Уморительную комедию о столкновении разных поколений снял Иван Соснин («Далекие близкие» и «Иваново счастье»). Милейший дедушка, говорящий фразами из «Покровских ворот» и «Иван Васильевич меняет профессию», прежде не жил в ритме дочки, не говорил на языке внучки и не знал большого города. Пилот развивается в ураганном темпе, а зал «Лодзи» несколько раз взрывался смехом. Интересно, конечно, как будут дальше развиваться события, потому что темп в первом эпизоде взят очень высокий. Серия вполне могла бы быть замечательным коротким метром, но, наверное, Соснин и Михаил Чистов и Яна Прокопенко знают, как растянуть историю на сезон, не потеряв в качестве.

«Киберпапа», режиссер Владимир Болгов

Где смотреть: Premier, телеканал ТНТ

Игнат (Александр Робак) — сварщик средних лет, который феноменально выполняет свою работу, но из-за мягкого характера вечно застревает на заводе и зарабатывает точно не миллионы. Дома жена (Юлия Пересильд) стонет без отпуска и хочет сделать ремонт. Однажды совершенно случайно Игнат заменяет пасынка Саню в киберспортивной команде и за две минуты разбирается с оппонентами. Сварщик открывает в себе талант геймера и планирует участвовать в турнире.

Душевную семейную комедию о необычном таланте мужчины средних лет, который никак не похож на среднестатистического киберспортсмена, снял Владимир Болгов («Закон и беспорядок», «Дикие предки»). Конечно, немаловажную роль в успехе пилота играет отличный Александр Робак, которому идеально подходит образ простого мужика с завода. Первая серия построена на противопоставлении ожиданий и реальности, что в случае с компьютерными играми выглядит особенно забавно. Юмор, конечно, народный, но смотрится «Киберпапа» живо.

«Короче, план такой», режиссер Марк Горобец

Где смотреть: Wink

Юный программист-гений (Никита Богатов), владеющий несколькими языками и мастерством переодевания актер-неудачник (Кирилл Нагиев), талантливый физик (Игорь Коровин) и обольстительная мошенница проворачивают несколько дерзких афер, а затем попадают в лапы отечественных спецслужб. Чтобы не оказаться за решеткой, удивительной команде предстоит решать задачи внешнеполитического характера. Например, украсть из загородного дома в Турции доказательства существования у Дональда Трампа внебрачного сына от элитной эскортницы.

«Короче, план такой» — авантюрная комедия с замахом на международный масштаб. Действие скачет из одной страны в другую, но желание показать разные точки мира играет с создателями злую шутку. Поверить в то, что Олеся Судзиловская руководит ЦРУ, очень сложно. Режиссером проекта выступил Марк Горобец («Стая» и «Готовы на всё»). Трудно различить, где авторы неудачно пошутили, а где сравнительно серьезная тема скатилась в пародию.

«Ира», режиссер Алим Бесчоков

Где смотреть: Okko

Ира (Ингрид Олеринская) работает в МФЦ, считает это место адом на земле и с трудом способна в понедельник утром обслуживать пенсионеров, мамочек с детьми и эмигрантов. У Иры есть парень-зануда Сергей (Григорий Калинин). Он сценарист сериалов, которые выходят на государственных каналах, но сам обожает авторские драмы, на которых в кинотеатрах нет даже субтитров. А подруга Иры недавно родила и теперь сюсюкается с младенцем. Но это только начало, главная проблема девушки впереди.

«Ира» — авторский проект Алима Бесчокова, выступившего сценаристом и режиссером сериала, о 30-летней девушке с ворохом проблем. Главную героиню трудно назвать приятной, но она язвительна и подмечает забавные детали, из которых состоит наша жизнь. Ира регулярно напрямую обращается к зрителю, что сразу же заставляет вспомнить «Дрянь» Фиби Уоллер-Бридж. У Бесчокова получилось драмеди о бытовом хаосе, в котором живут многие запутавшиеся, но понятные девушки.

«Лихорадка», режиссер Александр Касаткин

Где смотреть: телеканал Россия

В выдуманной африканской стране Лемурии начинается вспышка смертельно опасной лихорадки Нбола. Местные жители суеверны и не очень верят врачам. Ситуация становится критической, когда все европейские и американские доктора покидают страну, боясь заразиться и умереть. На помощь остается рассчитывать только со стороны врачей из России, которые к тому же недавно придумали новый аппарат («конструктор вакцин»), способный за пару месяцев создавать вакцины от разных болезней.

Режиссером проекта выступил Александр Касаткин («А.Л.Ж.И.Р.» и «Охота на певицу»). У создателей получилась телевизионная драма, в которой актеры то переигрывают, то с каменными лицами говорят о смертельной опасности. Неторопливая история и патетическая музыка прилагаются. Западные журналисты и врачи показаны карикатурно. «Лихорадка» едва ли заинтересует зрителей стримингов, но может порадовать аудиторию федеральных каналов.

«Шеф», режиссер Евгений Пузыревский

Где смотреть: телеканал Пятница

Шеф-повар модного московского ресторана Кай (Денис Прытков) живет нескучно. За один насыщенный вечер ему нужно попытаться успокоить истеричную девушку (Татьяна Струженкова), не взорваться после комментариев надоедливого управляющего рестораном, побороть жаждущих взятку работников санитарно-эпидемиологического надзора и удовлетворить претензии хамоватых и невоспитанных клиентов.

Сериал «Шеф»

Сериал Евгения Пузыревского быстрым монтажом, крупными планами готовящейся еды, харизматичным шеф-поваром (прекрасная роль Прыткова, звезды «Капельника») и даже музыкальным сопровождением напоминает американский сериал «Медведь». А сваливающиеся за один вечер проблемы и подвижная камера вызывают ассоциации с британской драмой «Точка кипения». Да, сюжет не назвать оригинальным, но как телевизионный контент «Шеф» смотрится бодро. Ничего плохого не было бы, если бы подобные сериалы, ориентирующиеся на достойных представителей мировой индустрии, чаще появлялись в российском эфире.

«Горящий тур», режиссер Дмитрий Тюрин

Где смотреть: Premier, телеканал ТНТ

Владелец сети магазинов сантехники в Барнауле Сергей (Александр Робак) приезжает на отдых в Мексику с дочерью. У бассейна девочка-подросток знакомится со сверстницей и вечером отправляется в ночной клуб. Отец другой девочки, геолог Михаил (Тимофей Трибунцев), бьет тревогу. Вместе с Сергеем они отправляются в полицию и узнают, что на пляже был найден труп местного парня, который до этого веселился с двумя европейками. Куда делись девушки, неизвестно. Отцы отправляются на поиски.

Пилот снял Дмитрий Тюрин («Магомаев» и второй сезон «Эпидемии»), а одним из продюсеров выступил Александр Робак. Съемки проходили на Кубе в 2020 году, после чего проект несколько завис. Но авторы со сцены объявили, что вроде бы вот-вот работа над сериалом будет продолжена. По первому эпизоду о криминальной драме делать выводы сложно, история только начинается, но отрадно видеть российский проект в экзотическом сеттинге.

«Я иду искать», режиссер Алексей Иванов

Где смотреть: пока неизвестно

Много лет назад Алёна (Дарья Верещагина) отвлеклась на несколько минут, и ее младшая сестра исчезла с детской площадки. Девушка до сих пор чувствует вину и пытается заглушить боль бесконечными вечеринками, алкоголем и наркотиками. Отношения с бойфрендом Лёней (Кузьма Котрелёв) тоже переживают не лучшие времена. Возможно, Алёна наконец-то готова попытаться отыскать младшую сестру. Надо только еще немного привести себя в форму и прочистить голову.

«Я иду искать» Алексея Иванова

«Я иду искать» с первых же минут цепляет таинственной атмосферой в духе «Авроры» Романа Волобуева. Алёна веселится на вечеринке, от нее уходит Лёня, а просыпается она аж через неделю. Что происходило в эти семь дней? Стильную неоновую картинку дополняет саундтрек в духе «Эйфории», но несколько удивляет использование композиций Mujuice, который уже писал музыку к другим проектам компании Good Story Media («Мир! Дружба! Жвачка!» и «Капельник»). Пилот длится менее получаса, но привлекает даже крошечными ролями Евгения Сытого и Максима Стоянова.

«Цербер», режиссер Владимир Щегольков

Где смотреть: Premier, телеканал НТВ

Спустя пару месяцев после восстания декабристов, когда власть еще не окончила аресты всех мятежников, в столице началась серия странных убийств — один человек обезглавлен, другой сожжен заживо, третий найден в проруби на Неве. Все жертвы были связаны с декабристами. За расследование берется корпулентный следователь в исполнении неузнаваемого Тимофея Трибунцева. Одного из двух его забавных помощников играет Кирилл Кяро. Параллельно развивается история Александра Бошняка (Сергей Марин), которого тоже обвиняли в причастности к восстанию, но отпустили. Возможно, он будет следующей жертвой маньяка.

Исторический детектив в антураже Петербурга 1826 года снял Владимир Щегольков («Везёт»). События на экране развиваются неторопливо, но, возможно, проекту всё равно стоит дать шанс хотя бы из-за отличного актерского состава. Кроме Трибунцева, Кяро и Марина, в проекте также снялись Александр Горбатов, Евгений Цыганов и Вера Колесникова. На продолжение «Союза спасения» «Цербер» не похож, скорее жанровое ответвление, послесловие.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке