Опубликовано 23 июня 2023, 07:40
3 мин.

Дневник фестиваля сериалов «Пилот». День 1-й

Поделиться:
Дневник фестиваля сериалов «Пилот». День 1-й

В Иванове стартовал V российский фестиваль сериалов и многосерийных фильмов «Пилот». Пожалуй, первый день в программе — самый несобытийный. Рассказываем о церемонии открытия и пилоте, который показали следом.

Пятый по счету фестиваль «Пилот» продлится в Иванове с 22 по 25 июня. Помимо конкурса, первые эпизоды сериалов будут показаны во внеконкурсной программе, а также на «Пилоте» в этом году обширная деловая программа. Правда, в первый день гости только подтягивались в город, а потому основные события начались вечером.

Церемония открытия фестиваля традиционно проходила на железнодорожном вокзале в Иванове. Ведущей была актриса Анна Снаткина («Фишер», «Обоюдное согласие» и «Актрисы»). По случаю пятилетия «Пилота» был представлен двухминутный ролик, показывающий развитие российской сериальной индустрии: от «Чик» и «Звоните ДиКаприо» до «Плейлиста волонтера» и «Балета».

Фестиваль сериалов «Пилот»

В этом году были введены две новые награды: специальный приз президента фестиваля Валерия Тодоровского и спецприз лучшему шоураннеру года. Лучшим сериалом, по мнению Тодоровского, в прошедшем сезоне стал «Алиса не может ждать» Наталии Мещаниновой. Приз за постановщицу получил актер Максим Стоянов. А награда лучшему шоураннеру была вручена Ирине Сосновой («Черная весна», «Содержанки» и «Жить жизнь»).

Пилотом, открывающим фестиваль, стал «Библиотекарь» режиссера Игоря Твердохлебова (2-й сезон «Триггера», 3-й сезон «Мажора» и «Территория») по мотивам одноименного романа Михаила Елизарова, лауреата премии «Русский букер» за 2008 год. Премьера городского фэнтези на more.tv и Wink состоится уже 29 июня.

Никита Ефремов в сериале «Библиотекарь»

Главного героя зовут Алексей (Никита Ефремов), на улице 1999-й. Он актер, но в России никаких перспектив не видит. Алексей рвется в Америку и пытается получить визу, но на счетах нужно иметь хотя бы четыре тысячи долларов. Приходится унизительно выступать на детских праздниках и даже сниматься в порно. Но тут неожиданно умирает отец (Андрей Мерзликин), с которым сын никогда не общался. А вот квартира от папы осталась. На месте Алексей быстро попадает в странное противостояние сил добра и зла и узнает о загадочных книгах советского писателя Дмитрия Громова, которые обладают магической силой. Видимо, папа прекрасно научился ими управлять и был Библиотекарем, возглавлял небольшой отряд светлых. Кажется, пришла пора сына. Пилот представляет длинную и не очень событийную экспозицию с парочкой кровавых сцен, демонстрирующих мощь книг. Естественно, на первых порах Алексей только посмеивается над познавшими тайную силу произведений Громова, но уже к концу серии будет вынужден ее признать.

«Библиотекарь» был написан более 15 лет назад и по эстетике напоминает то ли «Ночной дозор», то даже более раннего «Конана-варвара». Если очень захотеть, наверное, можно углядеть отголоски «Игры престолов». Но в 2023-м язык произведения кажется архаичным, к тому же создатели чересчур стараются маркировать 1990-е: устаревшие словечки, одежда, дисковый плеер и отсутствие гаджетов. В одном из флешбэков видна лесная битва, в которой оппоненты разодеты в доспехи наподобие рыцарских, но из подручных средств. Например, герой Мерзликина вместо настоящего шлема использует допотопную хоккейную маску. В России городского фэнтези на самом деле немного, да еще и с эпическим размахом. «Вампиры средней полосы» и «13 клиническая» скорее относятся к комедийному жанру, хоть крови и нечисти тоже хватает, «Библиотекарь», похоже, позиционирует себя как гораздо более серьезный проект, а потому от сериала ждешь экшена, с которым в первой серии всё средненько. Очередная порция ностальгических чувств по Советскому Союзу тоже вызывает вопросы. Само по себе противостояние добра со злом, мягко говоря, не очень ново, так что, если позволил бюджет, авторы должны были бы сделать ставку на зрелищность. Не исключено, что в следующих эпизодах персонаж Никиты Ефремова обучится использовать волшебные книги так, что враги будут только отлетать в разные стороны.

Завтра уже полноценный и насыщенный день фестиваля с конкурсными и внеконкурсными показами. Поскольку проходят они параллельно в двух залах, мы все-таки остановимся на конкурсе.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке