Опубликовано 08 сентября 2023, 13:11
4 мин.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 1-й

Поделиться:
Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 1-й

На курорте «Роза Хутор» начался второй фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». На уникальном киносмотре свои новинки осенне-зимнего периода представляют Okko, «Кинопоиск», «Иви», Kion, Wink, Start и Premier. В этом году фестиваль проходит с 7 по 12 сентября. Начинаем рассказ о киносмотре с краткого обзора главных событий первого дня.

Традиционно первый день фестиваля состоит из вечерней программы. Сначала зрителей ждала красочная церемония открытия, а затем показ первого конкурсного фильма программы — альманаха «Эт» якутских авторов Степана Бурнашёва и Дмитрия Давыдова.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 1-й

©Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Церемонию открытия доверили вести Юрию Стоянову, который в последние годы влюбил в себя сериальную аудиторию ролями в «Вампирах средней полосы» и «Мамонтах». На «Новом сезоне» с участием заслуженного актера тоже будет премьера — комедия «Трепачи», в которой он снялся с Глебом Калюжным. Стоянов уже вел в этом году церемонию открытия — фестиваля «Короче», но тогда был дуэт с Петром Натаровым, а теперь Юрий Николаевич почти солировал. Мудрые ламповые речи опытного артиста прерывались на завораживающие танцевальные номера в исполнении Дмитрия Щебета и Юлианы Бухольц. Пара под прекрасную музыку (от Sycamore Trees до Ready to Start) разыгрывала полную взлетов и падений историю отношений двух влюбленных. Параллельно были представлены все участники фестиваля. Наша танцующая пара уселась на уютном диване и наблюдала объявление программы на большом экране.

В программе фильмов на «Новом сезоне» представлены:

– «Эт», реж. Степан Бурнашёв, Дмитрий Давыдов (Wink);
– «Лунатики», реж. Юрий Мороз («Иви»);
– «Единица Монтевидео», реж. Татьяна Лютаева (Kion);
– «Страсти по Матвею», реж. Сергей Ильин (Start);
– «Триггер. Фильм», реж. Александра Ремизова («Кинопоиск»);
– «Чувства Анны», реж. Анна Меликян («Кинопоиск», вне конкурса).

В обширную сериальную программу вошли:

– «Бар „Один звонок“», реж. Сергей Филатов (Kion);
– «Бедные Абрамовичи», реж. Илья Фарфель (Start);
– «Золотое дно», реж. Илья Ермолов (Premier);
– «Кеша должен умереть», реж. Константин Богомолов (Kion);
– «Кибердеревня», реж. Сергей Васильев («Кинопоиск»);
– «Лада Голд», реж. Никита Власов («Иви»);
– «Престиж», реж. Сергей Сенцов (Start);
– «Очевидное невероятное», реж. Александр Войтинский (Okko);
– «Плакса», реж. Андрей Силкин (Wink);
– «Прелесть», реж. Динар Гарипов (Premier);
– «Пять копеек», реж. Александр Назаров (Premier);
– «Секс. До и после», реж. Дарья Мороз (Okko);
– «Слово пацана», реж. Жора Крыжовников (Wink/Start);
– «Трепачи», реж. Симон Багдасарян (Premier);
– «Цикады», реж. Евгений Стычкин («Кинопоиск»);
– «Черное облако», реж. Карен Оганесян (Okko).

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 1-й

©Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Следом на сцену вышли почти все члены попечительского совета фестиваля — продюсеры онлайн-кинотеатров. Не хватало только председателя киносмотра прошлого года Эдуарда Илояна, представителя Start. Он отправил зрителям церемонии открытия забавное голосовое сообщение. Каждый член попечительского совета сказал напутственные слова и пожелал аудитории приятного просмотра. В этом году на «Новом сезоне» председательствует продюсер по оригинальному контенту Okko Гавриил Гордеев, официально открывший киносмотр.

Первым на фестивале показали фильм «Эт» — альманах Степана Бурнашёва и Дмитрия Давыдова. Это первая картина из Якутии, которая выходит под брендом Wink Originals. В 2021-м у Бурнашёва («Айта», «Черный снег») и Давыдова («Пугало», «Костер на ветру») уже выходил альманах «Ыт» — сборник историй из деревенской жизни. Теперь действие сюжетов переместилось в город. Решены зарисовки в самых разных жанрах: от черной комедии и тревожного триллера до мелодрамы и легкой эротики.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 1-й

Противостояние двух одноклассников сначала переходит в родительский чат, в котором не пропускают ни одного сообщения мамы, а потом доходит и до разборок отцов. Папа мальчика, которому разбили губу, вместе с товарищем решает побить родителя обидчика. В другой новелле молодой человек сходит с ума от бесконечных скачков доллара по отношению к рублю. Надежды заработать легкие деньги не оправдываются. В другой истории пожилой мужчина приходит с пистолетом в гости к убийце своего сына и долго, во всех подробностях рассказывает противнику, как расправится с членами семьи хозяина дома. Тревожный триллер оставляет гнетущее впечатление, хотя никаких зверств на экране не происходит. Есть в фильме «Эт» и эротическая мелодрама: молодая соседка сверху не дает покоя дизайнеру средних лет. А начинается всё с упавшего с одного балкона на другой женского нижнего белья. Две дочери пытаются помочь матери в кратчайшие сроки найти донора печени — сентиментальная больничная мелодрама о борьбе за жизнь. А заканчивается альманах кровавой историей возвращения пары с празднования свадьбы. Обычная остановка машины гаишником превращается в фарс в духе фильмов братьев Коэн, правда, все-таки очень местечковый. «Эт» несколько подводят незавершенность многих историй и общая разрозненность. Части альманаха не склеиваются в единое целое. И если одни увлекательны, другие не впечатляют. Фильм наверняка смотрелся бы аутентичнее, если бы якутских актеров не дублировали.

Дневник фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон — 2023». День 1-й

Показательно, что второй год подряд «Новый сезон» открывается авторским фильмом. В прошлом году — «Голиаф» Адильхана Ержанова, теперь — «Эт» главного якутского дуэта современности. Во второй день фестиваль наберет мощные обороты, начинается показ сериалов.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке