Опубликовано 15 декабря 2022, 09:57
4 мин.

Что подготовил зрителям второй сезон «Манюни»

Поделиться:
Что подготовил зрителям второй сезон «Манюни»

В подписке Okko вышли два первых эпизода семейного сериала «Манюня» по одноименному бестселлеру Наринэ Абгарян. В продолжении проекта советские школьницы и подружки Нарка и Манюня покидают родных и отправляются в летний лагерь. Рассказываем, чего ждать от второго сезона ностальгирующим взрослым и веселым детям.

В первом сезоне во время выступления детского хора, приуроченного к очередной годовщине Победы, произошел забавный эпизод, результатом которого стало знакомство высокой и худощавой Нарки (Карина Каграманян) и рыжеволосой непоседы Манюни (Екатерина Темнова). Девочки быстро стали лучшими подругами и неизменно придумывали на свою голову невероятные, нелепые и очень забавные происшествия. Место действия сериала — городок Берд, Армения, время — 1979 год. Но это история не только дружбы двух советских школьниц, но и семей Шац и Абгарян.

Финальным аккордом первого сезона стало появление вшей у Манюни и Нарки. Чтобы избавиться от насекомых, девочек обрили. Но прошло время, подружки обзавелись привычной шевелюрой и продолжили веселиться с новыми силами. Активной участницей приключений девчонок стала Каринэ (Карине Мнацаканян), младшая сестра Нарки. От проделок трех подружек так устали соседи семей Шац и Абгарян, что родители не выдержали и отправили школьниц в летний лагерь. У девочек были большие планы на солнечное жаркое время, но отвертеться никакой возможности не было. И ладно бы родители отправили школьниц в «Артек», нет, выбор пал на захудалый «Колагир». По полу бегают тараканы, со стен сыплется штукатурка, дверцы личных тумбочек отваливаются.

Второй сезон «Манюни»

Но хотя кормят в лагере ужасно и девочки тоскуют по маме, папам и бабушке, свои развлечения находятся и на новом месте. Каринэ феноменально владеет рогаткой и выводит из строя надоевшего горниста Славика, будящего всех детей ровно в 7 утра. Весело воровать яблоки из соседнего сада и купаться всем лагерем в речке. А еще Каринэ изобрела игру в Чингачгука: все наряжаются в индейцев, а в роли вождя покорного племени выступает младшая сестра Нарки. Маленькие бунтарки везде находят приключения, так что с ними не соскучишься.

В 2009 году Наринэ Абгарян начала публиковать в личном блоге в ЖЖ автобиографические истории из своего советского детства. Подписчики моментально влюбились в членов семей Шац и Абгарян, а уже в 2011-м короткие рассказы сложились в книгу «Манюня». В том же году она завоевала Российскую национальную литературную премию «Рукопись года».

Кадр из сериала «Манюня»

Как и в первом сезоне, в продолжении важную роль играет рассказчица. В новых эпизодах взрослую Наринэ, вспоминающую счастливое и беззаботное детство, озвучивает Елена Подкаминская. В качестве режиссера к проекту вернулся Арман Марутян. Каждый эпизод по-прежнему длится 20 минут, так что непоседливые дети не успеют устать от ярких и обаятельных персонажей. Среди новых лиц «Манюни» стоит отметить народного артиста Республики Армения Гранта Тохатяна, известного по сериалам «Последний из Магикян» и «Ивановы-Ивановы», а также фильмам «Наш двор» и «Без границ». Он исполнил роль директора лагеря «Колагир», ветерана Великой Отечественной войны, к которому все мальчики и девочки испытывают огромное уважение и которого не смеют ослушаться.

Премьера второго сезона сериала «Манюня»

Не стоит думать, что весь второй сезон посвящен приключениям Манюни, Нарки и Каринэ в летнем лагере. Да, забавные вожатые, запоминающиеся дети и директор — важные герои второго сезона, но девочки в середине продолжения возвращаются в Берд, где к Наринэ приезжает бабушка, в кинотеатрах показывают нетленный хит «Зита и Гита», а у Ба (Джульетта Степанян) до критической стадии доходит конфликт с соседкой тетей Валей. Девочки всё так же непосредственны, любопытны и харизматичны. Но стоит отметить, что и родственники у школьниц замечательные: любящие, понимающие, заботливые и сопереживающие. Манюня и Нарка уже начинают задумываться о взрослой жизни, внешнем виде, первой любви и отношениях, хотят нравиться окружающим, но пока всё это понарошку, часть игры.

Сериал «Манюня»

Второй сезон бесшовно продолжает события первого. Это сборник веселых ностальгических историй из советского детства, в котором все лишения и трудности воспринимаются как квест, не более того. «Манюня» в трогательной и веселой форме напоминает о радостях детства и первой настоящей дружбы, которая остается с вами на всю жизнь. С течением времени всё плохое о счастливой поре забывается, а остаются только ностальгические воспоминания о времени, которое уже никогда не вернуть. «Манюня» не идеализирует жизнь в Советском Союзе, но наглядно показывает, что детство чаще всего остается самым счастливым моментом в жизни человека. Приключения Манюни и Нарки заставляют зрителей вспомнить приятные эпизоды, связанные с родственниками и первыми авантюрами.

На самом деле и в российских, и в зарубежных сериалах дети редко становятся главными героями, гораздо чаще авторам интереснее переживающие слом и прощающиеся с беззаботной порой подростки. «Манюня» — редкий проект, который с оговорками может понравиться и детям, и взрослым. Мир сериала добрый, ламповый, искренний и теплый. Туда хочется возвращаться снова и снова. Должна же быть на свете тихая гавань, которую глобальные катастрофы обходят стороной.

Манюня
Рейтинг: 7.1IMDb: 7.6
2021, Приключения, Комедии, 3 сезона
Россия, 6+
Режиссер: Арман МарутянГлавные роли: Екатерина Темнова, Карина Каграманян, Джульетта Степанян, Арман Навасардян, Мариам Мано, Карина Мнацаканян

Новое в подписке

Лучшее в подписке