Вне поля зрения: Тихие хиты фестиваля Sundance

Рассказываем о маленьких и оставшихся без должного зрительского внимания фильмах, которые показывали на главном американском фестивале независимого кино в разные годы.
18+

1

«Золотая молодежь», реж. Уит Стиллман, 1990

Каждый вечер, как по расписанию, юные аристократы наряжаются в смокинги и вечерние платья, танцуют, спорят на высокие темы, мило сплетничают и играют в бридж, убивая скуку в шикарных квартирах на Манхэттене. На одном из подобных мероприятий случайно оказывается бедный рыжеволосый студент Том Таунсенд (Эдвард Клементс). Чтобы выглядеть под стать буржуазной молодежи на последние мамины деньги он покупает подержанный смокинг. Том настолько очаровывает застенчивую и начитанную Одри Руже (Кэролин Фарина), что моментально становится завсегдатаем посиделок в кругу ее друзей.
Самурайское кино
Дебют Уита Стиллмана остался на «Сандэнсе» без наград, зато принес ему «Серебряного леопарда» в конкурсе фестиваля в Локарно и номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Стиллман по-доброму иронизирует над своими бездельниками. Все конфликты и маленькие драмы разыгрываются не всерьез. Молодые люди словно застыли между детством и взрослой жизнью и не могут сделать решительный шаг в единственном возможном направлении. Течение времени неумолимо, и всему хорошему приходит конец, — даже вечеринке, растянувшейся на пару месяцев

2

«В супе», реж. Александр Рокуэлл, 1992

Адольфо (Стив Бушеми) живет в маленькой квартирке в Нью-Йорке и работает маляром, но мечтает снимать большое авторское кино. У непризнанного таланта, любителя Тарковского, Ницше и Достоевского, напечатан огромный сценарий его дебютного фильма. Он должен получиться шедевром на все времена, но денег на съемки у автора катастрофически нет. А еще он влюблен в соседку-красотку Анджелику (Дженнифер Билз), которая непременно станет звездой экрана. Адольфо пишет объявление в газету, желая продать сценарий за скромные 200 долларов. Откликается некто Джо (Сеймур Кэссел). Он выплачивает юному дарованию целую тысячу и обещает обеспечить бюджет его первого фильма. Но всё идет не так, как Адольфо мечталось.
Самурайское кино
Картина представляет собой водоворот безумных приключений (или же в данном случае «суп» с очень сомнительными ингредиентами).Фильм Александра Рокуэлла (автора новеллы «Не тот человек», в которой консьерж в исполнении Тима Рота становится заложником в ролевой игре супружеской пары, альманаха «Четыре комнаты») — огромная метафора абсурдных компромиссов, на которые готов пойти художник ради собственного искусства. Потенциальный продюсер оказывается преступником, а поиски финансирования картины превращаются в пустую суету, часто за гранью закона. В эпизодических, но ярких ролях блистают Джим Джармуш и Сэм Рокуэлл (нет, Сэм и Александр не родственники, хотя вместе работали над четырьмя фильмами).

3

«Спасение», реж. Тодд Хейнс, 1995

Калифорния, 1980-е. В свободное время домохозяйка Кэрол (Джулианна Мур) ухаживает за садом, выбирает место для очередного нового дивана, посещает фитнес, а после тренировок мило щебечет с подругами о пользе фруктовой диеты. Муж на работе, сын в школе — женщина предоставлена сама себе. Спокойное течение ее жизни нарушает неизвестная болезнь. Врачи не могут дать точного ответа, что с ней происходит. Аллергия на молоко, панические атаки или просто реакция организма на тошнотворность бытия — версий много. Кэрол бросает семью и уезжает в пустыню к экологическим активистам-сектантам, ведь они так тонко чувствуют удушающую реальность.
Самурайское кино
Формально картина Тодда Хейнса, одного из лидеров движения нового квир-кино, показывает, как обычная женщина угасает на глазах зрителя. Но учитывая время действия и даже внешний облик героини Мур, просматривается и метафора эпидемии СПИДа. Согласно опросу критиков в издании The Village Voice, «Спасение» — лучший фильм 1990-х годов. В других опросах «Спасение» не раз называли самой страшной картиной года. На этом фильме сотрудничество Мур и Хейнса не закончилась. Актриса еще трижды снялась у режиссера: в ретро-драме «Вдали от рая», необычном байопике Боба Дилана «Меня там нет» и стилизации под черно-белое немое кино «Мир, полный чудес».

4

«Старая радость», реж. Келли Райхардт, 2006

Марк (Дэниэл Лондон) женат, его супруга ждет первенца. Жизнь мужчины расписана на годы вперед. В город приезжает свободолюбивый приятель Марка Курт (Уилл Олдхэм). Бывшие друзья решают вспомнить былое и вместе отправиться в поход к горячим источникам в лесах Орегона.
Самурайское кино
Писатель Джонатан Рэймонд — постоянный соавтор режиссерки Райхардт. «Старая радость» — первый опыт их сотрудничества. Как и любой фильм Райхардт, картина полна нюансов и недоговоренностей. Большую часть времени Марк и Курт молчат, но это не тот случай, когда людям для понимания друг друга не нужны слова. Нет, тишина — показатель дистанции между бывшими друзьями. Их дороги разошлись, они словно бы и незнакомы вовсе. Один из редких разговоров состоится в баре под говорящим названием «Омоложение». Вот бы вернуть лихую юность, хотя бы на пару дней. В путешествии Марка и Курта сопровождает собака Люси, любимый домашний питомец Райхардт. Эта собака — постоянная героиня фильмов хозяйки: она же сыграет одну из главных ролей в драме «Венди и Люси».

5

«Рождество, опять», реж. Чарльз Покел, 2014

В прошлом году Ноэл (Кентакер Одли) продавал елки перед Рождеством вместе с любимой девушкой. Пара рассталась, и парень грустит. Живет он в сезон продаж в маленьком фургончике, а его напарнику, неопытному и ленивому Нику (Джейсон Шелтон), на общее дело плевать. Покупатели попадаются самые разные: болтливые и хмурые, жизнерадостные и нервные, спешащие и кричащие. Многие из них делятся с продавцом елок историями из своей жизни, из которых могли бы родиться другие фильмы. Как-то раз, уже ночью, на одной из скамеек в парке Ноэл находит бездыханную девушку (Ханна Гросс). Может быть, Рождество принесет чудо и одиночке с разбитым сердцем.
Самурайское кино
«Рождество, опять» Чарльза Покела — кино нежное, меланхоличное, честное и целебное. Картина обходит все слащавые и неправдоподобные клише из новогоднего кино, предлагая взамен покой и маленькую, почти незаметную победу. Чтобы накопить денег на свой дебют, режиссер на протяжении пяти лет продавал елки перед Рождеством. О предпраздничных тоске и одиночестве он знает непонаслышке. Премьера фильма состоялась на фестивале в Локарно в 2014 году, а через полгода на «Сандэнсе» его впервые увидела североамериканская публика. Сейчас режиссер преподает киномастерство в колледже и пока не думает о новых фильмах.

6

«Мандарин», реж. Шон Бэйкер, 2015

Трансгендер Син-Ди Релла (Китана Кики Родригес) в канун Рождества выходит на свободу, отсидев несколько недель в тюрьме. За это время ее бойфренд (а по совместительству и сутенер) Честер (Джеймс Рэнсон) успел закрутить роман с цисгендерной белой девушкой. Син-Ди Релла намерена отыскать соперницу, а заодно разобраться с парнем. Ее подруга Александра (Миа Тейлор) готовится петь в ночном клубе и приглашает всех знакомых на свое выступление. К армянскому таксисту Размику (Карен Карагулян) — постоянному клиенту Син-Ди и Александры — в гости приезжает вечно сующая нос не в свои дела теща. Ближе к ночи траектории движения всех героев обязательно пересекутся.
Самурайское кино
Бурлящий энергией и ни на секунду не останавливающийся фильм Шона Бэйкера снят на три смартфона iPhone 5s, а главные героини — настоящие трансгендерные проститутки с улиц Лос-Анджелеса. События в картине умещаются в один солнечный зимний день. Бэйкер долго работал на постпродакшне над цветокоррекцией, результат — все оттенки желтого и оранжевого. «Мандарин» — одиссея по неизвестным закоулкам Города Ангелов, раскрывающая неизвестный мир яркого и самобытного сообщества. Слава к Бэйкеру пришла уже после 40, но сейчас его карьера развивается стремительно. Следующий фильм режиссера — «Проект Флорида» — стал одним из хитов Каннского фестиваля 2018 года.

7

«Дневник девочки-подростка», реж. Мариэль Хеллер, 2015

Сан-Франциско, 70-е годы — время свободное во всех отношениях. 15-летняя Минни (Бел Паули) записывает все свои сокровенные мысли и желания на кассеты.. Например, она закрутила роман и лишилась девственности с Монро, с бойфрендом мамы (Кристен Уиг). И это только первый шаг ко взрослой жизни. Теперь Минни весь день думает только о сексе. Один партнер — это так скучно и консервативно! В будущем же девочка с богатым воображением мечтает стать карикатуристом, а потому самые яркие эпизоды своих приключений зарисовывает в блокноте.
Самурайское кино
Секс и наркотики туманят голову, смешивая бытовые эпизоды и фантазии. анимационные вставки визуализируют внутренний мир героини. Сам фильм — и есть дневник. Как и положено дебюту, дерзкая картина не боится шутить на острые темы отношений взрослого мужчины и 15-летней девушки, периодически заставляя зрителя краснеть. Своим дебютом Мариэль Хеллер сразу же обратила на себя внимание продюсеров и критиков. Две ее следующих картины «Сможете ли вы меня простить?» и «Прекрасный день по соседству» принесли исполнителям главных ролей (Мелиссе Маккарти и Тому Хэнксу) номинации на «Оскар».

8

«Золотые выходы», реж. Алекс Росс Перри, 2017

Двум сестрам, Алиссе (Хлоя Севиньи) и Гвен (Мэри-Луиз Паркер), в наследство от отца достается большой личный архив. Мужу Алиссы Нику (Адам Хоровиц) в одиночку никак не справиться. На помощь приходит юная практикантка из Австралии Наоми (Эмили Браунинг). Дни напролет они сидят вдвоем в тесном подвальчике и копаются в документах. Жена уверена, что муж ей изменяет.. По вечерам Наоми сидит в баре и невольно подтачивает основы еще парочки семейств.
Самурайское кино
Удивительно, но это первый фильм Алекса Росса Перри, участвующий в фестивале Sundance. Премьеры предыдущих работ одного из главных инди-режиссеров Америки проходили в Берлине и Локарно. Герои Перри — тихие нью-йоркские интеллигенты — живут в одном квартале, в родных для режиссера местах. Драматизм фильма состоит не в хрупкости любовных отношений, а, наоборот, в их чрезмерной прочности. Еще не старые люди настолько приросли к своим местам, что двигаться уже никуда не хотят.

9

«Виновный», реж. Густав Меллер, 2018

После одного неприятного инцидента полицейский Асгер Хольм (Якоб Середгрен) вынужден переквалифицироваться в диспетчера службы спасения. Вечером ему поступает тревожный звонок от женщины, которую похитил вооруженный муж. Дома без присмотра остались маленькие дети. В режиме реального времени Асгеру предстоит выяснить, куда направляется белый фургон с заложницей.
Самурайское кино
На «Сандэнсе» показывают не только американское кино. Для фильмов из других стран есть отдельный конкурс. Дебюту датчанина Густава Меллера суждено было стать сенсацией (картина даже попала в оскаровский шортлист). «Виновный» несколько раз обманывает зрительские ожидания. Это емкий моно-триллер с одним актером на экране, а драматические события вынесены за кадр и представлены в виде захватывающего аудиоспектакля. Датский режиссер не открыл новый жанр — до его фильма уже вышли схожие по драматургии «Лок» Стивена Найта и «Коллектор» Алексея Красовского.

10

«Последний черный в Сан-Франциско», реж. Джо Талбот, 2019

Знакомьтесь — Джимми Фэйлс IV (Джимми Фэйлс). Согласно семейной легенде, в 1946-м году по окончании Второй мировой войны его дед приехал в Сан-Франциско и собственными руками построил особняк в Викторианском стиле. Его сын этот дом потерял, а внук одержим идеей вернуть его. Сейчас в нём живет пожилая белая пара. А пока они гуляют или ходят за продуктами, Джимми потихоньку подкрашивает оконные рамы и поливает цветы. Его верный друг Монт (Джонатан Мэйджерс) — пишет пьесы. Вдвоем они планируют превратить особняк в дом своей мечты, устраивать в нем вечеринки и литературные вечера. Только не очень понятно, что делать с реальными хозяевами.
Самурайское кино
Дебютная работа Джо Талбота удостоилась на фестивале не только восторженных отзывов критиков и первых зрителей, но и приза лучшему режиссеру и спецприза жюри. Также «Последний черный в Сан-Франциско» участвовал в конкурсе фестиваля Локарно. Картина удивительно кинематографична и наполнена любовью к родному городу и его жителям. Чего стоят только пролеты камеры по улицам, когда по ним скользит на скейте Джимми. Режиссер Талбот и исполнитель главной роли Фэйлс — друзья детства и коренные жители удивительного калифорнийского города на холмах. Сценарий они написали вместе. История содержит автобиографические детали из жизни Фэйлса, поэтому и его персонажа зовут Джимми. Сан-Франциско стремительно меняется, его наполняют приезжие, а родившиеся в нем вынуждены переселяться в пригороды или вообще уезжать. Старый добрый Фриско не узнать.
Читайте ещё: