Опубликовано 28 апреля 2024, 11:17
8 мин.

«Через киноопыт страна открывается совсем по-другому»: Интервью с Илларионом Маровым, актером фильма «Ненормальный»

В подписке Okko появился полнометражный режиссерский дебют Ильи Маланина — трогательный фильм «Ненормальный». Это история о мальчике Коле, который с детства был не такой, как все, но благодаря неравнодушию приемного отца Юрия и собственной силе духа смог стать музыкантом мирового уровня. Доказать талант Коля может, выиграв международный конкурс пианистов в Шанхае. Но нужна ли ему эта победа или в жизни молодого музыканта есть вещи поважнее? Ответ на этот вопрос главные герои узнают накануне решающего тура.

Ненормальный
Рейтинг: 8.2IMDb: 6
2024, Драмы, Комедии, 103 мин
Россия, 12+
Режиссер: Илья МаланинГлавные роли: Александр Яценко, Наталья Кудряшова, Елисей Свеженцев, Илларион Маров, Сюй Шиюэ, Надежда Маркина

Роль взрослого Коли, отправляющегося на международный конкурс пианистов, исполнил молодой актер Илларион Маров («Там, где цветет полынь», «Поедем с тобой в Макао»). Илларион рассказал нам, как съемки позволили ему вернуться в детство, что он испытывал, работая с Александром Яценко, и каково это — снимать кино за границей.

– Как прошла большая премьера фильма? Волновался?

Илларион Маров: На премьеру в «Октябрь» я пригласил всех близких, получился список из 70 человек: я позвал своих одноклассников, которые сейчас в Москве, друзей детства, коллег. И очень переживал. Я бы переживал, даже если бы смотрел один, а тут я просто пошел ва-банк, позвав всех смотреть фильм, который сам еще ни разу не видел.

Я настроил себя так, что всё пройдет неплохо. Но в итоге случилось нечто прекрасное. Никогда я еще не получил такой дозы положительного фидбека. Могу точно сказать, что кино получилось. Оно исполнено созидания и теплоты, и, думаю, для многих сейчас станет глотком надежды. Может быть, это будет один из тех фильмов, которые заносятся в категории легендарных (а в нем есть все задатки!).

«Ненормальный» c Илларионом Маровым в главной роли

Кадр из фильма «Ненормальный»

реж. Илья Маланин, 2024

– С начала работы над фильмом прошло уже довольно много времени. Что оказалось для тебя самым запоминающимся?

Илларион Маров: Думаю, процесс работы над ролью. Раньше я ни разу такой глубокой работы не проводил. Здесь же у меня было достаточно много времени, плюс поддержка со стороны компании «Кинослово» в лице Петра Анурова и Григория Стоялова (о таких продюсерах можно только мечтать) и большая заинтересованность режиссерской группы в создании этого персонажа. В работу над ролью в фильме входили занятия на фортепьяно и изучение этой, скажем так, стези.

Когда я готовился сыграть Колю, я действительно полюбил классическую музыку, стал очень много ее слушать. Я и раньше мог сказать о себе, что люблю классику, и это не было враньем. Просто никогда ее не слушал в таких количествах. В это же время папа дал мне два тома книг про пианиста Гленна Гульда. И когда я прочитал его биографию, его письма, я почувствовал, что через другого человека начал приближаться к своей роли.

Потом у меня начались занятия в музыкальной школе, довольно смешные. Я ходил учиться вместе с детьми, то есть в класс мог заходить восьмилетний мальчик, а за ним я, с точно такими же нотами, как он. Для ребят, думаю, я очень забавно выглядел, как переросток. Но мне очень нравилось это возвращение в музыкальную школу, совсем как в детстве: приходишь на занятия, готовишься к урокам, а несколько раз я не был готов.

Так и получилось, что процесс подготовки оказался самым запоминающимся. Потом уже, когда стартовали съемки, не было времени оценивать что-то. Мы приехали в Китай, и всё, работа уже льется, нет времени отстраиваться и рефлексировать, надо действовать. До этого я как будто долго настраивал фортепиано, а там стал играть.

Илларион Маров в фильме «Ненормальный»

– Что оказалось для тебя самым сложным в этой работе?

Илларион Маров: Иронично, что я только что рассказал о прекрасной возможности выстроить свою роль… Потому что, когда мы приступили к съемкам, я ощутил будто бы недостаток подготовки. Внешне это не было заметно, к моей работе не было нареканий, но внутреннее ощущение было именно такое. Думаю, можно было бы сделать еще больше.

У меня было много отыгрышей не только лицом, а еще и телом. За две с половиной минуты фортепианного произведения, даже если не смотреть на пальцы на клавишах, работают ноги, которые нажимают на педали (кто-то использует одну ногу, кто-то две, это тоже имеет значение), есть разная посадка, работает корпус, который по-разному двигается, работает голова, важна мимика. В каждую секунду что-то происходит, и подготовить этот номер еще нужно суметь. Думаю, в этих сценах я отработал классно, хотя мог сделать филигранно. Конечно, на меня работают монтаж, склейки и так далее. Но мне кажется, что я мог бы еще лучше проявить себя.

– Как тебе работалось с командой «Ненормального»? Не было мандража из-за того, что на площадке много более опытных коллег?

Илларион Маров: Я спокойно к этому отношусь и старался со своей стороны не делать никаких жестов, которые показали бы, что я нервничаю перед кем-то. Мне очень нравится Александр Яценко, но я не мог позволить себе тратить время на то, чтобы осознавать, какой он великий актер. Я просто старался быть крутым партнером и в свой адрес чувствовал максимальную поддержку. Саша во всем меня поддерживал, редко с кем возникает такое ощущение, что человек включается во взаимодействие с тобой с таким энтузиазмом.

Вообще вся команда была очень профессиональна, в самом хорошем смысле этого слова. Это осознание — что я работаю с профессионалами — было приятнее всего. Никогда наше общение не скатывалось в панибратство, но внутри работы все были крайне внимательны друг к другу. Для меня это идеальный формат взаимодействия, когда работа не исключает внимательности, доброты и взаимопомощи.

Илларион Маров и Александр Яценко в фильме «Ненормальный»

– Такой профессиональный мэтч дорогого стоит!

Илларион Маров: Я очень надеюсь, что та любовь, с которой делалась вся работа на съемочной площадке, перенеслась на экраны. Вообще, это кино само по себе про любовь. В самом глобальном смысле этого слова. Как говорил мой мастер Виктор Рыжаков, цитируя арабского философа: «В мире есть две вещи — любовь и любовь». Я думаю, в нашем фильме есть и то и другое.

– Уже известно, что съемки в Шанхае были для тебя первыми, но не последними за границей. И ты был с Романом Михайловым и командой в Индии на съемках «секретного фильма» («Надо снимать фильмы о любви»). Расскажи, как это было.

Илларион Маров: Это практически диаметрально противоположный опыт тому, что был с «Ненормальным». Там — большой продюсерский проект, потенциально кассовое кино с большим продакшеном, обширной командой. А тут — авторское кино, небольшая команда, режим полной свободы, никакой зависимости. Свобода была во всем, например, даже сценарий иногда писался прямо во время съемок. И не потому, что не был готов, а потому, что мы искали точки соприкосновения с индийской действительностью.

Я просто счастлив, что у меня было за год две такие возможности изучить Восток через кинематограф. Я ни разу не был ни в Китае, ни в Индии. Они оказались для меня суперконтрастными: сначала мы поехали в максимально глобализированную страну делать хоть и нестандартный, но всё же коммерческий проект, а потом в Варанаси — снимать смелое инди-кино. Через киноопыт страна открывается совсем по-другому, а еще люди этой страны.

На съемках у Ромы был также задействован иностранный продакшен, индийский. С ними было легко и комфортно работать. Когда все понимают, что делают одно очень важное дело, происходит чудо.

Интервью с Илларионом Маровым

– Как бы ты описал эти съемки?

Илларион Маров: Это было дикое путешествие! Даже не знаю, как его назвать по-другому.

– Каково тебе работать с Романом? У него правда нестандартный подход к творчеству, что может одновременно и притягивать, и отталкивать. Что ты думаешь?

Илларион Маров: Это абсолютно точно новый опыт, ничего такого со мной еще никогда не было. С самого начала есть небольшой страх, непонимание. Я человек ответственный и переживаю за результат, как всё получится. Но в итоге всё само как-то выстраивается и получается. Рома — гений.

Часто во время съемок мы сидели по вечерам все вместе и разговаривали о чем-то не по работе. И это, как оказалось, очень важная для творчества сонастройка всех со всеми. Бывало, что мы долго говорим-говорим-говорим о самом разном, потом расходимся спать, и с утра Рома приходит с какой-то идеей, которую мы уже априори все принимаем. Просто потому, что вчера все вместе к чему-то пришли в разговоре. Когда работаешь с Ромой, это лаборатория кино. Кассовый проект редко можно назвать лабораторией, все-таки там важно правильно исполнить. А здесь главное — поиск. Собирается команда, в которой все друг другу доверяют, и мы ищем вместе. И точно знаем, что что-то найдем. И ведь находим!

«Ненормальный», 2024

– Теперь — про музыку. Как идет подготовка к концерту uncle pecos?

Илларион Маров: Чудесно! Мы готовим великое шоу — начнем погружаться в нашу вселенную. На концерте будет презентация нового альбома Atàrg. Мы впервые сыграем новую музыку, которую, к счастью, отлично приняли: прослушивания выросли в 40–50 раз, для нас это огромный скачок, очень этому рады. На концерте мы попробуем еще больше затянуть всех в свою вселенную, покажем ее с другой стороны. В целом там копать — не перекопать… В музыке есть много слоев, которые мы постепенно будем счищать и показывать слушателям, что там у нас есть еще глубже.

– Какие у вас глобальные планы по развитию мира Atàrg?

Илларион Маров: Очень много еще не сказано. Просто мы ищем для этого подходящие условия. Наша вселенная постепенно раскрывается — с выходом альбома, релизом клипа «Шайка», будущим концертом. Но пока еще не в той мере, в какой мне бы хотелось. Пока это невозможно, потому что мы сами себе продюсеры и сами себе финансирование. Если вдруг сейчас какой-то продюсер читает это интервью и хочет поддержать нашу рискованную, но классную идею, you are welcome!