Жизнь как лучший сценарист: 12 первоклассных триллеров, основанных на реальных событиях

Сегодня рассказываем о напряженных историях, в которые почти невозможно поверить, но каждая из них происходила на самом деле. В этой подборке: несколько дней из жизни маньяка, борьба за выживание в открытом океане, попытка в одиночку остановить войну, хроника полицейского произвола в Лос-Анджелесе 1920-х и другие невероятные сюжеты, подсказанные реальностью.
18+
6 Below: Miracle on the Mountain, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 5.7
Жанры: Триллеры, Драмы, Приключения
Режиссер: Скотт Во
Экранизация биографического бестселлера «Кристально чистый» участника Зимней олимпиады 1994 года Эрика Лемарка с Джошом Хартнеттом в главной роли. Звезда «Счастливого числа Слевина» уверенно держит на себе весь фильм. Примечательно, что при локализации названия триллера была допущена ошибка. Цифра 6 в названии на самом деле указывает не на высоту в футах, а на градусы по шкале Фаренгейта.
«На глубине шести футов»><meta itemprop=
За время недолгой карьеры профессионального хоккеиста Эрик Лемарк привык держать самые жесткие удары, пока в его жизни не появился кристаллический метамфетамин. После серьезного ДТП под веществами участника олимпиады попросили из НХЛ, а еще обязали предстать перед судом и пройти курс реабилитации. У зависимого от адреналина спортсмена остается неделя на свободе, которую он решает провести на нетронутых горных спусках Сьерра-Невады. Солнечным утром второго дня отпуска Эрик со сноубордом и MP3-плеером отправляется на вершину, полностью отдавшись риску и скорости. Внезапно поднимается метель, и после спуска по незнакомому участку трассы Эрик обнаруживает, что заблудился. Связи со спасателями нет, и парню, оставшемуся в полном одиночестве посреди заснеженного нигде, придется постараться выжить.
American Animals, 2018
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.0
Жанры: Триллеры, Криминальное, Биографии
Режиссер: Барт Лэйтон
Лихая история об ограблении библиотеки на стыке игрового кино и документалистики, где значительная часть экранного времени отдана под монологи настоящих участников событий. Постановщик Барт Лэйтон запретил ведущему дуэту, Эвану Питерсу и Барри Кеогану, встречаться с реальными Спенсером Рейнхардом и Уорреном Липкой во время съемок, чтобы это не сказалось на отношении актеров к персонажам.
Реальная история ограбления в фильме «Американские животные»><meta itemprop=
Спенсер Рейнхард с детства был убежден, что настоящего живописца формируют пережитые трагедии. Жизнь парня из Кентукки была настолько предсказуемой, что стать кем-то, кроме хорошего рисовальщика, ему не светило. После поступления на художественный факультет универа парень совсем заскучал, пока однажды во время экскурсии по закрытому отделу библиотеки он не узнал, что там хранится книга стоимостью в десять миллионов долларов. Спенсер и его лучший друг Уоррен Липка, склонный к диким выходкам и мелким правонарушениям, начали размышлять над планом идеального ограбления, вдохновляясь известными фильмами и тру-крайм-историями из интернета.
Bel Canto, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 5.4
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Пол Вайц
Кинематографическое переосмысление событий, произошедших в 1996 году в перуанской столице Лиме, когда 14 бойцов Революционного движения Тупака Амару ворвались в резиденцию японской дипмиссии и взяли 490 гостей со всего мира в заложники. Поразительно, но исполнитель главной мужской роли в «Бельканто» Кен Ватанабэ в то время участвовал в съемках документального фильма в Перу и вернулся в Японию незадолго до атаки террористов. Если бы он задержался в Лиме еще на неделю, то, скорее всего, попал бы на ту самую вечеринку.
Фильмы по реальным событиям: «Бельканто»><meta itemprop=
В 1996 году токийский бизнесмен Кацуми Хосокава прилетел в нищую латиноамериканскую столицу, чтобы принять решение о строительстве завода. Первые лица государства были крайне заинтересованы в оживлении экономики и постарались произвести впечатление на магната. В честь почетного гостя был организован званый ужин для представителей местной элиты и иностранных дипломатов. Обещался быть и сам президент, но в последний момент он предпочел остаться дома. Главным подарком для Хосокавы стало выступление оперной дивы Роксаны Косс, чье творчество японец-меломан крайне ценил. Вскоре после начала музыкальной программы в особняк ворвались боевики генерала Беньямина, разыскивающие президента. Они взяли именитых гостей в заложники, чтобы обменять их на сидящих в тюрьмах братьев по оружию. Осада резиденции продлится месяц, за время которого говорящим на разных языках пленникам и террористам нужно будет найти общий язык.
Der goldene Handschuh, 2019
Страна: Германия, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.7
Жанры: Триллеры
Режиссер: Фатих Акин
Байопик о легендарном немецком маньяке Фрице Хонке, лишенный привычной для кинематографа романтизации зла. Любимец европейских фестивалей Фатих Акин сумел запечатлеть на экране предельно физиологичную, вызывающую тошноту хронику гамбургского дна и разгневать обычно благосклонных критиков. Картина рекомендуется к просмотру зрителям с железной нервной системой. Премьера удушающего фильма прошла в основном конкурсе Берлинского фестиваля.
Фильмы по реальным событиям: «Золотая перчатка»><meta itemprop=
Портовый Гамбург — город двух с половиной тысяч мостов, свободных нравов и расцвета The Beatles. Здесь же жил и охотился самый отталкивающий серийный убийца 70-х Фриц Хонке. Неприятный раскосый мужчина со свернутым носом коротал вечера в рюмочной «Золотая перчатка», надеясь встретить подругу на одну ночь. Он был одержим юной красоткой, но довольствовался самыми неприхотливыми дамами полусвета без копейки за душой и каких-либо планов на завтра. В благодарность за стаканчик грошового алкоголя женщины добровольно поднимались в его грязную, пропитанную запахом разложения квартиру, где некоторые из них встречали свою смерть.
Escape from Pretoria, 2020
Страна: США, Великобритания, Австралия, ЮАР
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.8
Жанры: Триллеры
Режиссер: Фрэнсис Аннан
Захватывающая тюремная драма с Дэниэлом Рэдклиффом, основанная на романе участника легендарного побега Тима Дженкина и снятая при его активном участии. Южноафриканский диссидент передал в пользование съемочной группе инструменты, с помощью которых он смог выбраться на свободу, консультировал исполнителя своей роли и даже сыграл одного из заключенных.
Фильмы, которые основаны на реальных событиях><meta itemprop=
ЮАР времен апартеида, по всей стране действуют строгие правила сегрегации. Пока полиция жестоко обращается с цветным населением, часть граждан потягивает коктейли на пляжах только для белых. Тим Дженкин и Стивен Ли жертвуют привилегированным положением, данным им при рождении, ради борьбы за равноправие, занимаясь политическим активизмом. После очередной громкой акции протеста напарники попадают в руки полиции и предстают перед судом. Фемида не проявляет к диссидентами сострадания, Дженкин получает 12 лет, Ли — 8. Отбывать срок предстоит в Претории — тюрьме строгого режима для убийц, рецидивистов и политических заключенных. Впрочем, герои не собираются гнить за решеткой и с первого дня планируют побег, которого прежде никто не совершал.
Adrift, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.6
Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы
Режиссер: Бальтасар Кормакур
Звезда подростковой драмы «Виноваты звезды» Шейлин Вудли в триллере по мемуарам «Красное небо в трауре» Тэми Олдхэм Эшкрафт, которая чудом выжила в урагане «Рэймонд» в 1983 году. 90 % съемок фильма прошли в открытом море. Производство часто приходилось ставить на паузу из-за приступов морской болезни у всех членов съемочной команды, кроме постановщика и оператора.
Кадр из фильма «Во власти стихии»><meta itemprop=
24-летняя Тэми Олдхэм Эшкрафт не боялась никакой работы, если она позволяла путешествовать. После продолжительного похода на яхте в должности кока девушка остановилась на Таити, чтобы перевести дух и решить, куда двигаться дальше. Она наслаждалась жизнью, когда в нее ворвался молодой ценитель морских странствий из Великобритании Ричард Шарп. Завязался бурный роман на райском острове, пара обсуждала планы на совместное будущее. Юноша мечтал совершить кругосветку под парусом, и это то, что было нужно Тэми. Правда, прежде чем ринуться навстречу опасным приключениям, влюбленная пара решила подзаработать, перегнав яхту друзей до берегов Калифорнии. Простейший для опытных мореходов квест после шторма обернулся реальной борьбой за выживание.
Changeling, 2008
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.8
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Клинт Иствуд
Бесподобная Анджелина Джоли в криминальной драме Клинта Иствуда об одной из самых жутких полицейских ошибок в истории Лос-Анджелеса, а также «Вайнвилльских убийствах в курятнике» и их маленьких жертвах. Сценарист Дж. Майкл Стражински узнал об истории Кристин Коллинз в начале 1980-х и долго был одержим идеей превратить ее в сериал. В те годы ему не удалось продать идею, и он вновь вернулся к ней уже в нулевые. Собрав шесть тысяч страниц документов о Коллинз и убийствах в Вайнвилле, он за 11 дней написал новый вариант сценария, который сразу заинтересовал продюсеров Universal Studios.
Драма «Подмена»><meta itemprop=
Диспетчер телефонной компании Кристин Коллинз старалась быть хорошей матерью-одиночкой для единственного сына. В ту субботу героиня собиралась сводить Уолтера в кино, но вместо этого ей пришлось заменить на работе заболевшую коллегу. Мальчик часто оставался дома один, но на этот раз что-то пошло не так, и, когда Кристин вернулась со смены, комната ребенка оказалась пустой. Она обратилась за помощью. В начале 1920-х полицейское управление Лос-Анджелеса было самым коррумпированным и некомпетентным во всей стране, а копы использовали любую возможность, чтобы повысить свой рейтинг. Когда через пять месяцев после пропажи Коллинза-младшего нашли в Иллинойсе, правоохранители превратили воссоединение матери и сына в шоу для журналистов. Вот только мальчик, сошедший на перрон, был совсем не похож на Уолтера, что нисколько не смутило начальника полицейского управления. Он посчитал, что мать не в себе, и буквально навязал героине заботу о незнакомом ребенке.
The Perfect Patient, 2019
Страна: Швеция
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.7
Жанры: Триллеры
Режиссер: Микаэль Хофстрём
Микаэль Хофстрём, подаривший миру одну из лучших кинговских экранизаций «1408», ненадолго вернулся на родину, чтобы поработать над авторской версией главного судебного скандала в истории Швеции, страсти вокруг которого не улеглись до сих пор. На этот раз выдающийся скандинав делает зрителей соучастниками журналистского расследования по делу Томаса Квика — маньяка без почерка, который, возможно, никого не убивал.
Триллер «Идеальный пациент»><meta itemprop=
Ханнес Ростам — телевизионный журналист-расследователь с развитым чутьем на сенсации. Его последний сюжет о подростках-пироманах, много лет назад осужденных за преступление, которого они не совершали, наделал много шума и нанес серьезный удар по шведской Фемиде. Теперь репортер взялся за материал, способный уничтожить репутацию полицейских, работавших над делом главного серийника страны. Вот уже 10 лет в психиатрической клинике Сетер отбывает пожизненный срок Стуре Бергвалл — растлитель малолетних, грабитель и самый знаменитый маньяк Швеции, также известный как Томас Квик. Этот опасный человек сознался в трех десятках убийств, восемь из которых были доказаны. Ростам с головой уходит в материалы старых расследований и начинает подозревать, что Квик — жертва самооговора. Все улики против него косвенные, а тела большинства жертв не были найдены. Журналисту удается заручиться доверием преступника, который намерен рассказать, как всё было на самом деле.
The Institute, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 4.9, IMDb 4.1
Жанры: Триллеры
Режиссеры: Джеймс Франко, Памела Романовски
Режиссерский проект Джеймса Франко, в котором смешались самые жуткие городские легенды, готика, оккультизм и бесчеловечные опыты. По заверениям авторов, происходящее на экране безумие имеет реальную историческую основу. Психиатрическая клиника Роузвуд действительно существовала в штате Мэриленд и за более чем вековую историю не раз попадала в заголовки газет как место, где жестоко обращаются с беспомощными пациентами.
Триллер «Институт Роузвуд»><meta itemprop=
Изабель Портер недавно потеряла родителей, и это стало для молодой женщины настоящим потрясением. Чтобы привести в порядок нервы и справиться с утратой, она решает пройти курс лечения в институте Роузвуд, передовой клинике для респектабельных дам. Если верить рекламе, по комфорту институт не уступает курорту, а его главный врач — светило медицины. Впрочем, вскоре после того как брат героини Родерик перепоручил заботу о ней персоналу, героиня начала понимать, что оказалась в опасном месте. Вместо традиционной реабилитации и покоя она оказалась во власти хладнокровного эскулапа, сделавшего пациентку участницей лженаучного эксперимента, в ходе которого она может окончательно потерять себя.
Official Secrets, 2019
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 7.3
Жанры: Триллеры, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Гэвин Худ
Кира Найтли, Рэйф Файнс, Мэтт Смит и Рис Иванс в триллере о шпионке, пытавшейся остановить войну. Сценарий этого фильма еще в 2008 году попал в черный список лучших неснятых историй Голливуда, но до больших экранов «Опасные секреты» добирались еще дольше десяти лет. Причем в первой версии каста проекта были заявлены Харрисон Форд, Мартин Фриман, Энтони Хопкинс и Натали Дормер.
Топ фильмов, основаных на реальных событиях><meta itemprop=
Кэтрин Ган — рядовая сотрудница Центра правительственной связи британского управления радиоэлектронной разведки с обостренным чувством справедливости. Из очередного сообщения служебной рассылки она узнает, что правительства США и Великобритании спешно собирают компромат на нерегулярных членов Совбеза ООН, надеясь с помощью шантажа заставить их проголосовать за начало вторжения в Ирак. Героиня понимает, что ее страна под давлением администрации Джорджа Буша нарушает нормы международного права ради развязывания войны, у которой нет реальных оснований. Несмотря на риск провести полжизни в тюрьме за измену родине, Кэтрин отправляет секретную информацию в редакцию газеты The Observer, надеясь, что реакция общественности помешает грязным планам политиков.
Everest, 2015
Страна: США, Великобритания, Исландия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Жанры: Триллеры, Драмы, Приключения
Режиссер: Бальтасар Кормакур
Производство фильма о самой страшной трагедии в истории альпинизма прошло на фоне другой катастрофы. Когда дополнительная съемочная группа работала над оставшимися сценами во втором базовом лагере Эвереста, сошедшая лавина убила 16 гидов из числа коренного населения высокогорного Непала. Никто из команды исландского постановщика Бальтасара Кормакура не пострадал.
Кадр из фильма «Эверест»><meta itemprop=
Первые 40 лет после дебютного восхождения Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея Эверест покорялся лишь самым опытным альпинистам. Но с развитием индустрии экстремальных развлечений всё больше скалолазов-любителей попадали на неприступную вершину вместе с профессиональными инструкторами. Компания Скотта Фишера несколько раз успешно преодолевала опасный маршрут с неофитами, и следующая коммерческая экспедиция на восьмитысячник должна была пройти без происшествий. Группа любителей риска со всего света начала восхождение в марте 1996-го. Клиенты Фишера рассчитывали забраться на крышу мира 12 мая, не представляя, какую ловушку им готовит климат Джомолунгмы.
Salinui chueok, 2003
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.1
Жанры: Детективы, Криминальное, Драмы, Триллеры
Режиссер: Пон Джун-хо
Мрачная криминальная история о поисках реального маньяка в южнокорейской провинции 1980-х от будущего триумфатора «Оскара» Пон Джун-хо, с одним из «паразитов» Сон Кан-хо в главной роли. «Воспоминания об убийстве» — не просто детектив о поисках азиатского брата Зодиака, убившего 10 женщин, но и мощная социальная драма, весьма созвучная поздним работам Пон Джун-хо.
Детективный триллер «Воспоминания об убийстве»><meta itemprop=
В пригороде провинциального Хвансона начинают находить тела женщин. Убийства происходят дождливыми ночами, перед смертью жертвам связывают руки и насилуют. Местные полицейские оказываются не готовы к охоте на серийника. Пак Ду-ман, возглавляющий расследование, не умеет работать с вещественными доказательствами и прибегает к пыткам во время допросов. Следователю удается выбить признание из местного дурачка, но сеульский детектив Со Тхэ-юн уверен, что дело закрывать рано. Он настаивает, что коллеги взяли не того и очень скоро маньяк совершит новое нападение.
Читайте ещё: