Опубликовано 14 октября 2023, 14:33
6 мин.

Бог обмана переквалифицируется в кризис-менеджера: Каким получилось продолжение «Локи»

Поделиться:
Бог обмана переквалифицируется в кризис-менеджера: Каким получилось продолжение «Локи»

На Disney+ вышли первые серии второго сезона «Локи» — главного сериального флагмана киновселенной Marvel. В новых эпизодах бог обмана путешествует во времени и пытается разобраться с проблемами, образовавшимися после финала прошлого сезона. Рассказываем, как преобразился проект и почему не все изменения пошли ему на пользу.

Первый сезон «Локи» стартовал с объяснения того, как бог обмана (Том Хиддлстон), который умер в фильме «Мстители: Война бесконечности», вдруг завел целый сериал, не являющийся при этом приквелом. В начальной сцене кратко обрисовывалось, что перед нами не оригинальный Локи, а его вариант образца 2012 года, сбежавший из плена во время переполоха, который устроили Мстители из будущего в «Финале». Правда, спокойно уйти у него не получается, бога быстро ловят сотрудники Управления временными измерениями (TVA), следящие за единым таймлайном и уничтожающие альтернативные вселенные. Там его почти аннигилируют как случайную аберрацию, выпавшую из единой временной линии, но в последний момент за Локи вступается старший сотрудник Мобиус (Оуэн Уилсон). Он берет покровителя обмана под крыло и вместе с ним отправляется на поиски Сильви (София Ди Мартино) — самой опасной версии Локи, путешествующей по вселенным.

Бог обмана переквалифицируется в кризис-менеджера: Каким получилось продолжение «Локи»

Ближе к финалу сезона Сильви находит общий язык с Локи, и они вместе раскрывают одну из тайн TVA: всё это время Управлением руководили не таинственные Хранители времени (они оказываются андроидами). Главным демиургом оказывается Тот, Кто Остается (Джонатан Мэйджерс) — одна из вариаций злодея Канга Завоевателя. Он рассказывает героям, что следит за единым таймлайном и в случае его смерти разразится настоящая война мультивселенных с кучей альтернативных Кангов. Сильви его доводы не убеждают, и она убивает основателя TVA. Таймлайн начинает ветвиться, образуя множество новых вселенных, а Локи вышвыривает через портал обратно в штаб-квартиру Управления.

Из сегодняшнего дня отчетливо видно, что первый сезон «Локи» во многом был поворотным для Marvel. Главного антагониста сериала в лице Канга авансом сделали главным злодеем на три фазы вперед за перформанс Джонатана Мэйджерса в последней серии. Сезон запустил сразу целую сагу «Мультивселенной», которая должна закончиться новыми «Мстителями» в 2026 году. Да и вообще, «Локи» оказался чуть ли не единственным проектом четвертой фазы, события которого хоть как-то отразились на всей киновселенной и не были забыты сразу после выхода последней серии. Поэтому ожидания от второго сезона заочно были высокие, и пока шоу их оправдывает, но лишь отчасти.

Бог обмана переквалифицируется в кризис-менеджера: Каким получилось продолжение «Локи»

История начинается ровно с той же точки, где закончилась годом ранее. Локи возвращается в штаб-квартиру Управления, где его теперь никто не узнаёт и плюсом ко всему повсюду красуются статуи Того, Кто Остается. Правда, находится герой там недолго и вскоре вновь перемещается в привычный офис TVA. Оказывается, что из-за коллапса с таймлайном его теперь бросает между прошлым и настоящим. Проблема оказывается вполне решаемой, и Мобиус с Локи справляются с ней при помощи работника отдела ремонта Уробороса (Ке Хюи Куан), удалив Локи из всех временных потоков в Ткаче времени — огромном коллайдере, превращающем время в линейную и единую линию. Параллельно с этим вырисовывается новая проблема: генерал Докс (Кейт Дики) берет часть минитменов под свой контроль и открывает охоту на Сильви, из-за которой и начались все эти проблемы с таймлайном. И теперь Локи с Мобиусом должны найти ее раньше, чем враждебно настроенные сотрудники TVA.

Одно из главных достоинств нового сезона — он практически неотличим от первого. В Marvel решили немного углубить мир сериала, при этом глобально не делая никаких изменений ни в тоне, ни в визуальной составляющей. Разве что ретрофутуристические кабинеты TVA и общее окружение стали чуть ярче и выразительнее, а путешествия по мультивселенной отошли на второй план, уступив место временным скачкам. Перестановки в творческой команде проекта слабо отразились на сериале. Если не смотреть в титры, то можно даже и не заметить, что теперь за режиссуру большинства серий отвечают Джастин Бенсон вместе с Аароном Мурхедом, а не Кейт Херрон.

Бог обмана переквалифицируется в кризис-менеджера: Каким получилось продолжение «Локи»

Продолжение заметно нарастило звездный актерский состав, и это хорошо сказалось на сериале. Первую серию своей игрой полностью крадет Ке Хюи Куан в образе обаятельного техно-гика Уробороса, обслуживающего всю электронику внутри TVA. Кевин Файги (президент и главный креативный директор Marvel Studios) лично пригласил актера присоединиться к киновселенной после успеха «Всё везде и сразу», так что его персонаж явно навеян оскароносной ролью Куана. Также в первых сериях успели засветиться Кейт Дики в роли генерала Докс и Рафаэль Касаль, играющий Охотника Х-5. Им отведены роли злодеев-функционеров внутри Управления, старающихся удержать единый таймлайн от окончательного развала не самыми гуманными методами.

При этом оригинальный костяк актеров всё так же стабильно хорош. Том Хиддлстон окнончательно кристаллизировался в образе Локи, а его броманс с обаятельным усатым Оуэном Уилсоном оформился в один из самых запоминающихся тандемов в Marvel. София Ди Мартино всё так же убедительна как Сильви. Единственная вещь, не до конца понятная на данный момент, — насколько значимую роль в сериале в итоге отвели Джонатану Мэйджерсу, который должен воплотить Доктора Таймли — одну из множественных вариаций Канга Завоевателя. В 2023-м актер лишился рекламных контрактов и пропал из пары фильмов из-за обвинений в домашнем насилии. Marvel не делала никаких заявлений о дальнейшей судьбе актера в рамках своей киновселенной, и сцены с ним не были вырезаны, но вполне может оказаться, что его выход будет скорее номинальным.

Бог обмана переквалифицируется в кризис-менеджера: Каким получилось продолжение «Локи»

Основной спорный момент продолжения — это сюжет. У сериала появился главный сценарист — Эрик Мартин, до этого написавший финал прошлого сезона, а также шоу «Хилы». С его приходом появилось ощущение, что сюжет сериала готов свалиться с ног под собственным весом. Зрителю, мало знакомому с глобальной историей киновселенной Marvel и миром «Локи» в частности, будет тяжело разобраться во всех хитросплетениях сюжета и кучке наименований. Первый сезон смотрелся как интересное фантастическое роуд-муви, навеянное «Автостопом по галактике» и «Пятым элементом», где четко прослеживались начало пути и финальная точка. Новые же серии превращают героев из путешественников в кризис-менеджеров, латающих пробоины в тонущем корабле. И такой подход вперемешку с кучей внутренних терминов может немного фрустрировать. Пока слабо понятно, куда история выведет героев, но есть опасения, что путь может оказаться слишком извилистым и переусложненным.

«Локи» всё еще остается одним из лучших сериалов Marvel и важным проектом для Disney+. Это заметно как минимум по тому, что старт второго сезона стал одним из лучших в истории стриминга. Он динамичный, у него отличный каст, и в нем угадываются черты ранних фильмов киновселенной. Marvel сейчас жизненно необходим удачный проект, способный прервать череду неудач. И у «Локи» есть все шансы стать таким проектом, если он ближе к финишу не обернется очередной изощренной иллюзией.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке