Опубликовано 24 сентября 2022, 18:31

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон». День 6-й

Поделиться:
Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон». День 6-й

Показы сериалов «Надвое» и «Я „любила» мужа», фильмов «Прямой эфир» и «Далекие близкие» и, конечно же, церемония закрытия фестиваля вместе с результатами зрительского голосования. Рассказываем о шестом, последнем дне «Нового сезона».

По порядку рассказываем обо всех событиях насыщенного последнего дня фестиваля «Новый сезон». Сразу четыре показа сериальных и киноновинок и церемония награждения — смотр закрывается. Стали известны победители по результатам зрительского голосования (а профессионального жюри на «Новом сезоне» нет). Но сначала вспомним премьеры дня.

Кадр из сериала «Надвое»

Кадр из сериала «Надвое»

реж. Валерий Тодоровский, 2022

Последний день фестиваля открывал сериал «Надвое». Проект выйдет уже 29 сентября. Его представили сценарист Всеволод Бенигсен и актриса Елизавета Базыкина. В командировку в Петербург на «Сапсане» из Москвы приезжают друзья и коллеги из консалтинговой фирмы Костя (Данила Козловский) и Саша (Александр Петров). На вокзале их должна была встретить девушка Ира (Ирина Старшенбаум), но опоздала из-за непредвиденных обстоятельств. Костя и Саша должны были встретиться с директором банка, но на него завели уголовное дело, и управленец теперь в бегах. Вечер молодые люди проводят с девушками. Саша ищет приключений, а Костю зовет на ужин Ира. Утром работники консалтинговой фирмы едут домой. В «Сапсане» Саша знакомится с виолончелисткой Настей (Базыкина). Уже в Москве девушка не побеждает на музыкальном конкурсе, но останавливается у нового друга и не собирается съезжать. Ира же ищет встречи с Костей в Петербурге. «Надвое» — сериал Валерия Тодоровского, не обращавшегося к многосерийному формату со времен «Оттепели» (с 2013 года). Это лирическая легкая комедия о новых отношениях и зарождении чувств. Встречаются в сериале и неожиданные повороты — например, далеко не сразу становится понятно, что у персонажа Козловского есть жена.

Кадр из сериала «Я „любила» мужа»

Кадр из сериала «Я „любила» мужа»

реж. Юлия Трофимова, 2022

Последний сериальный показ фестиваля — «Я „любила» мужа». Проект представили продюсеры Макар Кожухов, Гевонд Андреасян и режиссер Юлия Трофимова. Ксюша (Светлана Ходченкова) замужем за Артемом (Павел Ворожцов). Деньги в семье зарабатывает супруг, жена же занимается домашним хозяйством и воспитанием двоих сыновей. Артем относится к Ксюше с пренебрежением и не ценит ее трудов. Однажды вечером жене звонят из Следственного комитета и просят забрать мужа — он весело проводил время в БДСМ-притоне, а туда нагрянули правоохранительные органы. Ксюша вытаскивает мужа из неловкой ситуации, а ночью надевает черные высокие сапоги, красное нижнее белье и пытается стать доминатрикс. Игры кончаются плачевно — муж задушен, а супруга пытается избавиться от трупа. Но все деньги — на картах Артема, даже машину его не продать. Да тут еще Ксюшей и пропажей ее второй половинки заинтересовался капитан Капронов (Александр Яценко). Сериал сняла Юлия Трофимова, режиссер фильма «Страна Саша». Помогали постановщице со сценарием Мария Шульгина и Елизавета Тихонова, вместе работавшие над «Почкой». «Я „любила» мужа» — забавная зарисовка из жизни женщины в кризисе среднего возраста. Это зрительский и во многом смешной проект с отличным актерским составом.

Кадр из фильма «Прямой эфир»

Кадр из фильма «Прямой эфир»

реж. Карен Оганесян, 2022

Дневную программу продолжила премьера фильма «Прямой эфир». На сцену вышли режиссер Карен Оганесян, оператор Юрий Коробейников, продюсеры Беник Аракелян, Георгий Шабанов, Полина Иванова, продюсер и актриса Ирина Воронова, актеры Павел Чернышёв, Ульяна Пилипенко, Анастасия ТодорескуСослан Фидаров. Блогер-миллионник Егор (Чернышёв) ссорится с агентом (Воронова) и самолично отправляется на тест-драйв машины в Кавказские горы. В последнее время у Егора проблемы с ростом подписчиков, и ему отчаянно нужен контент. Сопровождающий блогера сотрудник транспортной компании Александр (Кирилл Кяро) наступает на боевую мину. Егор тут же запускает прямую трансляцию, за которой наблюдают миллионы людей. Помогать Александру молодой человек словно бы и не собирается — хайп дороже. Карен Оганесян и Кирилл Кяро уже работали вместе над сериалом «Пассажиры». «Прямой эфир» — триллер с ограниченным количеством актеров на фоне потрясающих горных пейзажей неподалеку от Владикавказа. Фильм порицает всеобщую зависимость от соцсетей и попытки прославиться дешевыми способами, в том числе на чужой беде.

Кадр из фильма «Далекие близкие»

Кадр из фильма «Далекие близкие»

реж. Иван Соснин, 2022

Закрывал программу показов фестиваля фильм «Далекие близкие». Картину представили режиссер Иван Соснин, актриса Екатерина Агеева и продюсеры Игорь Мишин, Александр Бондарев, Андрей Терешок, Ирина Борисова. Фильм можно будет посмотреть на больших экранах с 29 сентября. Учитель географии Борис Петрович (Евгений Сытый) работает в обычной хабаровской школе и практически не общается с сыном Мишей (Филипп Авдеев). Молодой человек зарабатывает на жизнь перегоном машин с Дальнего Востока в европейскую часть России. Его новая поездка — в доме на колесах до Москвы. Решает посмотреть страну и Борис Петрович. В дороге отец и сын пытаются узнать друг друга получше. Конечной же целью путешествия учителя географии является знакомство с Надеждой (Елена Яковлева), с которой он переписывался в соцсетях. Миша же, возможно, влюбляется в путешествующую автостопом Машу (Агеева). «Далекие близкие» — классическое хорошо сделанное семейное роуд-муви: в меру смешное, в меру трогательное, в меру грустное. Фильм стал последней ролью умершего из-за болезни Евгения Сытого. Ему и посвящена картина. Режиссер Иван Соснин готовился к съемкам несколько лет. До этого он был известен добродушными короткометражными работами о жителях бескрайней России. И конечно, после этой сентиментальной истории обязательно хочется поскорее позвонить своим близким и просто услышать их голос.

Член Попечительского совета фестиваля Гавриил Гордеев и продюсер и директор фестиваля Полина Зуева вручают приз за лучший фильм фестиваля Вазгену Хачатряну, продюсеру «Экспресса»

Член Попечительского совета фестиваля Гавриил Гордеев и продюсер и директор фестиваля Полина Зуева вручают приз за лучший фильм фестиваля Вазгену Хачатряну, продюсеру «Экспресса»

Последнее событие «Нового сезона» — церемония закрытия. На ней по результатам зрительского голосования были вручены все награды фестиваля. В номинации «Герой „Нового сезона»» победил Данила Козловский («13-я клиническая»). «Героиня „Нового сезона»» — Елизавета Ищенко («Алиса не может ждать»). Самым ожидаемым сериалом была признана подростковая драма Наталии Мещаниновой «Алиса не может ждать». Лучшим фильмом фестиваля стал «Экспресс» Руслана Братова. Члены Попечительского совета фестиваля «Новый сезон» объявили победителя в номинации «Открытие „Нового сезона»». Им стал режиссер Иван Соснин за фильм «Далекие близкие». В финале был вручен специальный приз недавно ушедшему из жизни актеру Евгению Сытому, который сыграл свою последнюю роль в ленте «Далекие близкие».

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» подошел к концу. Его организаторы рассчитывают, что у этого сериала будут следующие сезоны.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке