Статья
Боишься ли ты темноты? Почему обязательно нужно смотреть сериал «Клуб полуночников»

Боишься ли ты темноты? Почему обязательно нужно смотреть сериал «Клуб полуночников»

Netflix расширил границы собственной хоррор-вселенной вместе с новым сериалом «Клуб полуночников» от одного из самых плодовитых режиссеров современности Майка Флэнагана. Рассказываем о главных достоинствах мультижанрового проекта, а также о том, как подростковая история позволила создателю «Призраков дома на холме» и «Полуночной мессы» попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Сериал «Клуб полуночников»

Примерная ученица и большая поклонница готических хорроров Илонка (Иман Бенсон) после окончания школы собиралась изучать литературу в Стэнфорде, но рак щитовидной железы лишает ее всяких перспектив. Многомесячная терапия не показывает результата, врачи дают девушке год. Героиня решает провести оставшееся время в хосписе для подростков Брайрклифф. В этом особняке на берегу моря, больше похожем на летний лагерь, чем на лечебницу, уже живут Кевин (Игби Ригни), Сандра (Аннара Симон), Аня (Рут Кодд), Нацуки (Ая Фурукава), Амеш (Сориян Сапкота), Спенсер (Крис Самптер) и Шери (Адия). Каждую ночь молодые люди собираются в библиотеке, чтобы под треск камина поделиться пугающими историями. Илонке, которая выбрала Брайрклифф не ради хорошей компании, а в надежде обмануть смерть, тоже будет о чем рассказать.

Майк Флэнаган, уроженец города Салем (того самого, где в XVII веке устраивали знаменитые расправы над ведьмами), 20 лет исследовал все грани страшного, прежде чем обратиться к молодой аудитории с экранизацией подросткового романа «Клуб полуночников» Кристофера Пайка. По легенде, первую попытку перевести любимую книгу юности на киноязык Флэнаган предпринял еще во время учебы в колледже. Правда, тогда он не сумел получить разрешение автора и просто уничтожил сценарий фильма. И, видимо, это к лучшему, так как героям Пайка было бы тесно в рамках полного метра.

Кадр из сериала «Клуб полуночников»

Зато формат сериала позволил максимально реализовать потенциал литературного первоисточника. Команда постановщика вдохновлялась не только сюжетами американского хоррормейкера, но и классической антологией детских ужастиков «Боишься ли ты темноты?» от канала Nickelodeon. Камерный мир усадьбы Брайрклифф населен необычайно живыми персонажами со сложным прошлым, каждый из которых по-своему справляется со страхом смерти. Илонка и ее друзья — типичные резкие подростки, которые совершают импульсивные поступки, ошибаются, влюбляются, ругаются и учатся доверию. Они открыто говорят с юной аудиторией на пугающие взрослых темы и ненавязчиво подсвечивают актуальную повестку, используя всё многообразие сюжетных шаблонов, присущих ужастикам и драмам.

Кадр из сериала «Клуб полуночников»

«Клуб полуночников» — пространство смелых фантазий, в котором нашлось место призракам, зловещему культу, серийному убийце, путешествиям во времени и киборгам. Рассказанные в темной библиотеке пестрые истории не существуют автономно, каждая из них отражает сокровенные страхи и желания героев и работает на общий сюжет. Создатель ловко жонглирует жанрами, переходя от триллера к научной фантастике и от нуарного детектива к чистой пародии. Флэнаган — мастер бережного и умного хоррора, принципиально пренебрегающий неуместными для малых экранов скримерами. Но для этого проекта режиссер сделал исключение, упаковав 21 скример в двухминутный эпизод первой серии, лишив низкий прием всякого пугающего эффекта. Благодаря такому хулиганству «Клуб полуночников» попал на страницы Книги рекордов Гиннесса.

Кадр из сериала «Клуб полуночников»

Флэнаган не только создает полнокровные вымышленные миры — на протяжении всей карьеры он собирает команду единомышленников. Продюсер Тревор Мэйси и дуэт композиторов The Newton Brothers постоянно сотрудничают с постановщиком с 2013 года, точно так же многие актеры следуют за ним из проекта в проект. Поклонники режиссера встретят в «Клубе полуночников» много знакомых лиц, а также познакомятся с молодыми и перспективными именами. Автор отдал дань уважения хоррору и пригласил на роль доктора Джорджины Стэнтон Хэзер Лэнгенкэмп — королеву крика и ту самую Нэнси Томпсон из «Кошмара на улице Вязов».

«Клуб полуночников»

Пожалуй, главным открытием сериала стала дебютантка Рут Кодд. Ирландская визажистка и тиктокерша, в 23 года потерявшая ногу, показала игру на пределе эмоциональных возможностей. Ее невыносимая соседка главной героини Аня — самый трагичный и противоречивый персонаж истории. Она злит, очаровывает, вызывает сочувствие и заставляет плакать. Органичная и непосредственная Кодд запала в сердца зрителей и режиссера, став частью его большой кинематографической вселенной. Мы вновь встретимся с этой самобытной непрофессиональной актрисой в следующем мини-сериале мастера по прозе Эдгара Аллана По. Выход «Падения дома Ашеров» запланирован на следующий год. Флэнаган не собирается останавливаться и продолжает реализовывать себя в жанре ужасов. И пусть и не думает изменять себе.

Поделиться

Тоже интересно