Опубликовано 07 декабря 2023, 20:16
6 мин.

Что было в первом и что будет во втором сезоне сериала «Оффлайн»

Поделиться:
Что было в первом и что будет во втором сезоне сериала «Оффлайн»

В Okko вышел первый эпизод второго сезона криминального триллера «Оффлайн» про гениального разработчика, ведущего двойную игру. Для поклонников сериала было очевидно, что настолько запутанный сюжет едва ли уместится в десять серий. Финальный эпизод первого сезона оставил вопросов не меньше, чем дал ответов. Вспоминаем, что происходило в сериале раньше, и рассказываем, что приготовило зрителям продолжение.

Оффлайн
Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
2022, Триллеры, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Кирилл ПлетнёвГлавные роли: Никита Ефремов, Денис Шведов, Никита Кологривый, Полина Максимова, Альфия Закирова, Марина Ворожищева

В 2022 году «Оффлайн» вошел в тройку самых популярных сериалов в Okko. Создатели и главные актеры остались неизменными. За сценарий снова отвечают Владислав Кид, Тимофей Усков и Иван Ермоленко, а в режиссерское кресло вернулся Кирилл Плетнёв. Какие-то персонажи логически выбыли из сюжета, но основную группу героев зрители точно увидят: Никита Ефремов — в роли злого компьютерного гения Саши Белова (он же Раст), Никита Кологривый вновь сыграет его друга Антона (он же Левис), а ловить их и других криминальных личностей снова будут Денис Шведов (майор Никонов) и Полина Максимова в роли капитана Листьевой. Однако хватает в продолжении и новых лиц. На экране появляются Даша Верещагина, Евгений Сангаджиев, Даниил Воробьёв, Артём Волобуев, Яна Сексте и Павел Чернышёв.

Вспоминаем первый сезон

Никита Ефремов в сериале «Оффлайн»

Более полутора лет прошло с момента выхода первого сезона, поэтому не лишним будет напомнить, с чего всё началось.

Россия, Калининград, наши дни. Полиция обеспокоена растущим количеством преступлений, связанных с наркотиками. Главная проблема в том, что дилеры постоянно оказываются на шаг впереди силовых структур и придумывают всё более изощренные способы распространения запрещенных веществ. С развитием интернета и повсеместным распространением смартфонов дилеры уходят в онлайн, контактируя с клиентами через секретные сети, а полиции не хватает технологий для их обнаружения. Об этом и сообщает на конференции один из IT-специалистов полиции Александр Белов, при этом демонстрируя, как легко он может вскрыть любой телефон и получить информацию. В лице Белова появляется надежда на торжество правопорядка, но острота ситуации заключается в том, что Белов ведет двойную жизнь: в реальном мире он — милый интеллигентный гик в очках, который любит жену Нику (Марина Ворожищева) и маленькую дочку Катю (Полина Айнутдинова), а в даркнете — могущественный Раст, создатель и владелец уникального приложения для распространения наркотиков BeHappy. Эта действительно гениальная программа не отслеживается на смартфонах и активируется голосом. Однако вскоре появляется персонаж с не очень оригинальным ником Анонимус, который начинает подкидывать служителям закона подсказки для раскрытия админов и разработчиков BeHappy. Например, он сливает полный список пользователей (то есть продавцов и потребителей) с телефонами и адресами. Но Анонимус — не благородный тайный мститель, желающий помочь правопорядку, а некто, кто жаждет завладеть технической разработкой.

Кадр из сериала «Оффлайн»

Его цели ясны не только Расту и его другу Левису, но и ответственным за расследование капитану Елене Листьевой и майору Андрею Никонову. Последний, впечатленный выступлением Белова на конференции, привлекает его к расследованию. Теперь Раст должен вывести на чистую воду Анонимуса и самого себя. Поначалу герой считает это удачей — так он сможет легко отвести от себя подозрение, но противники оказываются не так просты, и даже гениальный Раст не может удержать всё под контролем.

С каждым эпизодом жизнь главного героя разваливается, каждый день приносит Белову новые проблемы: начиная от скандальных соседей и заканчивая смертельным диагнозом жены. Отчаянно скрывая свою незаконную деятельность, он вынужден привлекать всё больше людей, связанных с приложением: кладмен Карлан (Егор Кенжаметов), дочь депутата Юлия (Тина Стойилкович), коллега Лиза (Алёна Константинова). С интенсивностью дрели ввинчиваются в темную сторону Интернета и Никонов с Листьевой — жестко, твердо и с кулаками. Динамика сериала растет за счет увеличения сюжетных линий и неожиданных сценарных поворотов. Расследование выводит на крупного наркобарона Эскобара (Риналь Мухаметов) — безжалостного дилера, жаждущего завладеть приложением. Затянутые в жесткую гонку герои забывают обо всем, рушатся семьи и погибают невинные — так, заложенная в автомобиль бомба убивает отца Ники. Левиса избивают конкуренты, он теряет любимую девушку и оказывается в тюрьме. В итоге, как ни старался Белов отвести полицию от своей персоны, все ниточки приводят к нему.

Начавшийся как чисто детективная история «Оффлайн» постепенно трансформируется в психологический триллер, где на первый план выходят межличностные отношения и поиски причин, по которым разные персонажи оказались на темной стороне. Продолжая сюжетную линию первого, второй сезон уходит в эти исследования, становясь более драматичным и авторским, с качественным визуальным рядом.

Чем хорош второй сезон

Кадр из сериала «Оффлайн»

В продолжении шоураннеры не дают зрителям времени на раскачку и начинают с места в карьер. Раст объявлен в розыск, в его доме облава, на беременную жену кто-то напал, а дочь похищена. Понимая, что ему нельзя попадаться полицейским, герой тайными путями проникает в больницу, желая выкрасть супругу. В планах Раста разыскать дочь и всей семьей тайком переправиться за границу. Но ставки слишком высоки. Понимая уникальность кода BeHappy, завладеть программой пытаются сильные мира сего, по сравнению с которыми даже Эскобар покажется безобидным ребенком. Игра переходит на такой уровень, где каждый неверный шаг приведет или к смерти, или к аресту. Белову на двух стульях не усидеть, а значит, ему вновь придется выбирать между ролями злого гения кибермира и примерного семьянина. Каждый его поступок приводит к еще более трагичным последствиям, а он сам с увеличивающейся скоростью движется в сторону антагониста без полутонов и не желает расставаться с драгоценным кодом программы.

Кадр из сериала «Оффлайн»

Сгущаются краски во втором сезоне и вокруг сотрудников полиции. Капитан Листьева словно запечатывает внутри последнее человеческое, становясь не просто холодной, а стальной. Кажется, сотрудница полиции потеряла надежду однажды быть вместе с майором ФСБ Никоновым. В ее жизни осталось только дело BeHappy, и это единственное, что поднимает ее из пустой постели после литровой бутылки виски накануне. Но для продолжения расследования столь громкого дела из столицы присылают следователя Заурова (Даниил Воробьёв). В ряду и без того неординарных персонажей герой выделяется бескомпромиссностью, пугающей прямотой и странными обсессивно-компульсивными привычками. Он не признает полутонов и намерен добраться до Раста. Арестованные Левис и Эскобар в мгновение ока становятся его марионетками, с помощью которых следователь получает нужную информацию.

Второстепенным персонажам и их внутренней борьбе во втором сезоне также отведено немало времени. История внимательно следует за Карланом, который пытается начать жизнь заново, покончить с дилерской деятельностью, но опять-таки Раст, который еще недавно требовал забыть его, снова втягивает парня в криминал. Депутатская дочь Юля, успевшая натерпеться всякого еще в первом сезоне, попадает под стражу и становится пешкой в неприятной игре продажного полицейского.

Кадр из сериала «Оффлайн»

Меняется атмосфера сериала. Особенно на визуальном уровне: оттенки становятся всё холоднее, краски бледнее. Камера Егора Кочубея всё чаще статична на длинных кадрах и крупных планах, теперь она внимательно и с подозрением вглядывается в лица и детали (например, задерживается на аккуратных носках следователя Заурова). Символична игра с геометрией кадра и ракурсами, когда съемка идет из необычных мест: с угла подоконника, у бампера автомобиля, из соседней комнаты через зеркало. Магнетично-чарующими становятся диалоги героев через прием боке, когда фокус мягко уходит в сторону и возвращается на лица персонажей.

Продолжение точно порадует поклонников первого сезона. Претендентов на BeHappy стало еще больше, ставки выросли. Погонь и перестрелок меньше тоже не стало. В продолжении, как и в первом сезоне, десять серий. Новые эпизоды выходят каждый четверг.

Второй сезон сериала «Оффлайн»