За тех, кто в море: Отечественные фильмы о флоте

Ко Дню ВМФ вместе с World of Warships представляем фильмы, посвященные главным вехам в истории отечественного флота: как моментам его всемирной славы, так и основным трагедиям в истории.

«Юнга Северного флота», реж. Владимир Роговой, 1974

Разгар Великой Отечественной войны — четыре обычных советских парня мечтают внести свой вклад в победу над Третьим рейхом, но пока что не могут пополнить ряды новобранцев армии. Когда герои узнают, что на Соловецких островах открыли школу юнг, они отправляются туда, чтобы поступить и служить на кораблях Северного флота. Юношеский максимализм и страстное желание отомстить за убитых родных и друзей довольно скоро сталкиваются с суровой реальностью: подростки превозмогают себя, чтобы пройти тяжелое 11-месячное обучение, после чего отправляются в рискованную операцию в тыл врага, где одна ошибка может стоить им жизни.
Смотреть фильм «Юнга Северного флота» в Okko
В отличие от «Офицеров», предыдущего фильма Владимира Рогового, «Юнга Северного флота» так и не стал советской классикой, хотя это не только важное кино, которое демонстрирует редко появляющиеся на экранах подвиги Военно-морского флота, но и просто честная история о героизме и беззаботном времени, которое у советских детей и подростков отняла война.

«Адмиралъ», реж. Андрей Кравчук, 2008

Пять лет из жизни Александра Васильевича Колчака — с 1915 по 1920 гг. он сначала участвовал в Первой мировой войне, позже в двух революциях (Февральской и Октябрьской), наконец стал лидером Белого движения во время Гражданской войны и временно получил звание Верховного правителя России. «Адмиралъ» — это не только портрет доблестного флотоводца и великого исторического деятеля, но и история о настоящей любви, которой суждено было случиться в эпицентре масштабных событий, изменивших ход истории.
Кадр из фильма «Адмиралъ»
В конце нулевых картина Андрея кравчука была одним из самых скандальных фильмов отечественного кинематографа — пафосной пустышкой с голливудским размахом для одних и выдающимся историческим блокбастером про настоящего героя для других. Правда, как водится, где-то посередине, но стоит признать, что за 13 лет, прошедших с выхода «Адмирала», отечественный кинематографисты подарили нам не так много фильмов, которые вынесут прямые сравнения с эпиком Андрея Кравчука.

«Гиганты Арктики», реж. Игорь Соколов, 2018

«Гиганты Арктики» — кино несколько другого формата: в отличие от других фильмов подборки на первый план здесь выходит не человек, а управляемое им судно, а точнее те, кто их создает. Документальная картиа посвящена истории и работе Балтийского завода, великого судостроительного предприятия, открытого еще в середине XIX века на Васильевском острове. Зритель не только узнает о главных достижениях предприятия — например, о создании первого в мире ледокола, который проложил путь к покорению Арктики, но и о том, как живет завод сейчас: как сотрудники проектируют и создают самые большие суда в мире, а также военные корабли и подводные лодки.
Кадр из фильма «Гиганты Арктики»
Не стоит думать, что просмотр документального фильма про судостроение окажется скучным и монотонным занятием. Напротив, создатели по максимуму используют удобный часовой хронометраж и наполняют ленту интересными интервью, архивной хроникой и уникальными кадрами проектирования и создания суден, а еще захватывающими дух просторами Арктики. «Гиганты Арктики» созданы не только для любителей морского флота, но и для всех, кто когда-нибудь задумывался, как создаются эти гигантские машины, бороздящие моря и океаны.

«Бронекатер», реж. Кирилл Седухин, Антон Черенков, 2020

В 1942 году активное участие в Сталинградской битве принимает созданный по спецзаказу властей бронекатер «БК-31» — уникальный корабль в составе речного флота Красной армии. Через 75 лет, в ноябре 2017 года, его поднимают со дна реки в Волгограде. Группа исследователей изучает корабль и находит на нем важные для эпохи артефакты, останки команды и много оружия. Попытки понять предназначение этого бронекатера, который был создан для выполнения особых поручений, открывают историкам правду о его затоплении и о невоспетом подвиге его экипажа.
«Бронекатер» в Okko
Обычный документальный фильм о бронекатере с архивными материалами и рассказами о деятельности «БК-31» был бы не так интересен зрителю. Главное достоинство картины Кирилла Седухина и Антона Черенкова — взгляд на Великую Отечественную войну из современности, попытка запечатлеть связь между предками и потомками и наглядно показать, как много секретов и тайн до сих пор хранится вокруг нас, как много солдатов всё еще остаются без вести пропавшими. Поэтому любая подобная находка достойна отдельного рассказа.

«Курск», реж. Томас Винтерберг, 2018

Август 2000 года, отгулявшие свадьбу на широкую ногу моряки атомной подводной лодки К-141 «Курск» выходят в море, не зная, что он станет для них последним. В торпедном отсеке произойдет взрыв, а на подлодке начнется пожар, из-за которого все члены экипажа в течение нескольких суток будут стараться выжить. В это время на суше разгорается скандал — жены и семьи моряков требуют информации о произошедшем, а российское правительство не спешит допускать британские и норвежские суда к спасению судна.
Фмльм «Курск», реж. Томас Винтерберг
Европейский фильм про одну из главных трагедий постсоветской России — это скандал при любых раскладах: возможно, отечественные зрители увидят здесь клюкву или несоответствие официальной версии. Тем не менее, «Курск» отлично работает как очень страшный триллер о выживании, когда уже нет ни оптимизма, ни надежды на спасение. К тому же это важное напоминание о самой катастрофе, которой, к сожалению, отводят слишком мало внимания в современной истории нашей страны.

«Следую своим курсом», реж. Вадим Лысенко, 1974

Лето 1942 года, разгар Великой Отечественной войны. Заблокированный немецкими войсками с суши Севастополь с надеждой ждет кораблей Черноморского флота, которые доставляют в город жизненно важные для обороны боеприпасы и продукты. Два эсминца, «Дерзкий» и «Стремительный», отлично знают маршрут до города, но каждый их поход — это риск подорваться на мине или быть уничтоженными немецкой авиацией. В этот раз корабли попадают под обстрел, поэтому в порт приходит только один из них. Впрочем, главное испытание ждет моряков впереди — на обратном пути им предстоит вывезти раненых солдат и мирных жителей.
Смотреть фильм «Следую своим курсом»
Основанный на реальных событиях фильм «Следую своим курсом» — еще одна не самая очевидная советская картина о Великой Отечественной войне. Она по-честному и без прикрас рассказывает о страшных событиях в истории Черноморского флота в формате короткой, но динамичной драмы, а главное — демонстрирует храбрость и героизм моряков и простых людей, которые внесли свой вклад в освобождение Севастополя.

«Крейсер "Варяг"», реж. Виктор Эйсымонт, 1946

Тематически картина едва ли соответствует эстетике фильмов о выпускных, но этим, пожалуй, она и интересен. Завершение школы в «Бриолине» становится важным сюжетным тропом лишь ближе к концу, однако кино Рэндала Клайзера отражает подростковый дух ничем не хуже прошлых картин. Во-первых, перед нами классическая история любви хулигана и пай-девочки (в исполнении молодого Джона Траволты и Оливии Ньютон-Джон), не только вобравшая в себя все ходы школьного кино, но и на долгие годы задавшая тренд.
Фильм «Крейсер “Варяг”» в Okko
Русско-японская война до сих пор остается почти не представленной в культуре нашей страны событием. Удивительно, что первый фильм о ней был снят в Советском союзе, в 1946 году с крейсером «Аврора» в роли «Варяга» — через год после завершения Великой Отечественной войны. Получилось как ни странно не только познавательное для всех любителей истории кино, это еще и очень зрелищный блокбастер о чести и достоинстве настоящих моряков.
А теперь предлагаем пройти тест, который мы составили вместе с World of Warships. В конце вас ожидает приз.
Еще больше фильмов об отечественном флоте ищите в Okko.
Читайте ещё: