Опубликовано 13 сентября 2023, 11:28
4 мин.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 6-й

Поделиться:
Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 6-й

На курорте «Роза Хутор» завершился фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Триумфаторами киносмотра стали фильм «Страсти по Матвею» и сериал «Слово пацана». Не остались без наград и проекты Okko «Секс. До и после» и «Черное облако». Рассказываем о премьерах последнего дня фестиваля и итогах.

Из программы фестиваля выпал сериал «Бар „Один звонок“», так что событий в последний день киносмотра стало чуть меньше. Для начала зрителям показали две первые серии фантастической комедии «Кибердеревня». В 2100 году фермер Николай (Сергей Чихачёв) живет вместе с женой и двумя дочками в деревне на Марсе и ведет роботизированное хозяйство. Глава семьи был бы рад, если бы на планету прилетели люди, — руки на ферме всегда пригодятся, но вместо этого Марс пришел почти в полное запустение. В спокойную жизнь Николая и его близких вторгается огромная компания «Ижевск Дайнемикс» во главе с жадным руководителем Барагозиным (Григорий Скряпкин), который хочет построить на месте хозяйства новый завод. Волей случая Николай расстается с родственниками, а разум Барагозина оказывается в теле робота Вани. Начинаются межпланетные приключения. История сериала началась с роликов на YouTube-канале birchpunk (то есть «Березовый панк»). Автор оригинального проекта Сергей Васильев выступил режиссером «Кибердеревни», а Сергей Чихачёв вернулся к роли фермера Николая. Юмор в проекте рождается на парадоксальном стыке технологий будущего и деревенского сеттинга. Робота-уборщика Ваню озвучивает Сергей Бурунов. По-настоящему оригинальные комедии в наших краях случаются не так уж часто. «Кибердеревня» — одна из них.

Кадр из сериала «Кибердеревня»

Кадр из сериала «Кибердеревня»

реж. Сергей Васильев, 2023

Закрывала сериальную программу фестиваля одна из самых ожидаемых премьер — криминальная драма «Слово пацана». В центре истории мир преступных группировок Казани в 1980-е — 1990-е годы. Пианист Андрей (Леон Кемстач) сталкивается в автобусе с гопником Маратом (Рузиль Минекаев). Малолетний преступник отнимает все деньги и мощно бьет в челюсть. Но вскоре Андрея просят помочь отстающему Марату с английским, и парни сближаются. Андрея воспитывает мать-одиночка (Юлия Александрова), и школьника привлекает жестокий пацанский мир. Очень вскоре он вступает в группировку и учится жить в рамках строгой иерархической системы. Пацаны не извиняются, защищают свою территорию, правильно одеваются и живут по законам улиц. «Слово пацана» — масштабная криминальная сага о пугающем периоде в жизни России. Вся Казань поделена между группировками на свои районы, двор идет на двор, простым людям небезопасно выходить на улицы. В одном из эпизодов банда во главе с вернувшимся из Афганистана сводным братом Марата Вовой (Иван Янковский) и вовсе перекрывает дорогу и собирает мзду со всех водителей. Все эпизоды поставил Жора Крыжовников («Горько!» и «Звоните ДиКаприо!»). Сценарий он написал в соавторстве с Андреем Золотарёвым («Спутник» и «13 клиническая»). Авторы создали масштабный и детально проработанный проект, развитие событий которого к концу второй серии только набирает обороты. Сериал начнет выходить на Wink и Start в ноябре.

Кадр из сериала «Слово пацана»

Кадр из сериала «Слово пацана»

реж. Жора Крыжовников, 2023

Последним на фестивале «Новый сезон» был показан необычный ромком дебютанта Сергея Ильина «Страсти по Матвею». Алтарник Матвей (Денис Власенко) служит в храме у отца и готовится вскоре стать настоятелем в пока еще строящемся здании церкви. И папа (Алексей Розин), и мама (Ольга Медынич) хотят, чтобы молодой человек пошел по стопам прадеда, деда и отца и стал священником. Но чтобы стать настоятелем в новом храме, Матвею нужна жена. Он только что расстался с давней девушкой, никого на примете пока нет. Алтарник знакомится с расписывающей новый храм свободной и раскрепощенной Агатой (Валери Зоидова), которая никак не годится на роль будущей матушки, но сердцу ведь не прикажешь. Для начала Матвею нужно отбить художницу у самовлюбленного Роберта (Анар). Сергей Ильин снял яркий, солнечный и добрый ромком с несколькими неожиданными поворотами. Можно ли вообще выбирать между верой и любовью? Матвею предстоит пройти непростой путь, чтобы понять, что на самом деле скрывается за этими чувствами. Отдельным героем фильма становится современная Москва. Картина выйдет в прокат 19 октября, а затем станет доступна подписчикам Start.

Кадр из фильма «Страсти по Матвею»

Кадр из фильма «Страсти по Матвею»

реж. Сергей Ильин

Вечером прошла церемония закрытия фестиваля, на котором были объявлены победители в нескольких номинациях по результатам зрительского голосования. В каждой категории было три места. Только награда «Открытие „Нового сезона“» вручалась по решению попечительского совета киносмотра. Призы распределились следующим образом:

Герой «Нового сезона»

  1. Денис Власенко («Страсти по Матвею»)
  2. Иван Янковский («Слово пацана»)
  3. Алексей Гуськов («Золотое дно»)

Героиня «Нового сезона»

  1. Виктория Исакова («Лунатики»), Мария Мацель («Черное облако») и Валери Зоидова («Страсти по Матвею»)
  2. Анастасия Красовская («Слово пацана»)
  3. Юлия Снигирь («Золотое дно»)

Лучший фильм

  1. «Страсти по Матвею»
  2. «Единица Монтевидео»
  3. «Лунатики»
Кадр из фильма «Единица Монтевидео»

Кадр из фильма «Единица Монтевидео»

реж. Татьяна Лютаева, 2023

Самый ожидаемый сериал

  1. «Слово пацана»
  2. «Секс. До и после»
  3. «Черное облако»

Открытие «Нового сезона»

Дарья Мороз («Секс. До и после»)

Шесть насыщенных дней фестиваля «Новый сезон» на курорте «Роза Хутор» пролетели почти незаметно. Уже очень скоро показанные на киносмотре проекты станут доступны широкому зрителю. По сравнению с прошлым годом программа в 2023-м была значительно сильнее. Осенью и зимой точно будет что посмотреть в отечественных онлайн-кинотеатрах. А «Новый сезон» вернется в 2024 году.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке