Опубликовано 22 апреля 2023, 12:59

6 причин полюбить «Удивительную миссис Мейзел», пока сериал не закончился

Поделиться:
6 причин полюбить «Удивительную миссис Мейзел», пока сериал не закончился

14 апреля пошел отсчет начала конца: стартовал последний, пятый сезон шоу Эми Шерман-Палладино о домохозяйке, которая свернула на скользкую дорожку стендапа в Нью-Йорке конца 50-х годов. Если предыдущие шесть лет вы откладывали знакомство с Мириам Мейзел, сейчас самое время наконец подружиться с одной из самой ярких, своенравных, несовершенных и лучезарных героинь стриминговой мультивселенной. Рассказываем, почему стоит начать смотреть «Удивительную миссис Мейзел» сегодня, чтобы успеть прийти к финалу вместе со всеми.

Что случилось с Мидж Мейзел?

У Мириам (Рэйчел Броснахэн) была идеальная жизнь с открытки: счастливый брак, большая квартира в престижном районе Нью-Йорке, двое детей (мальчик постарше, девочка помладше), внушительный гардероб и интеллигентная еврейская семья.Ажурная идиллия домохозяйки разрушилась в одночасье — на Йом-кипур муж (Майкл Зеген) собирает чемодан и отправляется в объятия секретарши.

Новый сезон «Удивительной миссис Мейзел»

Новый сезон «Удивительной миссис Мейзел»

Через несколько часов после признания супруга в неверности Мириам обнаруживает себя, пьяную в щепки, на сцене клуба «Газлайт» — там, где еще несколько часов назад пытался шутить мистер Джоэл Мейзел. Брак развалился, свежеиспеченную артистку забирает полиция за непристойное поведение, но Мидж преуспела в юморе, и сценический дебют был замечен. Не только несколькими не слишком трезвыми зрителями, но и одной из управляющих заведения, Сюзи (Алекс Борштейн). С отчаяния и падения начинается путь Мидж к призванию и признанию. 

Миссис Мириам Мейзел — неправильная феминистка

Сложности эмансипации — тема, которая занимает кинематографистов сегодня как никогда раньше: множество героинь рушат стереотипы и выбирают собственный, ни на кого не похожий путь — от Ханны Лины Данэм из «Девочек» до Дряни Фиби Уоллер-Бридж из одноименного сериала. В число глашатаев феминизма попала и Мидж, но, как сама артистка и признается в одном из выступлений, Мириам — неправильная феминистка, и суфражисткой ей никогда не стать. 

Миссис Мейзел — ребенок из ультраконсервативной семьи, а потому сопротивляться традиционному укладу приходится в два раза сильнее: стыдливо сообщать родителями, что дочка выросла комикессой (стендап-клуб — всё равно что подворотня), объяснять детям, что маме придется уехать в турне, а соседям и молочнику — что работающая женщина не позор семьи.

5-й сезон сериала «Удивительная миссис Мейзел»

5-й сезон сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Но прорывные взгляды Мидж уживаются с симпатией к старым привычкам. Миссис Мейзел уверенно пропагандирует женственность и упоительно пользуется феминными привилегиями: ходит на каблуках, заботится об укладке и носит специальный корсет для выступлений. Ритуал кропотливого ухода за собой постепенно от обязанности идеальной жены переходит в инструмент самопрезентации артистки. Мириам профессионально кокетничает, теряет голову при виде новой шляпки, носит фартук и готовит лучшую грудинку в городе. В то время как родители, мистер и миссис Вайсман (Тони Шэлуб и Марин Хинкль), считают дочку сумасбродной смутьянкой, которая нарушает все разумные и неразумные правила приличия, коллеги, и особенно Ленни Брюс (к нему вернемся позже), видят в начинающей стендаперке кисейную барышню из хорошего района, а не богемную артистку. Мидж то разрывается, то примиряет противоречивые стороны натуры, чтобы лишний раз объяснить (себе и всем вокруг), что быть феминисткой — значит иметь право выбирать, а не молча соглашаться на то, что предлагают (будь то семья, карьера или цвет помады).

Мириам и Сюзи: союз уникальный для кино и сериалов

Шоураннерка Эми Шерман-Палладино очень точно определила центральные взаимоотношения в сериале: речь идет не о порушенной близости Мидж и ее мужа Джоэла, поколенческом конфликте с отцом-профессором или неспешно тлеющем притяжении между Мириам и Ленни Брюсом (Люк Кирби), а о дружбе и сотрудничестве с менеджеркой Сюзи Майерсон. Быть может, миссис Мейзел и способна пробежать не один километр на каблуках, но на самые высокие сцены комикесса не смогла бы подняться без опоры на агентку. Создатели шоу и актрисы Броснахэн и Бронштейн присвоили союзу бойкое наименование womance: если броманс всем известен, то вумансу еще предстоит закрепиться в просторечии.

Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

На первый взгляд (как всегда!), притягиваются антиподы: прагматичная, грубая и безапелляционная Майерсон без гроша в кармане разглядела в отчаявшейся домохозяйке звезду и ни на секунду не переставала верить в Мидж, даже когда у артистки опускались руки (ноги, голова и укладка). Капризная и поначалу оторванная от реальности Мириам увидела в Сюзи проводницу в новую жизнь после смерти развода. От сезона к сезону женщины учились слышать и слушать, понимать и прощать друг другу гамму несовершенств, чтобы в конце осознать, что в фундаментальных вещах и моральных принципах они совсем не различаются.

Едва ли еще в одном шоу можно найти схожую динамику взаимоотношений: не сестры, не подруги, не коллеги, нечто большее и непереводимое — соратницы в любом начинании. Вместе Сюзи и Мидж пока не меняют, но расшатывают устои шоу-бизнеса середины века — времени, когда индустрией безраздельно правили мужчины. 

Tits up! Она идет по жизни смеясь

В шоу Шерман-Палладино стендап не заканчивается, когда Мидж уходит со сцены, — в какой-то момент начинает казаться, что абсолютно все жители Нью-Йорка 60-х — комики в запасе. Юмор ситуативный, горький, реакционный, нежный, грубый, успокаивающий — универсальный язык, который сближает и примиряет. За пять сезонов Шерман-Палладино удалось не скатиться в эстраду и не потонуть в самоповторах, а снова и снова делать выступления Мидж подведением итогов и откровенной исповедью женщины: со стороны неравенство выглядит довольно глупо и очень смешно. Но только со стороны.

Сериал «Удивительная миссис Мейзел»

Сериал «Удивительная миссис Мейзел»

Чувство юмора за пределами сцены постепенно раскрывает характер каждого из героев: шутки становятся своего рода расшифровкой и психологическим портретом. Эйб Вайсман комичен в негаснущей серьезности, свекр Мириам Мойше Мейзел (Кевин Поллак) хохмит мимо цели, Роуз Вайсман отдувается за еврейских мам, а Джоэлу всё еще хочется быть самым смешным парнем на свете, но смеяться у экс-супруга получается лучше, чем шутить. 

Как бы то ни было, юмор лечит, а самоирония позволяет жить дальше, даже когда не хочется: Мидж падает множество раз, но искренне смеется над собой, неудачами, климатическими бедствиями и провалами, встает на каблуки и идет дальше.

Ушедшая эпоха, которую хочется запомнить

«Удивительная миссис Мейзел»

«Удивительная миссис Мейзел»

Оставить без лавины комплиментов наряды Мидж Мейзел — настоящее кощунство по отношению к моде. В водовороте кружева, бархата, шелка, шляпок, лодочек, воротничков и брошек хочется утонуть: можно убрать все прочие причины посмотреть сериал и остановиться лишь на идеально подобранных и подогнанных туалетах Мидж и окружающих. Но за демонстрацией притягательной моды конца 50-х — начала 60-х стоит нечто большее, чем просто желание покрасоваться и «упаковать» героиню согласно предписаниям Vogue. Художница по костюмам Донна Заковска меняет героев — по эволюции нарядов (многие из которых уже стали каноничными) можно проследить рисунок судьбы и перемену мироощущения не только у Мидж, но и Сюзи, и миссис Вайсман, и Джоэла, и всех остальных. Заковска помогает путешествовать во времени: зрителям — мчаться в прошлое, а героям — растерянно брести навстречу будущему.

Признание в любви к Нью-Йорку

С «вешалки» начинается трепетно воссозданная фактура — от гардеробной к целому городу. Как когда-то Нора Эфрон («Вам письмо»), Шерман-Палладино самозабвенно признается в бесконечной любви к Нью-Йорку. Мидж то и дело уезжает из Большого Яблока — то на курорт Катскилл, то на гастроли по Штатам, — но только чтобы вернуться. Нью-Йорк, живой и живущий, меняется, трансформируется, сужается и расширяется, то рушится, то строится на глазах. Переулки и площади, заснеженные киоски и парки передают дух времени не хуже шляпок с бантами. Клубы и кабаки, метро, театры, аэропорт, эротическое кабаре, магазины пластинок и огромный универмаг: энергии «Удивительной миссис Мейзел» удается красочные павильоны наполнить суматохой витальности — в каждом углу что-то происходит, надо только успеть разглядеть всё и всех.

Последний сезон «Удивительной миссис Мейзел»

Последний сезон «Удивительной миссис Мейзел»

Город невозможно представить без почетного горожанина: неуловимый, но вечно присутствующий где-то рядом Ленни Брюс становится памятником эпохи. Большинство второстепенных персонажей — оммажи, фантазии, собирательные образы и портреты по мотивам: певец Шай Болдуин (Лерой МакКлейн), эстрадная комикесса Софи Леннон (Джейн Линч), ведущий вечернего шоу Гордон Форд (Рейд Скотт) — быль и небыль одновременно. Ленни Брюс — прямой отпечаток личности: легендарный комик, грустный хулиган, рыцарь печального образа и образец для подражания Мидж. Этакий трагичный талисман шоу. Ленни и Мириам — любовники по смеху. Брюс умрет от передозировки только в 1966 году, а пока вечно гастролирующий по кабакам и безднам души артист стендапа становится мостиком из волшебного мира миссис Мейзел в реальную хронику середины века. 

Еврейская семья, частью которой вы всегда хотели быть (но не знали об этом)

Эми Шерман-Палладино — дочь еврея, актера и комика Дона Шермана: кому, как не ей, рассказывать, каково воспитываться в еврейской семье в Штатах? Выкручивать, приукрашивать и приумножать собственную биографию сценаристке Шерман-Палладино помогал муж Дэниэл Палладино. Справки о родственных связях создательницы сериала приводим лишь для того, чтобы подчеркнуть, почему для драматургии шоу настолько важна семья.

Сериал «Удивительная миссис Мейзел»

Сериал «Удивительная миссис Мейзел»

Старые привычки оставляет не только главная героиня: постепенно лавина трансформаций, запущенная Мириам, касается и остальных Вайсманов. Неподражаемая мама Роуз осознает, что ей всегда руководили мужчины, самый строгий и смешной папа на свете Эйб примиряется с тем, что перемены не так плохи, как кажутся, и даже экс-супруг Джоэл однажды понимает, что проснулся в другом мире. Даже после развода Мейзелы и Вайсманы не обрывают социальные связи, а, напротив, лишний раз осознают: что бы ни ожидало в будущем, лучше проходить через метаморфозы вместе. 

Разумеется, никакой фамильной магии бы не случилось без актерского состава: каст сериала за годы, проведенные вместе, стал семьей такой же близкой, как на экране.

Пятый сезон начинает прощаться: всем спасибо и доброй ночи!

Детище Шерман-Палладино бойко шло по премиями и номинациям, обрастало фанатами и похвалой критиков, но запнулось на четвертом сезоне. Серии были не хуже, но и не лучше других: Мириам прошла по спирали и оказалась в той же точке, где стартовала, но уже в новом статусе хозяйки (хозяйки своей жизни, своей квартиры, своего ремесла). Шоу обошлось без наград, но зрителям статуэтки нипочем — никто не стал любить миссис Мейзел меньше.

«Удивительная миссис Мейзел»

«Удивительная миссис Мейзел»

Можно расценивать четвертый сезон как трамплин перед финальным прыжком и парадным поклоном артистки. Мириам и Ко начинают динамично махать рукой на прощание с первой же сцены новых эпизодов. Первые три серии пятого сезона предваряют флешфорварды: зрителей отправляют в 80-е, чтобы рассказать, что же случилось после того, как всё закончилось. С одной стороны, множество биографических подробностей будто бы убивают интригу, с другой — лишь сильнее щекочут нервы. Возможно, отрывки из будущего — фантазии, грезы или варианты развития событий, но не прописанные судьбы. В интервью актеры и создатели сериала предупреждают, что финал может показаться противоречивым, но в то же время исчерпывающим. Драматургически линии всех персонажей придут к закономерной точке, где придется любимых оставить. Ясно одно: что бы ни случилось, мы будем очень-очень скучать по Мидж.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке