Статья
Бог в помощь: Каким получился сериал Барри Левинсона «Призвание»

Бог в помощь: Каким получился сериал Барри Левинсона «Призвание»

10 ноября на стриминговом сервисе Peacock вышел первый сезон детективного сериала «Призвание» — экранизации серии романов израильского писателя Дрора Мишани. Религиозный детектив-одиночка Авраам Авраам (да, это и имя, и фамилия) берется расследовать дело о пропавшем подростке. В своей работе детектив руководствуется интуицией, неустанно молится, цитирует Тору и разбирается в философии Аристотеля. Этот сюжет уже адаптировали ранее для израильского телевидения, а за американскую версию взялись сценарист Дэвид Э. Келли и оскароносный режиссер Барри Левинсон. Рассказываем, что у них получилось.

Кадр из сериала «Призвание»

Роль колоритного еврейского полицейского Авраама Авраама досталась актеру Джеффу Вильбушу («Неортодоксальная»), который до 13 лет вместе с родителями жил в хасидской общине в Иерусалиме. Как и у любого киношного детектива-одиночки, у героя Вильбуша есть напарница, навязавшаяся работать с ним против его воли. Бойкую и амбициозную полицейскую Джанин Харрис, выросшую на сериале «Закон и порядок», сыграла Джулиана Кэнфилд из «Наследников». В расследовании им помогает детектив Эрл Мэльцоне, его роль исполнил Майкл Мосли, известный по роли пастора Мэйсона Янга в «Озарке». Над сериалом работала многообещающая команда: продюсер Джейсон Хорвич («Карточный домик»), режиссер Барри Левинсон («Человек дождя», «Плутовство»), сценарист Дэвид Э. Келли («Девять совсем незнакомых людей», «Отыграть назад» и «Большая маленькая ложь»). Левинсон, правда, снял два первых эпизода. Музыку написал сам Ханс Циммер в паре со Стивом Маццаро. Циммер вообще крайне редко сочиняет композиции для многосерийных проектов.

Сериал «Призвание»

В глаза бросается нестандартная структура шоу: каждая история сгруппирована в четыре эпизода. В первом сезоне из восьми серий раскрывается два преступления. Это отличается от классических процедуралов, в которых каждая серия — отдельное расследование, не связанное с предыдущим. Структура также не похожа и на современные мини-сериалы, раскрывающие одну историю на протяжении одного или нескольких сезонов. Такой темп повествования не дает устать от сюжета и придает динамику — одно дело еще не закрыто, а зрителю уже дают затравку следующего сюжета. В начале сезона мы наблюдаем, как детектив Авраам, исповедующий иудаизм, и его назойливая напарница расследуют дело об исчезновении меланхоличного подростка Винсента (Чарли Бессо), который не ладил с вспыльчивым отцом (Стивен Паскуале). Круг подозреваемых с каждым днем только расширяется, а родители мальчика явно что-то скрывают.

События детективных книг Дрора Мишани происходят в Тель-Авиве, однако создатели сериала перенесли действие в Нью-Йорк, сохранив при этом ортодоксальность главного героя. На фоне современных небоскребов набожный детектив, проводящий религиозные обряды над убитыми прямо на месте преступления, выглядит подчеркнуто странным. Впрочем, необычность какого-либо рода распространена среди полицейских в кино. Сыщик должен отличаться от коллег, быть нонконформистом, иметь экстраординарные способности и, конечно же, использовать нестандартные методы расследований, которые будут выводить из себя и без того вечно недовольное им начальство. Всё это есть в «Призвании», как и многие другие штампы жанра.

Сериал «Призвание»

Нам то и дело показывают замешательство коллег героя, когда Ави (так они его по-дружески называют) начинает молиться на месте преступления или цитирует священные тексты. «Талмуд учит нас видеть в одном человеке целый мир», — поясняет Авраам. Порой сыщик предстает скорее эзотериком, чем просто религиозным человеком. Авраам имеет привычку держать подозреваемых и свидетелей за руки во время допроса, периодически он проводит время в комнате жертвы, чтобы «почувствовать его энергию», увлекается автоматическим рисованием рыб, которые якобы что-то означают, правда, он сам не знает, что именно. Всё это не делает Ави обаятельным чудаком в духе Дейла Купера, а вызывает недоумение. Однако при этом полицейский не социопат и мизантроп, как это обычно бывает. Он наделен сильнейшей верой в человечество и считает каждого, даже преступника, ценным и заслуживающим уважения. Именно это качество позволяет персонажу блестяще проводить допросы, мягко и деликатно заставляя виновников каяться в своих преступлениях, обливаясь слезами. За допросами, разумеется, открыв рты, наблюдает весь участок.

Сериал «Призвание»

«Призвание» — добротный детектив, не отличающийся особенной оригинальностью. От Дэвида Э. Келли и Барри Левинсона можно было ожидать много большего. Впрочем, старомодные тропы для многих зрителей и фанатов жанра могут оказаться и плюсом. Он именно такой, каким мы хотим видеть нормальный детективный сериал, не требующий сильного вовлечения в сюжет и историю героев, с не слишком затянутой развязкой, но и без мельтешащего повествования стандартных процедуралов. «Призвание» из тех шоу, которые можно включить фоном и время от времени проверять, что происходит с героями. Оно не требует всматриваться в каждый кадр, чтобы не упустить важную подсказку. И совершенно точно не в силах оторвать зрителя от важных дел, хотя и скрасит отдых. Несмотря на вычурного главного героя, «Призванию» недостает погружения в психологию, технику работы следователя и необычных визуальных решений. Что заставляет нас лишний раз вспомнить о том, насколько высоки требования к сериалам сегодня: жанр еще далеко не стал холодным.

Поделиться

Тоже интересно