Веселый парень с нашего двора: 10 фильмов с Брэдли Купером

Голубоглазый брюнет, актер, режиссер и продюсер, а также певец, номинант и лауреат «Оскаров» и «Золотых глобусов». 47-летний Брэдли Купер снимается в кино не один десяток лет. В его фильмографии есть довольно разноплановые образы и амплуа. Предлагаем вашему вниманию 10 картин с участием многогранного актера.
18+
Limitless, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.4
Жанры: Фантастика, Триллеры
Режиссер: Нил Бергер
Фантастический триллер Нила Бергера («Поколение Вояджер», «Иллюзионист») о том, что у каждой модернизации человека есть цена и последствия, как правило печальные. Экранизация одноименного романа Алана Глинна, опубликованного в 2001 году. Главный герой, писатель Эдди из Нью-Йорка (Купер), пытается выбраться из полосы неудач. Его литературная карьера катится по наклонной, а любые попытки исправить положение дел терпят фиаско.
Брэдли Купер в фильме «Области тьмы»
Случайным образом в организм героя попадает необычный препарат под кодовым наименованием NZT. С виду обыкновенная таблетка является так называемым «творческим наркотиком». Приняв ее, Эдди начинает работать как не в себя, и главное, продукты его творчества оказываются высочайшего класса. У героя открывается и второе, и третье дыхание. История, основанная на мифе о том, что люди не используют все возможности головного мозга, оборачивается для Эдди настоящей полосой препятствий.
The Hangover, 2009
Страна: США
Рейтинг КиноПоиск 7.8, IMDb 7.7
Жанры: Комедии
Режиссер: Тодд Филлипс
Беспощадная черная комедия с флером советской «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова. В день X хорошие друзья организуют грандиозную вечеринку-мальчишник — один из участников сплоченного коллектива вот-вот женится. Однако после незабываемой ночи в Лас-Вегасе жениха и след простыл. Фил (Купер) вместе с остальными товарищами по «несчастью» решает разобраться в ситуации и по кусочкам восстановить события минувшей ночи.
Кадр из фильма «Мальчишник в Вегасе»
Сделать это не так-то просто. Придется ответить на крайне несуразные вопросы. Например, что за тигр находится в ванной, и откуда в шкафу номера отеля появился ребенок. Картина Тодда Филиппса оказалась большим коммерческим успехом для продюсеров. При более чем скромном бюджете в 35 млн долларов комедия, положившая начало целой франшизе, собрала по миру почти 470 миллионов. Более того, это яркое зрительское кино удостоилось внимания и наградного сезона. «Мальчишник в Вегасе» отхватил «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм — комедия или мюзикл», а также получил номинацию за сценарий на BAFTA.
The Place Beyond the Pines, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.3
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссер: Дерек Сиенфрэнс
Альманах из трех связанных между собой криминальных историй, которые поднимают вечную тему межпоколенческого разрыва, а также семейной драмы детей и отцов. Все начинается с истории мотогонщика Люка Глэнтона (Райан Гослинг), который колесит по провинции и случайно узнает, что у него есть годовалый сын. Ради семьи он готов на многое и однажды ввязывается в ограбление банка вместе со знакомым механиком. Однако у героя на пути встает полицейский Эвери Кросс (Брэдли Купер).
Кадр из фильма «Место под соснами»
Узнав, что лишил младенца отца, Эвери переживает укоры совести. Постепенно Кросс становится частью семьи, которую оставил без кормильца и каких-либо перспектив. Впрочем, близость с матерью ребенка ставит перед Эвери сложный выбор — действовать по совести или по уставу. «Место под соснами» много хвалили в американской прессе, несмотря на это лента собрала довольно скромную кассу. Это не помешало Национальному совету кинокритиков США признать фильм Сиенфрэнса одним из лучших в 2012 году.
Silver Linings Playbook, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.7
Жанры: Комедии, Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Дэвид О. Расселл
Оскароносное драмеди Дэвида О. Рассела («Боец», «Джой») с Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купером в главных ролях покорило сердца миллионов зрителей по всему миру. Лоуренс за свою игру получила «Оскар», а Купер — свою первую номинацию на заветную награду. В центре сюжета экс-преподаватель Пэт Солитано, расставшийся с женой. Молодой человек получает неожиданный диагноз от психиатра — «биполярное расстройство». Он пытается начать жизнь с чистого листа, но излишняя зацикленность на необходимости отношений все-таки берет верх.
Кадр из фильма «Мой парень — псих»
Волей случая Пэт знакомится с необычной девушкой по имени Тиффани. По законам жанра она также имеет нетривиальное психическое расстройство. Молодые люди проводят много времени вместе, даже начинают разрабатывать танцевальный номер, с которым Тиффани готовится выступить на конкурсе. Общение, естественно, перерастает во что-то большее, но ментальные сбои напоминают о себе обоим героям несчастного романа.
American Hustle, 2013
Страна: США, Китай
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.2
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Дэвид О. Расселл
Американо-китайская криминальная копродукция, еще одно творение Дэвида О. Рассела, в которой засветился Брэдли Купер — на сей раз в образе агента ФБР. Лента повествует о двух мошенниках, которые пытаются провернуть масштабную аферу. Дело связано с миром нечистоплотных политиков и грязных денег, а значит риск велик. Федеральное бюро внедряет в среду политиков 80-х своих агентов. Спецслужба намеревается раскрыть сговор по скупке краденых предметов искусства, которые в дальнейшем перепродают состоятельным клиентам с Востока.
Кадр из фильма «Афера по-американски»
В основе сценария реальная история, которая случилась в середине 80-х годов XX века в американском бюро. Как оказалось в действительности, в преступном сговоре были задействованы политики самых разных уровней. Поэтому штат агентов под прикрытием быстро разрастался. В результате профессиональных и слаженных действий спецагентов перед судом Соединенных Штатов предстали десятки высокопоставленных чиновников, чья репутация серьезно пострадала. Успехи наградного сезона не заставили себя ждать, картина взяла 3 «Золотых глобуса» — за лучший фильм (комедия или мюзикл), лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана.
Serena, 2014
Страна: США, Франция, Чехия
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 5.4
Жанры: Драмы, Историческое
Режиссер: Сюзанна Бир
Тандем Брэдли Купера и Дженнифер Лоуренс вернулся на экраны довольно быстро после успеха ленты Дэвида О. Расселла. В исторической мелодраме оскароносной датчанки Сюзанны Бир («Месть», «То, что мы потеряли») Купер исполнил роль крупного предпринимателя времен Великой депрессии. Главный герой, предприниматель Джордж Пембертон, занимается лесозаготовками. В его поле зрения оказывается красавица Серена (Лоуренс).
Кадр из фильма «Серена»
Юная девочка когда-то потеряла всю свою семью в большом пожаре. Ребенка нашли неподалеку, она блуждала рядом с родным домом. Спустя годы Серена превращается в привлекательную взрослую девушку. Между двумя молодыми людьми разгорается страсть, которая естественным образом трансформируется в брак. Однако Джордж еще не подозревает, какие темные секреты хранит невинная с виду Серена. Тайны прошлого молодой девушки довольно быстро испортят, казалось бы, идеальный семейный союз.
A Star Is Born, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.6
Жанры: Мелодрамы, Музыкальное
Режиссер: Брэдли Купер
Третья реинкарнация знаменитого фильма 1937 года о вечном столкновении моральных и карьерных интересов. Показательный пример, что талантливый человек талантлив во всем — здесь Купер не только исполнитель одной из главных ролей (ветерана музыкальной сцены Джексона Мейна), но и режиссер-постановщик. Джексон знакомится с молодой и застенчивой Элли (в исполнении Леди Гаги). Между ними завязывается роман, который переходит и в творческое партнерство.
Кадр из фильма «Звезда родилась»
Со временем Элли становится популярной звездой эстрады. В это же время ее партнер Джексон катится на дно — ни денег, ни выступлений, ни перспектив. Мейн все чаще прикладывается к бутылке, а Элли, наблюдая за этой ситуацией, пытается оказать ему помощь, параллельно исполняя песни, посвященные несчастной любви. Кино, в котором Леди Гага раскрылась как драматическая актриса. Киноакадемия не оставила фильм Купера не оставили без наград — лента получила «Оскар» за лучшую песню.
American Sniper, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.3
Жанры: Боевики, Военное
Режиссер: Клинт Иствуд
Впрочем, не всегда Купер в кадре предстает мужчиной, страдающим в отношениях. В военной драме Клинта Иствуда («Малышка на миллион», «Гран Торино») Брэдли играет главную роль — морского котика Криса Кайла, который после трагедии 9/11 отправляется служить в Ирак. Крис — профессиональный снайпер, один из тех, кто видит свою цель намного ближе остальных. На первом же задании ему предстоит принять оперативное решение, убивать ли женщину в хиджабе и ее сыновей. Вроде бы у них в руках была граната, а может быть нечто другое. От решения Кайла зависят судьбы его сослуживцев.
Кадр из фильма «Снайпер»
«Снайпер» — экранизация мемуаров реального снайпера из Техаса, который не просто служил в Ираке, а стал среди однополчан легендой. На счету настоящего Криса Кайла было огромное количество убитых противников. Он даже получил прозвище у врагов «Дьявол из Рамади». Лента Иствуда почти в 10 раз окупила производственный бюджет, а также была замечена в наградном сезоне. «Снайпер» получил 7 номинаций на «Оскар», включая лучшую мужскую роль.
Burnt, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Джон Уэллс
В легкой комедии с элементами драмы от Джона Уэллса («Август», «Бесстыжие») Брэдли Купер предстает в образе шеф-повара, который упустил пик своей карьеры. Когда-то Адам Джонс был большой звездой в Париже, у него был даже собственный ресторан в столице Франции. Но всему помешало пристрастие к запрещенным веществам вкупе с маниакальной одержимостью совершенством. Он теряет свою команду, заведение, а вместе с ними и положение в кулинарной иерархии.
Кадр из фильма «Шеф Адам Джонс»
Спустя некоторое время отъявленный хулиган от мира ножей, вилок и поварешек Адам Джонс готов вернуться в большую игру. Герой приезжает в Лондон в надежде открыть там ресторан мечты. Джонс планирует ни перед чем не останавливаться: собирает новую команду, открывает лондонское заведение и намеревается повысить ставки, получив три знаменитых звезды «Мишлен». Вот только о большом таланте Джонса все успели забыть, так что придется внести кардинальные изменения в методику работы знаменитого шеф-повара.
Драйвовый боевик от Джо Карнахана («День курка», «Козырные тузы») по мотивам знаменитого одноименного телесериала 80-х. Проект, который был в длительном производственном аду с середины 90-х — формат постоянно менялся, сценарий бесконечно переписывался. Тем не менее проект увидел свет, а Брэдли Купер сыграл одного из безбашенных головорезов — Темплтона Пека.
Кадр из фильма «Команда А»
По сюжету разрозненная группа ветеранов Ирака собирается вместе после долгих лет. Когда-то их обвинили в военном преступлении, которое они не совершали. Героев лишили званий и привилегий, но отнять их знания, умения и навыки не способен никто. Спецподразделение, прославившееся десятками успешных операций в Персидском заливе, вернулось в строй, чтобы очистить свою репутацию и вернуть честь и достоинство. Опытные военные вынуждены противостоять и агентам ЦРУ, у которых в этой операции есть своя собственная выгода.
Читайте ещё: