10 фильмов, снятых на деньги зрителей

В Okko появился фильм «Межсезонье». В основе криминальной мелодрамы — реальная трагедия, новость о которой потрясла страну несколько лет назад. Это новая работа Александра Ханта, автора народного хита «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В честь этого события мы вспомнили 10 фильмов, деньги на съемки которых собирали всем миром.
18+
Страна: Россия
Год: 2016
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.7
Жанры: Драмы, Военные
Режиссеры: Ким Дружинин, Андрей Шальопа
Кадр из фильма «28 панфиловцев»><meta itemprop=
Фильм рассказывает о легендарном подвиге советских бойцов при обороне Москвы поздней осенью 1941 года. Стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова должна отразить атаку немецких танков у разъезда Дубосеково. На вопрос командира, долго ли нужно сдерживать немцев, комбат отвечает, что до подхода резервных сил. Только вот никаких резервов не предвидится.
Пожалуй, самый известный в России фильм, снятый на народные средства, — военно-патриотическая драма Кима Дружинина и Андрея Шальопы «28 панфиловцев». Первый тизер появился в сети в 2013 году, и в нем не было ничего, кроме диалогов солдат в землянке. Но именно после него на платформу Boomstarter потекли деньги. В результате было собрано 3 миллиона рублей, но этого было мало. Вскоре к производству подключись создатели популярной видеоигры War Thunder — петербургская студия Gajin Entertainment. Они помогали создавать достоверные трехмерные модели техники и боев. Потом фильм получил поддержку не только Министерства культуры РФ, но и Казахстана. Последние, впрочем, потребовали переписать сценарий, добавив в картину больше казахов. Вот так, с миру по нитке, и получилось снять самое настоящее народное кино.

«Цензор»

Страна: Россия
Год: 2017
Рейтинг: КиноПоиск 5.8, IMDb 4.4
Жанры: Фантастика, Боевики, Драмы
Режиссер: Константин Шелепов
Топ фильмов снятый на деньги зрителей: «Цензор»><meta itemprop=
События разворачиваются в недалеком будущем. Стас и Алекс (Степан Бекетов и Павел Михайлов) работают в подразделении Ц, то есть являются цензорами, тестирующими сверхреалистичные видеоигры. Их задача — сломать тестируемую игру, то есть выполнить максимум предельно жестоких действий в кратчайшие сроки, доказав, что проверяемый продукт вредоносен для населения. Когда выясняется, что кого-то из них сократят, Стас и Алекс устраивают соревнование: каждый должен продемонстрировать лучшие результаты, то есть уничтожить как можно больше мирных игровых персонажей в кратчайшие сроки.
Еще один отечественный проект, для реализации которого авторы прибегли к помощи краудфандинга. «Цензор» создавался в основном не профессионалами, а любителями. Автор проекта — молодой петербургский режиссер Константин Шепелев. Он начал снимать на собственные средства, которые вскоре закончились, и был запущен сбор с помощью краудфандинговой платформы Boomstarter. По итогам кампании собрали более 500 тысяч рублей, и работа над фильмом продолжилась. В 2014 году была запущена вторая кампания на портале Planeta. С ее помощью удалось собрать 1 млн рублей. А в 2015-м «Цензор» выиграл грант «Роскино», благодаря чему бюджет проекта вырос до 5 млн рублей. Премьера фильма состоялась на фестивале «Окно в Европу» в 2017 году, после чего с фильмом произошла удивительная история. Каким-то необъяснимым образом «Цензор» попал в тройку номинантов на соискание премии «Оскар» от России. Причем по результатам зрительского голосования он обошел «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. В итоге из-за несоответствий требованиям премии фильм, конечно же, никуда не поехал. Лишь прокатился ограниченным тиражом по России. Широкого проката картина так и не получила, а потому судить о том, стал ли фильм успешным и отбил ли вложенные средства, сложно. Шепелев не оставил карьеру режиссера, став клипмейкером на рынке рекламы.

«Кунг Фьюри»

Kung Fury, 2015
Страна: Швеция
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.0
Жанры: Фантастика, Боевики, Комедии
Режиссер: Дэвид Сандберг
Кадр из фильма «Кинг Фьюри»><meta itemprop=
Майами, 1985 год. В прибрежном городе появляется самый опасный преступник всех времен — Адольф Гитлер по прозвищу Кунг Фюрер. Суперкоп Кунг Фьюри решает совершить путешествие во времени в нацистскую Германию, чтобы убить Гитлера и положить конец нацистской империи.
Пожалуй, самым известным в мире фильмом, снятым при помощи краудфандинга, остается комедийный боевик «Кунг Фьюри». Автор проекта, шведский режиссер Дэвид Сандберг, начал сбор денежных средств на платформе Kickstarter в 2013 году и собрал в итоге более 600 тысяч долларов, втрое превысив заявленную изначально сумму. Такой огромный бюджет позволил авторам разгуляться на полную катушку и пригласить на одну из ролей культового актера Дэвида Хассельхоффа, записавшего к тому же для фильма заглавную тему True Survivor. Премьера фильма состоялся в 2013 году в рамках внеконкурсной программы Каннского фестиваля. Позже его выложили в свободный доступ на YouTube, где он собрал более 30 миллионов просмотров по всему миру. После такого успеха Дэвид Сандберг в 2019 году анонсировал полнометражное продолжение с Арнольдом Шварценеггером, Майклом Фассбендером, Дэвидом Хассельхоффом и Эйсой Гонсалес. Однако из-за пандемии коронавируса запланированный на 2022 год сиквел отложили на неопределенный срок.
Iron Sky, 2012
Страна: Финляндия, Германия, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 5.9, IMDb 5.9
Жанры: Фантастика, Боевики, Комедии
Режиссер: Тимо Вуоренсола
Список фильмов, снятых на деньги зрителей: «Железное небо»><meta itemprop=
70 лет назад недобитые нацисты улетели на Луну. Теперь, когда их гигантский флот возмездия почти достроен, они решили устроить Земле новый блицкриг. Американскому правительству и простым гражданам США приходится сразиться в неравном бою с представителями Четвертого рейха и спасти мир.
Еще один рекордсмен по сбору средств родом из Скандинавии — абсурдистский комедийный боевик финского режиссера Тимо Вуоренсолы «Железное небо». На его создание авторы потратили 6 лет, причем первоначально фильм не планировали снимать на народные средства. Только после нескольких неудачных попыток привлечь финансирование традиционными способами режиссер выложил на YouTube несколько тизеров, которые привлекли внимание общественности. В результате запущенной кампании было собрано более 1,2 миллионов евро. После колоссального успеха фильма у него появился сиквел, который, впрочем, был снят без финансовой помощи зрителей и оказался далеко не таким успешным.

«Вероника Марс»

Veronica Mars, 2014
Страна: США, Великобритания, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.7
Жанры: Детективы, Криминальные, Драмы
Режиссер: Роб Томас
Главные роли:
Кадр из из фильма «Вероника Марс»><meta itemprop=
Дочь шерифа Вероника Марс ранее расследовала самые загадочные преступления в городе Нептун. Уехав в Нью-Йорк и получив должность адвоката в хорошей фирме, она была уверена, что вырвалась из замкнутого круга. Но все не так просто. Ее бывший парень Логан Экхолз обвиняется в убийстве своей подруги. Приняв решение помочь ему, Вероника возвращается в Нептун и начинает собственное расследование.
Вскоре после закрытия популярного сериала канала CW автор похождений школьницы-детектива Роб Томас задумал снять полнометражное продолжение. Но руководство студии Warner Bros. не дало его проекту зеленый свет. Поэтому для реализации задумки он обратился к фанатам и был услышан. Запущенная на Kickstarter кампания оказалась одной из самых успешных в истории кино. За сутки авторы собрали 1 млн долларов, а за месяц — 6 млн. Этих денег с лихвой хватило на съемки фильма, однако результат не увенчался успехом. Несмотря на хвалебные отзывы критиков и фанатов, картина провалилась в американском прокате, заработав всего лишь 3,5 млн долларов, едва покрыв половину бюджета.

«Сладкая кровь Иисуса»

Da Sweet Blood of Jesus, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск –, IMDb 4.3
Жанры: Триллеры, Драмы, Комедии
Режиссер: Спайк Ли
Кадр из фильма Спайка Ли «Сладкая кровь Иисуса», снятого на деньги зрителей><meta itemprop=
Доктор Хесс Грин соприкасается со странным артефактом, привезенным из Африки, и вскоре с ужасом узнаёт, что был проклят. Теперь герой испытывает неуемную и постоянно терзающую его жажду крови. Однако он не стал вампиром, у него нет клыков, он не боится солнечного света. Вскоре герой встречает странную и одновременно прекрасную женщину, которая объясняет ему, что с ним произошло.
Пожалуй, самая удивительная история произошла со Спайком Ли, который в 2014 году задумал снять неофициальный ремейк культового хоррора 1973 года «Ганджа и Хесс». Оригинальный фильм вошел в историю как один из первых «черных хорроров», а главную роль в нем исполнил Дуэйн Джонс из «Ночи живых мертвецов» Джорджа Ромеро. Для реализации своей задумки режиссер организовал успешную кампанию по сбору средств на платформе Kickstarter. В результате Спайк Ли собрал 1,4 млн долларов, причем 10 тысяч долларов из них пожертвовал сам Стивен Спилберг. Фильм был снят в рекордно короткие сроки, всего за 16 дней, и уже в 2015 году вышел в широкий прокат. Картина получила смешанные отзывы критиков и зрителей, но для Спайка Ли и этого было вполне достаточно.

«Девушка возвращается одна ночью домой»

A Girl Walks Home Alone at Night, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.9
Жанры: Ужасы, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Ана Лили Амирпур
Главные роли:
Кадр из фильма «Девушка возвращается одна ночью домой»><meta itemprop=
В городе Бэд-Сити вампиры, проститутки, наркоманы, сутенеры, ростовщики и не только. Одетая в черную одежду девушка разъезжает на скейте и под покровом ночи выискивает новых жертв.
Фильм стал дебютом британо-американской режиссерки Аны Лили Амирпур. Экспериментальный черно-белый иранский вестерн про вампиров был снят всего за 60 тысяч долларов, собранных на платформе Indiegogo. Успех краудфандинговой кампании продюсер объяснил включением необычных бонусов в стандартный набор благодарностей за взнос. Потенциальным инвесторам предлагали назвать в их честь улицы вымышленного Бэд-Сити, где происходит действие фильма. А вложившим более 5 тысяч долларов обещали поездку на фестиваль вместе со съемочной группой. Согласитесь, не самое плохое вложение средств.
Anomalisa, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.2
Жанры: Мультфильмы, Драмы, Мелодрамы
Режиссеры: Дьюк Джонсон, Чарли Кауфман
Список лучших фильмов, снятых на деньги зрителей: «Аномализа»><meta itemprop=
Майкл Стоун (Дэвид Тьюлис), широко известный в узких кругах эксперт, прославившийся популярными книгами в области обслуживания клиентов, приезжает в скромный Цинциннати представлять новый бестселлер. Мужчина устал от жизни, радости не добавляют даже жена и сын. А еще беда Майкла в том, что всех вокруг он видит и слышит как одно лицо и один голос. У писателя явно наметился кризис среднего возраста. Но внезапно в Цинциннати он знакомится с девушкой Лизой (Дженнифер Джейсон Ли), у которой другой голос. Майкл и не надеялся, что когда-нибудь ему встретится человек, который будет выделяться на общем сером фоне. Возможно, это любовь.
Чарли Кауфман, автор сценария «Вечного сияния чистого разума», в 2005 году написал и с успехом поставил пьесу «Аномализа». Спустя 10 лет у него появилась идея экранизации пьесы в виде кукольного мультфильма. Для реализации своего проекта Кауфман запустил кампанию по сбору средств на Kickstarter, где собрал 400 тысяч долларов. Первоначально хронометраж фильма составлял всего 40 минут, но после успешного сбора компания Starburns Industries увеличила бюджет до 8 миллионов. Несмотря на восторженную прессу и особый приз жюри Венецианского кинофестиваля, «Аномализа» провалилась в прокате. Оно и понятно: абсурдистская драма о раздвоении личности — зрелище не для всех.
The Canyons, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 4.1, IMDb 3.8
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Пол Шредер
Джеймс Дин в фильме снятом на деньги зрителей><meta itemprop=
Кристиан (Джеймс Дин) и Тара (Линдси Лохан) — молодая пара из Лос-Анджелеса. Кристиан — успешный кинопродюсер, а Тара — актриса. У них есть все, кроме самого главного — взаимной любви, доверия и уважения. Они известны, богаты, но несчастны. В один день Кристиан узнаёт, что Тара изменяет ему с актером фильма, над которым он сейчас работает. Райан (Нолан Джерард Фанк) и Тара по-настоящему любят друг друга. Кристиан и раньше славился своей жестокостью, но теперь совсем выходит из-под контроля. Он страшно жаждет мести. Почувствовав власть над Райаном, продюсер решает превратить его жизнь в настоящий ад.
После неудачи с проектом «Приманка» сценарист Брет Истон Эллис и Пол Шредер (культовый режиссер и сценарист «Таксиста») решились пойти на отчаянный шаг, запустив на платформе Kickstarter кампанию по сбору средств на свой новый фильм. В итоге вместо заявленных 100 тысяч долларов было собрано 160 тысяч. А общий бюджет увеличился до 250 тысяч долларов. Фильм мгновенно стал одним из самых ожидаемых, и тому было несколько причин: в касте значились скандально известная актриса Линдси Лохан, пытавшаяся перезапустить свою карьеру, и порноактер Джеймс Дин, для которого эта роль стала дебютной за пределами индустрии для взрослых. Действие разворачивалось в Лос-Анджелесе и Голливуде, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Сперва «Каньоны» не попали ни в одну из программ американских фестивалей, что несказанно разозлило Шредера, умудрившегося пробить свою картину аж на Венецианский кинофестиваль. Однако в итоге фильм полностью провалился как с коммерческой, так и творческой точки зрения.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb –
Жанры: Криминальные, Мелодрамы
Режиссер: Александр Хант
Кадр из фильма « Межсезонье», режиссер Александр Хант><meta itemprop=
Шумная вечеринка в просторном коттедже в Свердловской области. Взрослых нет, подростки отрываются. Саша (Женя Виноградова) и Даня (Игорь Иванов) не веселятся, а сидят спиной к стене в разных концах помещения. Решительная девочка примечает тихого мальчика и отводит в соседнюю комнату для первого любовного опыта. За Сашей приезжают мама Снежана (Жанна Пугачёва) и отчим-полицейский Виктор (Константин Гацалов). Старшеклассницу хотят отправить на домашнее обучение, дабы подавить подростковый бунт в зародыше. Саша против. Она подбивает Игоря, и двое сбегают ото всех. На пути их ждут танцы на рынке, посиделки с вином на крышах, гонки на машинах, преступления и короткое счастье вдали ото всех.
После успеха дебютного фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александр Хант задумался о съемках следующего. Основой для него стала история псковских школьников, Кати и Дениса, которые в 2016 году в прямом эфире обстреляли полицейских, после чего покончили с собой. Проект не получил одобрения у Фонда кино, и Хант в 2018 году запустил кампанию по сбору средств на сайте Planeta. В итоге на создание фильма интернет-пользователи пожертвовали более 1,5 млн рублей из запланированных 2,5 млн. Оставшуюся сумму наскребали, что называется, с миру по нитке. Помочь со съемками вызвались администрация Екатеринбурга и Свердловская киностудия. Съемки «Межсезонья» проходили в Свердловской и Челябинской областях. А почти все актеры, занятые в фильме, были местными, что позволило существенно снизить затраты на производство. В итоге спустя 3 года фильм вышел в широкий прокат, собрав около 16 млн рублей, получив одобрение как прессы, так и зрителей.
Читайте ещё: