Опубликовано 09 сентября 2023, 11:56
8 мин.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 2-й

Поделиться:
Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 2-й

На курорте «Роза Хутор» продолжается второй фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Началась деловая программа киносмотра и показы сериалов. Рассказываем о главных событиях второго дня фестиваля.

Одно из основных нововведений фестиваля этого года — появление утренней деловой программы, так что плотность событий стала еще выше. Пятница началась с общей сессии «Что нового?», на которой представители онлайн-кинотеатров рассказывали об обновлениях сервисов, новостях компаний и свежих проектах.

Заместитель генерального директора «Иви» по развитию продукта Артём Лебедев представил проект «Поток», который уже доступен на Smart TV и мобильных устройствах. В онлайн-кинотеатре появились ролики длиной от 30 до 90 секунд — так называемые классные моменты, это несмонтированные сцены из фильмов и сериалов, которые должны дать зрителям представление о проекте. «Поток» должен помочь аудитории выбрать фильм или сериал на вечер, а еще ролики могут внушать больше доверия в сравнении с продающими трейлерами.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 2-й

Генеральный директор «МТС Медиа» Алексей Иванов поведал о планах Kion выйти за рамки обычного онлайн-кинотеатра. В будущем он должен превратиться в полноценный медиасервис. В онлайн-кинотеатре уже появилась отдельная вкладка «Музыка», которая позволяет слушать любимые песни, в том числе на телевизорах. В ближайшее время планируется добавление саундтреков и клипов. Также онлайн-кинотеатр будет учитывать интересы пользователя и создавать подборки музыки под каждого клиента.

Заместитель генерального директора Premier Макар Кожухов представил несколько документальных проектов, которые очень скоро выйдут в онлайн-кинотеатре. Особое внимание было уделено неигровому сериалу «Киборг» о людях, которые учатся жить с бионическими протезами. В последнее время технологии протезирования сильно шагнули вперед, так что потеря конечностей не становится приговором. Кожухов рассказал, что новым героем сериала «Киборг» стал фигурист Роман Костомаров. Проект должен выйти на Premier в следующем году.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 2-й

Генеральный директор видеосервиса Wink Антон Володькин поделился новыми технологиями с использованием искусственного интеллекта на службе зрителей. Технология «Wink за кадром» позволяет аудитории внимательно рассматривать каждую сцену и узнавать место ее съемок, музыку в кадре, гардероб актеров и любые другие предметы на экране.

Директор по маркетингу Okko Сергей Костров поведал залу о любопытном кейсе продвижения сериала «Плейлист волонтера». Это пример концепции «Маркетинг со смыслом». Ее суть заключается в привлечении внимания зрителей к социально важным темам, а не только чистой рекламе. Маркетинг проекта был направлен на разные сегменты аудитории. 25 мая, в Международный день пропавших детей, Okko отдал все свои рекламные площадки под сообщения благотворительных и волонтерских организаций. Вместе с телеграм-каналом «Кино про тебя» была проведена коллаборация, в рамках которой актеры проекта не только привлекали внимание к деятельности благотворительных фондов, но и делились любимыми плейлистами весны. А на территории парка для детей «Кидзания» Okko открыл волонтерский штаб, в котором мальчиков и девочек учили основам первой помощи и правилам похода в лес. На YouTube-канале Okko вышел видеоподкаст «Художественный смысл сериала» с создателями проекта. Также «Плейлист волонтера» показали на всероссийском съезде волонтеров «Добро. Конференция-2023» и на Всероссийской студвесне. В поддержку проекта выходили интервью с Иваном Янковским и Артёмом Ляшенко, автором литературного первоисточника, но больше не о сериале, а о поднимаемых в нём вопросах.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 2-й

Директор по взаимодействию с индустрией «Яндекса» Ксения Болецкая рассказала об «Индексе Кинопоиск Pro», в который попадают все сериалы: старые и новые, телевизионные и со стримингов, доступные легально и посмотренные зрителями у пиратов. Самым популярным сериалом лета оказался турецкий «Зимородок», а самым популярным отечественным проектом жаркого времени года стал «Открытый брак».

Сериальную программу «Нового сезона» открыла черная криминальная комедия «Лада Голд». В 1990-е годы в Тольятти главными были бандиты. Руководителем одной из влиятельных ОПГ был Мидас (Павел Прилучный). Криминальный авторитет обманул своих дружков и все общие деньги и драгоценности перевел в золото, а уже из драгоценного металла собрал уникальную «ладу». Но однажды милиционер Иван Огурцов (Иван Фоминов), несколько лет охотившийся на Мидаса, все-таки смог отправить бандита за решетку. Прошло 24 года. Мидас вышел из тюрьмы и тут же был застрелен. На похороны деда из Нидерландов приехал внук Артур (Роман Евдокимов). В это же время умирает знаменитый милиционер Огурцов, а стоявшая в гараже «лада» достается внуку Паше (Эльдар Калимулин). Молодой человек быстро понимает, что машина золотая. Судьба сводит Пашу и Артура вместе, но за золотом гоняются друганы Мидаса. «Ладу Голд» снял Никита Власов («В Бореньке чего-то нет» и «Мажор в Сочи»). А сценарий режиссер написал вместе с Егором Чичкановым, постановщиком сериала «И снова здравствуйте!». «Ладу Голд» отличают ураганный ритм и множество забавных эпизодов с колоритными персонажами. Флешбэки из 90-х стилизованы под неидеальное изображение с VHS-кассет. Все серии проекта будут доступны на «Иви» с 21 сентября.

Кадр из сериала «Лада Голд»

Кадр из сериала «Лада Голд»

реж. Никита Власов, 2023

В чуть более стандартном комедийном жанре выполнен сериал «Бедные Абрамовичи». В 1916 году в Витебской губернии Хаим Абрамович (Семён Стругачёв) ради выпивки украл священную Тору и разгневал Бога. С тех пор все его потомки исключительно несчастны. В современной Москве в просторной квартире в центре живут четыре поколения еврейской семьи. Однажды в главу клана Бориса Абрамовича (Гера Сандлер) ударяет молния. С тех пор он видит предка Хаима, который пытается уговорить дальнего родственника встать на путь праведного еврея. Например, отказаться от свинины и регулярно посещать синагогу. Борис вместе с женой Аллой (Анна Банщикова) держит в центре столицы продуктовый магазин и сидит в вечных долгах. Горе-бизнесмену постоянно приходится удирать от кредиторов. Хватает забот и у младших Абрамовичей. Сериал снял Илья Фарфель («Яйцо Фаберже» и «Отчаянные дольщики»). Главную роль исполнил Гера Сандлер, снимавшийся в хите Netflix «Неортодоксальная». «Бедные Абрамовичи» фактически представляют собой классический ситком, но на еврейской тематике. Едва ли каким-либо зрителям будут непонятны простейшие иудейские традиции — в сериале представлен упрощенный взгляд на еврейскую культуру. К тому же можно и просто принимать необычные правила игры — так уж у них заведено. Премьера сериала состоится на Start 26 сентября.

Конфликт и в то же время попытки наладить отношения между поколениями показывает комедийный сериал «Трепачи». Юный Даня (Глеб Калюжный), желая стать крутым стендапером, приезжает из Балаково в Москву. Парня тут же обкрадывают на вокзале, денег нет, но молодому человеку удается снять комнату в центре у пожилого Вячеслава Соколова (Юрий Стоянов). С виду не очень приветливый, ворчливый и вечно пьющий пенсионер оказывается советским юмористом, который уже давно не выступает. Вячеслав помогает Дане с текстами и привыкает к юному соседу. А покоряющий столицу провинциал, похоже, и правда может продвинуться в стендапе. Режиссером всех эпизодов выступил дебютант Симон Багдасарян, продюсеры проекта — Сарик и Гевонд Андреасяны. «Трепачи», конечно, в первую очередь привлекают воссоединением под одной экранной крышей Калюжного и Стоянова, которые составили прекрасный дуэт в «Вампирах средней полосы». В новом проекте, по крайней мере в первых сериях, акцент сделан на приключениях только что переехавшего в Москву парня. Сериалу не хватает динамики и остроты, но, может быть, ситуация изменится в следующих эпизодах. На «Новом сезоне» зрители увидели две первых серии. Проект начнет выходить на Premier 21 сентября.

Кадр из сериала «Секс. До и после»

Кадр из сериала «Секс. До и после»

реж. Дарья Мороз, 2023

Вечернюю программу второго дня «Нового сезона» открыл сериал «Секс. До и после». Проект состоит из 14 новелл, на фестивале зрители увидели 4 короткие серии. Создатели рассказали, что эпизоды длятся от 15 до 30 минут. Постановщиком всех эпизодов стала Дарья Мороз, для которой «Секс. До и после» — режиссерский дебют. События всех серий начинаются в одном месте — в ресторане «Лед». Каждый эпизод поделен на две половинки: до и после секса, а сам половой акт неизменно остается за кадром. Стендапер Клим (Григорий Калинин) знакомится с Олесей (Анна Снаткина), у которой вместо одной ноги бионический протез. Но юмориста это нисколько не смущает, он даже находит возможность рассмешить девушку. Мужчина средних лет Эдуард (Ян Цапник) угощает за барной стойкой раскрепощенную и явно желающую провести ночь со случайным мужчиной Эльвиру (Евгения Дмитриева). После квиза в ресторане парень (Олег Гаас) знакомится с веганшей и фанаткой аниме в одном лице (Даша Верещагина). Вроде бы совершенно разные люди находят общий язык и даже готовы немножко измениться ради продолжения общения. Костя (Даниил Воробьёв) подсаживается к обедающему Андрею (Александр Горбатов), который спит с его женой Аней (Анна Миронова). Муж, которому изменяют, намерен превратить в ад жизнь обидчика и требует сообщить об интрижке жене Андрея Полине (Светлана Иванова). Параллельно показаны отношения работников ресторана, которым владеет героиня Дарьи Мороз. Зал активно аплодировал после окончания каждой новеллы. У авторов получилось любопытное и небанальное драмеди об отношениях с отлично прописанными диалогами. Удивительным образом, хотя секс вроде бы всё время обсуждается, он так и не выходит на первый план. Сюжеты получились парадоксальными, удивляющими и разножанровыми. Все они смотрятся легко. И, конечно, впечатляет актерский состав — в каждой новелле на первом плане отечественные сериальные звезды. Дата премьеры в Okko пока неизвестна.

Кадр из фильма «Лунатики»

Кадр из фильма «Лунатики»

реж. Юрий Мороз, 2023

Последними во второй день киносмотра были показаны полнометражные «Лунатики» Юрия Мороза, отца Дарьи Мороз. Преуспевающая женщина средних лет Рената (Виктория Исакова) проживает в роскошном загородном доме с поэтом Антоном (Дмитрий Чеботарёв), чьи стихи она втайне считает пошлыми. Сын Ренаты, рэпер Никита (Степан Белозёров), уже давно принимает наркотики и верно идет к ранней смерти. Молодой человек считает, что всю жизнь матери было на него наплевать. Однажды Никита исчезает, а главной подозреваемой в возможном похищении рэпера становится Рената. За расследование берется следователь Александр Иванов (Алексей Филимонов), который узнает, что мать подвергла сына экспериментальному лечению. Жив ли вообще Никита и где он сейчас? Премьера картины прошла примерно месяц назад на фестивале в Выборге, где «Лунатики» удостоились приза Медиаконгресса «Содружество журналистов» за лучший сценарий. Фильм стал дебютным продюсерским проектом Виктории Исаковой. У картины любопытная фрагментарная структура, которая только ближе к финалу складывается в единое целое. «Лунатиков» можно воспринимать и как драму об отношениях матери и сына, и как детективную историю о поисках пропавшего человека. В любом случае следить за развитием событий интересно, хотя некоторые сцены откровенно не получились. Все выступления рэпера Никиты в лучшем случае вызывают недоумение. Заканчивает фильм любопытный эпизод, объясняющий, как и почему сыновья сегодня оказываются в армии при полном бездействии матерей. Картина выйдет в российский прокат 21 декабря.

Третий день обещает быть насыщенным. Снова деловая программа, сериалы и фильм. Свободного времени у гостей, которые посещают все мероприятия фестиваля, фактически нет.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке