Опубликовано 06 марта 2023, 17:15
11 мин.

Актер с тысячей лиц: Сергей Бурунов и его народные персонажи

Поделиться:
Актер с тысячей лиц: Сергей Бурунов и его народные персонажи

6 марта день рождения празднует всенародно любимый артист, пародист, ведущий (и много кто еще) Сергей Бурунов. Слава к нему пришла, когда ему было глубоко за 30, но сейчас сложно представить, как вообще кино и телевидение могли раньше жить без него. Мы решили исследовать, чем актер заслужил такую популярность и какие подарки хотели бы получить самые известные герои, которых он сыграл.

В начале было слово. Вернее, голос. Начинающему актеру никак не удавалось найти подходящую роль и своего режиссера, поэтому он довольствовался лишь эпизодами. А потом в его жизни случился Леонардо ДиКаприо — Бурунова позвали озвучить голливудскую звезду в фильме «Авиатор», и… понеслось. Сергею настолько хорошо удалось почувствовать Лео и его интонации, что с тех пор именно он стал его официальным голосом в России.

Настоящая известность пришла к Бурунову благодаря телешоу «Большая разница», где нещадно пародировались все и вся. Он показал себя прекрасным имитатором, мастерски перевоплощаясь и меняя голос то под Федора Бондарчука, то под Дмитрия Диброва, то даже под Александра Друзя или Александра Маслякова. В течение пяти лет раз в неделю он был на экране в разных образах. Зрители запомнили его собственное имя, а режиссеры поняли, что этот веселый человек с грустными глазами, как и Юрий Стоянов, может сыграть кого угодно. И лучше всего ему удаются «народные» персонажи.

У Бурунова совершенно непримечательная (в хорошем смысле!) внешность и вместе с тем располагающая к себе. Покажите его фото тому, кто о Бурунове ничего не знает, и он его обязательно смутно припомнит: «Ой, он кажется на прошлой неделе меня в такси подвозил», «Помню-помню, документы спрашивал у меня на дороге», «А это случайно не новый начальник в нашем ЖЭКе?» и так далее. Стоило актеру ближе к 40 годам («Полицейский с Рублевки» случился, когда ему было 39) принять тот факт, что его фактура важнее образа и что не в героях-любовниках счастье, как благодарный зритель (и режиссеры) тут же принял его с распростертыми объятиями, и Сергей нашел отдушину в характерных ролях.

Краткий курс счастливой жизни

Список лучших ролей Сергея Бурунова

К роли полицейского, которая возведет его в ранг народного артиста, он стал пристреливаться еще в сериале Валерии Гай Германики. Для тех, кто ничего не знает о «Кратком курсе счастливой жизни», поясним: как бы ни отрицала постановщица параллели, но это история о четырех подругах, которые работают в кадровом агентстве и пытаются найти свою любовь (и секс, конечно) в большом городе (Москве, не Нью-Йорке).
Сергей Бурунов сыграл Тимура Валеева, капитана и по совместительству любовника Любы (Алиса Хазанова). Весьма жесткий и грубый на первый взгляд — таким его сделала профессия, ведь он всю жизнь работал оперативником и видел неприглядную сторону жизни — и вместе с тем добрый и мягкий с людьми, которые ему дороги. Актеру не пришлось здесь особо кого-то имитировать, он, как и в жизни, был на грани трагедии и комедии и переключался между ними как по щелчку пальцев.

Тимуру Валееву мы бы подарили на день рождения двухмесячный отпуск с поездкой в санаторий-профилакторий, чтобы подлечить нервы, постоять под душем Шарко и оставить мысли о преступлениях где-то далеко. Любе, разумеется, путевку тоже вручим.

Полицейский с Рублевки

Сергей Бурунов в сериале «Полицейский с Рублевки»

Если для Фаины Раневской роль в «Подкидыше» стала настоящим проклятьем («Муля, не нервируй меня!») и всю жизнь мешала раскрыться как драматической актрисе, то Сергей Бурунов бесконечно благодарен создателю сериала «Полицейский с Рублевки» Илье Куликову за своего подполковника Владимира Яковлева, инфантильного, истеричного, временами придурковатого, любящего деньги и власть, но совершенно не умеющего ими пользоваться. Вот и вертит им его подчиненный Измайлов (Александр Петров) как вздумается, играя на слабостях начальника.

В чем заключается всенародная любовь к этому персонажу? Снова в контрастах и нужной доле комизма и трагизма в одном персонаже. Соотечественники всегда со скептицизмом относятся к представителям власти и правоохранительных органов, но в случае с Яковлевым испытывают к нему не только чувство превосходства и желание высмеять еще сильнее, но и сочувствие, эмпатию, понимание его занудства и такое же непонимание новых российских реалий. Не мы такие, жизнь такая, как говорится. Именно благодаря этому многомерному персонажу в пятом сезоне, когда главный герой Измайлов покидает отделение на Рублевке, персонажу Бурунова без лишних потерь удалось вывезти на себе проект, немного сойдя с ума от власти.

Володе Яковлеву на день рождения мы подарим, безусловно, успокоительные и несколько сессий с гештальт-терапевтом: очевидно, что всю жизнь иронизировать над его личными и семейными проблемами не стоит. Ментальное здоровье важнее.

Домашний арест

Сериал «Домашний арест»

В сознании рядового зрителя Бурунов играет сплошь положительных персонажей — да, не без своих заморочек, но в общем и целом они всегда оказываются инфантильными недотепами, которые не хотят никому сделать больно. Но в случае с сериалом «Домашний арест» про мэра провинциального городка (Павел Деревянко), который попадается на взятке и по решению суда отбывает наказание в коммунальной квартире по месту прописки, Бурунов выступил в роли настоящего антигероя.

Его персонаж Павел Юрьевич Осипенко — кандидат в мэры, временно исполняющий роль главы города, чрезвычайно хитрый и расчетливый человек, который наконец-то дорвался до власти. Своим поведением и гадкими поступками он вызывает чувство брезгливости и омерзения, которое со временем дорастает до злорадства. Бурунов воплотил в нем всё, за что мы так не любим мелких чиновников, — барские замашки и тягу к роскоши в интерьерах, узкий кругозор и желание выслужиться перед старшими, железобетонную уверенность в своей исключительности и показную набожность. Павел Юрьевич не вызывает жалости, а каждый его провал и закономерное одиночество в конце искренне радуют.

Дарить этому персонажу на день рождения мы ничего не будем, а то это сочтут за взятку и накажут всех. Пожелаем лишь, чтобы таких Осипенко в нашей жизни было как можно меньше и к власти их не пускали.

Последний богатырь

Фильмография Сергея Бурунова: лучшие фильмы

Сверхуспешная кинофраншиза по мотивам русских народных сказок, созданная отечественной студией Yellow, Black and White и подразделением студии Disney в СНГ. Одним из самых харизматичных обитателей Белогорья стал Водяной в исполнении Бурунова. В сухом остатке (так и хочется сказать «мокром» применительно к герою) этот обитатель болот и озер — персонаж положительный, но в первом «Богатыре» он максимально двойственный, в общем, любимый типаж актера.

Многие думают, что Водяной — это результат филигранной работы художников по пластическому гриму, но нет. Он был полностью создан с помощью 3D-графики и технологии захвата движения. На теле и лице Бурунова разместили сотню датчиков, которые считывали малейшие движения актера, и на их основе рисовался персонаж. Чтобы химия между героями «Последнего богатыря» не пропала, особенно в диалогах между Бабой-Ягой (Елена Яковлева) и влюбленным в нее Водяным, актер всегда присутствовал на съемках и погружался в искусственные болота, бочки, лохани и еще Посейдон знает что.

На день рождения Водяному мы подарим лучший мужской букет на свете — с раками. И в качестве заграничного деликатеса еще и суши с японской рыбой фугу, пусть пощекочет себе нервы. Или что у них там, у Водяных?

Последний богатырь
Рейтинг: 7IMDb: 6.6
2017, Комедии, Семейное, Фэнтези, 113 мин
Россия, 12+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Евгений Дятлов

Пара из будущего

Кадр из фильма «Пара из будущего»

Фантастическая комедия с Марией Ароновой и Сергеем Буруновым. Москва, 2040 год. Евгений и Александра уже 20 лет в браке, но былой огонек любви угас. Казалось бы, разведитесь, да и всё тут. Но не будем торопиться — в будущем это очень дорогая услуга (семейные скрепы надо хранить!), а денег у них на это нет. Но благодаря счастливой возможности у героев появляется шанс вернуться в прошлое в день, когда они встретились. Взрослые герои будут отчаянно пытаться разлучить свои молодые версии и параллельно разбираться в семейных конфликтах.

В чем особенность проектов, в которых Бурунов снимается последние годы? В том, что все его персонажи-неудачники словно взяты из реальной жизни. Да, он делает их более гротескными — как будто пародии в «Большой разнице», но теперь в более сложных сценариях и с солидным актерским ансамблем. Кажется, и Сергей, и сценаристы осознают эту особенность актера, поэтому значительная доля юмора «Пары из будущего» построена на страхе русских парней однажды превратиться в Бурунова. На данный момент это одна из самых драматических и интертекстуальных ролей в фильмографии нашего героя.

Евгению из «Пары из будущего» мы подарим сертификат в цветочный салон, чтобы он купил жене самый красивый букет и дал ей почувствовать, как она важна для него. Дарить подарки другим — это ведь тоже приятно, не правда ли?

Пара из будущего
Рейтинг: 6.83
2021, Комедии, Фантастика, Мелодрамы, 100 мин
Россия, 12+
Режиссер: Алексей НужныйГлавные роли: Сергей Бурунов, Ирина Горбачева, Денис Парамонов, Мария Аронова, Сергей Степин, Павел Мисаилов

Содержанки

Лучшие сериалы с участием Сергея Бурунова

Неожиданный для российского рынка драматический и эротический сериал, руку к первому сезону которого приложил театральный режиссер Константин Богомолов. В центре повествования находятся две параллельные истории: искусствоведа из Саратова, которая решает покорить столицу, и сотрудницы полиции, расследующей убийство любовницы крупного чиновника (Бурунов). Во вселенной «Содержанок» не существует такого понятия, как искренняя любовь и моногамия, — все герои спят со всеми по очереди, изменяют женам-мужьям и не испытывают при этом особых моральных терзаний.

Герой Бурунова Игорь Долгачёв — концентрат всех негативных стереотипов о русских чиновниках. Он погружен в порочные связи больше, чем в работу. Долгачёв подается зрителю без тени юмора, без иронии и гипербол, поэтому актеру веришь и соглашаешься с тем, что именно такие люди сидят на высоких постах. Его показывают без гламура и пафоса: на утро после жесткой попойки и оргий он просыпается с ужасными синяками под глазами и небритостью. Во время секса у него, как у многих мужчин его возраста, появляется одышка, потеет лысина, а дело трудно довести до конца.

Игорю Долгачёву не хочется ничего дарить. Если было бы возможно, то мы и вовсе отказались бы приходить к нему на день рождения. Но если визит отменить нельзя, то вручили бы ему роман Достоевского. «Игрок», а не тот, о котором вы подумали.

Содержанки
Рейтинг: 6.7IMDb: 6.1
2019, Триллеры, Драмы, 4 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Константин Богомолов, Юрий Мороз, Дарья Жук, Ламара СогомонянГлавные роли: Дарья Мороз, Маруся Фомина, Софья Эрнст, Ольга Сутулова, Сергей Бурунов, Марина Зудина

Родные

Фильм «Родные»

Отечественное роуд-муви от Жоры Крыжовникова («Горько!», «Самый лучший день», «Звоните ДиКаприо»), снятое по лекалам «Маленькой мисс Счастье», хита фестиваля «Сандэнс» 15-летней давности. В российских реалиях это история путешествия одной семьи с кучей внутренних и межличностных конфликтов на Грушинский фестиваль. Бурунов в «Родных» играет отца, Павла Карнаухова, который сообщает своим домашним, что у него нашли опухоль мозга. Жить ему осталось недолго, а хочется успеть воплотить главную мечту жизни — выступить на фестивале бардовской песни с произведением собственного сочинения.

Дотошный и ворчливый батя, терпеливая и всепрощающая мать, чудаковатая дочка, сын — потенциальный эмигрант и дед-военный садятся в машину и отправляются навстречу приключениям по стране. Бурунов сыграл здесь квинтэссенцию российского 45-летнего мужика, который мало что видел в жизни доброго, красивого и духоподъемного, пережил лихие 90-е и лишь на пороге потенциальной смерти понял, что и не жил вовсе — и если уходить, то под музыку: так, чтобы все запомнили и казалось, что всё было не напрасно.

Герою Бурунова из «Родных» мы подарим поход в музыкальную студию, чтобы там он записал вместе с профессионалами песню и выложил ее на стриминги — в эпоху новой искренности никогда не знаешь, какой трек выстрелит.

Родные
Рейтинг: 6.98
2020, Комедии, Драмы, 97 мин
Россия, 12+
Режиссер: Илья АксеновГлавные роли: Сергей Бурунов, Сергей Шакуров, Ирина Пегова, Анна Уколова, Павел Ворожцов, Семен Трескунов

Ивановы-Ивановы

«Ивановы-Ивановы» с Сергеем Буруновым в главной роли

Комедийный сериал о двух воронежских семьях Ивановых, которые из-за врачебной ошибки воспитывают детей друг друга, — и вся правда вскрывается только 16 лет спустя. Родители решают восстановить справедливость и поменять сыновей, но из-за пожара в доме бедных Ивановых герои оказываются вместе в особняке богатых Ивановых. На этом симбиозе и противостоянии и строится шоу, которое насчитывает уже шесть сезонов.

Бурунов играет Антона Иванова, успешного владельца автосалона, который поднялся в 90-е и достиг успеха не самым честным путем. Главная беда героя — его тяга к азартным играм, из-за которых он несколько раз терял бизнес, но благодаря авантюризму и денежным вливаниям со стороны тестя возвращал всё обратно. Он не забывает кичиться своим благородным происхождением, хотя на самом деле его прадед не умел ни читать, ни писать. Бурунов органично существует в актерском ансамбле, то выходя на первый план в одних эпизодах, то уходя в тень в других. И, как мы много раз уже говорили, его персонаж вновь построен на контрастах и противоречиях.

Антону Иванову мы вручили бы грамоту, в которой ему даруется какой-нибудь титул, — пусть будет графом или бароном! Потешим его эго, нам не жалко.

Ивановы-Ивановы
Рейтинг: 7.46IMDb: 6.9
2017, Комедии, 2 сезона
Россия, 16+
Режиссер: Антон Федотов, Андрей ЭлинсонГлавные роли: Сергей Бурунов, Анна Уколова, Семен Трескунов, Михаил Трухин, Александра Флоринская

Нина

Кадр из сериала «Нина»

Драмеди про Нину (Виктория Исакова), у которой есть не только дети, но и трое бывших мужей. Героиня пытается доказать, что она может и сама справиться со всеми трудностями в жизни, но прошлые супруги постоянно находятся где-то рядом. Бурунову досталась роль супруга номер два — сумасшедшего профессора, который может надавать тысячу и один совет, как и что надо делать, но даже лампочку поменять в люстре или подтянуть текущий кран для него будет сложнее, чем получить Нобелевскую премию. Зато в выяснение, кто же из бывших Нины самый главный, он вовлечется с головой — дело дойдет, разумеется, и до рукоприкладства.

Бурунов в этой роли выглядит максимально органично (создатели утверждают, что и писали ее специально под Сергея), только теперь он не какой-то мелкий царек в лице начальника отделения полиции или чиновника уездного города, а, наоборот, материально зависимый от своей бывшей и совершенно не приспособленный к жизни лысеющий мужик среднего возраста. И в те периоды, когда он хочет в себе этого «мужика» включить, Бурунов выглядит максимально комично.

Герою Бурунова мы подарим на день рождения набор инструментов: ну негоже приходить к Нине и совсем не помогать по дому. Возможно, со временем из эксцентричного ученого он превратится во вполне себе ответственного мужа и отца.

Нина
Рейтинг: 5.8IMDb: 6.2
2022, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Егор Чичканов, Дмитрий Литвиненко, Карина ЧувиковаГлавные роли: Сергей Бурунов, Виктория Исакова, Сергей Лавыгин, Юлия Хлынина, Андрей Бурковский, Валентина Ляпина

Неподсудные

Сериал «Неподсудные»

У сериала, основанного на реальных событиях из России нулевых (борьба за власть, шпионские страсти, ОПГ), не случилось оглушительного успеха, но вот роль Бурунова заслуживает отдельного упоминания. Тут он сыграл скандального олигарха Бориса Березовского. Внешнее сходство у них ограничивается лишь лысиной, зато психологический портрет героя выписан филигранно — опыт перевоплощений из «Большой разницы», как говорится, не пропьешь. 

Березовский в сериале — серый кардинал и кукловод, который ловко манипулирует другими людьми, используя различные тактики от лести до угроз. Чтобы лучше перевоплотиться в Бориса Абрамовича, Бурунов лично встречался с теми, кто был знаком с олигархом, входил в круг его друзей и находился под его прессингом. Чтобы сохранить мимику, актер отказался от пластического грима, набрал лишний десяток килограмм и просмотрел не один час документальных хроник, чтобы досконально скопировать жесты и реакции своего персонажа.

Что бы мы подарили герою Бурунова, у которого всё есть, из материальных вещей — уж точно? Спокойствие, только спокойствие! Выходные на ретрите подальше от лондонской суеты.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке