Живые истории, настоящие люди: Сериалы, основанные на реальных событиях

«Основано на реальных событиях» — так сериалы и фильмы предупреждают зрителя, что ему предстоит увидеть историю, которая произошла на самом деле с живыми людьми. Да, авторы могли что-то изменить в угоду драматизму и зрелищности, но в конечном счете именно реальность случившегося — самое важное в таких проектах. Выбрали для вас 10 сериалов, в основу которых легли чьи-то невыдуманные истории.
18+

«Оранжевый — хит сезона»

Orange Is the New Black, 2013
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск 7.8, IMDb 8.1
Жанры: Драмы, Комедии, Криминальное
Режиссеры: Эндрю МакКарти, Фил Абрахам
«Оранжевый — хит сезона» — один из ранних проектов Netflix, когда компания была еще молода и не превратилась в многомиллиардного стриминг-гиганта. За основу сериала взята одноименная книга Пайпер Керман, которая провела 15 месяцев в тюрьме по обвинению в отмывании денег и контрабанде. Керман очень точно описала свою жизнь за решеткой, что позволило сценаристке Дженджи Коэн создать трогательную историю о женской тюрьме, одновременно грустную и смешную.
Сериал «Оранжевый — хит сезона»><meta itemprop=
В центре сюжета сериала — Пайпер Чепмен, молодая женщина, которая живет тихой и благополучной жизнью в Нью-Йорке. Однако в прошлом Пайпер была замешана в перевозке наркотиков, и теперь эта ошибка дает о себе знать. Ее приговаривают к 15 месяцам заключения в местной женской тюрьме. Там ей предстоит научиться выживать, познакомиться с другими заключенными и наконец понять, чего она сама хочет от жизни.

«Охотник за разумом»

Mindhunter, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.6
Жанры: Триллеры, Детективы, Криминальное
Режиссеры: Дэвид Финчер, Карл Франклин
Проект Netflix, ставший невероятно популярным благодаря мрачной, завораживающей атмосфере и теме маньяков, которая всегда привлекала зрителя. К созданию сериала, основанного на документальной книге Марка Олшейкера и Джона Дугласа «Охотники за разумом: ФБР против серийных убийств», приложил руку легендарный Дэвид Финчер, который не только выступил исполнительным продюсером (вместе с Шарлиз Терон), но и занял режиссерское кресло в нескольких эпизодах.
Список лучших сериалов, основанных на реальных событиях><meta itemprop=
Конец 1970-х, в ФБР только начинают применяться криминальная психология и профилирование, позволяющие составить психологический портрет преступника. Верхушка Бюро слабо верит в новые дисциплины и потому выделяет в отдел поведенческих наук всего лишь парочку агентов: Холдена Форда и Билла Тенча. Их цель — общение с заключенными серийными убийцами и поиск каких-то общих принципов и закономерностей, которые помогли бы в дальнейшем понять ход их мысли и применить эти знания для поимки действующих маньяков. В сериале появляется множество реально существовавших серийных убийц, включая Эдмунда Кемпера (Убийца студентов), Денниса Рейдера (БТК), Дэвида Берковица (Сын Сэма) и даже самого Чарльза Мэнсона.
American Crime Story, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.4
Жанры: Драмы
Режиссеры: Райан Мёрфи, Энтони Хемингуэй
В 2011 году свет увидела антология Райана Мёрфи «Американская история ужасов». Каждый сезон проекта был посвящен разным поджанрам хоррора, от вампиров и ведьм до слэшера и инопланетян. Спустя несколько лет Мёрфи использовал схожую схему для создания антологии «Американская история преступлений» о самых разнообразных преступлениях в новейшей истории США.
«Американская история преступлений»><meta itemprop=
Первый сезон, «Народ против О. Джея Симпсона», рассказывает о судебном процессе над О. Джеем Симпсоном, известным футболистом и актером, обвиняемом в убийстве бывшей жены и ее знакомого. В продолжении под названием «Убийство Джанни Версаче» авторы сосредоточились на модном дизайнере Джанни Версаче, который стал жертвой серийного убийцы Эндрю Кьюненена. В третьем сезоне, «Импичмент», обошлось без убийств: в центре сюжета оказался сексуальный скандал с участием президента США Билла Клинтона и сотрудницы Белого дома Моники Левински.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Mrs. America, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.8
Жанры: Драмы, Биографии, Историческое
Режиссеры: Анна Боден, Райан Флек
Одна из излюбленных тем голливудских кинематографистов — разные этапы борьбы за права меньшинств в Штатах. Но создатели сериала «Миссис Америка» пошли другим путем и решили рассказать историю одной женщины, которая, наоборот, взялась бороться против равных прав для женщин. А на главную роль пригласили Кейт Бланшетт, которая идеально воплотила на экране столь противоречивую фигуру.
Рейтинг лучших сериалов, основанных на реальных событиях><meta itemprop=
Филлис Шлэфли — примерная жена и домохозяйка, активистка консервативной партии, которая готова на всё, чтобы защитить традиционные ценности. А угрожают им новые поправки, дающие женщинам равные с мужчинами права. Шлэфли берется помешать этому и остановить так называемых феминисток второй волны, однако совершенно не представляет, как ее действия изменят политический ландшафт страны.

«Вражда»

Feud, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.4
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссеры: Райан Мёрфи, Гвинет Хердер-Пэйтон
Еще один проект Райана Мёрфи. На этот раз — о противостоянии двух стареющих голливудских звезд, Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Место ужасов и преступлений занял реальный конфликт на съемочной площадке и закулисная борьба актрис, скрытая от зрительских глаз. Основан мини-сериал на книге Джаффе Коэна и Майкла Зама «Лучшая актриса», а главные роли исполнили Джессика Лэнг и Сьюзен Сарандон.
Сериал «Вражда»><meta itemprop=
Некогда Кроуфорд и Дэвис были успешными и популярными актрисами голливудского кино, но со временем их карьеры начали клониться к закату. Новых ролей нет, зрители и продюсеры практически забыли о них. Неожиданно появляется возможность вернуться на большой экран: актрисам предлагают главные роли в психологическом триллере «Что случилось с Бэби Джейн?». Однако на площадке между старыми подругами вспыхивают конфликт и взаимная неприязнь, которые не угаснут еще много лет после выхода фильма.

«Нарко»

Narcos, 2015
Страна: США, Колумбия
Рейтинг: КиноПоиск 8.4, IMDb 8.8
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссеры: Андрес Баис, Джозеф Владыка
Главные роли:
Пабло Эскобар — один из самых известных в мире наркобаронов. «Король кокаина», в начале 1980-х он контролировал 80% мирового рынка сбыта наркотика и прославился как человек жестокий и беспощадный. Поэтому нет ничего удивительно, что столь одиозная личность неоднократно привлекала внимание киноделов. И самый популярный проект об Эскобаре на данный момент — сериал Netflix «Нарко».
Кадр из сериала «Нарко»><meta itemprop=
Сериал охватывает основные этапы жизни Эскобара, с конца 1970-х, когда он впервые начал заниматься торговлей кокаином, до его смерти в декабре 1993 года. За это время он прошел путь от контрабанды запрещенных товаров до создания многомиллиардной наркоимперии, поставляющей кокаин во все уголки мира. Параллельно повествование ведется с точки зрения Стива Мёрфи, американского агента Управления по борьбе с наркотиками, работающего в Колумбии, который вместе с агентом Хавьером Пеньей пытается остановить Эскобара. Действие третьего сезона разворачивается уже после смерти Эскобара, а в центре сюжета — противостояние Управления с картелем Кали.
Chernobyl, 2019
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.8, IMDb 9.4
Жанры: Драмы, Исторические
Режиссер: Йохан Ренк
Авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая 26 апреля 1986 года, считается одной из страшнейших техногенных катастроф в истории человечества. Огромный выброс радиации, многочисленные жертвы и непростые вопросы о том, кто же виноват. На этом и сосредоточились создатели мини-сериала HBO «Чернобыль»: не только на самой аварии, показанной весьма тщательно, но и на расследовании, которое последовало позже.
Сериалы, в основу которых легли реальные события><meta itemprop=
«Чернобыль» — история людей, которые пытались предотвратить катастрофу, и тех, кто пытался разобраться в ее причинах. В сериале рассказывается об усилиях пожарных, которые первыми прибыли на место происшествия, о горняках, рисковавших здоровьем, чтобы вырыть туннель под реактором, и о попытках профессора Валерия Легасова понять, как подобная катастрофа могла произойти и кто должен понести наказание.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Gunpowder, 2017
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Историческое
Режиссер: Дж. Блэйксон
5 ноября в Великобритании отмечают Ночь фейерверков, также известную как Ночь костров, когда принято сжигать разный бесполезный хлам. Но начало у этого праздника не самое веселое: 5 ноября 1605 года группа анархистов пыталась подорвать здание британского парламента. Главным организатором Порохового заговора принято считать Гая Фокса, чье усатое лицо прославилось благодаря комиксу и фильму «"V" значит Вендетта», однако на самом деле лидером был другой человек. Именно его и сыграл звезда «Игры престолов» (а также прямой потомок) Кит Харингтон в мини-сериале BBC «Порох».
Сериал «Порох»><meta itemprop=
Устав видеть жестокие притеснения католиков, молодой и пылкий аристократ Роберт Кейтсби решает устроить теракт: подорвать парламент, убив его членов и короля Якова I. Именно Кейтсби стал идейным вдохновителем Порохового заговора, а Гай Фокс — лишь один из участников, которому была отведена роль главного подрывника. Однако Фокс со своей задачей не справился, и его поймали. Так что он стал главным среди заговорщиков и в итоге сдал своих соратников под пытками. Кейтсби убили через три дня в Стаффордшире.
За последние годы огромную популярность приобрел жанр криминальной документалистики, когда кинематографисты находят интересное или необычное дело и начинают собственное расследование. И один из самых любопытных образцов жанра — документальный сериал «Лестница», исследующий дело Майкла Питерсона, обвиняемого в убийстве своей жены Кэтлин. Именно на нем основан уже игровой сериал «Лестница», главные роли в котором исполнили Колин Фёрт и Тони Коллетт.
Сериалы по реальным событиям с высокими рейтингами в нашем списке><meta itemprop=
9 декабря 2001 года в службу спасения города Дарем поступает звонок. Майкл Питерсон сообщает, что с его женой Кэтлин произошел несчастный случай: она упала с лестницы. Они были дома одни, свидетелей происшествия нет. Однако полиция сомневается в словах Питерсона и подозревает, что имело место убийство. Так начинается дело, которое растянется на несколько десятилетий и навсегда изменит жизни нескольких семей. Главная изюминка «Лестницы» в том, что авторы не дают ответа, убивал ли Майкл свою жену, вместо этого предлагая разные версии, и позволяют зрителю самому принять решение, что произошло на самом деле.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Generation Kill, 2008
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.5
Жанры: Драмы, Боевики, Военное
Режиссер: Саймон Селлан Джоунс
Экранизацию одноименного романа Эвана Райта, мини-сериал HBO «Поколение убийц» часто называют самой честной и точной демонстрацией Иракской войны. Журналист Rolling Stone Райт был прикомандирован к первому разведывательному батальону морской пехоты США во время вторжения в Ирак в 2003 году. Свои впечатления о войне он изложил в книге, которую под формат мини-сериала адаптировали Дэвид Саймон и Эд Бёрнс, авторы культовой «Прослушки».
Сериал «Поколение убийц»><meta itemprop=
Именно глазами бойцов первого разведывательного батальона Саймон и показывает вторжение в Ирак. Обычные ребята, оказавшиеся за много миль от родного дома, им придется столкнуться с неприязнью местного населения, нехваткой продовольствия и боеприпасов, скукой, некомпетентностью командования, а также провести много-много часов, перемещаясь между неотличимыми друг от друга локациями.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.
Читайте ещё: