Вон из профессии!
Кто и зачем критикует актрис

Статья
За роль в фильме «Девушка, подающая надежды» актриса Кэри Маллиган номинирована на «Золотой глобус», но в то же время подверглась критике со стороны одного из рецензентов. Разбираем этот нашумевший случай, а также другие примеры, когда игру актрис громко и порой незаслуженно и субъективно критиковали.

Девушка, разбивающая надежды

В картине Эмиральд Феннел Кэри Маллиган играет бывшую студентку медицинского университета Кассандру. Она бросила учебу из-за суицида подруги, которую изнасиловали однокурсники. Теперь Кассандра мстит тем подлецам, которые, видя в баре подвыпившую девушку, тут же везут ее к себе домой. У Кэсси длинные светлые локоны, мини-юбка и ярко накрашенные глаза. Жертва и хищница одновременно, она соблазняет и наказывает.
После прошлогодней премьеры «Девушки, подающей надежды» на «Сандэнсе» критик Variety Деннис Харви написал, что Кэри Маллиган — «странноватый выбор на роль роковой женщины». По его мнению, на роль Кассандры гораздо лучше подошла бы продюсер фильма Марго Робби. Маллиган возмутил пассаж, который подразумевал, что она «недостаточно сексуальна».
Emily Assiran/Getty Images for Pizza Hut
Актриса недоумевала, как подобные слова можно написать в 2020 году, в разгар феминистического движения, когда миллионы женщин борются против объективации. Тем более, что фильм посвящен как раз проблеме неподобающего отношения к женщинам. Редакция Variety извинилась и опубликовала дисклеймер, не исправив рецензию автора. Сам же Деннис Харви пошел на попятную, сообщив, что он пожилой гей и у него нет собственной шкалы женской сексуальности.
Это уже не первый случай, когда критики некомплиментарно отзываются о кастинге Кэри Маллиган. Так, например, когда она сыграла в фильме Пола Дано «Дикая жизнь» 32-летнюю женщину, изменяющую мужу, в заголовках статей часто встречался вопрос: «Почему героиня Маллиган — такая стерва?». Тогда Кэри отбилась от этих клише, озвученных в основном мужчинами, заметив: «Мне всегда задают дерьмовые вопросы».
Но интересно, что Маллиган несколько раз доводилось играть героинь, страдающих от сексизма. Например, в фильме «Воспитание чувств» она играет перспективную школьницу, которая из-за романа со взрослым мужчиной передумала поступать в университет. В реальной жизни Маллиган часто попадала в ловушку Голливуда. На «фабрике грез» актрис просят быть милыми, сексуальными, пассивными и податливыми, пусть даже на экране происходят драматические события.

Кого еще критикуют критики

Комикесса Эми Шумер дебютировала в главной роли в романтической комедии «Девушка без комплексов». Она же сама написала к ней сценарий. Как и ее стендапы, фильм был наполнен смешным и болезненным самоанализом. Вместо того, чтобы отдать должное Шумер за попытку создания яркой героини, блогер из Hollywood Elsewhere Джеффри Уэллс, решил подрезать актрисе крылья на самом старте. Он написал, что «пухленькую» Шумер «трудно назвать привлекательной», добавив при этом, что «она ни за что не станет объектом горячего интереса в реальном мире».
Robin Marchant/Getty Images for the 2015 Tribeca Film Festival
Шумер ответила, используя самые мощные инструменты своего арсенала — прямоту и юмор. Во-первых, она опубликовала в твиттере фотографию себя в нижнем белье с подписью «У меня шестой размер, и я не планирую переодеваться». Затем она рассказала Hollywood Reporter, что Уэллс пытался назначить ей свидание после своей неудавшейся критики. Наконец, она посвятила этой теме целый эпизод сериала «Внутри Эми Шумер» канала Comedy Central. В 22-минутной пародии на «12 разгневанных мужчин» присяжные (все с лицом Уэллса) пытается определить, достаточно ли она сексуальна, чтобы работать на телевидении.
Кинокритик Рекс Рид известен тем, что на протяжении многих лет пишет колонку «В городе с Рексом Ридом» для The New York Observer. К слову, ему уже 82 года. В последние годы он заработал репутацию человека, который в своих негативных отзывах переходит на личности. Взять хотя бы рецензию на комедию с Джейсоном Бейтманом и Мелиссой Маккарти «Поймай толстуху, если сможешь».
Рида мало интересовала игра Маккарти, зато он назвал актрису «женщиной-бегемотом». Критик также заявил, что ее вес был «уловкой» для того, чтобы с легкостью рассмешить зрителей.
Jason Merritt/Getty Images
Мелисса Маккарти оказалась выше таких нелестных отзывов. Она лишь отметила, что Рид явно «в очень плохом настроении» и «купается в своей ненависти». При этом актриса признала, что такие комментарии, вероятно, очень обидели бы ее, будь она моложе. Рид при этом не отступил. На другом сайте он сказал, что потерял многих друзей из-за ожирения и не считает это поводом для смеха. Это замечание прозвучало бессмысленно, учитывая всю оскорбительность предыдущих слов. В любом случае комедия «Поймай толстуху, если сможешь» стала хитом, и Мелисса Маккарти сделала успешную карьеру.
Актрисы, в свою очередь, не только учатся отвечать наглым рецензентам, но и сами идут в атаку. Например, Бри Ларсон, обладательница «Оскара» за роль в драме «Комната», считает, что в профессии преобладают белые мужчины старшего возраста: «Мне не важно, что скажет сорокалетний белый чувак. Мне не интересно, что, по его мнению, нет так с «Изломом времени», — прокомментировала Ларсон критику семейного фэнтезийного фильма студии Disney. — Этот фильм вообще не для него был снят. Я хочу знать, что картина значит для женщин с другим цветом кожи, для темнокожих девочек-подростков».
Christopher Polk/Getty Images

Режиссеры тоже критикуют

Иногда в киноиндустрии вспыхивают скандалы, когда сами режиссеры публично высказывают недовольство игрой актрис.
Так случилось во время съемок фильма «Хоть раз в жизни» ирландского режиссера Джона Карни. В интервью интернет-изданию Independent Карни сказал, что исполнительница главной роли (молодой певицы) Кира Найтли боялась быть собой перед камерой, что создало большие трудности: «Мне кажется, актер просто не может так работать на съемочной площадке. Вы не должны скрывать своего естества, когда работает камера. Актеру нельзя скрывать свою сущность». Обвинив актрису в отсутствии элементарной непосредственности, он также добавил, что лучше бы работал просто с хорошей актрисой, а не звездой уровня Киры, и добавил, что больше никогда не будет снимать фильм с супермоделями.
Frederic Nebinger/Getty Images
Сама Найтли проигнорировала критику в свой адрес, но за нее вступились режиссер Марк Романек и сценаристка Лорен Скафария, с которыми актриса сотрудничала раньше.
А вот когда один из создателей «Остаться в живых» Дэймон Линделоф раскритиковал игру Дженьюари Джонс в «Людях Икс», актриса стала объектом целой волны хейта в твиттере. Известная по сериалу «Безумцы», в «Людях Икс» Джонс исполнила роль мутантки Эммы Фрост. Линделоф написал уничижительный пост, который расшарили сто человек. Позже он пожалел об опрометчивом поступке, сообщив, что ему нужно перестать писать гадости про людей в твиттере. Дженьюари Джонс же ответила, что когда она только начинала сниматься в Голливуде, в нее не верил даже тогдашний бойфренд. Недоверие близких только мотивировало актрису и заставляло работать больше.
P.S. Под занавес можно вспомнить совсем уж вопиющий случай. Возмутительной классикой жанра стал эпизод на съемках фильма «В джазе только девушки». Тогда Тони Кертис поцеловал Мэрилин Монро во время знаменитой сцены на яхте и сказал: «Я как будто поцеловал Гитлера».
Читайте ещё: