Опубликовано 23 сентября 2022, 18:18

5 причин смотреть сериал «Химера»

Поделиться:
5 причин смотреть сериал «Химера»

В подписке Okko появились все 10 эпизодов захватывающей криминальной саги «Химера» про борьбу с наркотиками и построение крайне опасного нелегального бизнеса. Рассказываем, почему проект может понравиться поклонникам сложно устроенных драматических сериалов со множеством противоречивых персонажей.

Химера
Рейтинг: 7.7IMDb: 7.1
2022, Криминальное, Драмы, Триллеры, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Душан ГлигоровГлавные роли: Эльдар Калимулин, Александр Кузнецов, Лукерья Ильяшенко, Егор Корешков, Андрей Смирнов, Василий Михайлов

Масштабная криминальная сага с голливудским размахом

В Петербурге в 2012 году начался кровавый передел наркобизнеса. Владеющий грузовым портом, а потому контролирующий все поставки запрещенных препаратов Татарин (Андрей Смирнов) уже очень стар, к тому же вынужден ухаживать за страдающей деменцией женой. С сыном Евгением (Егор Корешков) у него хорошие отношения, но патриарх семьи не хочет впутывать отпрыска в свои дела. Противостоит Татарину грозный выходец из Средней Азии Рахмон (Игорь Миркурбанов). Последние годы они были партнерами, но сейчас Рахмон почуял реальную возможность прибрать к рукам весь наркобизнес в городе. А такой шанс упускать никак нельзя.

Пока работающие по старинке наркобизнесмены воюют за трон, молодой человек с расстройством аутистического спектра Дима, он же Джус (Эльдар Калимулин), живет с мамой-уборщицей и младшим братиком, отстающим в развитии. Парень вынужден стать наркокурьером, но очень быстро понимает, насколько это опасная работа. Тогда он придумывает безопасный и бесконтактный способ взаимодействия с клиентами. Фактически Дима придумывает закладки. Вместе с новыми знакомыми (а изначально его дилерами) Йодой (Василий Михайлов) и Химерой (Ангелина Загребина) он открывает сайт, сохраняя анонимность торговцев наркотиками. Для мира запрещенных веществ это настоящая революция.

Кадр из сериала «Химера»

Кадр из сериала «Химера»

Из Екатеринбурга в Петербург приезжает майор наркоконтроля Константин Коньков (Александр Кузнецов). На Урале его ждут жена и сын, которому нужна трансплантация почки. Только тогда у малыша появится шанс на нормальную жизнь. Костя хочет искоренить наркобизнес и не остановится, пока не доберется до самой верхушки пирамиды. Майор знакомится с журналисткой Ксюшей (Лукерья Ильяшенко), которая как раз пишет статьи про наркотики и даже готовится снимать документальный фильм о насущной проблеме. Коньков уверен, что это будет взаимовыгодное сотрудничество, к тому же между молодыми людьми возникают чувства.

В «Химере» минимум три сюжетные линии и множество героев, которых так или иначе объединяют наркотики и жажда власти. С одной стороны, борьба за власть и многомиллиардный бизнес, с другой — попытки правоохранительных органов противостоять преступникам и продвинутым технологиям. Вот только в криминальных разборках, особенно столь масштабных, граница между добром и злом размыта. Все становятся серыми, неоднозначными. Сериал отличает нежелание делить героев на положительных и отрицательных.

Погружение в построение прибыльного, но опасного бизнеса

«Химера» изнутри показывает опасный и сказочно прибыльный мир наркобизнеса. Буквально в одну минуту можно разбогатеть, а в следующую — лишиться жизни. Сериал рассказывает и о производстве, и о сбыте запрещенных препаратов, и о борьбе с дилерами и пушерами, и о борьбе за титул короля наркомира. В «Химере» представлена вся разветвленная система, благодаря которой страдают простые люди. Проект ни в коем случае не восхваляет игроков опасного бизнеса, а, наоборот, приближает камеру вплотную, чтобы в ужасе отшатнуться.

Кадр из сериала «Химера»

Кадр из сериала «Химера»

Именно как криминальному сериалу «Химере» необходимы все подробности, чтобы история была более достоверной, чтобы были понятнее мотивы главных героев. Проект концентрирует внимание даже не на наркотиках, а на стремлениях полицейских, наркобаронов и начинающих инноваторов стать первыми, заработать побольше денег. Пожалуй, только майор Коньков понимает, что случается с покупателями запрещенных веществ. Остальные же персонажи воспринимают незаконное дело как бизнес, не более того.

Семья под ударом

В «Химере» только у Рахмона нет родственников, о которых он заботится. Коньков переживает за годовалого сына, Джус пытается спасти младшего брата, Татарин защищает сына, да и у героя Егора Корешкова маленькие дети. И каждый персонаж оправдывает свои поступки стремлением защитить семью, сделать жизнь близких лучше. И для достижения благой цели все средства хороши. Да, в криминальных сериалах злодеи часто прикрываются заботой о семье, но это понятная мотивация. Примерить на себя ее может каждый зритель.

Кадр из сериала «Химера»

Кадр из сериала «Химера»

И, конечно, заботясь о семье, сталкивающиеся с наркобизнесом постепенно отдаляются от родственников, которые уже не узнают близких. «Химера» убедительно показывает, как желание власти и денег кардинально меняет людей. Вчера Джус был забитым программистом без работы и перспектив, сегодня он напоминает Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие».

Прекрасно проработанный сценарий Олега Маловичко

Олег Маловичко — один из самых знаменитых и востребованных сценаристов в России сегодня. Он работал над сериалами «Хрустальный», «Нулевой пациент» и «Метод», а также фильмами «Спутник», «Вторжение» и «Лед». Вместе с режиссером Душаном Глигоровым они снимали «Хрустальный». Маловичко прекрасно держит ритм и сцены с погонями и перестрелками чередует с напряженными разговорами. На кону всегда стоят человеческие жизни.

Кадр из сериала «Химера»

Кадр из сериала «Химера»

В «Химере» широкий спектр противоречивых героев, ошибающихся, рискующих и по-своему обаятельных. Татарин подкупает мудростью, Рахмон грозен и беспощаден, Коньков — отчаявшийся человек, которому нечего терять, а Джус — настоящий стартапер, которого зажгла идея. Маловичко сплетает несколько сюжетных линий в тугой клубок, в котором любой поворот затрагивает других действующих лиц. Инициатива постоянно переходит из одних рук в другие. Победителя предсказать невозможно.

Погони, перестрелки и напряжение

«Химера» снята с голливудским размахом. В каждом эпизоде обязательно происходят значимые события, и это не просто разговоры на повышенных тонах. В сериале нет неприкасаемых, так что не удивляйтесь, когда вроде бы ключевой персонаж погибает в перестрелке или в результате рейда органов. Авторы понимают, насколько опасную игру ведут наркобароны и полицейские. Мир наркотиков жесток, а проект не пытается его романтизировать, у всех руки по локоть в крови.

Кадр из сериала «Химера»

Кадр из сериала «Химера»

«Химера» впечатляет и продуманностью сценария, и экшеном. Причем одно дополняет другое. Другая напрашивающаяся аналогия — «Озарк», в котором, как и в российском сериале, выбираясь из одной передряги, герои загоняют себя в новую, еще более безнадежную. Мир наркотиков напоминает трясину, из которой невозможно выбраться. Какие бы движения ты ни совершал, становится только хуже. «Химера» обязательно понравится любителям остросюжетных криминальных сериалов, в которых сочетаются проработка персонажей, мощный социальный посыл и впечатляющие эпизоды открытых столкновений противоборствующих сторон.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке