Жизнь замечательных людей: Новые российские документальные фильмы

Документальное кино в России — явление не столь популярное, но тем не менее весьма приметное. Работы отечественных документалистов почти каждый год появляются на престижных кинофестивалях, откуда зачастую уезжают с призами. Предлагаем 10 российских документальных фильмов, на которые действительно стоит обратить внимание. Как-никак реальность всегда выигрывает у художественного вымысла игрового кино.
18+
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск — , IMDb –
Документальный фильм «Ангелы Милы».
В жизни Милы Ануфриевой, кажется, было всё: и большие деньги, и внимание прессы, и опыт успешного предпринимательства. Но чего-то этой многогранной женщине все-таки не хватало. По счастливой случайности судьба свела Милу с детьми-альбиносами из Гвинеи и Сенегала. В суровой Африке эти дети становились жертвами консервативных верований: считалось, что кровь альбиносов обладает чудодейственной силой, поэтому детей буквально продавали желающим, а также подвергали истязаниям.
«Ангелы Милы» — документальный фильм-портрет Милы Ануфриевой, женщины, которая променяла высокую моду и бизнес-империю на развитие благотворительного фонда, который спасает детей-альбиносов Африки от вышеописанной трагической судьбы, а также занимается помощью малоимущим семьям этого региона. В картине рассказывается о долгом жизненном пути Милы к ее текущему статусу, а также об устройстве работы ее фонда. Часть съемок проходила непосредственно в Африке, где работает Мила, а также в Италии, где живут ее муж и сын. Режиссер-документалист Анастасия Трофимова уже не первый раз рассказывает душещипательные истории из далеких уголков Земли. Ее телевизионный фильм «Дом спасенных детей мистера Хишама» посвящен детскому приюту в Ираке, а лента «Драгоценное Конго» представляет на суд зрителей персональную драму переводчика, семья которого стала жертвой военных действий.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск — , IMDb —
Жанры: Документальное
Режиссер: Константин Райх
Главные роли: Лида Мониава
Кадр из документального фильма «Лида».
Еще одна документальная лента, созданная силами обновленной киностудии им. Горького. Фильм-портрет Лиды Мониавы — ключевой фигуры для отечественной благотворительности. Лида создала первую в России службу паллиативной помощи для неизлечимо больных детей. Также Мониава вместе с Нютой Федермессер учредила фонд «Дом с маяком», на базе которого проводятся благотворительные мероприятия и содержатся детские хосписы.
Картина Константина Райха показывает многогранный портрет Лиды — женщины, которая в режиме 24/7 меняет жизни тысяч простых людей. Именно благодаря многолетней работе по информированию населения России выражение «паллиативная помощь» вошло в обиход простых россиян и перестало нести за собой неоднозначные смыслы. Фильм рассказывает о нескольких днях Мониавы и различных мероприятиях, проходящих под эгидой поддержки «Дома с маяком». Зрители узнают не только о том, как изменилась жизнь Лиды с появлением фонда, Райх не проходит и мимо отдыха Мониавы в кругу друзей, а также познакомится с 12-летним Колей, чьим опекуном стала Лида.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb —
Жанры: Документальное
Режиссер: Евгения Останина
Кадр из фильма «Расторгуев».
Лента о жизни и творчестве одного из главных российских документалистов новой России. Александр Расторгуев начинал работать на телевидении в Ростове, потом перебрался в Москву и снимал фильмы о том, что беспокоило больше всего. Героями его историй становились и обычные люди, и медийные фигуры. Лента его вдовы, Евгении Останиной, рассказывает об обстоятельствах творческого пути Александра, которые подтолкнули его к роковому путешествию в Центрально-Африканскую республику, где Расторгуева и его товарищей убили.
«Расторгуев» бережно соткан из отрывков картин Александра, записей его интервью и кухонных разговоров о природе документалистики и ее главной задачи — показывать широкой аудитории настоящую жизнь без прикрас. Фильм Останиной в первую очередь о творчестве режиссера и его видении. Причины трагедии, произошедшей с Расторгуевым в ЦАР, остаются за кадром. В ленте Александр зачастую предстает белой вороной — лишним, непонятым даже коллегами, а может быть просто опередившим свое время во многих аспектах. Это не столько фильм-портрет, сколько документ, сохранивший ушедшую со смертью Расторгуева эпоху. Вслед за картиной Останиной обязательно хочется посмотреть фильмы документалиста, которые не отняла у зрителей даже трагическая кончина автора.
Фильм доступен в подписках START, «Премиум» и «Премиум + Спорт».
Страна: Россия
Год: 2020
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb –
Жанры: Документальное
Режиссер: Илья Белов
Фото: Кадр из фильма «Бондарчук. Battle».
Один из главных столпов советской, а позже и российской кинематографии, обладатель премии «Оскар», Сергей Бондарчук не мог пройти мимо команды Ильи Белова и не получить многогранный биографический фильм. Автор многих культовых картин представлен со всех сторон — через призму воспоминаний его друзей, коллег, соратников и, конечно, членов семьи. Не упускают создатели возможности показать в режиме клипового монтажа нарезку из главных картин в фильмографии Бондарчука — от «Войны и мира» до «Они сражались за Родину».
«Бондарчук. Battle», естественно, много времени уделяет истории создания главного блокбастера советской эпохи, который и удостоился главной премии американской киноакадемии. В фильме представлены архивные кадры, на которых проходят репетиции отдельных сцен «Войны и мира», видны работа с актерами массовых сцен и подготовка масштабных сражений между двумя армиями. Не забывают авторы документальной ленты и о том, что Бондарчук был не только постановщиком, но и талантливым актером, который снимался не только в СССР, но и за рубежом. Многогранная и точно не скучная история фигуры большой величины для истории мирового кино.
Документальный фильм про писателя Андрея Платонова.
Уникальная документальная картина Ромы Либерова («Сохрани мою речь навсегда») посвящена фигуре писателя Андрея Платонова. Лента «Сокровенный человек» предлагает окунуться в живописную и удивительную атмосферу 20-х годов XX века, когда Советский Союз только начал принимать очертания самобытной и передовой страны. На передовой строительства нового, послереволюционного мира и был в числе многих других писатель Андрей Платонов. Истина перестала быть возможной, на смену ей пришел Эзопов язык, которым мастерски владел герой этого фильма.
Лента аккуратно встраивает Платонова в литературную историю России прошлого века. В молодые годы он воспевал революцию и благостное будущее под эгидой коммунизма. Тем не менее даже с такими настроениями он был не слишком угоден режиму — в пылу репрессий Платонов потерял 15-летнего сына. Переживший Великую Отечественную войну и вернувшийся поднимать страну из пепла писатель разворачивает свое творчество супротив тоталитарного ужаса. В фильме песни советского периода исполняются лидером группы Shortparis Николаем Комягиным, а некоторые эпизоды истории Платонова сопровождаются треками «Гражданской обороны» и голосом Егора Летова.
Самые популярные российские документальные фильмы.
Биографическая нежная ода Дениса Клеблеева («Король Лир») посвящена великой советской и российской актрисе Алисе Фрейндлих. Знакомая миллионам зрителей СССР и не только Алиса Бруновна в преддверии своего 85-летнего юбилея не сбавляет темпы работы и готовится исполнить главную роль в премьерном спектакле режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева «Волнение». Картина посвящена подготовке к роли, а также содержит уникальную видеохронику, благодаря которой зрители смогут заглянуть за кулисы Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в канун его столетия.
«Алиса. Волнение» — картина будто из прошлой жизни (сегодня Иван Вырыпаев больше не ставит свои пьесы на сценах российских театров и не живет в России). Тем ценнее непередаваемая словами атмосфера, присутствующая в кадре фильма. В центре внимания Клеблеева не только работа Алисы Бруновны непосредственно на театральных подмостках, но и обыденная, бытовая жизнь великой актрисы. Камера бережно и непрерывно следует за Фрейндлих, сопровождая ее и в кругу семьи, и в компании друзей. Для Клеблеева, одного из наиболее известных учеников Марины Разбежкиной и оператора игрового кино, картина тоже стала особенной, наиболее зрительской и ориентированной на широкую аудиторию.
Страна: Россия
Год: 2019
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Топ лучших документальных фильмов: «Сорокин Трип».
В современной русской литературе не так много имен, которые совершенно точно войдут в историю. Но Владимир Сорокин и его произведения, конечно, останутся и для будущих поколений, это уже современная классика. Команда режиссера Ильи Белова (сценарист Антон Желнов и автор идеи, журналист Юрий Сапрыкин) взялась расписать историю жизни и творчества одного из самых загадочных русскоязычных литераторов последних десятилетий, к тому же нашего современника, который продолжает выпускать новые романы по сей день.
«Сорокин Трип» не обманывает ожидания — это буквально трип по жизненному пути Владимира Сорокина. Путешествие по его детству в подмосковном рабочем поселке, странствие по мастерским опальных художников (в основном московских концептуалистов), где у маленького Володи появились первые заметки для будущих работ. Большая часть повествования происходит здесь и сейчас — камера фиксирует Сорокина в его немецком доме, размышляющего о днях минувших и дающего осторожные прогнозы о призрачном будущем. Один из главных «экстремистов» русской литературы рассказывает о вождях, странах, влиянии извне и исконно русском концептуализме.
Документальный фильм «Критик».
Классический фильм-портрет Артемия Троицкого — не просто музыкального критика, но человека, который стоял у истоков многих музыкальных коллективов позднего СССР. Журналист, теле- и радиоведущий, Троицкий довольно быстро стал признанным мастером пера ведущих советских, российских, а позже и зарубежных изданий. С тех пор жизнь Артемия уже не была прежней — как иначе, если ты стоишь за организацией концерта мировых звезд первой величины не где-нибудь, а в самом центре Москвы, на Красной площади.
Фильм Андрея Айрапетова («БравоStory») неспроста называется «Критик». Пройдя насыщенный и разнородный путь в советской и российской музыкальной индустрии, Троицкий накрепко сохранил именно амплуа критика. Его профессионализм, изысканный вкус и авторитетное мнение, прежде всего, соотносилось с этой областью деятельности. Человек завидной судьбы — родившись в год появления рок-н-ролла (1955-й), Артемий рос и формировался именно под влиянием этого жанра. Неудивительно, что именно представителей советского рока (Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Виктор Цой) он и старался продвинуть широким массам, насколько это было возможно в СССР.
Страна: Россия
Год: 2018
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.0
Анимационный фильм «Знаешь, мама, где я был?».
Документальная анимация неведомой красоты. Картина, созданная по мотивам рисунков Резо Габриадзе, погружает зрителя в самое светлое воспоминание его жизни, каким бы оно ни было. Для Резо это детство — период, когда точно знаешь, что всё плохое вокруг совсем скоро завершится, а хорошее будет всегда и везде. Фильм опирается на историю из детства Резо Габриадзе, правда с течением времени реальные факты смешиваются с изумительными фантазиями из мира снов. Разобрать, что происходило в действительности, а что является плодом воображения, практически невозможно, да и не нужно.
«Знаешь, мама, где я был?» — автобиографическое признание в любви самому Резо от его сына Левана и людей, которые окружали художника и сценариста на протяжении жизни. Это вселенная послевоенного СССР, красочного Кутаиси, любимой школы и знакомого двора около дома. В иллюзорно-фантастическом мире Резо живут и друзья, и недруги. Его самого сопровождает по волнам памяти крыса по имени Ипполит, понимающая мальчика без слов. Страна, которой больше нет, оживает на наших глазах через призму воспоминаний ушедшего от нас художника.
Страна: Россия
Год: 2017
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.5
Жанры: Документальное
Режиссер: Евгений Григорьев
Документальный фильм «Про рок».
Свердловский документалист Евгений Григорьев («Напротив левого берега») рассказывает историю молодых, амбициозных и талантливых музыкантов. Каждый из них не похож друг на друга, это наглядная иллюстрация тезиса «противоположности притягиваются». Однако всех троих объединяет одна мечта — стать большими звездами на рок-пространстве России, а может и за ее пределами. На этой дороге со своими извилинами и ухабами молодые люди всякий раз сталкиваются с разного рода препятствиями: от банальной лени и низкой заинтересованности до бытовой рутины, нехватки денег и усталости от всё никак не приходящей славы.
«Про рок» — документальная терапия, благодаря которой можно посмотреть на чужой путь от самых низов. Молодые люди, преисполненные собственными представлениями о том, что значит быть великими, большими музыкантами, прокладывают дорогу к реализации мечты. Красочная история полна и радужных иллюзий, и горестных эпизодов, и личных перипетий в жизнях трех героев. Всякий раз, когда ребята встают перед выбором, каждому приходится отвечать на сложный вопрос о правильности пути. Не у всех, конечно, хватит сил, чтобы дойти до конца.
Фильм доступен в подписках START, «Премиум» и «Премиум + Спорт».
Читайте ещё: