12:33, 12 сентября 2023
6 мин.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 5-й

Поделиться:
Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 5-й

Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» медленно, но верно приближается к финалу. Состоялось последнее мероприятие деловой программы. Также были показаны три сериала и один фильм. Рассказываем о главных событиях пятого дня фестиваля.

Пятый день фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон» открыл книжный питчинг авторов ведущих отечественных издательств. Были представлены презентации книг с большим потенциалом на экранизацию.

Со стороны онлайн-кинотеатров питчи авторов оценивали и обсуждали продюсер по оригинальному контенту Okko Гавриил Гордеев, заместитель генерального директора по контенту «Иви» Иван Гринин, креативный продюсер «НМГ Студии» Жора Крыжовников, креативный директор «МТС Медиа» Илья Бурец, генеральный директор All Media (a START Company) Георгий Шабанов, заместитель генерального директора Premier Макар Кожухов. Модератором встречи выступил писатель и сценарист Александр Цыпкин («Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать нужно одного», «Беспринципные»). У каждого автора было 10 минут на выступление, после чего зрители в зале могли задать вопросы.

Александр Райн представил комедийный сериал «Замечательный сосед». Только что въехавший в дом Борис знакомится с чудаковатыми соседями. Среди референсов были упомянуты «Соседи», «Тед Лассо» и «Вторая жизнь Уве».

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 5-й

Евгения Овчинникова рассказала о мистическом детективе «Сквозь огонь». Девушка-волонтер, умеющая читать воспоминания других, расследует убийство подруги. Референсы: «Твин Пикс», «Мертвое озеро» и «Незабытые».

Катерина Коноплёва говорила о сказочном сериале «Анна и Ангел Рождества». Избалованная девочка оказывается в особом городе, где живут только совершившие плохие поступки дети. «Щелкунчик» Андрея Кончаловского и «Питер Пэн» были указаны в качестве наиболее близких по духу проектов.

Ислам Ханипаев представил мрачный триллер о молодом журналисте, который расследует жестокое убийство в горах Дагестана. Называется сериал «Холодные глаза». В качестве референсов автор указал «Настоящий детектив», «Воспоминания об убийстве» и «Замерзшие».

Редактор Елена Егоровцева представила сериал по книге писательницы Анны Джейн «Небесная музыка». К сожалению, автор умерла в возрасте 35 лет. Сериал рассказывает о певице Санни, которая вынуждена продать голос, чтобы оплатить дорогостоящую операцию родственника. Референсы: «Между нами музыка» и «Красивая жизнь».

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 5-й

Глеб Кащеев рассказал о подростковом фэнтези «Дарксфорд». Девочка Вика попадает в находящийся вдали от цивилизации интернат, в котором живут исключительно дети со сверхспособностями. В качестве похожих сериалов были отмечены «Закрытая школа», «Академия „Амбрелла“» и «Уэнсдэй».

Надя Хедвиг поведала аудитории о сериале «Поцелуй Зимы» — городском фэнтези о молодой Вере, которая с увлечением пишет рассказы об убийствах, а однажды открывает в себе неожиданный дар — одним прикосновением она может останавливать сердца людей. Референсы — «Ты», «Там, где цветет полынь», «Дневной дозор».

Авторский дуэт К.О.В.Ш. представил романтическую комедию «Виноват кофе». Писатели говорят, что это современная версия «Красавицы и чудовища», но в отечественных реалиях. В качестве близких по духу проектов были отмечены «Лед», «Страшно красив», «Отпуск по обмену».

Последней выступала писательница Дарья Сойфер. Она рассказала о романтическом сериале «Флирт на поражение». Библиотекарь Женя и бьюти-блогер Яся соперничают за внимание одного молодого человека. Все герои любят играть в настольные игры. По словам автора, проект похож на «Войну невест», «Теорию большого взрыва» и «Битые пиксели».

Кадр из сериала «Очевидное невероятное»

Кадр из сериала «Очевидное невероятное»

реж. Александр Войтинский, 2023

Сериальную программу дня открыл фэнтези-сериал «Очевидное невероятное». В Великий Гусляр, с виду заурядный провинциальный город, в котором на самом деле происходят невероятные пространственные и временные аномалии, а по улицам спокойно ходят инопланетяне, из Москвы прибывает новый мэр Эдуард Белинский (Максим Лагашкин). Он собирается сделать чудеса Великого Гусляра достоянием общественности и превратить город в туристический центр. Инициативный заместитель мэра и глава единственного ТСЖ в Гусляре Тимофей Молодцов (Артём Быстров) хочет оставить всё как есть. Для этого приходится врать Белинскому, что никаких аномалий в городе нет, и прятать от глаз нового мэра тарелки пришельцев, исполняющих любые желания золотых рыбок и загадочные шары из космоса, которые позволяют людям обмениваться телами. Много лет назад, еще в школе, Эдуард встречался с нынешней женой Молодцова (Светлана Ходченкова). Тимофей переживает за брак. В основе сериала лежат рассказы Кира Булычёва «Великий Гусляр». Все эпизоды снял режиссер Александр Войтинский («Призрак» и «По щучьему велению»). Добрая ретрофутуристическая комедия рассчитана на семейную аудиторию. Премьера проекта состоится в Okko в 2024 году.

Кадр из сериала «Прелесть»

Кадр из сериала «Прелесть»

реж. Динар Гарипов, 2023

Таинственным образом особое место в сериальной программе «Нового сезона» этого года занимает тема золота. Не обошел ее стороной и проект «Прелесть». Центром жизни в провинциальном городке является аффинажный завод. 25 лет назад отца угонщика Цыгана (Фёдор Федотов) убили по надуманному поводу. Якобы рабочий вынес с завода большой кусок золота. Уже в наши дни в город возвращается криминальный авторитет Леонид Максимович (Олег Меньшиков). У него свои счеты с директором завода Осинским (Филипп Янковский). Леонид Максимович перетягивает на свою сторону Цыгана, уверяя, что знает, кто виноват в смерти его отца. Параллельно угонщик влюбляется в дочь Осинского Арину (Елизавета Кононова). Цыган наверняка станет эффективным инструментом в борьбе криминального авторитета с хозяином завода. Все эпизоды поставил отвечавший за второй сезон «Территории» и «Даркнет» Динар Гарипов. Сценарий написал молодой Георгий Меньшиков, дебютант в сериалах. Мрачная криминальная драма развивается неспешно, но уже по первым эпизодам чувствуется, что решающая битва между персонажами Меньшикова и Янковского должна быть эпичной. Вот только дождаться ее может быть проблематично. Даты выхода на Premier пока нет.

Кадр из сериала «Плакса»

Кадр из сериала «Плакса»

реж. Андрей Силкин, 2023

Подростковая музыкальная драма «Плакса» стоит в программе фестиваля особняком — проект рассчитан на школьную аудиторию. Восьмиклассница Маша (Ника Жукова) училась в элитной школе в Москве. Но американская строительная компания, в которой работал ее папа (Роман Маякин), ушла с российского рынка. Денег в семье нет, приходится отправиться в выдуманный город Новоморск где-то на юге России, где живет бабушка Маши (Ирина Розанова) по маминой (Агата Муцениеце) линии. К девочке, которая прекрасно знает английский и играет на гитаре, сверстники относятся враждебно. Возможно, дети из Новоморска плохо относятся ко всем москвичам. Машу избивают, отнимают телефон и всячески издеваются. Но сильная девочка не сдается. Она уверена, что музыка поможет ей преодолеть все трудности. А для этого Ника собирает свою группу. Любопытно, что композитором и одним из продюсеров сериала выступил солист группы «Руки вверх!» Сергей Жуков. Главную роль исполняет его дочь Ника. За режиссуру отвечал Андрей Силкин («Семья на год», 2-й сезон «Тети Марты»). В «Плаксе» нет серых героев, все поделены на белых и черных, а подростковые конфликты выписаны чересчур жирно. Местами это наивное музыкальное произведение, а порой чересчур жесткая социальная драма, в которой авторы словно бы получают странное удовольствие от всех бед, выпавших на долю новенькой девочки в школе.

Кадр из фильма «Триггер. Фильм»

Кадр из фильма «Триггер. Фильм»

реж. Александра Ремизова, 2023

Второй год подряд «Кинопоиск» представляет на фестивале «Новый сезон» полнометражные продолжения популярных сериалов, у которых за плечами уже несколько сезонов. В прошлом году был показан «Мажор в Сочи», в этом — «Триггер. Фильм». Психолог Артём Стрелецкий (Максим Матвеев) оставил практику и вместе с сыном Кирюшей (Марк Юсеф) сбежал в городок Калининградской области на берегу Балтийского моря. Здесь он работает барменом, общается с клиентами и старается забыть о том, что отец (Игорь Костолевский) борется с Альцгеймером, а жена Даша (Светлана Иванова) сидит в тюрьме. Артём даже встречает новую любовь (Ирина Старшенбаум). Но однажды прошлое снова врывается в жизнь Стрелецкого. «Триггер. Фильм» стал режиссерским дебютом успешного шоураннера Александры Ремизовой. За сценарий отвечал автор 3-го сезона «Триггера» Андрей Цибульский. По большому счету полный метр напоминает расширенную серию проекта, в которой чуть больший акцент сделан на переживаниях главного героя. Экшена совсем немного, в основном герои говорят и говорят. Наблюдать за Максимом Матвеевым интересно, но чем ближе финал фильма, тем больше вопросов к сценаристам. Они специально проверяют Стрелецкого на прочность, порой очень искусственно подбрасывая ему очередные неприятности. Премьера картины на «Кинопоиске» состоится зимой.

Уже завтра будут проведены последние показы конкурсной программы, а вечером состоится церемония закрытия, станут известны имена победителей киносмотра.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно