Опубликовано 24 апреля 2023, 14:17
9 мин.

10 интересных фактов о жизни и творчестве Барбры Стрейзанд

Поделиться:
10 интересных фактов о жизни и творчестве Барбры Стрейзанд

Если и есть в Голливуде еще живые легенды, то одна из них, без сомнения, великолепная Барбра Стрейзанд, которой сегодня исполняется 81 год. Говорить о ее заслугах можно долго: она и актриса, и певица, и даже политическая активистка, на счету которой множество побед и свершений. Когда-то, сыграв небольшую роль в бродвейской постановке, она нанесла себя на карту американской культуры, после чего записала десятки музыкальных альбомов, сыграла в огромном количестве фильмов и даже успела отличиться и дать название социальному феномену. Вспоминаем 10 интересных фактов о жизни и творчестве Барбры, о которых вы могли не знать.

Барбра — одна из самых коммерчески успешных женщин в шоу-бизнесе

Если верить «Википедии», то Барбра Стрейзанд продала около 150 миллионов копий своих альбомов по всему миру. Для сравнения: Бейонсе, Тейлор Свифт и Уитни Хьюстон продали более 200 млн копий каждая, а Мадонна и Рианна и вовсе более 250 млн копий. Но данные по мировым отчетам сильно разнятся: согласно официальному источнику, в США Стрейзанд уступает только Мэрайе Кэри (68,5 млн против 74 млн), оставляя молодых поп-звезд далеко позади.

Кроме того, Барбра — единственная певица в истории, которая возглавляла со своими альбомами топ Billboard 200 более полувека подряд, с 1960-х по 2010-е годы. Ее дебютный альбом получил две премии «Грэмми», а всего за свою музыкальную карьеру Стрейзанд записала 36 студийных альбомов, 11 live-альбомов и 15 саундтреков.

Ее настоящее имяБарбара, которое она специально изменила

10 интересных фактов о жизни и творчестве Барбры Стрейзанд

Фото: Harry Benson/Express/Getty Images

Если вам кажется, что Барбра — это странное имя, которого не существует в природе, то вы правы, его придумала сама артистка. Барбара Джоан Стрейзанд родилась в 1942 году в Бруклине, штат Нью-Йорк, в семье еврейских иммигрантов, которые прибыли в США из Восточной Европы. В 18 лет она уже точно знала, что хочет стать звездой, поэтому начала думать над тем, как ей выделиться на фоне остальных начинающих звезд. Стрейзанд не придумала ничего лучше, чем просто убрать одну букву «а» из своего имени, и с тех пор ее официально зовут Барбра. 

В интервью Джимми Фэллону она рассказывала, что продюсеры изначально хотели изменить ее фамилию. «Люди хотели, чтобы меня звали Барбара Сэндс. Я подумала: „Что? Нет. Моя фамилия Стрейзанд, я не хочу ее менять“». В итоге она оставила две буквы «а» в имени вместо трех, посчитав это изменение достаточным и делающим ее уникальной, но в то же время незначительным, чтобы в итоге остаться собой.

Барбра Стрейзанд — одна из самых титулованных женщин в искусстве

10 интересных фактов о жизни и творчестве Барбры Стрейзанд

Фото: Alex Wong/Getty Images

В шоу-бизнесе существует аббревиатура E.G.O.T — в честь заглавных букв самых престижных премий в мире искусства: «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони». Получить все четыре награды считается невероятно почетным, и мало кто удостаивался подобной роскоши. Среди обладательниц премий E.G.O.T — Одри Хепберн, Вупи Голдберг, Дженнифер Хадсон, Виола Дэвис. Барбра Стрейзанд — одна из них. 

Барбра — единственная артистка, которая также получила премию Гильдии режиссеров Америки, «Золотой глобус», Национальную медаль искусств, награду Пибоди, а также Французский орден Почетного легиона и премию Американского института кино за заслуги. В 2015 году президент Барак Обама вручил Стрейзанд Президентскую медаль Свободы — одну из двух высших наград, присуждаемых гражданским лицам. Большая нагрудная звезда вручается тем, кто внес существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира, а также в общественную и культурную жизнь страны.

Барбра выиграла «Оскар» как лучшая актриса после первой же роли

Многим актрисам приходится усердно работать и ждать годами, прежде чем Американская академия, вручающая престижные «Оскары», обратит на них внимание. Одна только номинация на награду считается почетным делом, не говоря уже о самой победе. Получить номинацию как лучшая актриса за свою первую же роль, да еще и выиграть ее — кажется совсем невероятным. Барбре Стрейзанд удалось и это. Стоит отметить, что подобной чести также удостаивалась Джули Эндрюс в 1965 году за роль в «Мэри Поппинс». Но, как правило, первая номинация на «Оскар» (да еще и за дебютную роль в карьере) крайне редко заканчивается победой в основной женской номинации. Ситуация с актрисами второго плана, кстати, здесь намного более радужная — они получают награду Киноакадемии чаще.

Первую роль в кино Стрейзанд исполнила в 1968 году в музыкальной комедии «Смешная девчонка» режиссера Уильяма Уайлера. Картина основана на одноименном мюзикле о жизни и карьере американской комедийной актрисы Фанни Брайс. Сценарий был написан специально для Барбры, которую композитор Жюль Стайн заметил на Бродвее. После роли Фанни и последовавшего за ней «Оскара» Стрейзанд стала знаменита на весь мир.

Барбра Стрейзанд — первая женщина-композитор, выигравшая «Оскар»

Кадр из фильма «Звезда родилась»

Кадр из фильма «Звезда родилась»

реж. Фрэнк Пирсон, 1976

Да, о регалиях Барбры Стрейзанд сказано уже немало, однако уместить их все в один пункт было бы преступлением. Помимо большого количества наград за разнообразные заслуги и творческие удачи, у Барбры есть еще несколько личных и уникальных достижений. Например, она стала первой женщиной, которая получила премию «Оскар» в 1977 году как композитор фильма «Звезда родилась» (одного из ремейков картины 1937 года, в числе которых также есть совместная работа Брэдли Купера и Леди Гаги). 

Стрейзанд не только сыграла в фильме главную роль, но также самостоятельно исполнила композиции своей героини, которые сочинила в соавторстве с другими музыкантами. Заглавную песню Evergreen Стрейзанд записала вместе с автором текста Полом Уильямсом и получила за нее две премии «Грэмми», «Золотой глобус»
и «Оскар». 

Барбра могла стать первой леди Канады

10 интересных фактов о жизни и творчестве Барбры Стрейзанд

Фото: Bettmann

В самом начале карьеры, в 1960–1970 годах, Барбра Стрейзанд встречалась с премьер-министром Канады Пьером Эллиоттом Трюдо, отцом нынешнего премьера Джастина Трюдо. Влюбленный в талантливую артистку политик даже сделал ей предложение, но в итоге пара рассталась, а Трюдо уже спустя год пошел под венец с другой. Тем не менее Пьер и Барбра остались в хороших отношениях. 

Много лет спустя Стрейзанд даже рассказывала о том, как повлияла на политика после их расставания: «Я познакомила Пьера с архитектурой ар-деко, так как в то время строила дом в этом стиле. Ему стало интересно, он увлекся этой темой, а вскоре сам купил настоящую резиденцию в стиле ар-деко, это был Дом Кормье! Я не успела посмотреть его, пока Пьер был жив. Но когда мой муж (актер Джеймс Бролин. — Прим. ред.) снимался в Монреале, я поехала к нему и связалась с Джастином [Трюдо]. Таким образом я познакомилась с Джастином и впервые увидела дом его покойного отца в стиле ар-деко, на покупку которого его когда-то вдохновила».

В подвале дома у Барбры есть собственный торговый центр

Кадр из фильма «Знакомство с Факерами»

Кадр из фильма «Знакомство с Факерами»

реж. Джей Роуч, 2004

Стрейзанд может позволить себе всё, даже личный торговый центр под своим особняком. В нем есть сувенирная лавка, магазин антикварной одежды, магазин кукол и лавка сладостей, где подают замороженный йогурт и попкорн гостям, которых актриса приглашает на кинопоказы. Если и это не впечатляет, то вот еще: в каждом магазине есть старомодные витрины, основная цель которых — хранить обширную коллекцию предметов, которые Барбра накопила за годы своей карьеры. «Вместо того чтобы просто хранить свои вещи в подвале, я могу создать целую улицу магазинов и выставлять их напоказ», — говорила Стрейзанд журналу Harper’s Bazaar в 2010 году.

Создателю «Американской истории ужасов» Райану Мёрфи довелось побывать в этом загадочном месте, после чего он рассказал: «Мы с Леди Гагой, Джоном Траволтой и его женой были приглашены на ужин к Барбре и Джошу, и после застолья она предложила посмотреть ее торговый центр. Мы с Гагой подорвались и побежали! Мы провели там целый час. Барбра показывала нам платья из «Смешной девчонки» и «Хэллоу, Долли!», а потом спросила, не хотим ли мы замороженный йогурт. Я мог бы книгу написать об этом месте». 

Стрейзанд клонировала собственную собаку

10 интересных фактов о жизни и творчестве Барбры Стрейзанд

Фото: KMazur/WireImage

Стрейзанд — не только обладательница шикарного небольшого торгового центра под своим домом, но и хозяйка двух собак породы котон-де-тулеар. Зовут их Скарлетт и Вайолетт. И они являются клонами ее собаки Саманты, скончавшейся в 2017 году. В феврале 2018 года Стрейзанд рассказала, что перед смертью у Саманты были взяты образцы клеток, и их использовали для создания двух клонов. Звучит немного страшно, но такая процедура действительно проводится.

«Это было похоже на потерю ребенка, это было ужасно», — говорила Барбра о смерти любимицы в интервью Associated Press в ноябре 2017 года. Организация по защите животных PETA осудила артистку, призвав не поступать так же, как она. В свою защиту Стрейзанд заявила, что не могла иначе справиться с горем от потери Саманты и хотела, чтобы частичка ее всегда была рядом, но при этом она осознает, что сейчас у нее совершенно другие собаки. «Вы можете клонировать внешность животных, но не душу. Я понимаю, что каждая собака уникальна. Каждый раз, когда я смотрю на своих малышей, я улыбаюсь», — говорит Стрейзанд.

Барбра стала первой женщиной, которая написала, сняла, спродюсировала и сама снялась в главной роли крупного фильма

Кадр из фильма «Йентл»

Кадр из фильма «Йентл»

реж. Барбра Стрейзанд, 1983

В 1983 году на экраны вышла драма «Йентл», основанная на рассказенобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера «Ентл-ешиботник» и одноименной бродвейской постановке. Стрейзанд сама адаптировала сценарий, поставила и спродюсировала картину, а также сыграла в ней главную роль. Она стала первой женщиной в истории, которая смогла выступить в стольких амплуа и получить на выходе обласканную наградами и критиками картину.

Работа получила номинации на престижные премии, включая «Оскар» и «Грэмми», а Барбра стала первой женщиной, получившей «Золотой глобус» как лучшая постановщица. За всю историю премии эта статуэтка вручалась женщинам всего трижды: после Стрейзанд «Глобус» за режиссуру получили Хлоя Чжао и Джейн Кэмпион. Что интересно, за роль еврейской девушки, которая переодевается парнем, чтобы получить образование, Стрейзанд также получила номинацию на «Золотую малину» — антипремию, которую вручают за худшие перфомансы в кино.

В честь Стрейзанд назван социальный феномен

Кадр из фильма «Какими мы были»

Кадр из фильма «Какими мы были»

реж. Сидни Поллак, 1973

Наверняка многие из вас слышали про «эффект Стрейзанд». Это официальное название, которое получил социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять информацию из публичного доступа приводит к еще большему ее распространению. Например, при попытках ограничить доступ к изображению или тексту с помощью юристов информация начинает дублироваться на других серверах, копируется на файлообменниках и просто разлетается по всему интернету.

Так случилось с Барброй Стрейзанд в 2003 году. Актриса обратилась в суд с целью взыскать с фотографа Кеннета Адельмана и сайта Pictopia.com 50 миллионов долларов за незаконную публикацию ее дома, расположенного на побережье в Калифорнии. Важно отметить, что это не было намеренное раскрытие места жительства звезды — дом оказался на одном из снимков среди тысячи других фотографий побережья. До иска Стрейзанд фото ее владений было скачано с сайта лишь четыре раза, а после предания дела огласке портал привлек миллионную аудиторию. В итоге иск Барбры был отклонен, и сотни тысяч человек увидели, как выглядит дом звезды. Термин «эффект Стрейзанд» впервые употребил блогер Майк Масник в 2005 году, и с тех пор он активно используется для описания подобного рода ситуаций.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке