Статья
Александр Петров: Биография и фильмография

Александр Петров: Биография и фильмография

Александр Петров, несмотря на молодой возраст, давно вошел в число самых востребованных российских актеров. Он активно снимается в кино, играет в театре, пишет стихи и пробует свои силы в режиссуре. Сценарист Илья Куликов назвал Александра самым крутым актером современности, а телепродюсер Сергей Майоров сравнил его с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Иннокентий Смоктуновский и Олег Борисов.

Чтобы добиться в жизни успеха, необязательно быть родом из большого города и иметь богатых родителей. Своей собственной биографией Александр Петров доказал эту простую истину.

Детство, родители

Александр родился 25 января 1989 г. Александр Петров — это настоящее имя актера, данное ему родителями при рождении. Родиной артиста является городок Переславль-Залесский в Ярославской области. Актер рос в простой семье, его родители были далеки от искусства. Отец, Андрей Генрихович, работал электриком, а мать, Алевтина Анатольевна, — медсестрой. У Саши есть сестра Екатерина, она старше его на 6 лет.

Александр Петров с сестрой и родителями

Школа

В школьные годы Александр не проявлял особого интереса к театру и кино, и даже не планировал становиться актером. Он рос активным и целеустремленным ребенком. Чтобы направить энергию сына в продуктивное русло, родители записали его в футбольную секцию. Сначала мальчик относился к тренировкам как к увлечению, но по мере взросления у него начали появляться мысли о том, чтобы стать профессиональным футболистом. Но в 15 лет Александр получил сотрясение мозга, из-за которого вынужден был отказаться от спортивной карьеры.

Университет

По окончании школы Саша учился на экономическом факультете местного вуза. Скучные лекции быстро ему надоели. Чтобы как-то развлечь себя, он записался в студенческую команду КВН. Петрову настолько понравилось выступать на сцене, что он стал актером местного театра «Антреприза».

В 2008 году Сашу зачислили на режиссерский факультет РАТИ-ГИТИСа, на курс Леонида Хейфеца.

После окончания первого курса Александр отправился на театральный фестиваль в Самарскую область, где на мастер-классе познакомился с преподавателями ГИТИСа. Для молодого студента эта встреча стала решающей: он решил бросить нелюбимый экономический факультет и поехал в Москву поступать в театральный институт. Попытка оказалась удачной. Несмотря на большой конкурс, Александр легко поступил на режиссерский факультет РАТИ-ГИТИСа к Леониду Хейфецу.

Личная жизнь

Личная жизнь актера всегда вызывала интерес желтой прессы и поклонников, но он сам в разговорах с журналистами всегда предпочитал избегать этой темы.

Когда Александр Петров переехал в столицу, то вместе с ним переехала его школьная любовь Дарья Емельянова, с которой они были вместе больше 10 лет. О совместной жизни молодых людей было известно совсем немного. Но эти отношения закончились, когда в 2016 году на съемках фильма «Притяжение» у Александра случился роман с Ириной Старшенбаум. Уже спустя год молодые люди объявили о помолвке, но вступать в брак не торопились.

Личная жизнь Александра Петрова - он и Стася Милославская

Александр Петров и Стася Милославская

В 2019 году они расстались из-за того, что Петров увлекся актрисой Стасей Милославской, знакомой зрителям по сериалам, идущим на телеканале ТНТ («Обычная женщина» и «Колл-центр»), и работе в кино («Коробка», «Близкие» и «Бык»). Тогда Александра пригласили на главную роль в фильме Алексея Учителя «Стрельцов», где пара и познакомилась. Поначалу они скрывали свои отношения, но уже через несколько месяцев публично о них заявили. Но на 2020 год официальное семейное положение Александра Петрова все еще «холост».

Первые роли

Сниматься в кино Александр начал еще в студенческие годы. Универсальная внешность, позволяющая играть разноплановые роли, и яркий талант быстро сделали его востребованным среди режиссеров.

Дебютную роль в кино Петрову предложили в 2010 году, когда он еще учился на втором курсе театрального института. Тогда он сыграл небольшую роль паркурщика Лехи в сериале «Голоса».

В 2012 году актер снялся в киноленте Джаника Файзиева «Август.Восьмого», посвященной вооруженному конфликту в Южной Осетии. Рейтинг фильма на «Кинопоиске» — 6,1, на IMDb — 5,6. Ему досталась второстепенная роль командира танка Яшки, его партнерами по фильму стали Егор Бероев и Александр Олешко. Кинолента привлекла широкое зрительское внимание. Файзиев был награжден медалью «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» за гуманистический вклад в отечественный кинематограф. Кроме того, фильм получил кинопремию «Жорж» в категории «Лучший российский экшн».

Первая главная роль Александра Петрова в комедии «Пока цветет папоротник»

Александр Петров в фильме «Пока цветет папоротник»

Свою первую центральную роль Саша исполнил в том же году в фантастической комедии Евгения Бедарева «Пока цветет папоротник» (рейтинг на «Кинопоиске» — 7,4, на IMDb — 6,8). Он предстал перед зрителями в образе журналиста желтой газеты Кирилла Андреева, вступившего в борьбу с темными силами. В фильме вместе с ним снимались Роман Курцын и Татьяна Орлова.

В 2013 году состоялись премьеры сразу 13 фильмов и сериалов с участием Александра Петрова. Он играл преимущественно второстепенных героев. Самым ярким проектом этого киносезона стала работа в комедии «Елки 3». Главные роли в картине исполнили Сергей Светлаков и Иван Ургант. Комедия получила оценку 6,5 от пользователей «Кинопоиска» и 5,4 — от IMDb.

Фильмография

Карьера Александра Петрова находится на взлете, и его фильмография ежегодно пополняется новыми работами. Киноленты, в которых Саша больше всего запомнился зрителям:

«Закон каменных джунглей»

В ней Петров сыграл Вадика-Пулемета — бандита и убийцу, предавшего своих сообщников, чтобы завладеть их деньгами.

«Метод»

В основе сюжета лежат загадочные убийства, раскрыть которые под силу только следователю Родиону Меглину. Александр сыграл Женю, любовника помощницы Меглина. Главные роли исполняют Паулина Андреева и Константин Хабенский. В 2016 году сериал был удостоен платиновой награды Хьюстонского фестиваля, премий «Жорж» в номинации «Сериал года», Нью-Йоркского фестиваля — «Криминальная драма», «Слово» — «Лучший сценарий фильма».

«Вы все меня бесите»

Шоу рассказывает о профессиональной и личной жизни журналистки Софьи Багрецовой, не признающей любовь и дружбу. Петрову выпало сыграть нелюдимого гения Марка Калинина, соседа Сони, влюбленного в ее приятельницу Нелю. В этом фильме ему удалось поработать вместе со Светланой Ходченковой, Юлией Топольницкой и Александром Палем.

«Затмение»

Александр сыграл главного персонажа Алекса, случайно втянутого в борьбу двух сильных колдунов. Молодой человек оказывается в водовороте мистических событий. Кроме Петрова в киноленте снялись такие актеры, как Сергей Бурунов, Диана Пожарская и Ирина Цывина.

Затмение

Рейтинг 5.36
2017
Фантастика, Фэнтези, Приключения
Россия
12+
Режиссер: Иван Кордзаия
Главные роли: Сергей Бурунов, Александр Петров, Диана Пожарская, Катя Кабак
Затмение

«Притяжение»

Фильм рассказывает о встрече москвичей с пришельцами, состоявшейся после того, как российские военные сбили НЛО над городом. Герой Петрова — Артем, типичный гопник, встречающийся с Юлей, дочкой генерала. Возлюбленную Александра сыграла Ирина Старшенбаум. Другие роли в драме исполнили Олег Меньшиков, Людмила Максакова, Сергей Гармаш.

Притяжение

Рейтинг 5.7
2017
Фантастика
Россия
12+
Режиссер: Фёдор Бондарчук
Главные роли: Олег Меньшиков, Риналь Мухаметов, Александр Петров, Ирина Старшенбаум
Притяжение

«Лед»

Главная героиня фильма — фигуристка Надя. На тренировке партнер случайно роняет ее, и она получает тяжелую травму. Оказавшись в инвалидной коляске, девушка впадает в депрессию, но в ее жизни появляется хоккеист Саша. Он помогает Наде встать на ноги и вернуться в спорт. Между героями вспыхивает любовь, но, чтобы сохранить ее, им нужно преодолеть ряд испытаний. Роль хоккеиста исполнил Александр Петров, его возлюбленную сыграла Аглая Тарасова.

«Анна»

Фильм франко-американского производства снят режиссером Люком Бессоном. Действие происходит в России в период перестройки. Наркоманка Анна решает сотрудничать с КГБ, но на ее пути появляются вербовщики ЦРУ. Саша сыграл в триллере второстепенную роль приятеля Анны Петра, наркомана и грабителя. На съемках он работал со звездами мировой величины: Люком Эвансом и Хеллен Миррен. Роль его подруги Анны исполнила топ-модель Саша Лусс.

Анна

Рейтинг 6
2019
Боевики, Триллеры
Франция, США
18+
Режиссер: Люк Бессон
Главные роли: Хелен Миррен, Киллиан Мёрфи, Люк Эванс, Саша Лусс
Анна

«Текст»

Илья (Петров) отсидел 7 лет по ложному обвинению. Выйдя на свободу, он встречает Хазина (Иван Янковский), из-за которого попал в тюрьму. Илья в драке убивает его. Забрав смартфон врага, он прячет труп. Чтобы выдать Хазина за живого, парень переписывается с его знакомыми и девушкой (Кристина Асмус). Фильм стал лучшим на фестивале «Спутник над Польшей», получил 4 «Золотых орла» и стал «Событием года» по версии «Кинорепортера».

Текст

Рейтинг 6.9
2019
Драмы, Триллеры
Россия
18+
Режиссер: Клим Шипенко
Главные роли: Виталий Хаев, Кирилл Нагиев, Иван Янковский, Кристина Асмус, Максим Виноградов, Александр Петров, Софья Озерова, Олег Зима, Елена Финогеева, Арслан Мурзабеков
Текст

«Sпарта»

Из окна школы выбрасывается учительница. Капитан полиции Крюков расследует ее смерть. Барковский, лидер класса, в котором погибшая была руководителем, знакомит его с игрой «Sпарта», после чего тот понимает, какое влияние виртуальный мир оказывает на подростков. Барковского сыграл Петров. В проекте также были заняты Артем Ткаченко и Оксана Базилевич. Фильм стал лауреатом «Золотого орла» в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль» (Петров).

«Звоните ДиКаприо!»

Егор — актер, прославившийся игрой в рейтинговом сериале. Но он заражается СПИДом, и коллеги отказываются сниматься вместе с ним. На выручку ему приходит брат Лев, согласившийся заменить его на съемках. Егора сыграл Александр Петров, Льва — Андрей Бурковский. Тандем актеров был отмечен призом фестиваля «Движение». Журнал «Кинорепортер» присвоил режиссеру Жоре Крыжовникову премию «Прорыв года», а Юлию Александрову наградил званием «Актриса года».

«Угонщик»

Петров исполнил роль центрального персонажа Кирилла, занимающегося угоном автомобилей ради вымогательства денег у их владельцев. Вместе с ним снимались Дмитрий Чеботарев и Ольга Хохлова.

Театральная деятельность

В 2012-2013 годах актер выступал на сцене столичного театра Et Cetera, играя Грациано в постановке Роберта Стуруа «Шейлок».

Другие работы Петрова:

Режиссерская деятельность

В 2018 году Александр представил свою первую режиссерскую работу — спектакль «#Зановородиться». Это история любви 2 людей, повлекшей за собой череду безумных последствий.

На протяжении спектакля звучат стихи Петрова, которые он впоследствии издал отдельным сборником, и музыка группы Ocean Jet. Главные роли в постановке исполнили сам Александр и его бывшая возлюбленная Ирина Старшенбаум.

Стихи

В 2018 году вышла дебютная книга «#Заново родиться», созданная по материалам одноименного спектакля, срежиссированного самим Петровым. Частично сборник собственных стихов и личных мыслей актера, частично материалы спектакля и серия фотографий по его мотивам.

Дебютный сборник стихов Александра Петрова

Книга «Саша Петров: #Зановородиться. Невероятная история любви»

Съемки в клипах

В 2016 году артист появился в клипе российской группы Ocean Jet, снятом на песню Breaking the Stones.

Спустя 3 года поклонники увидели его в видеоролике Басты «Страшно так жить». Песня стала саундтреком к драме «Текст».

Новые проекты на 2020 год

В 2020 году состоялись премьеры 2 фильмов с актером в главной роли — «Вторжение» (сиквел ленты «Притяжение») и «Лед 2», продолжающий линию отношений Нади и Саши. Последняя работа привлекла внимание зрителей не только интересным сюжетом, но и песней «Сансара», которую Петров исполнил самостоятельно.

В июне 2020 года Петров принял участие в торжественном концерте на Мамаевом кургане, посвященном 75-летию Победы. Он прочел стихотворение Высоцкого «Нас не нужно жалеть».

В 2020 году планируется премьера фильма «Стрельцов», посвященного жизни советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Вместе с Петровым, сыгравшим центральную роль, в картине снялись Виктор Добронравов, Александр Яценко и Стася Милославская.

Читайте нашу рецензию на фильм «Стрельцов».

Главная роль Александра Петрова в фильме «Стрельцов»

Александр Петров в фильме «Стрельцов»

Награды и номинации

Интересные факты об актере

Поделиться

Тоже интересно