Зачем смотреть «Номинацию» — дебютный сериал Надежды Михалковой о закулисье российского кино

Статья
В Okko вышел мини-сериал «Номинация», трагикомедия о женщине из актерской династии, которая бросает вызов всей индустрии и начинает снимать фильм по сценарию умершего отца. Рассказываем, чем может зацепить эта история и что нового откроют для себя те, кто давно хотел узнать о внутренней кухне российского кинематографа.
18+

«Карточный домик» в декорациях студийных павильонов

Вера (Надежда Михалкова) — своенравная актриса из киношной династии, которая не оставляет попыток прорваться в Голливуд. Съемки в крупном фильме внезапно срываются, а Вера уже успела дать скандальное интервью, в котором жестко раскритиковала всю отечественную киноиндустрию. Теперь она у разбитого корыта: из близких родственников единственная, с кем удается поддерживать контакт (и то недолго) — сестра Таня в исполнении Анны Михалковой. Та, кажется, навсегда застряла в безвкусных российских сериалах и оставила надежду на большое кино. Ее самая знаменитая роль — императрица в нескончаемой многосерийной костюмной драме. Во время одной из многочисленных семейных ссор Вера уходит в отрыв: хамит матери Агафье Александровне (Людмила Максакова), которая руководит кинофондом по поддержке молодых талантов, и затем срывает презентацию модного проекта коллеги. Наутро она приходит в себя и понимает, что стала частью безумной авантюры — в порыве гнева объявила о начале режиссерской карьеры и теперь в кратчайшие сроки должна снять нафталиновую драму о деревне.
Кадр из сериала «Номинация»
Решение находится быстро: если переписать готовый и возмутительно приторный сценарий не получается, его можно заменить на другой материал. Отец Веры — гениальный режиссер и сценарист, прославивший всю семью, — перед смертью написал историю о непростой деревенской жизни, но так и не успел воплотить в реальность свой магнум опус. Вооружившись листами А4, героиня отправляет проект в производство, а на роли коллег нанимает самых верных людей, включая и сестру. Правда, она еще не знает, что мать, обиженная на бывшего мужа, не даст ей так просто поставить фильм всей жизни — за счастье, как и за каждый кадр, придется воевать.
Лейтмотив «Номинации» — противоборство отцов и детей, корыстных целей и искусства, наконец, гордости и примирения. Властная Агафья Александровна вцепится в дочь мертвой хваткой: несмотря на родственные узы, она превратится в главного — после неумелых сценаристов, разумеется — антагониста сериала. Хотя героев и окружают декорации съемочной площадки, а говорят они исключительно о работе или взаимоотношениях, на протяжении всех серий (а их четыре) то и дело прослеживается политический саспенс: кажется, будто перед нами не кинематографисты, а стратеги, мастера подковерных игр. Надежда Михалкова, вопреки ожиданиям, снимает не только о прелестях внутренней кухни, но и о том, как важно современному художнику обладать стержнем для борьбы с обществом, сторонним давлением и даже государством.

Кино о кино

Хотя и внутренних инсайдов здесь хватает. «Номинация» — сериал, отвечающий на главные вопросы о кинопроизводстве, которые вы давно хотели, но боялись задать. Берут ли в актеры за одни лишь связи? Кто дает деньги на сериалы? О чем думают отечественные звезды? На примере сразу нескольких членов семьи, всю свою жизнь отдавших творчеству, Михалкова рассказывает уникальную историю: съемки здесь — магия, но какая-то очень хаотичная, не контролируемая ни создателями, ни теми, кто продюсирует, ни уж тем более теми, кто вставляет палки в колеса. В одной из сцен дождь срывает все планы и вынуждает перенести рабочий день. В другой — в аппаратах заканчивается дым. В третьей — актриса, которую взяли на главную роль из-за любовных отношений с продюсером, не может сыграть две элементарные эмоции. От любви до ненависти один шаг, и после четырех серий «Номинации» воспринимать кино так же романтично, как и раньше, вряд ли получится.
Кадр из сериала «Номинация»
Михалкова, разумеется, любит всю эту внутреннюю кухню: она о ней знает непонаслышке, сама сталкивалась с частью здешних эксцессов, и все-таки умеет бороться с ними по-своему элегантно. То, что «Номинация» — не томная драма, а трагикомедия, где любой смешок прорывается сквозь слезы. Это обстоятельство связано еще и с самой жизнью кинематографиста: стоит дать слабину и выпустить эмоции, как к тебе сбегутся голодные до сенсации папарацци или жадные агенты. Даже самые противоречивые герои сериала — в том числе и Агафья Александровна — безостановочно ведут борьбу со своими внутренними демонами, пытаясь не сойти с ума в свете софитов и под прицелом камер.

Калейдоскоп звезд

Учитывая, что «Номинация» рассказывает о династической семье актеров, выбор исполнителей ролей выглядит максимально оправданным: двух главных героинь здесь сыграли Надежда и Анна Михалковы, дочери современного режиссера-классика, которые уже давно ушли в свободное плавание и каждый раз удивляют своими новыми образами. Первая, например, уже проходит путь постановщицы и делает это совсем не в стилистике отца: ее дебют — циничный слэшер «Проигранное место» — выглядел как пародия на дешевые хорроры и выдавал в Михалковой скорее сатирика, чем художника старой советской школы. У второй же всегда находились удивительные роли: недавно она исполнила короткую, но выдающуюся партию в «Домашнем аресте», затмила всех в кровавой комедии Кирилла Соколова «Оторви и выбрось», а теперь играет собственное альтер эго.
Кадр из сериала «Номинация»
Хотя хватает здесь и других мастеров сцены. Людмила Максакова из фильмов Хейфица и Чухрая воплотила по-настоящему жуткую и трагичную роль главы семейства, Софья Гершевич (вы даже могли ее видеть в «Руке бога» Паоло Соррентино!) сыграла младшую из династии, а на вторых планах здесь появляются Андрей Смоляков («Мосгаз»), Владимир Мишуков («Содержанки») и Сергей Петров («Сестры»). Для Михалковой, которая сама большую часть карьеры была актрисой, кажется, не составляет труда органично встраивать всех этих разношерстных артистов в свою запутанную историю: у каждого здесь есть несколько прорывных эпизодов, способных напомнить зрителю, что российское кино, может, и в конвульсиях, но его звезды как всегда в лучшей своей форме.

Семейная драма

Для Михалковой, родившейся в звездной семье, нетрудно прочувствовать, насколько сложными бывают отношения между ее членами. «Номинация» — не только хитрая индустриальная байка, но еще и милая семейная драма, которая пытается проложить мосты между проблемными родственниками. Если кино — это отражение жизни, то в деревенской истории, которую снимает Вера, легко заметить метакомментарий к глобальному сюжету. По сценарию несуществующего фильма жители села отдают в жертву своих детей, чтобы обеспечить себе долгие годы бессмертия. Одна из тех, кто добровольно прощается с дочками ради «благой» цели — мать, начинающая страдать от бремени вины. С похожей проблемой сталкивается и героиня Людмилы Максаковой: утомленная старыми обидами и нескончаемыми комплексами, она отчаянно хочет сохранить семью, но прибегает для этого к самым манипулятивным средствам.
Кадр из сериала «Номинация»
«Номинацию» вообще легко смотреть вне киношного контекста — это история о том, как от родительских предрассудков могут мучиться их дети и разрушаться целые судьбы. Вечно нервная Вера, погрязшая в нереализованных амбициях, и ее сестра Аня — героини нового времени, которые прокладывают свой путь к успеху, не осознавая, что даже на финише их травма никуда не исчезнет. Единственный способ выжить в бытовом хаосе и примириться с близкими людьми — обстоятельный разговор. Кино, по Михалковой, конечно, лечит ничуть не хуже времени, но простой диалог о наболевшем тоже пока никто не отменял.
Читайте ещё: