Опубликовано 02 апреля 2023, 09:14
11 мин.

Человек с улыбкой акулы: Портрет Майкла Фассбендера

Поделиться:
Человек с улыбкой акулы: Портрет Майкла Фассбендера

Какой образ Майкла Фассбендера вы вспоминаете, услышав имя актера? Мускулистый Стелиос из «300 спартанцев»? Лейтенант-кинокритик Хикокс из «Бесславных ублюдков»? Мутант Магнето из «Людей Икс»? Робот Дэвид из «Прометея»? Или сексоголик Брэндон из «Стыда»? Актер, геймер, гонщик, киноман — Фассбендер утверждает, что не он выбирает роли, а роли выбирают его. Что ж, давайте поближе познакомимся с человеком, которому так повезло в жизни. Сегодня Майклу исполнилось 46. 

Мальчик с буйной фантазией

Про родителей актера хочется сказать что-то в стиле «сошлись огонь и лед». Отец-немец и мать-ирландка — воистину взрывная смесь, о которой Фассбендер впоследствии говорил: «Немецкая часть меня хочет всё держать под контролем, тогда как ирландская — жаждет хаоса!» Майкл родился 2 апреля 1977 года и первые два года жизни провел в Германии, а затем семья переехала в ирландский Килларни, город, считающийся одним из самых чистых в Ирландии. 

Иосиф, отец Майкла, управлял рестораном и великолепно готовил, так что дома всегда была вкусная пища. Мать Адель, работавшая вместе с мужем, стала причиной любви Майкла к кинематографу. Она обожала американские фильмы 1970-х и, когда выдавалось свободное время между работой в ресторане и домашними заботами, ходила в кино, иногда с сыном. По иронии судьбы ее любимым режиссером был Райнер Вернер Фассбиндер, но, несмотря на созвучные фамилии, никакого родства с немецким классиком у Майкла нет. Вот с кем есть (якобы), так это с ирландским революционером Майклом Коллинзом, — по крайней мере, так утверждал дед Фассбендера. Адель приходилась главе революции внучатой племянницей. И раз дедушка так сказал, то Майкл верил. Несмотря на такое знаменитое родство, политика в доме никогда не обсуждалась.

Фанаты называют улыбку Фассбендера «акульей». От большой любви!

Фанаты называют улыбку Фассбендера «акульей». От большой любви!

Фото: Daniel Zuchnik/WireImage

Пятилетнему Майклу приходилось играть с соседскими детьми, которые были на 3-4 года старше. «Я проводил много времени в компании собственной фантазии, придумывая свои миры», — вспоминал позже актер. В 12-летнем возрасте Майкл получил важное задание: открывать по утрам церковь (для чего получил ключи), присутствовать на всех литургиях, свадьбах и отпеваниях, а затем запирать здание на ночь. «Пару раз я проспал. И вся община ждала меня возле церкви. Приезжали американские священники, я носился с ключами туда-сюда. Подумать только, ЧТО мне доверили. Но можно сказать, что таков был мой первый опыт работы с публикой, на сцене. Приходилось иметь дело с очень магическим ритуалом, почти театральным — вся эта неопределенность реальности, идея о превращении вина в кровь, а хлеба в плоть», — делился Фассбендер.

Кино, фрустрация и подростковый кризис

Подростком Майкл увлекся «Звездными войнами», и в его комнате появились модели АТ-АТ, «Тысячелетнего сокола» и деревеньки эвоков (актер утверждает, что они до сих пор хранятся у него). Относительная независимость от родителей у Фассбендера появилась в 16 лет, когда он переехал в квартиру над семейным рестораном. «Это было очень круто. Я не прикалывался. Я действительно уважал их за разрешение жить вот так. Это был честный компромисс, ведь я всегда был больше склонен работать, нежели заниматься академическими исследованиями. Сестра моя, напротив, обожала читать, была любознательной, очень умной с раннего возраста. А меня больше привлекали воображаемые миры и возможность что-то делать своими руками», — говорил в интервью актер.

Мама не рекомендовала Майклу смотреть «Челюсти», поскольку думала, что сын испугается. «Да пусть смотрит, что с ним станется-то!» — сказала бабуля и отправила внука на фильм Спилберга. Ночью юному зрителю было страшно, несмотря на полное отсутствие рядом воды. Была еще история с фантастикой «Флэш Гордон»: когда картину привезли в кинотеатр Килларни, Майкл с сестрой и отцом отстояли огромную очередь, но так и не попали из-за аншлага. Фрустрация из-за фильмов продолжалась с появлением видеомагнитофонов: «Мы взяли в прокате „Инопланетянина“, но почему-то кассета не желала проигрываться. Так что среди моих первых киношных воспоминаний сплошные расстройства».

Майкл Фассбендер кусает (на самом деле нет) свою партнершу по фильму «Ангел» Люси Расселл на Берлинском кинофестивале

Майкл Фассбендер кусает (на самом деле нет) свою партнершу по фильму «Ангел» Люси Расселл на Берлинском кинофестивале

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Во многом на Фассбендера повлиял фильм «Супермен» с Кристофером Ривом. Но к этому персонажу мы еще вернемся, а пока посмотрим, как Майкл вспоминает себя подростком: «Я никогда не считал себя симпатичным. Думал, что я, пожалуй, ничего такой. Подростком я страдал от жутких прыщей, но, к счастью, теперь у меня их не бывает. С волосами тоже была беда, они были очень длинные. По большей части я завязывал их в хвост, но они постоянно выбивались и ерошились на макушке». 

Обычно актеры рассказывают, что хотели играть еще в детстве, но это не тот случай. В 17 лет Майкл Фассбендер не имел понятия о своем будущем: «Я был довольно бестолковый и легкомысленный. Носил длинные волосы, хотел стать гитаристом в хэви-метал-группе. Еще можно было пойти на архитектора, но я даже рисовать не умел. Оставалась журналистика — и, возможно, я бы и занимался ею, вместо актерской профессии». К счастью, в школе подоспела постановка «Золушки», и Майкл получил роль одной из злобных сводных сестриц героини. Парик не требовался — волосы и без того были длинные. Скажем спасибо, что Фассбендер, сколотивший-таки группу со своим товарищем, так и не смог найти ударника и бас-гитариста. Килларни, может, и чистый город, но очень маленький.

Кадр из сериала «Братья по оружию»

Кадр из сериала «Братья по оружию»

реж. Дэвид Фрэнкел, Микаэл Саломон, Том Хэнкс, 2001

Путь к «Сцене»

Мир театра для неудавшегося гитариста открыл Донни Кортни, бывший ученик колледжа, в который ходил Майкл, и преподаватель. Кортни устроил внеклассные занятия, на которых дал ребятам представление о театре, и пригласил заинтересованного Фассбендера присоединиться к его труппе. Так всё еще 17-летний Майкл начал постигать актерское мастерство — от пантомимы до импровизаций. Затем сколотил собственную труппу с друзьями и под влиянием просмотренного фильма Квентина Тарантино поставил «Бешеных псов». Тогда же он заявил родителям, что хочет стать актером. Те попросили его для начала получить высшее образование. Фассбендер уехал в Лондон и три года учился актерскому мастерству в Drama Centre. На жизнь он зарабатывал, вкалывая барменом, и с трудом сводил концы с концами. «Если ты выжил в Лондоне, то выживешь везде», — Фассбендер пришел к такому выводу и позже признавался, что три года жесткой экономии научили его ценить каждый пенс.

Братья по оружию
Рейтинг: 8.89IMDb: 9.5
2001, Боевики, Драмы, Военное, 1 сезон
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Дэвид Фрэнкел, Микаэл Саломон, Том ХэнксГлавные роли: Майкл Кудлиц, Дэмиэн Льюис, Рон Ливингстон, Донни Уолберг, Мэттью Сеттл

Своей первой работой в кино актер считает сериал «Братья по оружию», спродюсированный Стивеном Спилбергом. К началу нулевых Фассбендер уже закончил обучение в школе драмы, но толковой работы по профессии не было, и он работал грузчиком на заводе, пока не опомнился и не продолжил бегать по прослушиваниям. Так он и получил роль в «Братьях по оружию». «Я подумал, ну всё, вот она, пруха! Это ж Стивен Спилберг! Я теперь всё смогу! Но нас, таких, как я, оказалось много, и после съемок я вновь оказался без работы», — вспоминал актер. Иногда он думал, что надо бы самому открыть бар, раз уж он давно в этом деле. Перебиваясь съемками в сериалах, Фассбендер в 2004-м попал в проект «Ведьма». Роль падшего ангела Азазеля породила вал фан-сайтов в интернете, о которых актер отзывался положительно.

Кадр из фильма «300 спартанцев»

Кадр из фильма «300 спартанцев»

реж. Зак Снайдер, 2007

Через несколько месяцев Фассбендер оказался на съемочной площадке голливудского блокбастера «300 спартанцев» Зака Снайдера. Чтобы выглядеть как настоящий воин, актер два месяца приводил себя в форму, придерживался жесткой диеты и делал упражнения, от одного вида которых ему становилось физически плохо. Тем не менее результат был налицо. 

Однако самое серьезное преображение поджидало впереди. В 30 лет Майкл Фассбендер получил роль заключенного из ИРА Бобби Сэндса в режиссерском дебюте Стива МакКуина «Голод». Эта роль потребовала потерять 18 килограмм (до 57 кг) и хорошей памяти: в фильме есть сцена длиной 17 с половиной минут, снятая одним дублем. В ней Бобби разговаривает со священником (его играет Лиам Каннингэм), и на Каннском фестивале, где состоялась премьера фильма (в секции «Особый взгляд»), этот эпизод называли не иначе как «Сцена» — вот так, с большой буквы. Чтобы снять Сцену, Каннингэм переехал к Фассбендеру, и каждое утро во время завтрака они разучивали текст. Критики встретили картину тепло, и Фассбендер едва не превратился в завсегдатая кинофестивалей, если бы не Квентин Тарантино

Стыд
Рейтинг: 6.9IMDb: 7.2
2011, Драмы, 101 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Стив МакКуинГлавные роли: Майкл Фассбендер, Кэри Маллиган, Джеймс Бэдж Дейл, Николь Бахари, Алекс Манетт, Люси Уолтерс

Стать кинокритиком 

Агент Фассбендера, прознав о новом проекте Тарантино, терроризировал режиссера с просьбой посмотреть его подопечного. Надо сказать, что Майкл нацелился на роль генерала Ланды — мы же помним о немецком происхождении? «Я вложился в это прослушивание полностью. Возвращался домой и по пять часов репетировал роль Ланды Брал уроки французского. Потом полетел в Берлин, где Квентин встретил меня словами: „Что ж, давай посмотрим на Хикокса!“ Я поинтересовался, можно ли посмотреть и на Ланду, но оказалось, что актер на эту роль уже взят. Так что я читал Хикокса довольно прохладно и без интереса. А через неделю мне предложили роль», — рассказал Майкл.

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

реж. Квентин Тарантино, 2009

Фассбендер — весьма примечательная часть «Бесславных ублюдков». Он играл лейтенанта-кинокритика как кинозвезду 30-х годов: акцент, осанка, движения. Синефил Тарантино открыл Фассбендеру мир немецкого кино 1930–1940-х, и актер поразился, насколько мрачными и непростыми были эти картины. Режиссер, чей фильм он когда-то превратил в пьесу, тоже оказался невероятным. «Его энтузиазм и страсть в отношении кино заразительны, а потому работать с ним очень легко — ты знаешь, что парень, который управляет кораблем, держит всё под контролем», — говорил Фассбендер о Тарантино.

«Ублюдки» проложили Фассбендеру дорогу в Голливуд. Первые опыты будут не особо удачными — вестерн «Джона Хекс» провалится в прокате, хоррор ДжоэлаШумахера «Кровавый ручей» провалится с треском. Но к 2011-му Фассбендер наконец найдет себя в блокбастерах. 

Большое кино

Когда Майклу было шесть или семь лет, он воображал себя Суперменом. У него даже костюм был, но родители так и не позволили ребенку полетать возле бассейна, и пришлось пытаться в комнате, прыгая с дивана. Чуть позже под влиянием фокусника Ури Геллера Майкл предпринимал попытки манипуляций с металлом: «Как и в случае с полетами, я убеждал себя, мол, ну разве вы не видите, ложка же согнулась немного! Но кроме меня обычно в комнате никого не было». 

В 2011 году Фассбендер стал настоящим героем больших комиксов Marvel. Режиссер Мэттью Вон перезапускал франшизу «Люди Икс» и находился в поисках актера на роль Эрика Леншерра, мутанта Магнето. Вон увидел одно из прослушиваний Фассбендера в какой-то другой фильм и пригласил попробоваться. «Режиссер прислал мне сценарий, причем совершенно секретно — приехал человек, передал его, и надо было за два часа прочитать, а потом человек забрал сценарий. Но мне он понравился, я записал пробу и попытался убедить продюсеров, что подхожу на эту роль», — вспоминал Майкл позже.

Кадр из фильма «Люди Икс: Первый класс»

Кадр из фильма «Люди Икс: Первый класс»

реж. Мэттью Вон, 2011

Отчасти Фассбендеру пришлось повторять роль Иэна МакКеллена, который играл Магнето в оригинальных «Людях Икс», но режиссер не требовал точного воплощения. В итоге «Люди Икс: Первый класс» не только оживили прокат, но и стали примером отличного броманса на экране: дуэт Фассбендера с Джеймсом МакЭвоем в роли профессора Ксавье разнесся по соцсетям и обратился тучей мемов. Фассбендер получил звание открытия года по версии журнала GQ — помимо «Людей Икс», тогда же вышли «Джейн Эйр», «Опасный метод», «Нокаут» и «Стыд» с его участием. Слава накрыла актера с головой, а благодаря очередному сотрудничеству с МакКуином он получил Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале за «Стыд». Жизнь окончательно наладилась. 

Джейн Эйр
Рейтинг: 6.97IMDb: 6.8
1996, Драмы, 111 мин
Франция, Италия, 12+
Режиссер: Франко ДзеффиреллиГлавные роли: Джоан Плаурайт, Анна Пэкуин, Уильям Хёрт, Шарлотта Генсбур, Жозефин Серр

В 2012-м Фассбендер сыграл коварного андроида Дэвида в «Прометее» Ридли Скотта, увековечив себя в еще одной популярной франшизе. Он смотрел, как Шон Янг играет репликанта в «Бегущем по лезвию», и обнаружил в ней намек на грусть. Актеру понравилась эта черта, и он решил добавить ее в свою роль. Вторым источником вдохновения стал Дэвид Боуи, которого Майкл очень любит. Грустный Дэвид был лишь одним из роботов серии, так что в продолжении «Прометея», «Чужом: Завете», у Фассбендера было уже две роли — добавился Уолтер, «хороший» андроид, которому предстояло сделать неприятное открытие.

Кадр из фильма «Прометей»

Кадр из фильма «Прометей»

реж. Ридли Скотт, 2012

Между «Чужими» Фассбендер попробовал себя в качестве продюсера фильма «Кредо убийцы», в котором также снялся в главной роли. Эта картина могла бы снять проклятие, довлеющее над голливудскими экранизациями видеоигр, но, увы, зрители и критики картину не приняли. После съемок в детективе «Снеговик» и в последнем выходе в роли Магнето в «Темном Фениксе» Фассбендер взял перерыв от кино. 

О своей личной жизни актер говорить не любит — он хочет, чтобы его воспринимали как серьезного актера, а не персонажа светской хроники. В 2014-м на съемках драмы «Свет в океане» Фассбендер начал встречаться со шведской актрисой Алисией Викандер. Актеры максимально долго хранили свой роман в тайне от прессы, да и сейчас, когда уже весь мир знает об их союзе, нечасто радуют поклонников совместным появлением на мероприятиях.

Свет в океане
Рейтинг: 7.4IMDb: 7.2
2016, Драмы, Мелодрамы, 131 мин
Великобритания, Новая Зеландия, 16+
Режиссер: Дерек СиенфрэнсГлавные роли: Майкл Фассбендер, Алисия Викандер, Рэйчел Вайс, Флоренс Клери, Джек Томпсон, Томас Унгер

В мае 2017-го Майкла можно было увидеть на гонках Ferrari Challenge Coppa Shell, в 2019-м он стал частью немецкой команды Porsche, в 2021-м принял участие в European Le Mans Series. Вряд ли он гонялся за победой — скорее всего, прельщало участие. Во время съемок крупных проектов студийные страховщики запрещают актерам любые риски, так что за пределами съемочных площадок у Фассбендера получилось капитально отвести душу. 

В 2023-м Фассбендер вернется на большие экраны в спортивной комедии Тайки Вайтити «Следующий гол — победный», где Майкл играет тренера Томаса Ронгена, который пытается работать со сборной Американского Самоа по футболу, самой слабой командой в мире. Среди будущих работ Фассбендера — сиквел культовой картины «Кунг Фьюри», экранизация комикса «Убийца», которую снял Дэвид Финчер, а также триллер «Надежда» На Хон-джина, где Майкл вновь сыграет со своей супругой Алисией Викандер. Актер не сбавляет обороты и наверняка еще не раз удивит своих поклонников новыми ролями.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке