Опубликовано 29 декабря 2023, 14:49
5 мин.

День рождения каждого человека: Как показывали Новый год на экране

Поделиться:
День рождения каждого человека: Как показывали Новый год на экране

Сложно переоценить важность новогодних торжеств для всего человечества, вне зависимости от даты, в которую та или иная страна, согласно местным традициям, вступает в следующий год. Ведь маленький формальный шажок от одной цифры к другой всегда символизирует обновление и открывающиеся возможности. Кинематографисты, конечно, не могли обойти такой плодотворный повод стороной. В преддверии 2024-го разбираемся, как изображали Новый год в фильмах в разные эпохи и какие темы режиссеры поднимали с помощью всеми любимого праздника.

Искупление грехов

«Возница», 1921

Кадр из фильма «Возница»

реж. Виктор Шёстрём, 1921

Ночь, переносящая героев из одного года в другой, часто используется режиссерами и сценаристами как удобный сеттинг для искупления персонажей. «Возница» Виктора Шёстрёма предполагает, что надежда и отчаяние идут рука об руку. Фильм 1921 года строится на легенде о том, что человек, ставший первой добычей Смерти в Новом году, обречен тащить на себе ее повозку. Сюжет следует за двумя героями, чьи помыслы далеки от чистоты, но новогоднее добро всё же находит путь к сердцу одного из них, и искупление не заставляет себя ждать.

А в романтической комедии 1932 года «Путешествие в одну сторону» Дэн (Уильям Пауэлл), избежавший правосудия убийца, влюбляется в смертельно больную Джоан (Кэй Фрэнсис) в гонконгском баре. Когда оба оказываются на борту лайнера, следующего в Сан-Франциско, череда событий разной степени комичности укрепляет их чувства, и молодые люди обещают друг другу снова встретиться в новогоднюю ночь в Мексике. Грядущее торжество и любовь с первого взгляда дают убийце надежду искупить вину, а умирающей женщине — вновь почувствовать себя живой. Даже если в глубине души оба понимают, что счастью не суждено случиться.

Новое начало

«Пока ты спал»

Кадр из фильма «Пока ты спал»

реж. Джон Тёртлтауб, 1995

Многие дают себе обещание с началом нового года изменить жизнь, работу или отказаться от вредных привычек. Героиня романтической комедии «Пока ты спал» Люси (Сандра Буллок) спасает жизнь молодому человек по имени Питер (Питер Галлахер). Пока тот лежит в коме, Люси навещает его, а столкнувшись с членами семьи Питера, не решается перечить, когда те принимают девушку за его невесту. Снежный ком недопониманий и умалчиваний растет, и в канун Нового года Люси придется выбирать: сказать правду так понравившемуся ей брату Питера Джеку (Билл Пуллман) или оставаться несчастной. После полуночи оба остаются при своем, что хоть и печально, но куда более реалистично.

Классический нуар «Повторное исполнение» Альфреда Л. Веркера предлагает взглянуть на формулу «новый год — новый я» чуть иначе. Убившая мужа бродвейская дива Шейла Пэйдж (Джоан Лесли) получает шанс отмотать время назад и прожить все события рокового года, приведшие к смертельному выстрелу, заново. Но, несмотря на все старания Шейлы, цепочка происшествий, приближающих трагедию в новогоднюю ночь, повторяется. Финал «Повторного исполнения» подталкивает зрителей к размышлениям о том, что одного желания изменить жизнь порой бывает недостаточно.

Сюжет знаменитой «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова, ставшей для отечественного зрителя телевизионным эквивалентом оливье и мандаринов, тоже вертится вокруг попыток героя изменить жизнь. Женя Лукашин (Андрей Мягков), попавший в квартиру незнакомцев при совершенно невероятных обстоятельствах, сначала отвергает неожиданный подарок судьбы. Но позже к нему, как и к Наде (Барбара Брыльска), приходит понимание, что в праздничную ночь их пути переплелись не просто так и грядущий год несет новое начало для каждого из героев.

Ирония судьбы, или с легким паром!
Рейтинг: 8.28IMDb: 8.3
1975, Мелодрамы, Советское, 184 мин
СССР, 0+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова

Кавалькада волшебных событий

«„Старый“ Новый год»

Кадр из фильма «„Старый“ Новый год»

реж. Гэрри Маршалл, 2011

Часто фильмы, действие которых происходит в новогоднюю ночь, представляют собой срез жизни — кто-то спешит на вечеринку, кто-то накрывает праздничный стол и расставляет блюда, а кто-то налаживает связи. Например, многочисленные герои фильма «„Старый“ Новый год» режиссера Гэрри Маршалла сталкиваются друг с другом во время приготовлений к важному нью-йоркскому новогоднему событию — спуску шара на Таймс-сквер, или в переполненной праздничными посетителями больнице, или в лифте обычной высотки. Множество персонажей и переплетение их историй помогают авторам лучше показать веселый (а иногда печальный и даже травмоопасный) хаос, который царит в ночь встречи Нового года.

Грусть и радость, гнев и милость — все чувства за несколько часов или даже минут до полуночи обостряются стократно. Путешествие на обычную вечеринку в доме Моники (Марта Плимптон) оборачивается для героев фильма «200 сигарет» невероятными приключениями практически библейских масштабов. Каждый из персонажей драмеди Рисы Брэймон Гарсиа к утру наступившего года потеряет кого-то или, наоборот, обретет. Магия новогодней ночи способна разрушать и создавать союзы, о существовании которых всё остальное время не мог помыслить даже самый изощренный ум.

«Елки»

Кадр из фильма «Елки»

реж. Тимур Бекмамбетов, 2010

Срез жизни по-русски можно наблюдать в фильме Тимура Бекмамбетова «Елки», вышедшем в далеком 2010 году. Картина дала старт главной отечественной праздничной франшизе, которая на данный момент насчитывает десять основных картин и один спин-офф. Но начиналось всё со сборника жизненных зарисовок, объединенных верой в новогоднее чудо. Разные герои в разных уголках страны объединяют усилия, чтобы помочь девочке из детского дома исполнить заветное желание: услышать адресованное только ей поздравление с Новым годом от президента Дмитрия Медведева. Экранизируя социологическую теорию шести рукопожатий, Бекмамбетов с присущей режиссеру дальновидностью смог прекрасно перенести в российские реалии дух голливудской рождественской комедии и изобразить Новый год на экране так, как никогда раньше не делали.

Ёлки
Рейтинг: 6.9IMDb: 6.2
2010, Комедии, 86 мин
Россия, 12+
Режиссер: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский, Игнас ЙонинасГлавные роли: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Сергей Походаев, Алина Булынко, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова

Эволюция демонстрации Нового года на экране подчинена тем законам, по которым развивается изображение любого периодического события, несущего в себе важные смыслы для человечества. От эпохи к эпохе меняется только применение праздничного нарратива к сюжетным конструкциям: какие-то режиссеры просто забрасывают героев в гущу праздника, делая Новый год необычным фоном для развития характеров. Другие же используют традиционный новогодний хаос, чтобы поговорить о жизни как таковой во всем ее динамическом великолепии. Неизменны только праздничная суета, гул вечеринки, звон бокалов и бой курантов, которые каждый год в одно и то же время дарят людям чувства единения и радости. Эти ощущения сродни тем, что зрители привыкли испытывать, сидя бок о бок в кинозале.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке