Опубликовано 27 сентября 2023, 15:38
4 мин.

Байки современной москвички: Почему стоит смотреть сериал «Ира»

Поделиться:
Байки современной москвички: Почему стоит смотреть сериал «Ира»

В подписке Okko вышли уже четыре эпизода драмеди «Ира». Всего в проекте 10 эпизодов. Финальная серия выйдет 11 октября, так что самое время начать смотреть сериал с Ингрид Олеринской о забавных приключениях обычной современной москвички. Предупредим, что Ира любит разговаривать со зрителями, как это делала главная героиня «Дряни» Фиби Уоллер-Бридж. Рассказываем о других особенностях по-хорошему безумного проекта.

Байки современной москвички: Почему стоит смотреть сериал «Ира»

Ира (Ингрид Олеринская) работает в МФЦ, считает это место адом на земле и с трудом способна в понедельник утром после шумной и нетрезвой тусы обслуживать пенсионеров, мамочек с детьми и эмигрантов. У Иры есть парень-зануда Сергей (Григорий Калинин), с которым, пожалуй, давно пора бы расстаться. Он сценарист сериалов, которые выходят на государственных каналах, но сам обожает авторские драмы, на которых в кинотеатрах нет даже субтитров. А подруга Иры Катя (Алёна Бутылкина) недавно родила и теперь сюсюкается с младенцем. Малыши у работницы МФЦ никаких особых чувств не вызывают. После очередной ссоры Ира и Сергей расстаются, а вечером девушка неожиданно для себя звонит новому коллеге Феликсу (Иван Купреенко) и занимается с ним любовью. На следующее утро Сергей возвращается. А спустя пару дней Ира узнает о беременности. Но кто отец: Сергей или Феликс? Ире предстоит задуматься о множестве новых забот.

Байки современной москвички: Почему стоит смотреть сериал «Ира»

«Ира» — авторский проект Алима Бесчокова, сценариста сериалов «Универ. Новая общага», «Гусар» и «Неличная жизнь». Также для Бесчокова это режиссерский дебют, он поставил все эпизоды. Премьера первого эпизода «Иры» прошла на фестивале «Пилот» в Иваново в конце июня этого года.

Конечно, сериалу не избежать сравнений с британской «Дрянью», в которой главную роль исполнила Фиби Уоллер-Бридж. Она же написала очень личный и откровенный сценарий. У «Дряни» вообще любопытная история создания. Началось всё с 12-минутного стендапа, который затем перерос в моноспектакль и уже потом в шоу.

Байки современной москвички: Почему стоит смотреть сериал «Ира»

Как и британский предшественник, «Ира» в первую очередь подкупает откровенностью главной героини и дерзким подходом к подаче материала. Для работницы МФЦ нет никаких табу, она полностью и без каких-либо купюр погружает зрителей в собственную жизнь. Ира спокойно говорит о своем теле, комплексах, проблемах с родителями, неопределенном будущем и порой надоедающей работе, а еще занимается сексом и много пьет. Разбавляют реалистичное повествование забавные сцены-вставки, которые себе представляет в голове главная героиня. Девушку едва ли можно назвать образцом для подражания, но ведь идеальных людей в природе и не существует. Ира будет близка многим молодым женщинам в районе 30. Ведь это своего рода рубеж. Окружающие ждут от тебя серьезных карьерных успехов, видят в тебе заботливую жену и любящую мать. Одни сплошные чужие требования, советы и представления о прекрасном. Ира идет своим путем и не собирается никого слушать.

Байки современной москвички: Почему стоит смотреть сериал «Ира»

Конечно, сериал Алима Бесчокова — бенефис замечательной Ингрид Олеринской, звезды комедий «Неадекватные люди» и «Молодой человек». Ее язвительная и остроумная героиня тонко подмечает и лицемерие близких людей, и недостатки бойфренда, и забавные детали, из которых состоит наша жизнь. Ведь если как следует приглядеться, реальность каждого отдельного человека — это не всегда контролируемый бытовой хаос. А добавьте к нему еще и непредвиденное скорое появление ребенка, и точно нужна помощь зала.

Проект концентрирует внимание на главной героине, но также и предлагает широкую портретную галерею близких ей людей. Бойфренд Сергей — классический разочарованный интеллектуал, который вымещает внутреннее недовольство на других. Феликс — напротив, открытый, добрый, но чересчур простоватый. Да к тому же женат на свирепой Люде (Юлия Волкова). Мама-тиранша Иры Любовь Антоновна (Светлана Камынина) в предпенсионном возрасте уверовала и теперь мало интересуется жизнью близких, зато регулярно посещает храм. А папа (Андрей Федорцов) ушел к своей бывшей студентке, обзавелся новой семьей и теперь с большим трудом воспитывает двух мальчиков-близнецов. Энергии мужчине уже не хватает. А еще у Иры есть старший брат Миша (Михаил Тройник), который вечно отчитывает сестру, жадничает и изменяет супруге. Есть в беременности Иры и плюсы. Например, девушка познакомилась с симпатичным гинекологом (Максим Стоянов).

Байки современной москвички: Почему стоит смотреть сериал «Ира»

«Ира» отлично балансирует между смешным и грустным, как и положено драмеди, пожалуй, самому жизненному жанру на свете. Сериал Бесчокова позволяет с юмором относиться к ежедневным заботам и учит не бояться говорить о наболевшем вслух. Ведь не у всех есть невидимые собеседники, как у Иры. Каждый эпизод проекта длится 20-30 минут, так что время с героиней Ингрид Олеринской летит незаметно. Поход в поликлинику, в супермаркет или в гости превращается в уморительную непредсказуемую одиссею.

Ира
Рейтинг: 7.7IMDb: 5.6
2023, Комедия, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Алим БесчоковГлавные роли: Ингрид Олеринская, Светлана Камынина, Максим Стоянов, Иван Купреенко, Григорий Калинин, Андрей Федорцов

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке