Кто ищет, тот всегда найдет: 8 сериалов про маньяков и серийных убийц

В Okko доступен сериал «Кларисса» — многосерийный сиквел «Молчания ягнят», события которого развиваются через год после поимки маньяка Буффало Билла и побега Ганнибала Лектера. Агента Старлинг ждут новые хитроумные преступники, жаждущие чужой крови. Вспоминаем лучшие и любимые сериалы про серийных убийц, чье больное воображение все еще не дает покоя любителям триллеров и загадок. Эта омерзительная восьмерка уж точно не даст вам заскучать.
18+

«Охотник за разумом»

Mindhunter, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.6
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Дэвид Финчер, Карл Франклин, Эндрю Дуглас
Главные роли:
Кадр из сериала «Охотник за разумом»
Действие этого детективного сериала начинается в 1977 году, когда специальный агент ФБР Холден Форд (Джонатан Грофф) сталкивается с провалом операции – ему не удается предотвратить самоубийство преступника. Форда переводят на преподавательскую работу, где он знакомится с аспиранткой по имени Дебби (Ханна Гросс) и с ее помощью погружается в изучение психологических портретов преступников. Позже Форд встречает Билла Тенча (Холт Маккэлани) из отдела поведенческих наук Академии ФБР в Куантико и отправляется с ним в поездку, чтобы применить новые знания на практике.
Сериал основан на документальной книге «Охотники за умами: ФБР против серийных убийств» Марка Олшейкера и Джона Дугласа. Исполнительными продюсерами сериала являются Дэвид Финчер, Шарлиз Терон и Джо Пенхолл. Интересно, что Финчер также стал режиссером нескольких эпизодов. Пока на экраны вышли 2 сезона, и дата премьеры 3-го пока не известна (если он вообще выйдет), но поклонники уже в нетерпении.
Кадр из сериала «Мыслить, как преступник»
Даже самые опытные криминалисты могут столкнуться с условиями, в которых невозможно продвинуться вперед без поддержки специалистов по поведенческому анализу. Сериал «Мыслить, как преступник» повествует о работе команды ФБР, способной вычислить маньяка по психологическому портрету.
Возглавляет команду Джейсон Гидеон (Мэнди Патинкин) — один из лучших бихевиористов в мире, которому фантастическим образом удалось собрать вместе совершенно разных людей. Лучшие специалисты страны исследуют места преступлений, перебирают улики и свидетелей, чтобы вычислить маньяка и оказаться на шаг впереди, предотвратив очередное жестокое убийство. Интересно, что в феврале 2021 года было принято решение возродить проект, однако подробностей об актерском составе и новой сюжетной линии пока нет. А ведь это и так один из самых долгоиграющих сериалов современности.
Сериалы про маньяков и убийц: сериал «Крах»
Джиллиан Андерсон многим известна по ролям Даны Скалли в «Секретных материалах» и Джин Милберн в «Половом воспитании». Однако мало кто знает, что актриса также исполнила роль Стеллы Гибсон — бесстрашного детектива, идущего по следу серийного убийцы. Пол Спектор (Джейми Дорнан) — приятный мужчина, который ежедневно притворяется добропорядочным семьянином и профессиональным психологом, работающим с особо тяжелыми случаями. В свободное от работы время он дает волю своим желаниям и отправляется на поиски подходящей жертвы. Спектор не оставляет отпечатков и следов, что ставит полицию округа в тупик. И только Гибсон верит, что однажды убийца совершит ошибку, и тогда она будет готова.
«Крах» был номинирован на самую престижную телепремию Великобритании BAFTA сразу в двух номинациях (Джейми Дорнан в категории «Лучший актер», а само шоу как лучший мини-сериал), а его сценарий победил в том же году на конкурсе Ассоциации детективных писателей имени Эдгара Аллана По. В интервью Джиллиан Андерсон признавалась, что роль Стеллы Гибсон — любимая в ее карьере.
Кадр из сериала «Дес», основанного на реальных событиях
Сюжет этого британского мини-сериала основан на реальной истории шотландского серийного убийцы Денниса Нильсена, арестованного в 1983 году при шокирующих обстоятельствах. Однажды в одном из обычных лондонских домов засоряется канализационная труба, что затрудняет (виной тому ужасная вонь) жизнь всех жителей здания. Оказавшись на месте, сантехник обнаруживает, что воде мешает пройти не мусор или остатки пищи, а… человеческие останки. Быстрый поиск сотрудников полиции привел к единственному подозреваемому — Деннису Нильсену, на которого из-за неприятного запаха, исходящего из его квартиры, уже долгое время жалуются соседи. Самым удивительным оказывается то, что Нильсен не пытается отрицать вину и сразу сознается в убийстве. Вот только есть загвоздка: это не единственное его преступление, а сколько их было, он уже и не помнит. Детективам придется пройти по всем закоулкам памяти серийного убийцы, чтобы выяснить, что они сами являются частью того общества, которое породило Денниса Нильсена.
Мини-сериал был снят по книге Брайана Мастерса «Убийство за компанию», опубликованной в 1985 году. Позднее автор сделал карьеру на документальных произведениях о маньяках. А роль убийцы исполняет великолепный Дэвид Теннант. Стоит надеть на него старомодные очки и снабдить прической ничем не примечательного клерка, как актер становится пугающе похож на Деса. Теннант не проявляет практически никаких эмоций, его взгляд пуст, минимум лишних движений. Так даже страшнее: зло обыденно и непостижимо.
The Following, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.4
Жанры: Триллеры, Криминальное, Детективы
Режиссер: Маркос Сига, Дэвид Фон Энкен, Стив Шилл
Сериал «Последователи»
Сериал рассказывает об агенте ФБР Райане Харди (Кевин Бейкон), который однажды уже поймал особо опасного манька Джо Кэррола (Джеймс Пьюрфой), но теперь ему предстоит сделать это вновь. Харди идет по следу клуба серийных убийц, ведь пойманный им преступник сбежал и организовал целую социальную сеть себе подобных. «Последователи» богаты элементами триллера и фильма ужасов. Кроме того, сериал может заинтересовать зрителей запутанным сюжетом и непростыми персонажами. Интересно, что Джо Кэролл — это действительно существовавший преступник. Такой псевдоним использовал лондонский серийный убийца Джон Суини, известный как «Маньяк с блокното».
Сценаристом «Последователей» стал Кевин Уильямсон, создатель культовых «Крика», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и «Факультета». Кстати, в основу сериала легла одна из сценарных идей «Крика» — в третьем фильме франшизы Уильямсон планировал показать, как главные герои сталкиваются с клубом маньяков-фанатов Призрачного лица. Тогда эту идею отвергли продюсеры, но со временем она все же была реализована.
Страна: Россия
Год: 2009
Рейтинг: КиноПоиск 6.9 , IMDb 5.8
Жанры: Детективы
Режиссер: Евгений Звездаков
Кадр из сериала сериала «Одержимый»
История про маньяка от отечественного мастера детектива Евгения Звездакова. Сериал повествует о том, как сотрудник полиции по имени Николай и журналистка Жанна выясняют, что в их городе объявилась «реинкарнация Джека-потрошителя». Некто начинает последовательно избавляться от проституток и делает это в точности как известный серийный убийца позапрошлого века. Районный отдел полиции не стремится содействовать новоявленным детективам, поэтому Николай и Жанна вынуждены обходиться собственными силами. Они ждут, когда маньяк совершит ошибку, и вскоре он ее совершает.
Главные роли в сериале «Одержимый» исполнили Дмитрий Марьянов, Мария Машкова и Даниил Спиваковский. В создании проекта участвовал историк-рипперолог Дмитрий Терский — член научного сообщества по изучению Джека-потрошителя и автор научной монографии о личности лондонского серийного убийцы.

«Ты»

You, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.7
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Сильвер Три, Маркос Сига, Джон Скотт
Главные роли:
Сериалы про маньяков и убийц: сериал «Ты»
Этот сериал, созданный по мотивам книг Кэролайн Кепнес и разработанный Грегом Берланти (ответственный за фильм «С любовью, Саймон и сериалы «Бортпроводница» и «Ривердэйл») и Серой Гэмбл (сценаристка «Сверхъестественного» и «Волшебников»), впервые вышел на канале Lifetime и был не слишком популярным среди телезрителей. Однако все изменилось после того, как права на него выкупил Netflix. История о психопате-убийце, который не знает, что такое отказы и предпочитает добиваться желаемого любой ценой, захватила умы зрителей, поэтому на 2022 год запланирован выход уже 4-го сезона шоу.
Необычность повествования (от первого лица), яркие краски и харизма главных героев (Пенн Бэджли и Элизабет Лэил) помогла сериалу достичь высоких рейтингов и благоприятных отзывов среди критиков. 1-й сезон истории о манипуляторе и его жертве состоял из 10 серий и был снят 5 мужчинами и 5 женщинами, чтобы рассказать о сложных взаимоотношениях необычной пары с разных точек зрения. С каждым новым сезоном проект развивается и добавляет новые нотки безумия к происходящему на экране.
Bron/Broen, 2011
Страна: Швеция, Дания, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.6
Жанры: Детективы, Триллеры
Режиссер: Хенрик Георгссон, Шарлотта Зилинг, Мортен Арнфред
Кадр из сериала «Мост»
«Мост» — невероятно популярный шведско-датский сериал о безумном маньяке, образцовый скандинавский нуар, который получил множество премий и был переснят в Великобритании, Франции, США и даже России. История начинается с того, что на Эресуннском мосту, соединяющим Копенгаген и Мальме, внезапно выключается освещение, после чего на нем появляется тело, разрезанное пополам. Ноги убитого расположены на датской территории, а его вторая половина — на шведской. Самым шокирующим фактом оказывается то, что части тела принадлежат разным людям, личность которых еще нужно установить.
Раскрыть дело предстоит представителям обеих стран, поэтому Саге Норен (Софии Хелин) из Швеции и Мартину Роде (Ким Бодниа) из Дании придется найти общий язык и объединиться перед лицом психопата, долгие годы планировавшего свое чудовищное преступление. В каждом новом сезоне следователей ждет новое преступление и достойный соперник. Очень сложно не влюбиться в Сагу и Мартина, пусть даже у шведской девушке на страже порядка, возможно, страдает синдромом Аспергера.
Читайте ещё: