Опубликовано 01 июня 2021, 15:14
8 мин.

Нетрудный ребенок: Дети-актеры, которым повезло больше Маколея Калкина

Поделиться:
Нетрудный ребенок: Дети-актеры, которым повезло больше Маколея Калкина

Если вы застали эпоху видеокассет и прищепочных переводов, то хоть ночью вас разбуди, на вопрос «Самый известный ребенок-актер?» вы ответите паролем «Маколей Калкин». Его взлет и падение — классическая и поучительная история ребенка, пережеванного и сплюнутого Голливудом. Но бывает и по-другому. Когда, если не 1 июня, вспомнить детей-актеров, чья карьера сложилась удачнее?

Дрю Бэрримор

Белокурая девочка с лицом фарфоровой куколки и озорными горящими глазами — такова была Дрю Бэрримор образца 1982 года, раздававшая интервью после выхода «Инопланетянина». К ней обращались «мисс», СМИ уже назначили ее продолжательницей славной актерской династии: дедушка (а также его брат и сестра) был звездой еще немого кино, папа играл, где мог, и у девочки как будто не было иного выбора.

Кадр из фильма «Инопланетянин»

Кадр из фильма «Инопланетянин»

реж. Стивен Спилберг, 1982

Вообще-то Спилберг подумывал определить ее в фильм ужасов: уж слишком обманчивы были те миловидность и невинность. Но ее пробы для «Полтергейста» (к нему Спилберг написал сценарий, а также выступил продюсером фильма) не задались, зато подошла роль хулиганистой сестрички героя «Инопланетянина» (1982). Дрю рассказывала Спилбергу завиральные истории о том, как возглавляла в свои шесть лет панк-группу. Долго убеждать его не пришлось.

В фильм ужасов Бэрримор попала следом. Задолго до того, как Кит Флинт во мраке подземки прорычал свое «Firestarter», это имя застолбила юная Дрю. «Порождающая огонь» (1984) — одна из классических экранизаций Стивена Кинга, который тогда был молод, а Голливуд только заметил сверхспособности писателя. Бэрримор играет девочку, владеющую навыками пирокинеза. Так актриса от вторых ролей перешла к главным.

Однако настоящий хоррор начался потом. К 14 годам Бэрримор постоянно зависала в легендарном клубе «Студия 54», имела проблемы с наркотиками, совершила попытку самоубийства. Она выкарабкалась в пятнадцать, съехала от родителей, стала жить сама и в 1990-е превратилась в одну из главных звезд экрана.

Инопланетянин
Рейтинг: 7.95IMDb: 7.9
1982, Фантастика, Семейное, 114 мин
США, 0+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Генри Томас, Дрю Бэрримор, Ди Уоллес-Стоун, Питер Койот, Роберт МакНотон

Кирстен Данст

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

реж. Джиллан Армстронг, 1994

«Скажи мне, чья ты дочь, и я скажу, насколько успешны твои фильмы» — эта формула прекрасно работает в случае с Кирстен Данст. К 12 годам ее уже удочеряли Том Хэнкс («Костер тщеславий»), Сьюзен Сарандон («Маленькие женщины») и Миа Фэрроу («Нью-йоркские истории»). Ее собственная мать была напористее экранных родителей: позднее Кирстен будет винить ее в своем «необычном» детстве, еще позже — оправдывать. Так или иначе, мать Инез уже в три года простроила Кирстен в рекламу. С детства начались модные съемки, путешествие по ТВ, а к шести случился дебют в большом кино у Вуди Аллена. В 11 лет ее на камеру целовал Брэд Питт. Ей не понравилось, хотя она была влюблена в экранного Питта, и мечтала назвать сына Тристаном, как героя актера в «Легендах осени». В тринадцать она сыграла в «Джуманджи», где казалась взрослой на фоне придурковатого персонажа Робина Уильямса и различных дисфункциональных взрослых. Именно эта взрослость — пронзительный строгий взгляд, сдержанная красота, спокойный голос — позволила ей перейти от детских и подростковых ролей ко взрослым и не остаться ребенком, которого всюду пихала предприимчивая мать.

Роман Мадянов

Кадр из фильма «Совсем пропащий»

Кадр из фильма «Совсем пропащий»

реж. Георгий Данелия, 1973

Мы все знаем этого артиста характерных ролей: простой мужик с круглым лицом, он то капитан милиции, то какой-нибудь чиновник. Мадянов как мало кто умеет нагнать жути не за счет каких-то мимических выкрутасов, а через узнавание и сближение с действительностью. Вспомнить хотя бы «Левиафан»! Тем труднее представить, что Мадянов тоже был ребенком, и в кино вообще-то играет уже полвека. В 1972-м он появился в эпизоде школьного фильма «Перевод с английского» с выдающейся Майей Булгаковой. В следующем году он уже получил главную роль в «Совсем пропащем» Георгия Данелии по Марку Твену — сыграл Гека Финна. Сам говорит, что попал почти случайно: папа работал режиссером, сын все время ошивался на площадке. Как-то его схватил за шиворот работник площадки: «Ты кто?» — «А вон мой папа стоит!» Ребенка решили попробовать, и пошло-поехало. До окончания школы он снялся в десятке картин. На учебе это сказалось плохо. Мадянов оставил кинематограф на десять лет, зато вернулся в 1989-м окончательно. И, кстати, еще не раз сыграл у Данелии.

Совсем пропащий
Рейтинг: 7.2IMDb: 6.9
1973, Приключения, 92 мин
СССР, 12+
Режиссер: Георгий ДанелияГлавные роли: Роман Мадянов, Ирина Скобцева, Евгений Леонов, Наталья Сайко, Владимир Басов, Вахтанг Кикабидзе

Сестры Олсен

1+1=1. Так рассудили на площадке ситкома «Полный дом». Создателям нужен был младенец, но трудовой кодекс запрещал подолгу снимать годовалого человека. Лайфхак звали Мэри-Кейт и Эшли Олсен: крохотные близняшки подменяли друг друга, и так продолжалось на протяжении семи лет, до самого закрытия сериала. Сестер свели вместе только в 1992 году на фильме «Прячься, бабушка! Мы едем». Тогда и родился образ озорных, но умилительных сестер.

Кадр из фильма «Прячься, бабушка! Мы едем»

Кадр из фильма «Прячься, бабушка! Мы едем»

реж. Джефф Франклин, 1992

Фильм продюсировала кинокомпании Dualstar, принадлежавшая… самим сестрам. В шесть лет девочки превратились в предпринимательниц: отбирали проекты, читали сценарии, участвовали в продюсировании. Это уникальный случай — практически все их детские фильмы сделаны при прямом участии Dualstar. Последняя картина была поставлена в 2004-м: «Мгновения Нью-Йорка» провалились, Олсен исполнилось 18 лет, и больше близняшки уже не играли вместе, да и по отдельности решили не преследовать актерскую карьеру. Вокруг Dualstar возникли новые бизнес-затеи, такие как модный бренд The Row. А кино Мэри-Кейт и Эшли оставили младшей сестре Элизабет.

Прячься, бабушка! Мы едем
1992
США

Курт Рассел

«Как тебе такое, паренек: я дам тебе четвертак, если ты хорошенько стукнешь меня по голени», — этой незамысловатой репликой Элвис Пресли ввел Курта Рассела в большое кино. О той роли нечего и вспоминать, зато шестнадцать лет спустя актер сам уже сыграет Короля рок-н-ролла в байопике «Элвис», а затем перейдет к амплуа героев без страха и упрека. Расскажем лучше, что было между.

Кадр из фильма «Дьявольские стрелки»

Кадр из фильма «Дьявольские стрелки»

реж. Борис Сагал, 1964

Это был хороший удар в голень: не зря Курт занимался бейсболом и много тренировался. Расторопного паренька тут же позвали сыграть в вестерн «Дьявольские стрелки». А в 14 лет он привлек внимание Уолта Диснея. Нет, не студии даже, а самого мистера Диснея. В 1966 году анимационный магнат умер; считается, что он вывел на листке бумаги «Курт Рассел» и отошел в мир иной. Это имя восприняли как призыв к действию: Курт заключил контракт (теперь уже со студией Disney) на 10 лет, и к 1970-м стал их главной звездой. Много лет спустя по этому же пути пройдут Линдси Лохан, Майли Сайрус и Зак Эфрон. Правда, никто из них что-то не был замечен за сражениями с инопланетной нечистью, не спасал президентов и не показывал себя метким стрелком на Диком Западе.

Дьявольские стрелки
1964
США

Джозеф Гордон-Левитт

Читать обозначения самых первых ролей знакомых актеров — удовольствие отдельного сорта. Джозеф Гордон-Левитт вошел в кино под первым номером, сыграв «ученика №1» (так его обозначили в титрах) в эпизоде «Бетховена». У него тогда уже был неплохой опыт работы на ТВ, в частности, в роли «мальчика №1» в любимом российским зрителем сериале «Она написала убийство».

Кадр из фильма «Там, где течет река»

Кадр из фильма «Там, где течет река»

реж. Роберт Редфорд, 1992

Следующая роль в кино уже была именной, в драме «Там, где течет река» Роберта Редфорда. Его герой, юный Норман Маклин (автор полуавтобиографической основы фильма), живет в семье пресвитерианского священника, который с детства прививает детям строгие представления о морали и порядочности, а Нормана учит литературному слотагу. Из-за этого Джозефу практически не пришлось говорить: его голос звучит за кадром и принадлежит уже взрослому Норману. Сам же Гордон-Левитт блистательно исполняет роль одной лишь мимикой и жестами. Он играл всё, что летело в его сторону, но подлинную славу обрел после участия в ситкоме «Третья планета от Солнца», где сыграл инопланетянина под прикрытием. На рубеже 1990-х и 2000-х Джозефа стало так много, что он дал себе обещание тщательнее выбирать проекты. Пока что стратегия работает.

Там, где течет река
Рейтинг: 7.3IMDb: 7.2
1992, Драмы, 123
США, 12+
Режиссер: Роберт РедфордГлавные роли: Крэйг Шеффер, Брэд Питт, Том Скеррит, Бренда Блетин, Эмили Ллойд, Эди Макклёрг

Жан-Пьер Лео

Кадр из фильма «Четыреста ударов»

Кадр из фильма «Четыреста ударов»

реж. Франсуа Трюффо, 1959

Кто-то в детстве тащил на себе Disney, оживлял спилберговские блокбастеры или подыгрывал большим голливудским артистам — но ни один ребенок-артист не повторит вклада Жан-Пьера Лео. С его роли в «Четырехстах ударов» началась новая волна, его герой Антуан Дуанель — сама авторская теория Трюффо в действии. Дуанель был написан Трюффо с себя и додуман: немыслимое дело для кинематографа 1950-х с его разделением на постановщиков, сценаристов и строгой дистанцией между автором и материалом! Лео выиграл эту роль в жесткой конкуренции — Трюффо перебрал не одну сотню мальчишек. Однако в Жан-Пьере он увидел то самое необходимое качество: «Мы оба были бунтарями». Лео добавил образу Дуанеля свою агрессию, которой самому Трюффо недоставало. Мальчик взрослел вместе с ролью, к которой возвращался еще несколько раз на протяжении следующих двадцати лет. Впрочем, и одного раза было достаточно — Жан-Пьер уже не терялся, работал с ключевыми режиссерами новой волны, играл у Кокто, Бертолуччи и Пазолини, а на днях отметил 77-летие.

Четыреста ударов
Рейтинг: 7.99IMDb: 8.1
1959, Драмы, Криминальное, 95 мин
Франция, 16+
Режиссер: Франсуа ТрюффоГлавные роли: Жан-Пьер Лео, Клер Морье, Альбер Реми, Ги Декомбль, Жорж Фламан

Элайджа Вуд

В своей самой известной роли Вуд был взрослым, но маленьким. Фродо из «Властелина колец» он сыграл в восемнадцать; как и остальных хоббитов, его «усекали» путем всяческих ухищрений. Однако Вуд уже привык, что камера смотрит на него сверху вниз. Первую кинороль он исполнил в восемь лет: стоял в смешной кепке с козырьком «из будущего» и неодобрительно качал головой в адрес Марти МакФлая («Назад в будущее 2»). Должно быть, этот скупой жест удался ему особо хорошо: следующие роли Вуда уже заметнее, и скоро он попадает на афиши. Но главное — роль за ролью Элайджа собирает номинации на различные молодежные премии.

Кадр из фильма «Назад в будущее 2»

Кадр из фильма «Назад в будущее 2»

реж. Роберт Земекис, 1989

С первых дней карьеры его поддерживают родственники: родители продают семейное дело, и Вуды перебираются в Лос-Анджелес из провинциальной Айовы. А вот «открыл» его не кто иной, как Дэвид Финчер! Снимал он тогда клипы, был страшно востребован и для видео на песню Полы Абдул утвердил нескольких детей. Среди них был и Элайджа.

Вуд снимается много. В 1993-м, вслед за Романом Мадяновым, он изображает Гекльберри Финна. Тогда же его ставят в пару к уже суперзвездному Маколею Калкину в триллер «Добрый сынок» (угадайте, кто выживет). В 1994-м следует большая роль в провальном фильме «Норт», ради роли в котором Брюс Уиллис влез в ростовой костюм розового кролика. Фильм громят критики, Роджер Эберт ставит ему ноль звезд. Из этой рецензии можно заключить, насколько Элайджа популярен к этому времени: критик отмечает, что у Вуда, «замечательного юного актера», были фильмы и получше: «ни один актер… не должен подвергаться такому наказанию, как эта роль».

Словом, к съемкам «Властелина колец» у Элайджи был багаж побольше, чем у некоторых старших партнеров. Просто погуглите роли Орландо Блума до «Властелина».

Назад в будущее 2
Рейтинг: 8.21IMDb: 7.8
1989, Приключения, Комедии, Фантастика, 107 мин
США, 12+
Режиссер: Роберт ЗемекисГлавные роли: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Лиа Томпсон, Томас Ф. Уилсон, Элизабет Шу, Джеймс Толкан

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке