Опубликовано 12 мая 2023, 10:18
6 мин.

Династия Глисонов: Три лика Ирландии

Поделиться:
Династия Глисонов: Три лика Ирландии

Сегодня Доналу Глисону исполняется 40 лет. Со сценой свою карьеру также связали его отец Брендан и брат Брин. Вспоминаем членов главной актерской семьи Ирландии, их заслуги перед национальной культурой и мировым кинематографом, а также путь к международной славе. 

Суровое и печальное лицо ирландского кинематографа

Брендан Глисон, удивительный ирландский актер с астрономическим диапазоном хмурости, родился в Дублине в 1955 году. С самого детства он был заядлым читателем и интеллектуалом, постепенно и параллельно развивая себя в двух направлениях: актерском и филологическом. Глисон был членом школьного драматического кружка, а после выпуска подрабатывал учителем ирландского и английского языков, а также играл на сцене в Дублине и его окрестностях. Он успешно участвовал в постановках Беккета, Шекспира и современных ирландских драматургов, таких как Пол Мерсье и Родди Дойл. Его мимика и пластика так и останутся наиболее эффектными в пространстве между абсурдом и трагедией.

Кадр из фильма «Генерал»

Кадр из фильма «Генерал»

реж. Джон Бурмен, 1998

Полноценной актерской карьере Глисон отдался достаточно поздно, в 34 года, когда решил оставить преподавание. Сначала он засветился в ирландской мыльной опере, но затем его приметил Мэл Гибсон и пригласил на роль могучего Хэмиша в свою историческую эпопею «Храброе сердце» (1995). Следующий прорыв в карьере случился тремя годами позднее, когда Глисон сыграл известного дублинского преступника Мартина Кэхилла в триллере Джона Бурмена «Генерал». Впервые перед зрителями предстал коронный образ актера. Кэхилл — персонаж обаятельный, чуть ли не очаровательный, но прямиком из его нутра веет угрозой и болью. Для подготовки к роли Глисон по совету режиссера еженощно погружался в подсознательные страхи, вспоминая жестокую пору своего взросления на дублинских задворках. Бурмен получил в Каннах награду за режиссуру, а игра Глисона удостоилась высоких оценок от критиков.

Холодная гора
Рейтинг: 7.8IMDb: 7.2
2003, Драмы, 154 мин
Германия, США, 16+
Режиссер: Энтони МингеллаГлавные роли: Джуд Лоу, Николь Кидман, Рене Зеллвегер, Брендан Глисон, Рэй Уинстон, Кэти Бейкер

С этого момента всё пошло в гору. Актер появлялся в ярких второстепенных ролях во многих проектах, среди которых были и хиты, и шедевры («Миссия: невыполнима 2», «Искусственный разум», «Банды Нью-Йорка», «28 дней спустя», «Холодная гора», «Троя» и «Таинственный лес»). А в 2004 году Глисон поработал с Мартином МакДоной, тогда — популярнейшим ирландским драматургом, а ныне — столь же звездным кинорежиссером, на его короткометражной картине «Шестизарядный», удостоенной «Оскара». Так возник идеальный дуэт двух чертовски талантливых земляков и любителей черного юмора, которому многие по гроб будут благодарны за впечатление от той кровавой меланхолии «Залечь на дно в Брюгге» и недавних «Банши Инишерина», принесших Глисону номинацию на «Оскар».

Кадр из фильма «Банши Инишерина»

Кадр из фильма «Банши Инишерина»

реж. Мартин МакДона, 2022

В 2005 году роль профессора Грюма в четвертой части «Гарри Поттера» сделала из него полноценную звезду. А в 2011 году его коронное амплуа трагического и комического героя одновременно раскрылось с новой силой. Всё благодаря сотрудничеству с Джоном Майклом МакДоной, старшим братом Мартина, на таких фильмах, как «Однажды в Ирландии» (2011) и «Голгофа» (2013). Его лицо стало неотменимым атрибутом современного ирландского кинематографа.

Кадр из фильма «Голгофа»

Кадр из фильма «Голгофа»

реж. Джон Майкл МакДона, 2013

Голгофа
Рейтинг: 7.66IMDb: 7.4
2014, Драмы, 96 мин
Ирландия, Великобритания, 18+
Режиссер: Джон Майкл МакДонаГлавные роли: Брендан Глисон, Келли Райлли, Крис О’Дауд, Эйдан Гиллен, Дилан Моран, Исаак Де Банколе

Глисоны-младшие: Дети своего отца и покорители Голливуда

Брендан женился на Мэри Уэлдон в 1982 году. Этот брак подарил им четырех сыновей, а нам — еще двух сильных рыжеволосых актеров с фамилией Глисон: Донала и Брина. 

Донал, самый старший, часть школьных лет тоже провел на сцене, участвуя в постановках различной британской классики. После окончания Дублинского технологического института он сразу же начал писать для театра и кино, параллельно пытаясь попасть на экран. Дебют Донала состоялся в 2004 году, когда он под чутким руководством своего отца и Мартина МакДоны снялся в «Шестизарядном». Несколько лет после этого он появлялся в британских сериалах и телефильмах, а также активно играл на сцене.

Кадр из фильма «Из машины»

Кадр из фильма «Из машины»

реж. Алекс Гарленд, 2014

Настоящую международную славу Доналу, как и его отцу, принес «Гарри Поттер» — он снялся в обеих частях «Даров Смерти» в роли Билла Уизли. После этого дорога на Олимп была открыта — молодой Глисон не затерялся в тени старшего. Вскоре им заинтересовались братья Коэн, и Донал исполнил небольшую, но довольно яркую роль в их триумфальной «Железной хватке». Уже на второй ступени его крепкой карьерной лестницы были роль Левина в «Анне Карениной», андроида в одной из серий «Черного зеркала» и музыкального идеалиста во «Фрэнке». В каждом проекте он был интересен и узнаваем. В отличие от отца с его тяжелыми печатями горести и сарказма на лице, Донал органично играл открытость и наивность. Поворотными и звездными стали для актера 2014 и 2015 годы: клаустрофобный сай-фай «Из машины», режиссерский дебют Анджелины Джоли «Несломленный», брутальный хит «Выживший», историческая мелодрама «Бруклин» и еще одна мега-франшиза «Звездные войны» — каждый из этих фильмов имел успех и у публики, и у критиков, при этом все отдельно отмечали работу Донала.

Кадр из сериала «Острые козырьки»

Кадр из сериала «Острые козырьки»

реж. Энтони Бирн, Колм МакКарти, Тим Милантс, 2013–2022

Младший брат Донала Брин тоже занялся актерским делом в школьные годы. Его серьезная карьера началась в 2006 году, когда он сыграл бок о бок со своим отцом в триллере «Хвост тигра» уже упомянутого выше Джона Бурмена. В 2010-м он получил признание за роль в ирландском сериале «Любовь/ненависть». Затем Брин появлялся на вторых и третьих ролях в нескольких голливудских картинах, среди которых «Белоснежка и охотник» (2012), «Кредо убийцы» (2016), «мама!» (2017) «Призрачная нить» (2017) и «Хеллбой» (2019). Наибольшую известность он заслужил за роль в «Острых козырьках». Хоть Брина и критиковали за глазговский акцент, но в целом его персонаж, хитрый и жестокий Джимми МакКаверн, снискал своих фанатов. Колоритному и суровому Брину еще предстоит занять видное место в современном кино и встать наравне с отцом и старшим братом.

Фрэнк из Ирландии
Рейтинг: 6.04
2021, Комедии, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Деклан Лауни, М.Дж. ДеланиГлавные роли: Донал Глисон, Брин Глисон, Том Вон-Лолор, Пэт Шорт, Сара Грин, Лиз Фитцгиббон

В 2021 году на Amazon Prime Video вышел шестисерийный комедийный сериал «Фрэнк из Ирландии». Главные роли исполнили Брин и Донал Глисоны, также братья вместе написали сценарий проекта. В центре внимания 32-летний Фрэнк (Брин Глисон), который когда-то играл в музыкальной группе, но никаких успехов не добился. А теперь сидит на шее у мамы. Его лучший друг — верный дурачок Дуфус (Донал Глисон), заранее согласный на любые авантюры. Фрэнк только что расстался с Айни (Сара Грин). И девушка уже успела найти себе нового бойфренда — крутого доктора Питера-Брайана (Том Вон-Лолор). Фрэнк от нечего делать решает вернуть Айни, а заодно хоть как-то насолить сопернику. Помогать ему в глупых затеях будет Дуфус. Идейные вдохновители всего проекта — братья Глисон. Формально можно сказать, что сериал следует за ленивым и не имеющим никаких амбиций кидалтом, но на самом деле даже намека на критику его образа жизни не найти. Да, если тебе больше 30, у тебя нет ни работы, ни семьи, ни каких-либо целей на будущее, наверное, что-то пошло не так, но всё равно может быть весело. Например, что мешает доставать всех таксистов подряд сценками из фильма «Таксист»? Вместе с лучшим другом, таким же обалдуем, как и ты сам, можно сутки напролет вспоминать все роли Кевина Костнера, бухать и устраивать дурацкие розыгрыши (поджигать экскременты на крыльце у противника) в стиле комедий начала 90-х («Трудный ребенок» или «Бетховен»). Глисоны откровенно валяют дурака и кайфуют. Если хочется увидеть двух братьев на экране сразу, лучше варианта не найти. А вот всё семейство Глисонов пока не появлялось вместе на экране. Будем надеяться, что скоро ситуация исправится.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке