Опубликовано 21 октября 2022, 09:52
5 мин.

5 причин смотреть сериал «Кунгур»

Поделиться:
5 причин смотреть сериал «Кунгур»

В подписке Okko вышли два первых эпизода детективного сериала «Кунгур». Премьера проекта состоялась на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон». В первом сезоне сериала 12 эпизодов. Находим 5 причин обратить внимание на «Кунгур», в котором любовь соседствует с расследованием убийства.

Кунгур
Рейтинг: 7.6
2022, Криминальное, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сергей ПоповГлавные роли: Виктор Сухоруков, Александр Голубев, Дмитрий Куличков, Борис Невзоров, Иван Стебунов, Виктория Романенко

Увлекательное расследование

Отсидев восемь лет за преступление, которого он не совершал, в родной поселок Рыбачий, что на берегу моря, возвращается Егор (Евгений Морозов). Местные не рады, что мужчина после тюрьмы не уехал куда-то подальше. Можно было хотя бы перебраться в соседний населенный пункт под названием Кунгур. Бывшая жена Егора Анна (Виктория Романенко) успела выйти замуж во второй раз — за главного местного бизнесмена Виктора (Евгений Харитонов). Сын бывшего зэка Леша (Севастьян Бугаев) считает Виктора отцом, а настоящего папу не знает. Вернувшемуся домой Егору трудно освоиться: работу давать никто не хочет, в любой момент готовы побить, почти все жители Рыбачьего считают его убийцей, а потому косо смотрят. Невинно осужденный понимает, что против него восемь лет назад сплели заговор. Кто-то должен знать правду. Чтобы доказать непричастность к преступлению, Егору предстоит найти настоящего убийцу.

Премьера сериала «Кунгур»

Восемь лет назад главного героя арестовали прямо в день свадьбы с Анной. Тогда Егор услышал крики и побежал на помощь брату невесты Генке. Молодой человек лежал в луже крови, выстрел был прямо в лицо. Сегодня освободившийся зэк раскрывает не один секрет вроде бы тихого поселка, в котором все друг друга знают. Егор тщательно восстанавливает события восьмилетней давности и постепенно распутывает сложный клубок. В «Кунгуре» сразу несколько тайн. И пытаясь найти разгадку первой и важной для себя лично, Егор набредает на продажу наркотиков, разборки криминальных группировок и другие прегрешения местных и заезжих гостей. Разгадка событий восьмилетней давности удивит зрителей.

Один против всех

Егор возвращается в Рыбачий с ярлыком преступника. Его не берут на работу (даже самую простую и низкооплачиваемую), не сдают дом или комнату. Все местные жители настроены против него и недвусмысленно советуют ему уехать куда подальше. Егор выступает в роли классического героя боевика или вестерна, чужака, которому действиями предстоит завоевать доверие и уважение односельчан. Постепенно вчерашнему зэку удается убедить жителей поселка в своей честности. В планах у Егора на рыболовецком судне выходить в море, составляя конкуренцию Виктору. Постепенно вышедший на свободу мужчину хочет наладить отношения с сыном Лешей и его мамой Анной.

Кадр из сериала «Кунгур»

Рыбачий — место, где не только можно перечеркнуть прошлое, но и ценятся дела, а не слова. На самом деле жители поселка — люди не злые, они рады встать на сторону слабого, но привыкли следовать общественному мнению. Свое мнение здесь есть далеко не у всех. Егор впечатляет людей несгибаемостью характера и нежеланием идти легким путем. Ведь он мог бы просто уехать, формально признав свою вину, и строить будущее где-то в других краях. Но главному герою принципиально важно докопаться до правды и доказать всем, что они ошибались. Егор хочет, чтобы его поминали добрым словом, а не кричали проклятия вслед.

Любовный треугольник

Егор и Анна любили друг друга и должны были жить долго и счастливо, воспитывая общего ребенка. В итоге же жених оказался в тюрьме, а невеста недолго горевала и вышла замуж за другого. Виктор — главный в этих краях. Он крупный бизнесмен и дает местным работу. Если хочешь жить в достатке, лучше с Виктором не ссориться. Анна выбрала надежную опору, хоть и не ясно, насколько она любит мужа. Может быть, прошлая страсть к Егору не угасла и только ждет подходящего часа.

Сериал «Кунгур»

Классический любовный треугольник развивается на детективном фоне. Если Егор сможет доказать свою невиновность и ошибки следствия, его шансы на личное счастье резко увеличиваются. Ставки высоки. Виктор в исполнении демонического Евгения Харитонова едва контролирует свой гнев, орет на окружающих по любому поводу и не очень-то скрывает раздражения в связи с возвращением врага, которого он уже не ожидал снова увидеть в поселке Рыбачий. Последнее слово, конечно, останется за сильной женщиной. Пусть Анна привыкла к высокому уровню жизни, а Егор гол как сокол, да и его дальнейшие перспективы не ясны, сердцу не прикажешь. Выбор может стать неожиданностью.

Маленький рыбацкий поселок как слепок России

Поселок Рыбачий находится на берегу моря и словно бы на краю Земли. Это своего рода фронтир, классическая локация для вестернов. Рыбачий — место, куда приезжают либо отчаявшиеся, либо лихие люди. У этого места есть туристический потенциал, рыбы в море полно, от пейзажей захватывает дух, но развития нет уже давно. Цивилизация сюда так и не пришла, поселок так и живет по собственным правилам и не очень-то рад гостям. Как и во всей России, здесь процветают коррупция, право смелого и полубандитские порядки. Формально в поселке есть страж порядка — участковый Сергей Головин (Александр Голубев), но местные прекрасно знают, кто на самом деле хозяин, — Виктор.

Сериал «Кунгур»

В населенном пункте у моря все привыкли рассчитывать на себя. Ждать подачек со стороны не приходится. Любые горести и трудности заливаются водкой, а любителей накатить стопочку-другую-третью здесь хватает. Местные не привыкли рефлексировать и не собираются смещать Виктора с воображаемого престола. Пожалуй, властная авторитарная рука даже нужна — так считает большинство. А иначе народ совсем сопьется и ничего делать не будет. Уж лучше диктатура, чем свобода и перемены. Забавно, что среди местных находятся и либералы, и вещающие о тлетворном влиянии Запада.

Понятная проблематика, узнаваемые персонажи

Все эпизоды сериала снял режиссер Сергей Попов («Мосгаз. Западня», «Заключение», «Седьмая руна» и «Фурцева. Легенда о Екатерине»). В кадре, помимо Харитонова, Морозова и Романенко, появляются Виктор СухоруковАнна Котова-ДерябинаИван СтебуновВладислав ВетровБорис НевзоровВалентина Мазунина и другие. Быт героев скромен, развлечений по минимуму, зато сплетен хватает.

Кадр из сериала «Кунгур»

«Кунгур» никак нельзя назвать откровением даже среди отечественных сериалов. Это очень понятная детективная история с несколькими сюжетными поворотами, сильной любовной линией и забавными запоминающимися персонажами. Проекту присуща народная эстетика. В кадре далеко не леди в вечерних платьях, а сельские жительницы в платках, ватниках и цветастых нарядах. Мужское население отмечено печатью пристрастия к крепким напиткам. На жизнь в поселке Рыбачий зарабатывают или рыбалкой, или продажей овощей с огорода. Богатых единицы. Местные уже смирились с участью и не думают о масштабных изменениях. Жизнь здесь течет размеренно. Кажется, что так будет всегда. Но потом в пространство застоявшегося болота вторгается герой, который хочет всех растормошить и даже дарит отчаявшимся надежду. А вдруг справедливость все-таки возможна? Это же всё меняет.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке