Опубликовано 03 октября 2022, 18:38

5 причин смотреть сериал «1703»

Поделиться:
5 причин смотреть сериал «1703»

В подписке Okko вышел первый эпизод черной комедии «1703» с Гошей Куценко и Кузьмой Сапрыкиным. Один из самых ожидаемых сериалов осени состоит из 8 эпизодов. Новые серии будут выходить каждый четверг. Находим как минимум 5 причин, чтобы начать смотреть проект об инфернальном Петербурге и его фриковатых обитателях.

Страшно смешное расследование

Юный и неопытный Вадик (Кузьма Сапрыкин) только что закончил Академию МВД и переехал из Москвы в Петербург. В городе на Неве молодого человека ждет невеста Маша (Софья Лебедева). В напарники Вадику ставят служащего уже 22 года капитана Гошу (Гоша Куценко). Опытный опер не пьет уже несколько месяцев, а потому настроение у него резко ухудшилось. В машине Гоши по кругу играют 10 хитов Татьяны Булановой. Первым делом новообразованного тандема становится исчезновение трупа вебкам-модели Жанны из морга. Кому вообще может понадобиться человеческое тело и зачем? Лучшими друзьями Жанны были коллеги по бизнесу — трансвестит Родион (Павел Табаков) и девушка Аврора (Варвара Феофанова). Родион — сбежавший от отца сын Гоши. Он пьет гормональные таблетки и готовится к операции по смене пола, чего папа страшно стыдится и пытается силой переубедить молодого человека. Напарников ждут невероятные приключения на улицах ночного и потустороннего Петербурга. Этот город не всем по зубам.

Кадр из сериала «1703»

Кадр из сериала «1703»

Само расследование — поиски исчезнувшего трупа — сразу же задает высокий градус безумия всему сериалу. Среди рабочих версий: вмешательство масонов, сатанистов, каннибалов и не только. В «1703» невозможно предсказать, куда дело заведет полицейских, а реальность и сюрреалистические видения переплетаются с первых же минут. По городу почему-то бродят слоны, действие происходит исключительно в ночное время, а в темноте Петербург захватывают самые странные персонажи.

Обаятельные, но странные напарники берутся за дело

В центре зрительского внимания непохожие друг на друга полицейские: Гоша и Вадик. Только абсурдное расследование исчезновения трупов из петербургского морга могло свести вместе этих героев. Гоше в районе 50, он одинок (жена спала с родным братом), носит исключительно кожаную куртку, слушает по кругу Татьяну Буланову, в завязке, любит «Место встречи изменить нельзя» и восхищается Глебом Жегловым. Вадик вообще не хочет быть ментом, а мечтает о карьере стендапера, во всём слушает папу (большую шишку из Москвы) и невесту, не ест мяса, в сравнении с опытным напарником выглядит слабаком, который точно не выстрелит в подозреваемого. Один представляет Петербург, другой — столицу. Противостояние двух крупнейших мегаполисов России играет ключевую роль в развитии сюжета. Кажется, между ними не может быть ничего общего и хуже напарников придумать нельзя.

Кадр из сериала «1703»

Кадр из сериала «1703»

По классике кинобромансов, Гоша и Вадик пусть и не становятся друзьями, но сближаются. Опытный опер невольно начинает лучше понимать молодое поколение, а через нового коллегу даже пытается разобраться в чувствах сына, которого он толком не знает. Обаятельны и смешны и персонаж Гоши Куценко, и герой в исполнении Кузьмы Сапрыкина. Оба актера демонстрируют недюжинный комедийный талант. Ни Вадика, ни Гошу нельзя назвать однозначно положительными персонажами. Москвич уж слишком покорен и неподготовлен к оперативной работе, петербуржец раз за разом переступает закон и сливается с преступниками, которых он ловит. Как помните, Володя Шарапов был разочарован наставником, когда заметил точно такие же действия Жеглова. Без талантливой парочки действие бы провисало, но даже дежурная поездка в машине становится маленьким забавным спектаклем на двоих.

Петербург — одно из главных действующих лиц

Необъяснимые, абсурдные и забавные события «1703» разворачиваются в Петербурге. Страшное дополняет смешное. Еще в произведениях Достоевского и Гоголя город на Неве представал местом, в котором происходят необъяснимые вещи. То нос майора Ковалева заживет собственной жизнью, то бедный студент словно бы от летней духоты решится проверить безумную теорию и убить старуху-процентщицу. Петербург — город инфернальный, мрачный, с богатой историей, мифами, легендами. Здесь возможно всё. Если уж в России завелись сатанисты и масоны, да еще заинтересовались человеческими трупами, то место им в городе белых ночей.

Кадр из сериала «1703»

Кадр из сериала «1703»

Режиссер Сергей Сенцов и сценарист Денис Артамонов создают удивительный образ Петербурга. В кадр не проникает естественный свет, разве что неоновый, от многочисленных зазывающих рекламных вывесок. Даже в интерьерах герои раз за разом оказываются в темно-красных или коричневых декорациях. «1703» можно было бы назвать неонуарным детективом, но расследование всегда идет в ногу с абсурдными комическими ситуациями и появлением эксцентричных персонажей. Градус абсурда увеличивается, но при этом напряжение и желание узнать, кто же на самом деле стоит за похищением трупов, не ослабевают.

Удивительные актеры второго плана

Большая часть внимания заслуженно достается Гоше Куценко и Кузьме Сапрыкину, но именно богатый объемный второй план превращает «1703» в столь яркое и самобытное зрелище. Руководит Гошей и Вадиком полковник Порфирин (Андрей Федорцов). Начальник мучается простатитом, держится за высокую должность и пытается играть на опережение в любых кознях внутри отдела. Федорцов словно бы продолжил служить в петербургской полиции после «Убойной силы» и добрался до полковничьего чина. Варвара Феофанова играет дерзкую, сексуальную и загадочную Аврору, которая и конкурирует с невестой Машей за внимание Владика, и помогает напарникам в расследовании. Сама Маша в исполнении Софьи Лебедевой — суккуб, высасывающий из жениха все соки.

Кадр из сериала «1703»

Кадр из сериала «1703»

В роли мрачного музыканта Ромы на экране появляется певец Шарлот. Отдельного упоминания заслуживает песня «Моя оборона» в его исполнении. У пропавшей вебкам-модели обнаруживается дядя — не расстающийся с вейпом прогрессивный священник (Николай Фоменко). Вместе с Авророй работает трансвестит Родион — смелая и непривычная роль Павла Табакова. Роза Хайруллина по традиции играет инопланетянку, ворующую вещи у прихожан церкви. Также в «1703» снялись комик Илья Соболев, баскетболист Павел Подкользин, Эвелина Блёданс, Иван Купреенко и многие другие. Даже в незначительном эпизоде на экране может появиться знакомое лицо.

Множество забавных шуток, которые обязательно уйдут в народ

Кадр из сериала «1703»

Кадр из сериала «1703»

«1703» впечатляет смелым, актуальным и черным юмором. Кажется, персонаж Куценко в любую минуту готов покончить с собой, потому что смысла в окружающей его реальности всё равно не видит. Вадик же, наоборот, почти что наивный ангелок, который вступает во взрослый мир, к тому же окрылен любовью и представляет себе грядущую свадьбу. Уже противоположные взгляды на мир рождают забавные ситуации. Но не стоит забывать и о сексуально озабоченном коллеге Мироне, умеющем ввернуть едкое острое словцо Авроре, или же многочисленных фриках ночного Петербурга. Кладезь шуток — поездки Гоши и Вадика в машине. Нотки абсурда вносят нестареющие (по крайней мере по мнению старшего напарника) хиты Татьяны Булановой.

Сериал Сергея Сенцова обязательно порадует поклонников юмора на грани фола. Объектом для шуток может стать любая тема, никаких исключений нет. Хочется, конечно, чтобы трупы из петербургского морга перестали пропадать, но в абсурдно-мрачной вселенной «1703» это точно не самое главное.

1703
Рейтинг: 7.5IMDb: 7.3
2022, Комедии, Детективы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сергей СенцовГлавные роли: Кузьма Сапрыкин, Гоша Куценко, Софья Лебедева, Павел Табаков, Варвара Феофанова, Роза Хайруллина

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке