Опубликовано 14 июня 2023, 20:01
6 мин.

5 причин смотреть сериал «Открытый брак»

Поделиться:
5 причин смотреть сериал «Открытый брак»

Завтра в Okko выходят две первые серии драмы о необычном семейном эксперименте «Открытый брак». Сева и Оксана в исполнении Антона Васильева и Марины Александровой женаты почти 20 лет, былой страсти давно нет. Чтобы вернуть прежние чувства, супруги решают попробовать открытый брак. Находим 5 причин посмотреть откровенный сериал об узнаваемых героях в непростых обстоятельствах.

Кризис семейной жизни

Современная Москва. Оксана (Марина Александрова) и Сева (Антон Васильев) живут в просторной квартире, у пары трое детей: Даша (Юлия Гаврилина), Кира (Маргарита Силаева) и Тоша (Максим Матузный). Сева работает в инвестиционной компании, а Оксана — редактор книг. Накануне 20-летия свадьбы на пару сваливается ворох проблем. Оксана трудится над книгой «Открытый брак», которую написал молодой автор Артём Арсентьев (Артур Бесчастный). Писатель спокойно делится с читателями своими любовными похождениями. А Оксана как раз не чувствует себя любимой и желанной. Сева же вложил и свои деньги, и средства капризного клиента (Гоша Куценко) в компанию, акции которой заметно просели. В худшем случае придется продавать квартиру, но жене муж ничего не говорит. Оксана изменяет Севе с Артёмом, о чём узнаёт супруг. Жена давно подозревает, что муж неверен, и опасения подтверждаются. Чтобы освежить отношения и спасти брак, супруги решаются на эксперимент. Они совместно разрабатывают правила и пускаются в авантюру под названием «Открытый брак». Никто не знает, куда новые вводные их приведут.

Режиссером сериала выступил Иван Китаев («Бывшие», «Без правил», «Что и требовалось доказать» и «Семейный бизнес»), который уже не раз препарировал отношения. Сценарий написали Анна Курбатова («Жену вызывали?», «Дополнительный урок») и Анна Соболевская («На острие» и «Моя ужасная сестра»). Сериал показывает героев в знакомой и понятной ситуации, когда в отношениях нет былых эмоций, а любовь фактически сменилась привычкой. Но ведь и Оксана, и Сева всё еще молоды и хотят каждый день проводить ярко. Ведь ни в 40, ни в 50 жизнь не заканчивается. Супруги чувствуют усталость друг от друга и ищут пути выхода из кризиса.

Популярная тема полиамории

Кадр из сериала «Открытый брак»

В последние годы фильмов и сериалов на тему полиамории (вспомним хотя бы «Свободные отношения» и «AMORE MORE») становится всё больше. При таких отношениях по взаимному согласию у супругов есть любовные отношения с другими партнерами. Это острый и любопытный сюжет, вызывающий дискуссию. И, конечно, никакого однозначного ответа на вопрос, могут ли полиаморные отношения спасти застойные отношения, никогда не будет. На интриге, останутся ли в итоге вместе Сева и Оксана, держится весь сериал.

Трудно однозначно сказать, как к полиамории относятся авторы проекта. Они точно не являются ее однозначными противниками, но в то же время наглядно показывают возможные неприятные последствия. Оксана и Сева увлекаются новыми бурными романами и совершенно забывают о детях, которые в школе сталкиваются с различными проблемами и не знают, к кому могут обратиться, ведь родителей вечно нет дома. Очевидно, что никакие договоры (а супруги даже подписывают Конституцию открытого брака) неспособны вычеркнуть из уравнения эмоции и чувства. И муж, и жена всё равно ревнуют к другим. А если бы они не испытывали никаких чувств, это бы означало только то, что их отношениям уже пришел конец, брак не спасти. Поскольку на каком-то глубинном уровне Оксана и Сева хотят быть вместе, но не знают, как еще и оставаться счастливыми, за непредсказуемым развитием их отношений следить всегда любопытно.

Множество узнаваемых типажей

Сериал «Открытый брак», 2023

Да, в центре внимания авторов отношения Севы и Оксаны, но также присутствуют их друзья и новые партнеры. Фактически сериал представляет собой поток историй из жизни обеспеченного современного жителя крупного города. Сева — классический бабник, который не пропускает ни одной юбки, но в то же время хочет сохранять отношения и активно занимается воспитанием детей. Вот только если ему изменяет супруга, муж бесится и не считает это нормой. Оксана всю себя посвящает работе и дому, а потом часто забывает о любви и сексе. На открытый брак она решается только от безысходности, потому что чувствует, что ей как будто не 40, а уже все 100 лет.

Ничего общего нет у лучших подруг Оксаны — Иры (Ксения Каталымова) и Ани (Полина Максимова). Если первая работает гинекологом и мчится после работы домой к семье, то вторая постоянно веселится, не ищет длительных отношений и довольствуется короткими красочными романами.

Автор книги «Открытый брак» Артём (Артур Бесчастный) — альфа-самец, которому обязательно необходимо раструбить всем о своих подвигах в постели. Школьный психолог Алина (Софья Лебедева) уже несколько лет крутит роман с Севой и рассчитывает, что однажды любовник обязательно бросит ради нее жену. Ждать так можно очень долго. Старшая дочь Севы и Оксаны Даша влюбляется в женатого Глеба (Владимир Яглыч) и параллельно ищет себя. Девушка оканчивает школу и не хочет принимать поспешных решений, которые определят ее жизнь на десятки лет вперед.

«Открытый брак» не предлагает экстраординарных обстоятельств и не живописует трудновообразимых героев. Это настоящий концентрат различных вариантов отношений со смешными и трагическими ситуациями.

Эротические сцены и сексуальное напряжение

Марина Александрова в сериале «Открытый брак»

В каждой серии обязательно есть постельные сцены. Но это не эротика ради эротики, хоть, конечно, создатели хотят порадовать определенный сегмент аудитории пикантными эпизодами. Постельные сцены, с одной стороны, раскрывают внутренний мир героев, а с другой — вытекают из сюжета, задают ритм всему повествованию. Если даже на экране нет голых тел, то всё равно чувствуется висящее в воздухе напряжение. И Оксана, и Сева жаждут приключений, раз представилась такая возможность. Они показаны охотниками, у которых начался самый горячий сезон.

Без откровенных моментов сериалу об отношениях не хватало бы огня, тем более что это, безусловно, важная составляющая жизни любого человека. Так почему же кино должно закрывать глаза и делать вид, что секса нет совсем? В конце концов, это ведь проявление страсти, желаний, драйв. Едва ли «Открытый брак» демонстрирует новые грани эротического кинематографа, но сериал профессионально снят и не является беспорядочным набором постельных сцен. У каждого подобного эпизода есть предпосылки и последствия.

Удачно подобранный актерский состав

«Открытый брак», 2023

Старшую дочь Севы и Оксаны сыграла блогер, певица и телеведущая Юлия Гаврилина, также известная как Юлька Шпулька и просто как GAVRILINA. Для Гаврилиной роль в «Открытом браке» стала одной из первых больших. По-новому раскрывается Марина Александрова, которая какое-то время назад постоянно снималась в однообразных исторических сериалах, а теперь на подъеме. Антон Васильев убедителен в образе получающего от жизни все возможные удовольствия мужчины, которому впервые приходится попотеть, чтобы сохранить семью и работу. Впечатляет раскрепощенный и забавный Артур Бесчастный. Рядом с ним партнерша по сериалу «Мир! Дружба! Жвачка» Ксения Каталымова. Роковую красотку играет Софья Лебедева («1703» и «Тетрис»). А Полина Максимова («Оффлайн» и «Без меня») преображается в вечную тусовщицу, скрывающую внутреннюю пустоту и тоску.

Отличный актерский состав позволяет проникнуться извилистой историей и с интересом наблюдать за развитием событий. «Открытый брак» предлагает неоднозначный, объемный взгляд на отношения. Есть как женская, так и мужская оптика. Проект касается многих тем: длительные отношения, проблемы в браке, поиск себя, секс, финансовые трудности, рефлексия, взаимоотношения с детьми и друзьями. А баланс между комедией и драмой не дает заскучать.

Открытый брак
Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
2023, Комедии, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Иван КитаевГлавные роли: Марина Александрова, Антон Васильев, Владимир Яглыч, Полина Максимова, Гоша Куценко, Юлия Гаврилина

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке