Феллини, Миядзаки и итальянская кухня: Все отсылки в анимационном фильме «Лука» от Pixar

Статья
В Okko уже можно посмотреть «Луку», последний на данный момент шедевр студии Pixar. И мы решили разобрать все отсылки в мультфильме — от референсов к культовому кино до интересных деталей о солнечной Италии 50-х.

Чинкве-Терре

Для начала стоит остановиться на том, где именно в Италии происходит действие «Луки». Сам городок Портороссо вымышленный, но режиссер Энрико Касароса поместил его во вполне реальный регион Чинкве-Терре, так называемое Пятиземелье. Это область, состоящая из пяти старинных поселений, известных своими скалистыми берегами, средневековыми памятниками архитектуры и, разумеется, рыболовным промыслом.
В один момент герои открывают карту, на которой рядом с Портороссо можно увидеть город Корнилья — один из пяти, что образуют Чинкве-Терре. В честь другого поселения (Вернацца) названа одна из улиц в «Луке». Ну а само название Портороссо отсылает к Монтероссо, ещё одному городу Пятиземелья.
Кадр из анимационного фильма «Лука»

Миядзаки и «Порко Россо»

К тому же название Портороссо — очевидный кивок в сторону «Порко Россо» Хаяо Миядзаки, мультфильма, с которым «Луку» объединяют и некоторые сюжетные решения. Скажем, действие и там, и там происходит в Италии, главный герой — не совсем человек, а кульминационным событием становится спортивный турнир (у Хаяо, правда, было не троеборье, а конкурс летчиков).
По словам Касаросы, фильмы Миядзаки в принципе были большим источником вдохновения при создании «Луки». Из очевидных референсов, кроме «Порко Россо», стоит выделить «Рыбку Поньо на утесе», где одним из героев тоже было морское создание, умеющее перевоплощаться в человека.

Режиссер «Луки» вспоминает детство

Были у автора «Луки» и более нестандартные источники вдохновения. Например, сборник детских рассказов «Марковальдо, или Времена года в городе» очень известного в Италии писателя Итало Кальвино. Сам Энрико Касароса наверняка читал их в детстве и решил увековечить имя любимого произведения — причем даже не единожды.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Марковальдо в «Луке» — это фамилия одной из главных героинь, Джулии. Кроме того, центральная площадь Портороссо носит название Piazza Calvino: в честь Итало Кальвино.

Улицы названы в честь известных итальянцев

Вообще на улицах Портороссо можно встретить немало имен, важных для итальянской культуры. Есть бар Pittaluga, названный в честь продюсера Стефана Питталуги, который в 20-х годах прошлого века восстановил кинопроизводство в стране.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Улица Vicolo de Sica посвящена Витторио де Сике, легендарному режиссеру «Похитителей велосипедов», одному из основоположников итальянского неореализма.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Via De Amicis — писателю Эдмондо де Амичису, автору детского романа «Сердце».
Ну а название проезда Via Piaggio — отсылка к предпринимателю Энрике Пьяджио, чья компания в том числе ответственна за выпуск мопедов Vespa. Да, тех самых, о которых так грезят главные герои «Луки».
Кадр из анимационного фильма «Лука»
К слову, это не просто известная в стране модель транспорта: Vespa — первая успешная модель скутеров вообще. Без них мопедов и мотороллеров просто бы не существовало.

Маленькое камео Марчелло Мастроянни

Когда Альберто спускает с горки самостоятельно сконструированную «Веспу», он на секунду смотрит на фотографию Марчелло Мастроянни, одного из известнейших итальянских актеров. Он блистал у Микеланджело Антониони в «Ночи», у того же де Сики в «Браке по-итальянски», а также был постоянно снимался у великого Федерико Феллини, играя главные роли в «Сладкой жизни», «8 с половиной» и «Городе женщин».
Кадр из анимационного фильма «Лука»

Феллини и «Дорога»

Сам Федерико — а, точнее, одна из главных его работ — тоже появляется в «Луке». На центральной площади Портороссо можно увидеть несколько постеров фильмов, и среди них — «Дорогу» Феллини.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
С этой же картиной связано название одной из лодок, которые мы видим в «Луке», Gelsomina. Джельсоминой как раз звали главную героиню «Дороги».
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Какой-то особенной сюжетной связи между шедевром 1954 года и мультфильмом Pixar нет, но режиссер Энрико Касароса много раз говорил, что всегда вдохновлялся работами итальянского мастера.

Город синефилов

Кроме «Дороги», в Портороссо можно найти постеры «20000 лье под водой» — фантастического фильма Disney 1954 года о подводном плавателе капитане Немо, изучающем бескрайний мировой океан.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Есть здесь и постер «Римских каникул», классической голливудской мелодрамы с Грегори Пеком и Одри Хепберн.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
А в сцене, где Джулия и Лука крадутся по крышам города, один из жителей Портороссо смотрит по ТВ (точнее, смотрел до того, как уснул) картину Марио Моничелли «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» — лихую криминальную комедию об ограблении. Искусство, что называется, копирует реальность.
Кадр из анимационного фильма «Лука»

Пиноккио

Есть в «Луке» и отсылка на чуть ли не самое известную итальянскую книгу в истории — сказку «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди. В одном из своих снов Лука видит деревянного мальчика в окружении хитрой лисы и слепого кота (в «Буратино» известного как Базилио). Причем он во сне героя выглядит как Макиавелли, кот Джулии.
Кадр из анимационного фильма «Лука»

Животные названы в честь итальянских политических деятелей

Довольно очевидная отсылка, но всё же: домашние звери в «Луке» как один названы именами политиков. Кот Макиавелли — в честь мыслителя времен Возрождения Николо Макиавелли, автора трактата «Государь». В титрах также появляется собака Луки, Неро, которую он назвал по имени легендарного римского императора. Другой печально известный император, Калигула, дал свое имя черепахе главного героя.

Гастрономические отсылки

Не только исторические и культурные персонажи удостоились отсылок в «Луке». Мир Портороссо населен вывесками с популярными в Италии гастрономическими брендами: апельсинового напитка Chinotto, слегка напоминающего колу, или лимонной газировки Gassosa.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Лодка, на которой плавает со своей шайкой антагонист Эрколе Висконти (вот вам, кстати, еще одна кинематографическая отсылка), называется Focaccia — как вид итальянского хлеба.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Ну а отец Джулии готовит для них Trenette al pesto — традиционную пасту итальянского региона Лигурия (где и происходит действие «Луки», и где как раз родился режиссер Энрико Касароса).
Кадр из анимационного фильма «Лука»

Pixar отсылает к Pixar

Много в «Луке» и фирменных «внутренних» отсылок Pixar. На крыше во время велосипедного заезда, скажем, видно героя из «Луксо-младшего». Это самый первый короткометражный мультфильм студии, сделанный в 1986 году, — двухминутная зарисовка о настольной лампе, которая играет с мячом и в итоге прыгает на него слишком сильно, из-за чего тот лопается. Сам Луксо стал маскотом студии — именно он придавливает букву I в заставке Pixar.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Во время той же гонки на одном из кадров можно увидеть трехколесный мопед с логотипом пиццерии Pizza Planet. Впервые эта выдуманная сеть фастфуда появилась в дебютном полнометражном фильме студии, «Истории игрушек». Сейчас добавлять куда-то на фон еле заметную машину доставки Pizza Planet — возможно, самая долгоиграющая повторяющаяся шутка в студии.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
В комнате Альберто лежит шляпа, подозрительно напоминающая головной убор мистера Фредриксена из «Вверх».
Кадр из анимационного фильма «Лука»
А в комнате Джулии у кровати сидит игрушечный Дональд Дак — не пиксаровский, правда, а диснеевский персонаж.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
В трогательном финале Альберто отдает Луке билет на поезд до Генуи (кстати, родного города режиссера мультфильма) с номером А113. Это не случайный набор букв и цифр, а номер класса, в котором вместе учились изобразительному искусству глава Pixar Джон Лассетер, Брэд Берд (автор «Суперсемейки» и «Стального гиганта») и Тим Бертон. С тех пор А113 в том или ином виде встречается почти в каждой работе студии.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Тот же самый поезд имеет рейсовый номер 94608. Это индекс самой студии Pixar, расположенной в Калифорнии. Выходит, что Лука едет за своей мечтой на поезде с индексом компании, где свою мечту уже осуществил режиссер мультфильма Энрико Касароса.
Кадр из анимационного фильма «Лука»
Читайте ещё: