Опубликовано 28 августа 2020, 16:23
10 мин.

Александр Петров: Биография и фильмография

Поделиться:
Александр Петров: Биография и фильмография

Александр Петров, несмотря на молодой возраст, давно вошел в число самых востребованных российских актеров. Он активно снимается в кино, играет в театре, пишет стихи и пробует свои силы в режиссуре. Сценарист Илья Куликов назвал Александра самым крутым актером современности, а телепродюсер Сергей Майоров сравнил его с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Иннокентий Смоктуновский и Олег Борисов.

Александр Петров: Биография и фильмография

Чтобы добиться в жизни успеха, необязательно быть родом из большого города и иметь богатых родителей. Своей собственной биографией Александр Петров доказал эту простую истину.

Детство, родители

Александр родился 25 января 1989 г. Александр Петров — это настоящее имя актера, данное ему родителями при рождении. Родиной артиста является городок Переславль-Залесский в Ярославской области. Актер рос в простой семье, его родители были далеки от искусства. Отец, Андрей Генрихович, работал электриком, а мать, Алевтина Анатольевна, — медсестрой. У Саши есть сестра Екатерина, она старше его на 6 лет.

Александр Петров: Биография и фильмография

Александр Петров с сестрой и родителями

Школа

В школьные годы Александр не проявлял особого интереса к театру и кино, и даже не планировал становиться актером. Он рос активным и целеустремленным ребенком. Чтобы направить энергию сына в продуктивное русло, родители записали его в футбольную секцию. Сначала мальчик относился к тренировкам как к увлечению, но по мере взросления у него начали появляться мысли о том, чтобы стать профессиональным футболистом. Но в 15 лет Александр получил сотрясение мозга, из-за которого вынужден был отказаться от спортивной карьеры.

Университет

По окончании школы Саша учился на экономическом факультете местного вуза. Скучные лекции быстро ему надоели. Чтобы как-то развлечь себя, он записался в студенческую команду КВН. Петрову настолько понравилось выступать на сцене, что он стал актером местного театра «Антреприза».

В 2008 году Сашу зачислили на режиссерский факультет РАТИ-ГИТИСа, на курс Леонида Хейфеца.

После окончания первого курса Александр отправился на театральный фестиваль в Самарскую область, где на мастер-классе познакомился с преподавателями ГИТИСа. Для молодого студента эта встреча стала решающей: он решил бросить нелюбимый экономический факультет и поехал в Москву поступать в театральный институт. Попытка оказалась удачной. Несмотря на большой конкурс, Александр легко поступил на режиссерский факультет РАТИ-ГИТИСа к Леониду Хейфецу.

Личная жизнь

Личная жизнь актера всегда вызывала интерес желтой прессы и поклонников, но он сам в разговорах с журналистами всегда предпочитал избегать этой темы.

Когда Александр Петров переехал в столицу, то вместе с ним переехала его школьная любовь Дарья Емельянова, с которой они были вместе больше 10 лет. О совместной жизни молодых людей было известно совсем немного. Но эти отношения закончились, когда в 2016 году на съемках фильма «Притяжение» у Александра случился роман с Ириной Старшенбаум. Уже спустя год молодые люди объявили о помолвке, но вступать в брак не торопились.

Александр Петров и Стася Милославская

Александр Петров и Стася Милославская

В 2019 году они расстались из-за того, что Петров увлекся актрисой Стасей Милославской, знакомой зрителям по сериалам, идущим на телеканале ТНТ («Обычная женщина» и «Колл-центр»), и работе в кино («Коробка», «Близкие» и «Бык»). Тогда Александра пригласили на главную роль в фильме Алексея Учителя «Стрельцов», где пара и познакомилась. Поначалу они скрывали свои отношения, но уже через несколько месяцев публично о них заявили. Но на 2020 год официальное семейное положение Александра Петрова все еще «холост».

Первые роли

Сниматься в кино Александр начал еще в студенческие годы. Универсальная внешность, позволяющая играть разноплановые роли, и яркий талант быстро сделали его востребованным среди режиссеров.

Дебютную роль в кино Петрову предложили в 2010 году, когда он еще учился на втором курсе театрального института. Тогда он сыграл небольшую роль паркурщика Лехи в сериале «Голоса».

В 2012 году актер снялся в киноленте Джаника Файзиева «Август.Восьмого», посвященной вооруженному конфликту в Южной Осетии. Рейтинг фильма на «Кинопоиске» — 6,1, на IMDb — 5,6. Ему досталась второстепенная роль командира танка Яшки, его партнерами по фильму стали Егор Бероев и Александр Олешко. Кинолента привлекла широкое зрительское внимание. Файзиев был награжден медалью «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» за гуманистический вклад в отечественный кинематограф. Кроме того, фильм получил кинопремию «Жорж» в категории «Лучший российский экшн».

Александр Петров в фильме «Пока цветет папоротник»

Александр Петров в фильме «Пока цветет папоротник»

Свою первую центральную роль Саша исполнил в том же году в фантастической комедии Евгения Бедарева «Пока цветет папоротник» (рейтинг на «Кинопоиске» — 7,4, на IMDb — 6,8). Он предстал перед зрителями в образе журналиста желтой газеты Кирилла Андреева, вступившего в борьбу с темными силами. В фильме вместе с ним снимались Роман Курцын и Татьяна Орлова.

В 2013 году состоялись премьеры сразу 13 фильмов и сериалов с участием Александра Петрова. Он играл преимущественно второстепенных героев. Самым ярким проектом этого киносезона стала работа в комедии «Елки 3». Главные роли в картине исполнили Сергей Светлаков и Иван Ургант. Комедия получила оценку 6,5 от пользователей «Кинопоиска» и 5,4 — от IMDb.

Фильмография

Карьера Александра Петрова находится на взлете, и его фильмография ежегодно пополняется новыми работами. Киноленты, в которых Саша больше всего запомнился зрителям:

«Закон каменных джунглей»

В ней Петров сыграл Вадика-Пулемета — бандита и убийцу, предавшего своих сообщников, чтобы завладеть их деньгами.

«Метод»

В основе сюжета лежат загадочные убийства, раскрыть которые под силу только следователю Родиону Меглину. Александр сыграл Женю, любовника помощницы Меглина. Главные роли исполняют Паулина Андреева и Константин Хабенский. В 2016 году сериал был удостоен платиновой награды Хьюстонского фестиваля, премий «Жорж» в номинации «Сериал года», Нью-Йоркского фестиваля — «Криминальная драма», «Слово» — «Лучший сценарий фильма».

«Вы все меня бесите»

Шоу рассказывает о профессиональной и личной жизни журналистки Софьи Багрецовой, не признающей любовь и дружбу. Петрову выпало сыграть нелюдимого гения Марка Калинина, соседа Сони, влюбленного в ее приятельницу Нелю. В этом фильме ему удалось поработать вместе со Светланой Ходченковой, Юлией Топольницкой и Александром Палем.

«Затмение»

Александр сыграл главного персонажа Алекса, случайно втянутого в борьбу двух сильных колдунов. Молодой человек оказывается в водовороте мистических событий. Кроме Петрова в киноленте снялись такие актеры, как Сергей Бурунов, Диана Пожарская и Ирина Цывина.

Затмение
Рейтинг: 5.6IMDb: 4.8
2017, Фантастика, Фэнтези, Приключения, 78 мин
Россия, 12+
Режиссер: Иван КордзаияГлавные роли: Александр Петров, Диана Пожарская, Катя Кабак, Сергей Бурунов, Семён Лопатин, Кирилл Козаков

«Притяжение»

Фильм рассказывает о встрече москвичей с пришельцами, состоявшейся после того, как российские военные сбили НЛО над городом. Герой Петрова — Артем, типичный гопник, встречающийся с Юлей, дочкой генерала. Возлюбленную Александра сыграла Ирина Старшенбаум. Другие роли в драме исполнили Олег Меньшиков, Людмила Максакова, Сергей Гармаш.

Притяжение
Рейтинг: 6.06IMDb: 5.5
2017, Фантастика, 132 мин
Россия, 12+
Режиссер: Фёдор БондарчукГлавные роли: Олег Меньшиков, Риналь Мухаметов, Александр Петров, Ирина Старшенбаум

«Лед»

Главная героиня фильма — фигуристка Надя. На тренировке партнер случайно роняет ее, и она получает тяжелую травму. Оказавшись в инвалидной коляске, девушка впадает в депрессию, но в ее жизни появляется хоккеист Саша. Он помогает Наде встать на ноги и вернуться в спорт. Между героями вспыхивает любовь, но, чтобы сохранить ее, им нужно преодолеть ряд испытаний. Роль хоккеиста исполнил Александр Петров, его возлюбленную сыграла Аглая Тарасова.

«Анна»

Фильм франко-американского производства снят режиссером Люком Бессоном. Действие происходит в России в период перестройки. Наркоманка Анна решает сотрудничать с КГБ, но на ее пути появляются вербовщики ЦРУ. Саша сыграл в триллере второстепенную роль приятеля Анны Петра, наркомана и грабителя. На съемках он работал со звездами мировой величины: Люком Эвансом и Хеллен Миррен. Роль его подруги Анны исполнила топ-модель Саша Лусс.

Анна
Рейтинг: 6.8IMDb: 6.6
2019, Боевики, Триллеры, 118 мин
Франция, США, 18+
Режиссер: Люк БессонГлавные роли: Саша Лусс, Хелен Миррен, Люк Эванс, Киллиан Мерфи, Лера Абова, Александр Петров

«Текст»

Илья (Петров) отсидел 7 лет по ложному обвинению. Выйдя на свободу, он встречает Хазина (Иван Янковский), из-за которого попал в тюрьму. Илья в драке убивает его. Забрав смартфон врага, он прячет труп. Чтобы выдать Хазина за живого, парень переписывается с его знакомыми и девушкой (Кристина Асмус). Фильм стал лучшим на фестивале «Спутник над Польшей», получил 4 «Золотых орла» и стал «Событием года» по версии «Кинорепортера».

Текст
Рейтинг: 6.9IMDb: 6.8
2019, Драмы, Триллеры, 131 мин
Россия, 18+
Режиссер: Клим ШипенкоГлавные роли: Александр Петров, Кристина Асмус, Иван Янковский, Софья Озерова, Максим Виноградов, Кирилл Нагиев

«Sпарта»

Из окна школы выбрасывается учительница. Капитан полиции Крюков расследует ее смерть. Барковский, лидер класса, в котором погибшая была руководителем, знакомит его с игрой «Sпарта», после чего тот понимает, какое влияние виртуальный мир оказывает на подростков. Барковского сыграл Петров. В проекте также были заняты Артем Ткаченко и Оксана Базилевич. Фильм стал лауреатом «Золотого орла» в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль» (Петров).

«Звоните ДиКаприо!»

Егор — актер, прославившийся игрой в рейтинговом сериале. Но он заражается СПИДом, и коллеги отказываются сниматься вместе с ним. На выручку ему приходит брат Лев, согласившийся заменить его на съемках. Егора сыграл Александр Петров, Льва — Андрей Бурковский. Тандем актеров был отмечен призом фестиваля «Движение». Журнал «Кинорепортер» присвоил режиссеру Жоре Крыжовникову премию «Прорыв года», а Юлию Александрову наградил званием «Актриса года».

«Угонщик»

Петров исполнил роль центрального персонажа Кирилла, занимающегося угоном автомобилей ради вымогательства денег у их владельцев. Вместе с ним снимались Дмитрий Чеботарев и Ольга Хохлова.

Театральная деятельность

В 2012-2013 годах актер выступал на сцене столичного театра Et Cetera, играя Грациано в постановке Роберта Стуруа «Шейлок».

Другие работы Петрова:

  • Савоська в спектакле «Развалины» (Центр драматургии и режиссуры);
  • Гамлет в одноименной пьесе Шекспира (театр им. Ермоловой);
  • Лопахин в «Вишневом саду» по Чехову (театр им. Пушкина).

Режиссерская деятельность

В 2018 году Александр представил свою первую режиссерскую работу — спектакль «#Зановородиться». Это история любви 2 людей, повлекшей за собой череду безумных последствий.

На протяжении спектакля звучат стихи Петрова, которые он впоследствии издал отдельным сборником, и музыка группы Ocean Jet. Главные роли в постановке исполнили сам Александр и его бывшая возлюбленная Ирина Старшенбаум.

Стихи

В 2018 году вышла дебютная книга «#Заново родиться», созданная по материалам одноименного спектакля, срежиссированного самим Петровым. Частично сборник собственных стихов и личных мыслей актера, частично материалы спектакля и серия фотографий по его мотивам.

Книга «Саша Петров: #Зановородиться. Невероятная история любви»

Книга «Саша Петров: #Зановородиться. Невероятная история любви»

Съемки в клипах

В 2016 году артист появился в клипе российской группы Ocean Jet, снятом на песню Breaking the Stones.

Спустя 3 года поклонники увидели его в видеоролике Басты «Страшно так жить». Песня стала саундтреком к драме «Текст».

Новые проекты на 2020 год

В 2020 году состоялись премьеры 2 фильмов с актером в главной роли — «Вторжение» (сиквел ленты «Притяжение») и «Лед 2», продолжающий линию отношений Нади и Саши. Последняя работа привлекла внимание зрителей не только интересным сюжетом, но и песней «Сансара», которую Петров исполнил самостоятельно.

В июне 2020 года Петров принял участие в торжественном концерте на Мамаевом кургане, посвященном 75-летию Победы. Он прочел стихотворение Высоцкого «Нас не нужно жалеть».

В 2020 году планируется премьера фильма «Стрельцов», посвященного жизни советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Вместе с Петровым, сыгравшим центральную роль, в картине снялись Виктор Добронравов, Александр Яценко и Стася Милославская.

Читайте нашу рецензию на фильм «Стрельцов».

Александр Петров в фильме «Стрельцов»

Александр Петров в фильме «Стрельцов»

Награды и номинации

  • «Золотой орел»
    • Фильмы «Текст»
    • Фильм «Sпарта»
  • Награда журнала «ОК!»
    • Больше чем звезды
  • Приз фестиваля «Движение»
    • Лучший актерский тандем
  • Награда журнала «GQ»
    • Актер года
  • Награда на кинофестивале Онфлер
    • Лучшая мужская роль (фильм Текст)
  • Награда журнала «Кинорепортер»
    • Актер года

Интересные факты об актере

  • Рост — 175 см, вес — 75 кг.
  • Александр стал самым молодым актером, сыгравшим на сцене Гамлета. Во время работы в спектакле ему было 24 года.
  • В студенческие годы Саша жил в московском общежитии. Его соседом был артист Александр Паль.
  • Перед тем как поступить в театральный институт, Саша пробовал заниматься бизнесом в родном городе. В 18 лет он открыл фирму, печатающую принты на футболках, и даже имел оптовых заказчиков.

Новое в подписке

Лучшее в подписке