Всё, что вы хотели знать о Ченнинге Татуме, но не подумали спросить: Супергерой-модник и мировое шоу стриптизеров

Статья
В подписке Okko выходит «Лулу и Бриггс», роуд-муви о парне и собаке, режиссером которого выступил Ченнинг Татум. Он же сыграл в фильме главную роль. Рассказываем, почему актер принципиально не смотрит фильмы Marvel, чем занят, когда не снимается в кино, и каким проектом действительно гордится.
18+
Этот год выдался для Ченнинга Татума, представьте-ка, уже 41-летнего актера, урожайным. Вышел его режиссерский, а точнее сорежиссерский дебют «Лулу и Бриггс», следом выкатилась комедия «Затерянный город», где он сыграл в компании с Сандрой Буллок и Брэдом Питтом. Его шоу Magic Mike Live уверенной поступью шагает по планете. Во всю идет подготовка к третьей части «Супер Майка». Таблоиды тем временем не забывают отмечать, что он встречается с одной из самых классных девчонок Голливуда — Зои Кравиц. На волне этой успешности многие СМИ пишут тексты о Татуме и вспоминают примерно одно и то же: начинал с клипов Рики Мартина и рекламы Pepsi, работал стриптизером, в основу фильма о Майке легла личная история. Но, кажется, можно найти что-то еще.
Ченнинг Татум и Зои Кравиц
Ченнинг Татум и Зои Кравиц, Photo by James Devaney/GC Images, 2021
В американских СМИ, в том числе развлекательных, распространен любопытный подход. Журналисты, работая над портретами известных людей, проводят с героями несколько не часов, а дней. Это позволяет убрать барьер и увидеть человека иначе, без флера ролей, сцены и софитов. Так, в 2011 году, еще до «Охотника на лис» и других больших успехов, когда Татума воспринимали, как это называют в английском, как meat cake — лишь мускулистым красавчиком, журналистка GQ Джессика Пресслер провела с ним пару дней. Выяснилось, что Ченнинг склонен к безумным поступкам, смеется как Элмо из «Улицы Сезам», любит влезать к своим знакомым, когда тех нет дома, и способен в любой момент отправиться в опасное приключение.
С тех пор прошло 10 лет, много ролей, временный уход из актерской карьеры и начало режиссерской. Что изменилось? Что нам стоит узнать о Татуме, чтобы посмотреть на него иначе?

О «Лулу и Бриггс»

Идея снять фильм о том, как бывший военный едет через всю Америку на похороны товарища, чтобы привезти туда его собаку, появилась не просто так. Кличку Лулу носила собака самого Татума, которая умерла от рака в 2018-м. Когда ветеринары сообщили Ченнингу, что у Лулу образовались метастазы, он отправился с собакой в небольшое путешествие на Биг-Сур, хребет на берегу океана, где им нравилось проводить время вместе, а буквально на следующий день после возвращения Лулу не стало. Тогда Татум приехал к своему ближайшему другу Риду Каролину, и вместе они решили написать и снять о Лулу кино.
Ченнинг Татум в фильме «Лулу и Бриггс»
Кадр из фильма «Лулу и Бриггс», реж. Ченнинг Татум, Рид Каролин, 2021
Первый вариант «Лулу и Бриггса» был мрачным и поднимал только взрослые темы, совсем не тянул на семейный фильм. Позднее они изменили сценарий, чтобы лента подходила для семейного просмотра: «Мы оба понимали, что хотим сделать его более доступным».
«Лулу и Бриггса» можно смотреть как роуд-муви про собаку, что-то в стиле «Тёрнера и Хуча» (отсюда российский перевод названия, в оригинале фильм называется лаконично — «Собака»), и показывать детям, но темный оригинальный текст сценария иногда прорывается с экрана. Татум играет не просто бывшего военного, а комиссованного солдата, который больше не может служить из-за травмы головы. Хозяин Лулу погиб не в бою, а, судя по всему, совершил суицид, потому что не смог найти себя в мирной жизни. Так что разговор о классической мужественности в этом фильме оборачивается чем-то более честным и актуальным — размышлением о том, что иногда эта мужественность ведет в никуда. Так, собака Лулу и десантник Бриггс помогают друг другу найти причины жить дальше и не на поле боя.
Режиссировать и одновременно исполнять центральную роль оказалось неожиданно сложно. Не помогало и то, что собаки — не самые послушные актеры на свете. Роль Лулу досталась трем разным псам, и все они не желали делать того, чего от них требовалось. Но любви к собакам у Татума не убавилось. Если вы хотите получить дозу умиления, посмотрите мини-интервью Ченнинга для Buzz Feed, которое он дает в окружении щенков. Не будем спойлерить, но в один момент человек кусает собаку!

О лучшем друге и сорежиссере

С Ридом Каролином, соавтором и сорежиссером «Cобаки», Татум познакомился при подготовке сценария «Супер Майка». Несмотря на то, что Каролин значится единственным автором, писали они его вместе. Татум делился историями об опыте стриптизера, своих друзьях и коллегах из клуба в Тампе. Благодаря этому герои будущего фильма Содерберга обрели личности, характеры, стали живее, глубже, сложнее, чем можно было ожидать от фильма о стриптизерах с голливудскими красавчиками в главных ролях. А Каролин и Татум стали неразлучными друзьями.
Ченнинг Татум в фильме «Лулу и Бриггс»
Кадр из фильма «Лулу и Бриггс», реж. Ченнинг Татум, Рид Каролин, 2021
Все идеи, как реализованные, так и нет, они обсуждают друг с другом. Одним из самых удивительных проектов, воплощенных ими в жизнь, стал «Товарищ детектив», румынский сериал, который Татум и Каролин не просто придумали, написали и выпустили (Ченнинг значится продюсером), но которому создали удивительную легенду. «Товарищ детектив» позиционировался как сериал, снятый в Румынии во времена Железного занавеса, но впоследствии считавшийся утерянным. Когда-то его обожал Кубрик, на нём выросли великие, затем он исчез, но пленку удалось найти в наши дни. А теперь Татум с командой голливудских актеров, среди которых Джозеф Гордон-Левитт и Хлоя Севиньи, озвучили «найденный сериал» на английском и записали к нему комментарии, в которых обсудили его непростую историю. В 2017 году шоу вышло на Amazon Prime Video.

О Гамбите

Среди удивительных сценариев, которые подготовили тандем Татума и Каролина, есть и «Гамбит», фильм о мутанте из команды «Людей Х». Может быть, кто-то из вас помнит, как с 2014-го по 2016-й ходили новости о том, что Татум сыграет Гамбита. Он даже появился на Comic Con с командой 20th Century Fox. Но позднее и участие Татума в проекте, и сам фильм сошли на нет.
Ченнинг Татум
Фото: «Афиша Daily»
Татум с Каролином придумали персонажа и историю, которая должна была стать такой же бодрой и несдержанной, каким спустя несколько лет получился «Дэдпул». Но, более того, мутант в сценарии еще и обожал наряжаться: «Большинство супергероев и их одежда утилитарны, но Гамбит такой: "Просто это улетно выглядит! В этом ходили по подиуму в Париже в прошлом году!". Ему очень важно, как он одет, потому что он любит моду». Недавно в интервью Variety Татум рассказал, каким он видел персонажа и как за время проработки сроднился с ним.
Но проект не состоялся: Ченнинг с Ридом надеялись сами режиссировать фильм, так как отлично понимали историю, над которой работали несколько лет. Но студия выступила против — не хотела доверять большой проект дебютантам. Это стало ударом по карьерным настроениям Татума: «Когда "Гамбит" исчез, я был травмирован. Я обожал этого персонажа, это было слишком печально, как потерять друга». С тех пор Татум говорит, что с комиксами покончено и даже фильмы Marvel больше не смотрит.

Не только Гамбит обожает наряжаться

В 2020-м, когда все сидели на карантине, Ченнинг не терял времени даром и написал детскую книжку — «Неповторимая Спаркелла» (The One and Only Sparkella). Эту историю об удивительной и ни на кого не похожей девочке он посвятил дочери Эверли, и в целом Спаркелла, конечно, списана именно с нее.
Главное, чем Спаркелла отличается от сверстников, — то, как она одевается: удивительно, забавно, ярко, сияюще — не как все. Когда Татум взялся за книжку, Эверли только пошла в школу и очень переживала, что над ее стилем будут смеяться. Тогда актер придумал Спаркеллу, стремясь показать, что быть особенным и сиять — это здорово. История, которая задумывалась как маленькая книжка для маленькой принцессы, получила небывалый успех и даже возглавила топ бестселлеров среди детских книг по версии New York Times (и, кстати, на момент написания текста в апреле 2022-го снова стоит на первом месте в этом списке).
Ченнинг Татум написал книгу для детей
nytimes.com

О третьем «Супер Майке»

Когда Татум, Каролин и практически вся команда, работавшая над первым «Супер Майком», решились на сиквел, Стивен Содерберг отказался его снимать. Он выступил оператором и занялся монтажом, но «фронтменом» съемок быть не захотел, сказав, что хотя Майк ему всё еще интересен, причин браться за режиссуру у него нет.
А вот Татуму хотелось вернуться в этот мир. Именно благодаря его погружению первый фильм получился производственной драмой о стриптизе, местами слишком мрачной и глубокой. Актер понимал, что многие зрители ждали иного — комедии о веселых парнях-стриптизерах, которых не занимают душевные терзания, — и решил, что сиквел должен быть именно таким. Но получилось опять не так уж просто.
Теперь Татум, не вдаваясь в детали, обещает: новый «Майк» с подзаголовком «Последний танец» будет радостным и веселым: «Все говорили: меньше характеров, больше танцев. Я услышал». В режиссерское кресло вернется Содерберг.

О шоу

В 2017 году неразлучные Татум и Каролин начали продюсировать живое шоу Magic Mike Live, которое запустили в Лас-Вегасе и которое представляют в Лондоне каждый год. До пандемии на него продавали 300 тысяч билетов ежегодно, оно приносило около 100 млн долларов в год.
Афиша шоу Magic Mike Live
Афиша шоу Magic Mike Live
Но когда Татум придумал шоу, в его голове не было мыслей о больших деньгах. «Работа стриптизером совсем не такая веселая, как кажется со стороны и в кино, в ней много темных сторон. А мне хотелось запустить шоу, в котором от стриптиза останется только лучшее. Когда тебе приходится потеть всю ночь, но в хорошем смысле».
Теперь Татум то и дело повторяет, что шоу — его самое большое карьерное достижение, и делится — собственный клуб в юности еще мог бы показаться ему целью и реализуемой мечтой. Но если бы кто-то сказал, что он превратит стриптиз в настоящий фестиваль, который будет годами гастролировать по всему миру и дарить людям счастье и танцы, то он бы не поверил.

О Содерберге

«Я для него как надоедливый младший брат, которого он ненавидит, но потом все-таки соглашается: "Хорошо-хорошо, черт с ним, я добавлю Ченнинга в свой чертов фильм"», — сказал Татум о Содерберге после того, как сыграл уже в трех фильмах постановщика: «Супер Майке», «Побочном эффекте» и «Нокауте» (позднее выйдет еще и «Удача Логана»). Но сам режиссер такое отношение отрицает, говоря, что сразу стал относиться к Татуму серьезно, задолго до того, как многие рассмотрели в нем значимого актера и пробивного кинематографиста.
Ченнинг Татум в фильме «Удача Логана»
Кадр из фильма «Удача Логана», реж. Стивен Содерберг, 2017
Содерберга часто спрашивают, смотрел ли он шоу Magic Mike Live, тот же вопрос задают и о «Лулу и Бриггсе». «Я действительно ими горжусь», — сказал Содерберг, имея в виду Татума и Каролина, когда посетил танцевальное шоу. Комментируя «Лулу и Бриггс», он отметил, что фильм выглядит как студийное кино, а не как независимый фильм режиссеров-дебютантов, которые вложили в картину собственные деньги.

О проблемах с весом

Одно из любимых ТВ-шоу Татума — The Biggest Loser, американское реалити-шоу о похудении. «Во мне правда живет толстый ребенок. Если бы я так сильно не любил спорт… Между прочим, мой отец весит 370 фунтов (167 кг!)».
Раньше Татум часто говорил о том, что обожает чизбургеры, пиццу, пиво, и что любовь к еде — большая часть его жизни. Интервьюер из GQ рассказал, что актер забронировал столик для их встречи в ресторане на некоего Джонни Кейка (Johnny Cake), а когда журналист поинтересовался, что значит это имя, Татум ответил, что просто очень любит торты. Но с этой привычкой в последние 2 года пришлось попрощаться. Сначала он готовился к съемкам комедии «Затерянный город» (Cандра Буллок: «В нашем бюджете были тренер и брокколи для него. Он вставал в 4, чтобы несколько часов плавать в океане перед тренировкой. Он работал настолько усиленно, так как четко понимал, как должен выглядеть в каждый конкретный момент»). Затем стартанули тренировки и диета к третьему «Супер Майку».
Ченнинг Татум
Photo by Dave J Hogan/Dave J Hogan/Getty Images, 2017
На шоу у Келли Кларксон Татум признался, что выглядеть так, как он выглядел в первом «Майке», даже регулярно тренируясь, — «нездоровая история». А еще добавил, что когда тебе 41, приходить в форму намного сложнее, чем в 30 — то, чего добиваешься месяцами, исчезает буквально за одни выходные.

О перерыве

Перерыв в актерской карьере Татума продлился почти 4 года — с 2017 по 2021. Перед этим он работал на износ: за 2 предыдущих года с его участием вышло аж шесть фильмов — «Мачо и ботан 2», «Восхождение Юпитер», «Супер Майк XXL», «Омерзительная восьмерка», «Kingsman: Золотое кольцо» и «Да здравствует Цезарь». Работая так насыщенно, позднее Татум признался, что далеко не во всех фильмах был доволен собой. Примерно тогда же прервалась работа над «Гамбитом», и тогда Ченнинг всерьез думал об уходе из актерской профессии и из кино как такового. Но в итоге решил ограничиться перерывом, который позволил подумать, куда двигаться дальше.
Кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»
Кадр из фильма «Омерзительная восьмерка», реж. Квентин Тарантино, 2015
Во время этого отпуска он путешествовал, занимался скульптурой, продюсировал шоу, рисовал и писал. Именно это время помогло ему вернуться — с успешными проектами, яркими идеями и энергией, чтобы воплощать их в жизнь.

Что ждать от Татума в ближайшее время

Уже сейчас, следом за «Лулу и Бриггсом», в мировой прокат вышла уморительная комедия «Затерянный город», где Татум сыграл глуповатого парня-модель с обложки книг известной писательницы. Когда писательницу похищает странноватый злодей, герой Татума отправляется ее спасать. Критики и зрители отметили, что в «Затерянном городе» особенно ярко раскрылся комедийный талант Ченнинга. А еще в этом фильме у него волосы как у Брэда Питта в «Легендах осени», о чем, по словам актера, он давно мечтал.
Кадр из фильма «Затерянный город»
Кадр из фильма «Затерянный город», реж. Аарон Ни, Адам Ни, 2022
В разработке, как мы писали выше, находится «Супер Майк: Последний танец». Также в продакшене и дебютный фильм Зои Кравиц. Женщина-кошка из нового «Бэтмена» и дочка знаменитого музыканта решила попробовать себя в режиссуре и начала с картины под удивительным названием Pussy Island. Татум в ней заявлен на главную роль.

Что еще посмотреть

Фантастический фильм сестер Вачовски об уборщице с космическим именем Юпитер (ее играет Мила Кунис), насколько безумный, настолько и очаровательный. Татум играет получеловека-полупса, у которого есть летающие ботинки, а в конце появляются крылья.
Вряд ли, если вы дочитали текст о Татуме до конца, могли пропустить этот ромком из начала его карьеры. Но бодрая и уморительная комедия, в которой девчонка, переодетая мальчиком, учит героя Ченнинга разговаривать с девушками о сыре, уж точно достойна пересмотра.
Кадр из фильма «Конец света: Апокалипсис по-голливудски»
В хулиганской комедии Сета Рогена и Эвана Голдберга Татум появляется буквально на 5 минут, но это внушительная роль. На такую самоиронию способны немногие. Кстати, Роген рассказывал, что из фильма вырезали один эпизод с Татумом — где он отрезает ногу герою Джеймса Франко и пьет его кровь. Когда у Рогена спросили, почему этот момент не вошел в финальный монтаж, тот ответил: «Люди готовы видеть, как Татум… да, в общем-то, делает всё что угодно. Но точно не то, как он пьет кровь из ноги Франко».
Если первый фильм был просто уморительной комедией, то сиквел стал еще и верхом постмодернизма. Герои постоянно иронизируют над актерскими бэкграундами исполнителей и тем, что всё происходящее — сиквел. Сценаристы переворачивают с ног на голову жанр броманса. А заканчивается фильм одними из самых уморительных финальных титров на свете.
Читайте ещё: